Меня долго не было: как-то не писалось (это вместо приветствия и "как я рада вернуться", да).
Я, как обычно, тормоз: реагирую на события полуторамесячной давности. В общем, прочитала вчера исследование некого
wyradhe о Марине Цветаевой и не смогла пройти мимо (здесь не смогла, там комментить уже нет смысла - за давностью записей). Для непосвященных: в
(
Read more... )
А вот с "облико морале" у него, конечно, не так чтобы очень.
Reply
Я чего-то, может, не понимаю, но комментарии к цитатам совершенно обывательские, по-моему. И ты верно сказал, цитаты "подобраны", т.е. все подгонялось под теорию "Цветаева - дрянная мать". Очень однобокий подход такой. У меня сложилось впечатление, что изначально целью было именно разоблачить, понимаешь? Это как я в детстве в школе решение примеров математических подгоняла под ответ в конце учебника.
Reply
Издать такое гораздо проще, чем нечто объективное, взвешенное и наукообразное :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Имхо, профи - человек который своей работой кормится, причём делает её качественно. Киллер - тож профи.
Работа сделано грамотно, цель достигнута, а уж моральные оценки этой цели лежат в иной плоскости.
Reply
Reply
Спор на тему - от всякого ли профи нужно требовать беспристрастности или же существуют занятия, в которых эмоциональный подход профессионализму не помеха?!
Reply
Reply
Не должен ли исследователь в наше время быть таким продавцом, чтобы просто выжить?
Reply
Reply
Вот работы Гумилёва по пассионарности - попсовы, несут в себе явные авторские симпатии и антипатии, но, при всём этом, несомненную научную ценность имеют.
Исключение из тех, о которых вы упомянули? Возможно.
В общем. Вы же в курсе - отсутствие госфинансирования и грантовая система, когда исследование нужно сначала продать. А для этого нужно самому в него верить и (что очень печально) априорно иметь представление о конечном результате, каковое представление и доносится до грантодателя. И, так или иначе, в работе эта вера себя проявит.
Или можно быть полностью объективным и бесстрастным, но тогда очень велик шанс, что о твоей работе никто не узнает. Никогда.
Reply
А вот с Гумилевым вопрос интересный, я тут вспомнила про лекции Набокова по русской литературе (увлекательнейшее чтение, на мой взгляд), которые глубоко пристрастны и, ну, очень субъективны. Однако ценность научную имеют - несомненно. Но ведь речь идет о большом художнике, который оценивал и анализировал творчество других художников (это иная плоскость все-таки). И там никакого копания в грязном белье или желания свести счеты нет (хотя Набоков порой очень резок в оценках). Может, дело в том, что Набоков не занимался морализаторством? И если он писал том, что у Гоголя с матерью были отношения, мягко говоря, сложные, то не ставил целью осудить или разоблачить. Так, что ли?
З.Ы. Со мной можно на "ты", мне так удобнее)).
Reply
Да, лекции по русской литературе (а по зарубежной ты читала?) - это наше всё. И насколько они интереснее читаются чем блестящая, но стерильно-приязненная "История русской словесности" Вайля-Гениса. Именно за счёт Набоковской пристрастности.
Не буду больше спорить, мне кстати показалось (хотя внимательно его журнал ещё не читал), что основное его занятие - история древнего мира, а серебряный век - скорее хобби, так что может и не стоит вообще подходить к ним с критериями профессионализма.
Reply
Reply
Leave a comment