Ответный удар. Создание «Внутренней линии» (2)

Aug 10, 2016 22:42

Часть-1 Часть-2
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
1. Боевая организация Кутепова и «Союз национальных террористов»
- Коверда Борис Софронович. Убил советского посла Войкова.
2. «Внутренняя линия»
- Беседовский Григорий Зиновьевич. Советник посольства СССР в Париже. Попросил политического убежища. Французский отдел.
- Маннергейм Карл Густав. Генерал-лейтенант русской армии. Представитель в Финляндии.


Гаспарян Армен
Операция "Трест". Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг.
- М.: Вече, 2008

ЧАСТЬ III
ОТВЕТНЫЙ УДАР. СОЗДАНИЕ «ВНУТРЕННЕЙ ЛИНИИ»
Окончание.

В 1991 году рухнул Советский Союз. Коммунистическая идеология перестала быть государственной. Совсем чуть-чуть не дожили до воплощения своей самой заветной мечты мичман Аксаков и капитан Фосс. А официального приказа о прекращении деятельности «Внутренней линии» как не было, так и нет. Да что там приказ, если до сих пор неизвестны даже большинство чинов тайного ордена внутри Русского общевоинского союза. «Линейцы» унесли большинство своих тайн в могилы. Даже сегодня, спустя 70 лет, автору не удалось получить для публикации групповую фотографию контрразведчиков в Болгарии. «Преждевременно!» Получив такой ответ, я даже не удивился. Русские эмигранты второй волны уверены: организация существует до сих пор...

Самое горькое заключается в том, что сбылись пророческие слова полковника Месснера: «Не виню никого. Виню всех. Никто и все виноваты в том, что наши полковые колонны имеют только «голову» и не имеют «хвоста». Голова седая, а хвоста нет. «Не то важно, что эмиграция существует, важно то, что она вымирает», - сказал однажды Сталин. Мы вымираем, это значительный, важный факт. Номы еще существуем - это тоже факт важный и значительный, потому что мы храним в душах своих дух России, дух белой борьбы, дух нашего доблестного войска.

Если не случится чуда, если Россия не освободится в самом скором времени, то некому будет донести до России то чудо, которое мы бережем. А донести надо. Мы окажемся дезертирами кор-ниловского долга. Но есть другая возможность не стать дезертирами долга, ибо если у знамени часовые сменяются один за другим, непрерывной чередой, то караул у духа, у корниловского духа, могут нести не только люди, но и души в строю там, на небе...»

Они не оставили воспоминания. Как говорили сами: «Мы боремся за Россию. А писать историю не наша забота». А ведь история та была интереснейшая!

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Список всех известных на сегодня чинов Боевой организации Кутепова, «Союза национальных террористов» и «Внутренней линии» 1921-1945 гг.

1. Боевая организация Кутепова и «Союз национальных террористов».

Адеркас фон Александр. В июле 1927 года перешел границу в Прибалтике в составе группы Болмасова. Был арестован органами ОГПУ. 23 сентября 1927 года Военная коллегия Верховного суда под председательством Ульриха приговорила его к 10 годам заключения со строгой изоляцией.

Андреев. Оперативный псевдоним Кирилл Алексеев. Он же Асеев.

Анисимов А.А. Командир боевой группы, ушедшей в СССР 10 октября 1929 года. Застрелился.

Арапов Петр Семенович. Ротмистр. Племянник П.Н.Врангеля. Во время операции «Трест» несколько раз был с заданиями в СССР. Умер в одном из соловецких лагерей.

Батсамов Владимир. Один из первых членов «Союза национальных террористов».

Болмасов Александр Борисович. Поручик, старший офицер 3-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона, командующий батареей на Архангельском фронте. Чин РОВС, 8 раз ходил в СССР. Расстрелян 23 сентября 1927 года в Петрограде.

Бубнов. Он же Каринский. Оперативный псевдоним Антон Тарасов. Он же Тверин. В 1925 году ушел на задание в СССР вместе с Сусалиным и Шориным. Вернулся приблизительно в апреле 1927 года. В июне 1928 года в СССР была направлена его боевая группа с заданием уничтожить Н.И.Бухарина - одного из главных руководителей ВКП(б).

Буркановский. Гардемарин. 3 октября 1923 года погиб в бою с пограничниками Изборска. Шел в группе с Захарченко и Рад-кевичем.

Воинов Сергей С. Чин РОВС, участник похода в СССР в ноябре 1929 года. Погиб в перестрелке с пограничниками.

Войцеховский Сергей Львович. Резидент Боевой организации в Польше.

Волков Владимир И. Чин РОВС, участник похода в СССР в ноябре 1929 года. Погиб в бою с пограничниками.

Гокканен Дмитрий Абрамович. Доброволец СЗА генерала Юденича. Взорвал железнодорожное полотно у станции Кикерино. Оперативный псевдоним Вишняков. Восемь раз был в СССР. Добыл сведения о дислоцированных в Ленинфадском военном округе дивизиях, пограничных войсках и флотилии, составе гарнизонов Ленинграда, Петергофа, Стрельны, Детского Села и Гатчины, форте «Красная Горка», структуре и вооружении артиллерийских частей, зимних и летних стоянках войск, лагерях, дорогах, гидроавиации, Гатчинском аэродроме. Расстрелян по приговору суда.

Гокканен Николай Абрамович. Доброволец СЗА генерала Юденича. Добыл сведения об авиационной и химической промышленности, системах военной связи и особенно о состоянии фунтовых, шоссейных и вновь строящихся железных дорог. Расстрелян по приговору суда.

Григоров А.Ф. Полковник. Зимой 1927 года выслан из Финляндии по обвинению в участии или организации деятельности кутеповцев в СССР.

Гусев. Участник Белого движения. Оперативный псевдоним Гусев. Участвовал в походе в СССР с М.С. Ивановым.

Драгомиров Абрам Михайлович. Генерал от кавалерии. Возглавил боевую организацию после похищения Кутепова.

Занфиров Михаил. Вольноопределяющийся ВСЮР и русской армии. Воспитанник Крымского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища. Корнет 4-го Гусарского полка. Погиб во время похода СССР в начале 30-х годов.

Захарченко-Шульц Мария Владиславовна. Оперативные псевдонимы: Андрей Диков, Ольга Вескеч. Один из лидеров Боевой организации Кутепова. Вольноопределяющаяся 3-го Гусарского Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка, вольноопределяющаяся ВСЮР. Погибла 23 июня 1927 года в перестрелке с сотрудниками ОГПУ у станции Дретунь под Полоцком.

Жуковский. Полковник. Эмиссар боевой организации Кутепова в СССР. Расстрелян в 1924 году.

Иванов Михаил Семенович. Чин СЗА генерала Юденича. Оперативный псевдоним Филлипов. Восемь раз ходил в СССР. Расстрелян 19 февраля 1926 года.

Иванов Николай Семенович. Участвовал в сборе разведданных о третьем полке ГПУ, о гарнизонах Красного Села, Гатчины и частично о Ленинфадском гарнизоне. Расстрелян 19 февраля 1926 года.

Коверда Борис Софронович. Убил советского посла Войкова.

Коренев М.Н.

Кутепов Александр Павлович. Генерал от инфантерии. Председатель РОВСа, глава Боевой организации. Убит во время похищения агентами И НО ОГПУ 26 января 1930 года в Париже.

Ларионов Виктор Александрович. Оперативный псевдоним Федор Викторов, Виктор Вреде. Штабс-капитан Марковской артиллерийской бригады, чин РОВС, глава боевой группы, совершившей диверсию в Петрограде 9 июня 1927 года. Один из идеологов «Внутренней линии», лидер организации «Белая идея». Во время Второй мировой войны был на оккупированных немцами территориях. Автор воспоминаний «Боевая вылазка в СССР» и «Последние юнкера».

Могилевич. Участник боевой группы Бубнова, которая должна была совершить покушение на Бухарина.

Монкевиц Николай Августович. Генерал-лейтенант. Заместитель Кутепова в Боевой организации. Исчез при загадочных обстоятельствах.

Мономахов Димитрий. Оперативный псевдоним Дмитрий Лихачев. Он же Линбек. Член боевой группы Ларионова. Участник диверсии в Петрограде 9 июня 1927 года.

Никитников. Погиб во время похода в СССР.

Новиков Алексей. Офицер драгунского Казанского полка. Уходя на выполнение боевой задачи в СССР из Франции, оставил в семье Грековых в Париже фуражку и полковой знак - до возвращения. Не вернулся.

Огарев. Эмиссар «Союза национальных террористов» в СССР в 1928 году. Участник покушения на Сталина в 1931 году. Задержан органами НКВД. Расстрелян.

Падерна Николай. Поручик. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Чин ВСЮР. В эмиграции в Югославии. Оперативный псевдоним Петров. 15 раз ходил в СССР.

Пашиний. Расстрелян 19 февраля 1926 года.

Петере Юрий Сергеевич. Чин РОВС с 1924 года, член боевой группы Захарченко-Шульц. Оперативный псевдоним Вознесенский. В 1924-1925 годах трижды ходил в СССР. Погиб 23 июня 1927 года в перестрелке с сотрудниками ОГПУ.

Платонов Леонид. Кадет Одесского кадетского корпуса. Вольноопределяющийся ВСЮР и русской армии в составе 12-го Гусарского полка. Георгиевский кавалер, выпускник Николаевского кавалерийского училища, корнет. Погиб в бою с сотрудниками ОГПУ в 1928 году. Сделав вид, что сдается, он подпустил к себе чекистов и взорвал фанату.

Поляков Юрий Петрович. Кадет Одесского кадетского корпуса. Вольноопределяющийся ВСЮР и русской армии, доброе волец в составе 11-го Уланского полка. Георгиевский кавалер. Окончил 1-й русский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище в Югославии. Корнет седьмого Гусарского полка. Погиб в бою с пограничниками в 1930 году.

Потехин. Поручик. Арестован в 1931 году в СССР. Расстрелян.

Потто. Поручик. Арестован в 1931 году в СССР. Расстрелян.

Радкевич Георгий Николаевич. Поручик лейб-гвардии Егерского полка, в 1918 году член монархической организации близ Подольска. С 1 июня 1919 года в Северо-Западной армии. Чин РОВС, в 1924-1925 годах действует на территории СССР. В июле 1927 года - глава боевой группы. 8 июля 1928 года организует взрыв в здании ОГПУ в Москве. Погиб в бою с сотрудниками ОГПУ

Самойлов Владимир. Фельдфебель, чин РОВС. Участник похода в СССР в июле 1927 года. Расстрелян 23 сентября в Петрограде.

Сокольский. Погиб во время похода в СССР.

Соловьев Сергей Владимирович. Оперативный псевдоним Сергей Ломов. Он же Левашов. Чин РОВС с 1926 года, член боевой группы Ларионова, участник диверсии в Петрограде 9 июня 1927 года. Погиб в бою с сотрудниками ОГПУ 26 августа 1927 года на Онежском озере, у мыса Пески, близ Петрозаводска.

Сольский Александр Александрович. Оперативный псевдоним Александр Сомов. Чин РОВС с 1927 года. Участник похода в СССР в июле 1927 года. Расстрелян 23 сентября в Петрограде.

Строев Николай. Мичман, чин РОВС. Участник похода в СССР в июле 1927 года. Расстрелян 23 сентября в Петрограде.

Сусалин. Полковник. Исчез бесследно. Высказал свои сомнения в «Тресте» чекисту Старову, одному из «трестовиков», окружавших Захарченко и Радкевича. В тот же вечер был опознан «болгарскими коммунистами, знавшими его еще по Софии». Расстрелян 9 июня 1927 года.

Титов. Погиб во время похода в СССР.

Трофимов Павел Михайлович. Офицер 14-го стрелкового полка «Железной дивизии». Капитан 1-го Дроздовского полка, начальник пулеметной команды, в русской армии до эвакуации. Председатель Галлиполийского землячества в Праге, чин РОВС. Погиб при в перестрелке с сотрудниками ОГПУ в декабре 1929 года.

Цветков. Эмиссар «Союза национальных террористов» в СССР в 1928 году.

Цуриков НА Представитель Боевой организации в Югославии.

Швецов А.А. Поручик. Зимой 1927 года выслан из Финляндии по обвинению в участии или организации деятельности ку-теповцев в СССР.

ШоринА.А. (Шарин). В июле 1927 года вместе с Соловьевым перешел границу СССР. База была на Онежском озере. 26 августа погиб в перестрелке с сотрудниками ОГПУ.

Шульц Г. Оперативный псевдоним Иван Жуков. Он же Иван Беккер.

2. «Внутренняя линия».

Абрамов Федор Федорович. Генерал-лейтенант, командир Донского корпуса. Один из лидеров «Внутренней линии» в Болгарии.

Аксаков Сергей Сергеевич (Сивере). Мичман, чин 3-го отдела РОВСа в Болгарии. 4 раза был в СССР, в 1937- 1938 годах занимался разведывательной работой. Руководил подготовкой эмигрантской молодежи в лагерях кутеповской молодежи в Болгарии. По неподтвержденной информации, 4 раза засылался в СССР. В начале 1937 года шофер секретаря Ленинградского обкома партии. Во время Второй мировой войны - «Абверштелле-Юг Украины» - резидент в Николаеве до марта 1943 года, затем - в органе контрразведки «Абверофицер-3». В мае 1944 года выехал в Германию. Был чином РОА. Разыскивался органами госбезопасности СССР. Умер в изгнании в Буэнос-Айресе в сентябре 1987 года.

Александров Борис Александрович. Командир 1-го взвода «Молодой смены». Окончил диверсионные курсы в Софии. Во время Второй мировой войны - чин Русского корпуса.

Альтов Николай Тимофеевич. Поручик. Французский отдел.

Аметистов. Отдел во Франции.

Андреев А.Н. Полковник. Руководитель фехтовальной школы в Софии, где проходили подготовку курсанты лагеря.

Андрюшенко. Поход в СССР в 1938 году. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР. Убит.

Базаревич. Полковник. Отдел в Югославии.

Бажанов Борис Георгиевич. Бывший секретарь Сталина. Сбежал из СССР. Французский отдел.

Бабаханов Семен Михайлович. В Белом движении во ВСЮР. Инструктор по стрелковой подготовке отдела РОВС в Болгарии.

Бакай. Капитан. Отдел во Франции.

Беневоленский. Оперативный псевдоним Баргин. Французский отдел.

Бендерев Д.А. Унтер-офицер. Взводный курсов подготовки в Болгарии.

Беседовский Григорий Зиновьевич. Советник посольства СССР в Париже. Попросил политического убежища. Французский отдел.

Богданович. Поход в СССР в 1934 году.

Богомолец.

Брандт. Представитель РОВСа в Польше.

Браунер Александр Александрович. Капитан. Болгарский отдел.

Бураго Павел Евгеньевич. Присяжный поверенный. Доброволец дроздовских частей. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по агитационно-политической подготовке.

Бутков Владимир Николаевич. Сын полкового священника Дроздовской дивизии. Состоял во «Внутренней линии» в Болгарии. Окончил унтер-офицерские курсы при III отделе РОВСа, а затем военно-училищные курсы, был произведен в корнеты. В годы Второй мировой войны - опросчик КО »Болгария» (сотрудник Фосса вместе с Яренко). В 90-х годах - председатель Русского общевоинского союза.

Бутков Павел Николаевич. Сын полкового священника Дроздовской дивизии. Участник операций «Внутренней линии» в Болгарии. Капитан Русской освободительной армии генерала Власова. После окончания Второй Мировой Войны проживает в США. Автор воспоминаний «За Россию!».

Войтехович Виктор Иванович. Капитан. Состоял во «Внутренней линии» во Франции.

Геруа Александр Владимирович. Генерал-майор. Румынский отдел.

Гесниров. Капитан. Отдел во Франции.

Глобачев Н.И. Председатель Общества русских инвалидов. Германский отдел.

Глобачев Н.К. Отдел в США.

Головин Николай Николаевич. Генерал-лейтенант. Французский отдел.

Голубинцев А.А. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по тактике кавалерии.

Граббе Михаил Николаевич. Генерал-лейтенант. Атаман Все-великого войска Донского за рубежом. Французский отдел.

Громов Федор (Н) А. Поручик Алексеевскою полка. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по пулеметному делу. В годы Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР.

Гукасов Павел Осипович. До революции - крупный нефтепромышленник. В эмиграции - издатель газеты «Возрождение». Французский отдел.

ГУчков Александр Иванович. Политик. Участник Ледяного похода. Состоял во «Внутренней линии» в Париже.

Дмитриев. Поход в СССР в 1934 году.

Добровольский Северин Цезаревич. Генерал-майор. Отдел в Финляндии. В 1945 году выдан СССР Расстрелян.

Дорманн Павел Евстигнеевич. Полковник. Отдел во Франции.

Еггер Владимир Владимирович. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР. В дальнейшем - переводчик «Морской разведкоманды по Черному и Азовскому морям» (команда Ротта).

Закржевский Николай Дмитриевич. Капитан. В Белом движении с 1918 года. Во ВСЮРв Корниловском артиллерийском дивизионе. В эмиграции в Турции, Болгарии, во Франции. Один из лидеров «Внутренней линии», создатель архива организации. Во время Второй мировой войны - сотрудник разведкоманды Ротга. «Абверштелле-Юг Украины» - резидент органа в Кировограде. Арестован органами госбезопасности СССР. Расстрелян.

Зайцов Арсений Александрович. Генерального штаба полковник. Один из лидеров «Внутренней линии».

Зинкевич Михаил Михайлович. Генерал-майор. Отдел в Болгарии. В 1920 году помощник начальника Алексеевской пехотной дивизии. После 1922 года - командир Алексеевского пехотного полка. Во время Второй мировой войны - командир батальона в 5-м полку Русского корпуса. 24 декабря 1944 года скончался от ран, полученных в бою с титовскими партизанами в районе города Бусовича.

Знаменский. Полковник. Отдел в Югославии.

Зуев Николай Николаевич (Алексеевич). Полковник, чин 3-го отдела РОВСа в Болгарии, 4 раза ходил в СССР. В 1937-1938 годах занимался сбором разведывательных данных в СССР, где одно время был даже начальником штаба Ленинградского военного округа. Руководил подготовкой эмигрантской молодежи в лагерях кутеповской молодежи в Болгарии. Во время войны - сотрудник АНСТ «Юг Украины» - резидент в Одессе с конца 1941-го по осень 1942 года. В дальнейшем - сотрудник ACT «Крым».

Жолондковский В.Е. Полковник. Представитель РОВС в Румынии.

Журавлев Георгий. Унтер-офицер. Инструктор лагеря подготовки в Болгарии.

Иванов Алексей Владимирович (Николаевич). Отдел в Болгарии. В годы Второй мировой войны - Морской ACT «Крым».

Иегулов Сергей Владимирович. Капитан. Отдел во Франции.

Киреев Семен Ермилович. Полковник. Отдел во Франции.

Кемеровский Альбин Николаевич. Ротмистр. Начальник отдела в Югославии.

Кобылко. Полковник. Начальник лагеря подготовки в Румынии.

Кондратьев К.П. Резидент в СССР.

Кондратьев И.М. Полковник-первопоходник. Отдел в Болгарии. В годы Второй мировой войны - в Русском корпусе. Убит 21 февраля 1945 года у города Хум (Югославия).

Кручиев. Отдел в Тунисе.

Кубеков Александр. Князь. В годы Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР.

Лайдонер И.Я. Генерал эстонской армии. Начальник отдела «Внутренней линии» в Эстонии.

Лампе фон Алексей Александрович. Начальник отдела «Внутренней линии» в Германии.

Ларионов Виктор Александрович. Бывший член Боевой организации Кутепова. Один из идеологов «Внутренней линии».

Левитский Валерий Михайлович. Журналист. Отдел во Франции.

Лепехин. Полковник. Отдел в Югославии.

Лихо Федор Иванович. Отдел в Болгарии. В годы Второй мировой войны - Морской ACT «Крым».

Маннергейм Карл Густав. Генерал-лейтенант русской армии. Представитель в Финляндии.

Мартынов. Полковник. Руководитель отдела в Нью-Йорке.

Маслов. Отдел в Чехословакии.

Милошевич М.Я. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по тактике бронетанковых частей.

Мищенко. Отдел в Болгарии. В годы Второй мировой войны служил в германской разведке, основал школу разведчиков и диверсантов и руководил ею до 1944 года. Неоднократно ходил за линию фронта. В конце 1944 года организовал истребительную группу, которая, переодевшись в форму Красной армии, наводила панику в советских прифронтовых тылах, уничтожая высших советских командиров. Мищенко лично уничтожил более сорока большевиков. После войны жил во Французском Марокко и в Мадриде. Там он женился на красивой и знатной испанке, имел детей. Умер в 1960 году от последствий ранений (за годы Второй мировой войны был ранен семь раз).

Мишутушкин Н.И. Подполковник. Отдел Франции.

Назаров Иван Иванович (Илья Иванович). Хорунжий Войска Донского. До Второй мировой войны - начальник лагеря, инструктор (джиу-джитсу, бокс, стрельба, завскладом стрелкового оружия) и преподаватель кутеповской Боевой организации в Болгарии. По неподтвержденной информации, дважды засылался в СССР. Во время войны - АНСТ «Юг Украины» - резидент на станции Марганец и в Николаеве, затем резидент АК-301. ACT «Крым» - резидент в Геническе. Разыскивался органами госбезопасности СССР. Капитан РОА. Погиб, прикрывая пулеметным огнем отход своей роты.

Новопашиний. Капитан. Отдел в Германии.

Орехов Василий Васильевич. Капитан. С 1929 года бессменный главный редактор журнала «Часовой». Отдел во Франции, потом в Бельгии.

Орловский Петр Степанович. Полковник. Отдел в Болгарии. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по тактике инженерных войск. В годы Второй мировой войны - Морской ACT «Крым».

Павлов. Полковник. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР.

Павчин (Павчинский) П.А. Штабс-капитан. Инструктор фехтования лагеря подготовки в Болгарии.

Пашкевич. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР.

Петриченко. Полковник. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по тактике.

Пенкин. Отдел в Югославии.

Пешня Михаил Алексеевич. Генерал-майор. Отдел во Франции.

Плонский Н.В. Подполковник. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по тактике авиации.

Подгорный Я.И. Капитан I ранга. Отдел в Чехословакии. В 1945 году арестован СМЕРШ, умер во время следствия.

Полторацкий Николай. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР.

Прянишников Борис Витальевич. Один из первых членов «Народно-трудового союза». Отдел во Франции. Вместе с Рончевским стал главным разоблачителем деятельности организации.

Разумеев Александр. Инженер. Заместитель начальника лагеря подготовки в Болгарии.

Родзаевский Константин Владимирович. Руководитель отдела в Харбине.

Рончевский Ростислав Петрович. Капитан. Отдел во Франции. Вышел из организации, считая, что она является вредной для всей русской эмиграции.

Рузский Николай. Глава Российского имперского союза. Отдел во Франции.

Ряснянский. Полковник. Отдел во Франции.

Савин Петр Пантелеймонович. Руководитель отдела «Внутренней линии» в Испании.

Самсидий Геннадий. Отдел в Германии.

Сафонов. Один из руководителей «Молодой смены». Арестован органами госбезопасности СССР. Расстрелян.

Селиверстов Михаил Иванович. Подпоручик Сергиевского артиллерийского училища. Отдел во Франции. Оперативный псевдоним - Надеждин.

Сенцов Константин Михайлович. Поручик. Отдел во Франции. Проводил лекции по политической подготовке.

Семенов В.В. Полковник. В лагере подготовки в Болгарии - инструктор по химии и взрывчатым веществам.

Скоблин Николай Владимирович. Генерал-майор. Первопоход-ник, командир Корниловского ударного полка. Возглавлял «Внутреннюю линию» в 30-х годах.

Солоневич Борис Лукьянович. Журналист. Отдел в Болгарии.

Сорокин. Полковник. Отдел в Болгарии.

Станчулов Леонид. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР. Убит.

Стейгер. Отдел в Швейцарии.

Стульба. Отдел во Франции.

Тарасевич. Полковник. Отдел во Франции.

Тедли Борис. Капитан. Отдел в Швейцарии. Один из активнейших участников Русской фашистской партии в Европе.

Тризна. Отдел во Франции.

Триколич Павел Степанович (Генбержевский, Кусин). Штабс-капитан, корниловец, георгиевский кавалер. Во время Гражданской войны служил на бронепоезде «Офицер». До Второй мировой войны командир 2-го взвода «Роты молодой смены им. Генерала Кутепова» в Софии. Во время войны - «Абверштелле-Юг Украины», - резидент в селе Новая Одесса Николаевской области.

Федоров Г. Унтер-офицер. Взводный лагеря подготовки в Болгарии.

Федотов Александр Иванович. Полковник лейб-гвардии Петроградского полка. Командир «Роты молодой смены».

Флайшауер Ульрих. Отдел в Германии.

Фосс Клавдий Александрович (Вагнер, Вальтер). Капитан-дроздовец, основатель «Внутренней линии». Секретарь болгарского отделения РОВС. Сотрудник спецотдела дирекции болгарской полиции по борьбе с коммунистическим движением. Сотрудник болгарского министерства обороны (майор запаса). Пережил 10 покушений со стороны политических противников, в совершенстве владел 5 языками. По линии военного министерства курировал подготовку кутеповских боевиков, обеспечивал финансирование. Резидент КО «Болгария». АНСТ «Юг Украины». Возглавлял деятельность белоэмифантских резидентур в зоне деятельности органа с 1942 года. Орган контрразведки «Аб-верофицер-3» при штабе командующего тылом группы армий

«Зюд-А». Руководил агентурной работой органа. Сотрудник «Морской разведкоманды по Черному и Азовскому морям» (команда Ротта) с января 1942 года по март 1943 года. Разыскивался органами госбезопасности СССР. После войны проживал в Германии. Умер в 1991 году.

Харжевский Владимир Георгиевич. Генерал-майор, командир 3-го генерала Дроздовского полка, походник Яссы-Дон. Руководитель диверсионных курсов в Праге.

Шатилов Павел Николаевич. Генерал от кавалерии. Лидер «Внутренней линии» в 30-х годах.

Шелехов Владимир. Начальник отдела в Польше. Кандидат в члены Российского фашистского правительства, список которого в июне 1941 года Родзаевский предложил Гитлеру.

Шешорин. Отдел в Чехословакии.

Штейфон Борис Александрович. Генерал-майор. Начальник отдела в Румынии.

Шумаков Николай Иванович. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР. Убит.

Энгельгардт Борис Владимирович. Полковник. Отдел в Эстонии.

Яренко Ян Георгиевич. Капитан лейб-гвардии Финляндского полка. Вел отбор боевиков в кутеповскую организацию, координатор деятельности всех белоэмигрантских молодежных организаций. Перед войной практически парализовал агентурную деятельность советского посольства в Софии. Чин «Внутренней линии» в Болгарии. В годы Второй мировой войны - в группе капитана Фосса на территории СССР. Резидент, опросчик КО-«Болгария». АНСТ «Юг Украины» - резидент в Таганроге и Кривом Роге. АК НБО - сотрудник органа до июня 1944 года. Разыскивался органами госбезопасности СССР.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. В списки не включены:

а) М. Конради и А. Полунин. До сих пор нет подтверждений, что они были в Боевой организации. Донесение агента И НО ГПУ, что Конради получил на убийство деньги от Кутепова и Тур-кула, таковым служить не может. Во-первых, генерал никогда не приводил меткий выстрел Мориса Конради в качестве примера, как надо карать лидеров большевиков. Во-вторых, капитан Ларионов, рупор активной борьбы с большевиками, составив своеобразный «синодик», не включил в него дроздовского штабс-капитана. В-третьих, сам Туркул, хвастовство которого было притчей во языцех, никогда о таком немаловажном факте не вспоминал;

б) генералы А.П. Архангельский, П.А. Кусонский и А.В. Туркул, лидер НТСНП В.М. Байдалаков, писатель И.Л. Солоневич, полковники П.Н. Малевский-Малевич, Н.В. Пятницкий, С.А. МаЦыЛев, 3. Шаховская. Они есть в списке «Внутренней линии», который был в архиве управления гестапо Берлина. Но они не имели никакого отношения к организации. Байдалаков был известен как самый (наряду с Мацылевым) ярый противник «Внутренней линии» и даже требовал выжечь ее каленым железом из русской эмиграции. В этом его поддержали Туркул, Пятницкий и Солоневич. Кстати, покушение на писателя, по некоторым данным, организовала именно «Внутренняя линия». Архангельский, в бытность свою председателем Русского общевоинского союза, требовал роспуска «Внутренней линии». Малевский-Малевич был видным евразийцем;

в) Э.О.Стауниц-Опперпут хотя и входивл в «Союз национальных террористов» (оперативный псевдоним Ринг), но был агентом И НО ГПУ;

г) В.В. Шульгин и П.Д. Долгоруков, были в СССР в рамках «Треста». К Боевой организации Кутепова они отношения не имели;

д) П. Шабельский-Борк и С. Таборицкий. К Боевой организации Кутепова убийцы Набокова отношения не имели;

е) Члены НТСНП Г.С. Околович, М. Флоровский, П. Ирош-ников, В.М. Насонов и Г. Е. Прилуцкий, А. Колков, В. Дурново, Д. Потапов, А. Чупрунов, И.В. Кобылкин, Е.Л. Перелядов, Б.В. Олейников, В. Бабкин, С. Спица, К. Гурский, iM. Бржестов-ский, П. Берегулько, В. Коняев-Фишер, М. Ольгский, Д. Лук-ницкий, В. Леушин, В. Чеботарев, М.Дурново, Г. Казнаков, Е. Акулов, И. Хлобыстов, Ю. Рогальский, Келлер и Овчинников, которые ходили в СССР в 30-х годах по каналам РОВСа, но к «Внутренней линии» отношения не имели;

ж) агенты разведотдела эстонского генерального штаба Михаил Хямяляйнен, Иван Буркацкий, Вельмар и Альберт Сокк, Жура-ковский, Юлиус Соессон, Густав Перли, Франк, Александр Снар-ский, Август Мартинсон, Вахрин, Петр Бусыгин, Александр Тас-со, Сергей Кожевников, Альфред и Фридрих Теппор, Иван Антонов, Марк, Быков, Мадиссон, разведотдела латвийского генерального штаба Иван Кузнецов, Николай Долгалевич. Их причастность к организациям находится под большим вопросом.

2. За три года существования лагеря подготовки в Болгарии курс в нем прошли около 160 человек. Фамилии большинства неизвестны. Форма: русские зеленые рубахи с высоким воротом и погонами с литерами «АК» (Александр Кутепов).

3. В списке, как можно заметить, есть и люди сугубо штатские: политик Гучков и промышленник Гукасов. Это лишний раз доказывает, что «Внутренняя линия» была организацией с ярко выраженной политической составляющей.

Источник: www.e-reading.club
Гаспарян А. С. Операция «Трест». Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг. - М.: Вече, 2008. - 464 стр. - (Военные тайны XX века). - Тираж: 4000 экз. ISBN 978-5-9533-3534-8

Из предисловия

Когда-то очень давно увидел я впервые 4-серийный телевизионный фильм «Операция «Трест», снятый на киностудии «Мосфильм» в 1967 году. Целое созвездие блестящих актеров, среди которых Игорь Горбачев, Армен Джигарханян, Донатос Банионис, Людмила Касаткина, сумели великолепно передать основную идею фильма, снятого к 50-летнему юбилею Октябрьской революции: советская республика, находящаяся в кольце врагов, ведет отчаянную борьбу с недобитыми белогвардейцами, которые все как один пошли служить иностранным разведкам. Противостоят им доблестные и просчитывающие на много ходов вперед любую ситуацию сотрудники ОГПУ. Но самим им было не под силу справиться с такими опытными врагами. Тогда на помощь приходят патриоты-некоммунисты из вчерашних монархистов и националистов. Совместными усилиями коварный враг повержен...
     Это был классический шпионский детектив, где герои не играют бессмысленно мускулами и не стреляют по-македонски каждые пятнадцать секунд. В центре сюжета - психологическое противостояние наших и врагов. Чтобы еще больше усилить эффект, в кадре то и дело появляется профессиональный историк, который с документами в руках рассказывает о подробностях того или иного эпизода. Надо отдать ему должное - рассказывал почти правду. Даже не так: он рассказывал советскую версию событий. Будь иначе, сей ученый муж наверняка бы знал настоящую фамилию отпетого врага рабочих и крестьян фон Лямпе. И уж, конечно, бы он знал, что таких шикарных домов у русских эмигрантов никогда не было. Но кто знал об этом в Советском Союзе?
     Годы шли. Рухнул СССР, открылись архивы. Историки получили доступ к важнейшим документам. Однако историю ту никто так и не удосужился написать. Да что там говорить про всю операцию, если даже ее основные этапы до сих пор неизвестны широкому кругу. Узкому, кстати, тоже. Будучи автором известного в интернете сайта «Белое Дело», я с удивлением узнал, что большинство постоянных его посетителей толком ничего не знают даже про «Синдикат-2». Одни мифы сегодня сменились другими. Теперь палачи-чекисты, взяв в заложники ближайших родственников своих помощников монархистов-националистов, неисчислимыми жертвами добыли победу в кровавой схватке с белогвардейскими недобитками. Ничего общего с историей это не имеет. Это была схватка достойных соперников. Не случайно Артузов с уважением отзывался о Захарченко-Шульц.
     Уже заканчивая работу над этой книгой, получил письмо из Израиля. От бывшей одноклассницы, с которой мы не виделись, наверное, лет семнадцать: «Большинство людей, перейдя за грань отрочества, вливается в быт, не очень-то и задумываясь о том, что и почему происходит или происходило. Если хватает минимального социального комфорта, денег и развлечений, размышления и поиск как образ жизни становятся чем-то не очень-то и желанным, чересчур беспокойным. С тобой этого не произошло. Ты ищешь, даже когда находишь ответы, или предлагаешь их - продолжаешь задаваться вопросами. Это не свойственно людям. Ты не просто публицист. Но ты и не политикой занимаешься. Ты как будто правду ищешь, в каком-то сквозь временном смысле, хоть и в исторической перспективе. Как сложилось, что не ушла эта потребность в честности, которую еще со школьных лет помню в тебе, как что-то отличительное ?»
     Я долго не знал, что ей ответить. Поэтому ограничился лапидарным: «Быть в думающем меньшинстве не стыдно. Стыдно быть в стаде».



Википедия

РОВС, Беседовский, Коверда, Внутренняя линия, Кутепов, Гаспарян, Маннергейм

Previous post Next post
Up