Татьяна Мерзлякова обозначила свою позицию по закону о домашнем насилии

Feb 20, 2020 23:00



Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова (третья слева) считает, что профилактика домашнего насилия нужна, но в очень деликатной форме. Фото: Виктор Вахрушев

Татьяна Мерзлякова обозначила свою позицию по закону о домашнем насилии
«Областная газета» (Екатеринбург, Свердловская область) | 20 февраля 2020, 17:41 | Станислав Богомолов

В Екатеринбурге прошёл международный семинар в рамках совместного проекта Совета Европы и Министерства труда и занятости России «Межведомственное сотрудничество: модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием». Европейские и российские эксперты обменялись опытом в борьбе с домашним насилием в регионах и обсудили способы решения этой проблемы.

Госдума РФ начала обсуждать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия прошлой осенью. В течение нескольких месяцев российское общество разделилось на два лагеря. Одни категорично высказываются за введение в России норм контроля за отношениями в семье наподобие тех, что действуют в странах Европы. Другие - против любого вмешательства в семейные дела как государства, так и некоммерческих объединений и других общественных структур, если там, конечно, не совершается преступление. Тем более что в регионах есть успешный опыт помощи пострадавшим от насилия в семье и в рамках действующего законодательства. Так, в Свердловской области уже много лет некоторые общественные организации занимаются именно этим.

- Европа в защите потерпевших от домашнего насилия женщин и детей руководствуется положениями и нормами Стамбульской конвенции, которая была принята в 2012 году. Её подписали 33 страны, Россия - нет, - говорит Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, принявшая участие в семинаре по борьбе с домашним насилием. - Надо признать, что с законом о декриминализации статьи 116 Уголовного кодекса РФ за домашние побои у нас поторопились - улучшилась только статистика. Но и действующая в Европе Стамбульская конвенция России не подходит: у наших людей совершенно другой менталитет, мы не потерпим вмешательства в способы воспитания собственных детей, например. В Европе органы соцзащиты действуют бесцеремонно: могут забрать детей даже до решения суда, если считают, что в семье что-то не так. В борьбе с домашним насилием у каждой страны свой путь.

По мнению Татьяны Мерзляковой, России нужен единый координационный центр для более эффективного взаимодействия полиции, кризисных центров (их в Свердловской области шесть), органов социальной политики, ГУФСИНа и некоммерческих организаций. Пока в этой роли чаще всего выступает аппарат Уполномоченного по правам человека, который даже иногда называют «диспетчером по насилию».

- Профилактика домашнего насилия в нашей стране нужна в деликатной форме, - отметила Татьяна Мерзлякова.

В тему
     Проект межведомственного сотрудничества - составная часть совместного проекта Совета Европы и Правительства РФ «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017 - 2022 годы». В нём два основных направления: предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия по отношению к ним и расширение их участия в общественно-политической жизни. Финансируется Европейским союзом.

Опубликовано в №032 от 21.02.2020 под заголовком «Татьяна Мерзлякова обозначила позицию по закону о домашнем насилии»

Источник: www.oblgazeta.ru screen



Программный Офис Совета Европы в Москве
Екатеринбург | 18-19 февраля 2020
18-19 февраля в Екатеринбурге прошел семинар «Межведомственное сотрудничество: модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием (включая насилие в ситуациях социального неблагополучия) в регионах».




Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта Совета Европы, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при участии Министерства иностранных дел Российской Федерации «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы». Проект финансируется при поддержке Европейского союза и Совета Европы.

В рамках программы семинара состоялась дискуссия с участием представителей ведомств, задействованных в реализации проекта. С российской стороны в мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Свердловской области В.А. Чайников, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства труда и социальной защиты РФ Р.М. Азизова, старший советник Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Е.Э. Горбатова, старший советник Отдела международных отношений Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.К. Гончаренко. От Совета Европы в семинаре приняли участие глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации П. Зих, который также выступил модератором встречи, и член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Р.Б. Бринъёльфсдоттир. От имени Представительства Европейского союза в Российской Федерации - заместитель главы Представительства Европейского союза А. Симкич.




Источник: www.coe.int screen

См. также:


- 13.02.2020 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ: Семинар «Межведомственное сотрудничество: модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием (включая насилие в ситуациях социального неблагополучия) в регионах», г. Екатеринбург, 18-19 февраля 2020 г. // www.coe.int
     Совет Европы, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, в сотрудничествe с Министерством иностранных дел Российской Федерации, реализуют совместный проект «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы». Проект финансируется Европейским союзом и Советом Европы. Проект направлен на развитие знаний и навыков в двух областях Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы: предотвращение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин; участие женщин в общественной и политической жизни.
     В рамках проекта 18-19 февраля 2020 года в г. Екатеринбург состоится семинар, где будут рассматриваться вопросы о том, как ведомства на региональном уровне могут лучше сотрудничать в деле предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием, включая насилие в ситуациях социального неблагополучия. Это уже второй семинар в рамках проекта, который будет проводиться по итогам первого семинара, состоявшегося в апреле 2019 года в г. Астрахань.
     Более 70 участников, представляющих федеральные и региональные органы власти, а также негосударственные организации из разных регионов (Свердловской, Астраханской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Ульяновской и Владимирской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Пермского Края, Республики Татарстан, Москвы), обсудят конкретные темы, связанные с насилием в отношении женщин и домашним насилием (включая насилие в ситуациях социального неблагополучия); проанализируют ситуацию в данной области в разных странах; определят лучшие практики в области борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также предотвращения социального неблагополучия в регионах. Семинар также послужит обмену опытом между представителями стран-членов Совета Европы. <...>






- 18.02.2020 09:44 В представительстве ЕС просят РФ принять не просто закон о семейном насилии // ИА Красная Весна
     Нынешняя версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) является «недостаточно амбициозной». Об этом заявила заместитель главы представительства Европейского Союза в Российской Федерации Алешка Симкич 18 февраля на семинаре о борьбе с домашним насилием в Екатеринбурге, сообщает ИА Красная Весна.
     По словам замглавы представительства ЕС, в России высказывают разные замечания по поводу нынешней версии законопроекта о СБН.
     «Были высказаны мнения, что текущая версия законопроекта недостаточно „амбициозна“. На мой взгляд, если комментарии будут учтены, то это будет хорошо, но если он останется в своей, скажем так, недостаточно „амбициозной“ версии, то возможно тогда, интересы не будут защищены в полной мере», - сказала Симкич.
     Выступающая отдельно остановилась на том, какой должна быть «амбициозная» версия.
     «В первую очередь я имею в виду то, с какого момента начинается преследование агрессора. В текущей версии предлагается декриминализовать первый случай домашнего насилия. В этом случае женщина подвергается риску. Было бы оптимально, если бы меры начинались уже с первого раза», - добавила чиновник.
     Как сообщало ИА Красная Весна, стремления принять закон о профилактике СБН в России по типу законов, действующих в США и странах Европы, встречают неприятие и острое сопротивление российского гражданского общества. По мнению противников законопроекта, он не только не снизит количество насилия в семьях, а наоборот, разрушит институт семьи, разжигая войну полов.
     По данным ГИАЦ МВД, насилие против женщин в семьях со стороны мужей составляет 5,5% от общего числа насильственных преступлений. За 2018 год от рук мужей погибло - 253 женщины, а не 14 тысяч, о которых заявляют лоббисты закона.
     Между тем, согласно данным отчета Минюста США за 2012 год, аналогичный закон не повлиял на процентное соотношение «домашних» насильственных преступлений в общей структуре насильственной преступности. За период с 2001 по 2010 год на фоне общего уменьшения уровня насильственных преступлений уровень насильственных домашних преступлений остался прежним.



- 18.02.2020 10:21 Закон о домашнем насилии «не будет работать» - свердловский омбудсмен // ИА Красная Весна
     Законопроект Совета Федерации о профилактике семейно-бытового насилия «не будет работать», заявила уполномоченная по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте России Татьяна Мерзлякова 18 февраля в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.
     Мерзлякова отметила, что законопроект, предложенный Советом Федерации, был «полностью отвергнут» Общественной палатой Свердловской области и получил негативную характеристику со стороны экспертов.
     «Я этот законопроект обсуждала в узком кругу, с людьми, которые с этим (домашним насилием - прим. ИА Красная Весна) сталкиваются… Он не будет работать», - сообщила Мерзлякова в кулуарах конференции «Межведомственное сотрудничество: модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием в регионах» в Екатеринбурге.
     Член президентского Совета по правам человека отметила, что «проблема есть». Но она уверена, что ориентация на западное законодательство для решения проблемы в России «не поможет».
     «Я посмотрела все законы, я посмотрела Стамбульскую конвенцию. Нам это не поможет», - уверена Мерзлякова.
     При этом Мерзлякова отметила, что «шум» вокруг законопроекта оказался полезен - проблема домашнего насилия стала широко обсуждаться, полиция стала уделять больше внимания проблемным ситуациям.
     «Сам по себе шум - говорят, сильно снизил количество домашнего насилия, в регионе точно… Дай-то Бог», - заключила омбудсмен.
     Как сообщало ИА Красная Весна, с 11 по 21 января 2020 года было проведено социологическое исследование центра «АКСИО», в ходе которого более 31 тысячи граждан России смогли выразить свое отношение к законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия», предложенному Советом Федерации. Законопроект поддержали только 25,4% опрошенных.



- 19.02.2020 22:10 «Борцы с домашним насилием» отчитались перед Советом Европы // ИА Красная Весна
     Двухдневный семинар, посвященный профилактике семейно-бытового насилия, завершился в Екатеринбурге, 19 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
     Мероприятие «борцов с домашним насилием» проходило в одной из гостиниц города. Несмотря на это, участие в семинаре приняли представители Совета Европы, российского Минтруда и МИД России.
     Практически все участники обсуждений по вопросу домашнего насилия в России заявляли, что «проблема есть». Однако общей позиции в отношении мер борьбы с ним и конкретно законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» достичь не удалось.
     Так, в первый день семинара, посвященный «отчетам» представителей региональных властей и некоммерческих организаций о борьбе с домашним насилием, представители МВД возмутились недоверием эксперта Совета Европы Мари Давтян к официальной статистике правонарушений.
     Также 18 февраля представитель российского МИДа Екатерина Горбатова, в ответ на заявления представителя ПАСЕ Розы Бьорк Бринъольфсдоттир, потребовала не навязывать России Стамбульскую конвенцию, которая является «неконсенсусным документом», и посоветовала «не политизировать» вопрос домашнего насилия.
     Уполномоченная по правам человека в Свердловской области, член СПЧ при президенте Татьяна Мерзлякова выразила сомнения в необходимости для России отдельного закона о профилактике семейного насилия. По ее словам, предложенный Советом Федерации законопроект «не будет работать».
     Второй день семинара, посвященный обсуждению «лучших практик» борьбы с домашним насилием в Великобритании и Италии, прошел спокойно. И без представительства федеральных и региональных органов власти.
     После окончания сессий 19 февраля гостям из Евросоюза провели экскурсию в кризисные центры помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» и «Малахит».
     Напомним, в 2019 году тема домашнего насилия приобрела широкий резонанс в средствах массовой информации. Феминистские организации потребовали принятия отдельного закона для борьбы с ним. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», предложенный Советом Федерации, уже получил разгромные отзывы со стороны юристов и Общественной палаты России.

- 21.02.202 Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства» // tekstus
     Неугомонная Оксана Пушкина в преддверии конца своей думской гастролей намерена честно доиграть роль иностранного агента в российской Госдуме и снова грозится внести в палату законопроект о насилии над семьей (далее СБН). Шансов на успех у феминистки немного - впрочем, некоторым важен не столько результат, сколько процесс, особенно когда на него выделяются гранты Евросоюза. Между тем, активность Пушкиной может служить отвлекающим маневром, и СБН могут протащить по обходной схеме, введя ответственность за т.н. семейно-бытовое дебоширство.




Катюша РИА, Симкич, Симоньян Маргарита, Екатеринбург, Гончаренко Ольга, Зих, Карелова Галина, Мерзлякова Татьяна, СБН, Госдума, закон, Дюбан Элизабет, Совет Федерации, Совет Европы, Москалькова, Попова Алена, семья, Давтян Мари, Горбатова, Азизова, Минтруд, насилие, феминизм, Пушкина Оксана, Бринъёльфсдоттир

Previous post Next post
Up