В 1941 году лоботомисты получили заказ своей мечты - их пригласили поработать в доме клана Кеннеди, который уже в те годы обладал немалым влиянием. У тогдашнего главы клана Джозефа Кеннеди была дочь Розмари, которая была на год моложе своего брата Джона - будущего президента США. 23-летняя Розмари была своенравной и порой довольно агрессивной. По ночам она частенько сбегала из католического пансиона, в котором училась, чтобы развлекаться в веселых компаниях. Одним словом, Розмари порочила репутацию семьи и рано или поздно должна была стать источником какого-нибудь скандала, который мог погубить политическое будущее клана. Фримен и Уаттс обещали Джозефу Кеннеди, что операция решит все проблемы, и слово сдержали.
Во время операции Розмари оставалась в сознании, а Фримен и Уаттс разговаривали с ней, копаясь в ее мозгу. Фримен просил ее читать "Отче наш" и петь "Боже, храни Америку", и она послушно читала и пела, пока не замолчала навсегда. С тех пор Розмари Кеннеди вела себя исключительно хорошо, как и подобает овощу. Она прожила до 2005 года, так и не узнав о трагической судьбе своих братьев. В 1958 году Джозеф Кеннеди писал директору клиники, в которую поместили его дочь: "Я очень благодарен вам за оказанную помощь. В конце концов, решение проблемы с Розмари сыграло важную роль в том, что все Кеннеди смогли дальше заниматься делом своей жизни". В общем, заказчик остался доволен даже таким результатом.
Лауреат Нобелевской премии, легендарный писатель Эрнест Хэмингуэй (1899-1961), переживавший душевный дискомфорт, согласился, чтобы ему провели 20 сеансов электрошоковой терапии. Результаты оказались разрушительными. Как он говорил своему другу, "Каков был смысл разрушать мою голову, стирать память, составляющую мой капитал, и тем самым удалять меня от дел? Это было блестящее лечение, вот только они потеряли пациента…" Вскоре после этого писатель покончил с собой...
Профессор В. А. Гиляровский добился распоряжения Минздрава СССР о проверке результатов применения префронтальной лейкотомии на местах.
29 ноября 1950 г. газета «Правда» направила Министру Здравоохранения СССР опубликованное накануне в ней «Письмо в редакцию» - «Против одного лженаучного метода лечения», в котором в частности указывалось:
Одним из примеров бессилия буржуазной медицины является пользующийся широким распространением в американской психиатрии «новый метод лечения» психических заболеваний - лоботомия (лейкотомия)… Естественно, что в среде наших врачей, воспитанных в духе славных традиций великих гуманистов - Боткина, Пирогова, Корсакова, вооружённых учением И. П. Павлова, не может быть места таким «Методам лечения», как лоботомия. Тем не менее и у нас нашлись люди, которым оказался по вкусу этот заокеанский плод лженауки. Ещё в 1944 году заведующий кафедрой психиатрии Горьковского медицинского института профессор М. А. Гольденберг произвёл операцию по методу лоботомии.
На следующий день после сигнала из «Правды» 30 ноября 1950 года состоялось заседание Президиума Учёного медицинского Совета Минздрава СССР
9 декабря 1950 года (через 10 дней после постановления Учёного совета) был подписан приказ № 1003, запрещавший применение префронтальной лоботомии. (
Источник ПСИХОХИРУРГИЯ - ИСТОРИЯ МЕТОДА
В отличие от медицинской хирургии головного мозга, нацеленной на облегчение физически существующих проблем, психохирургия (психонейрохирургия) разрушает здоровые ткани головного мозга, и за увечащее воздействие на пациента её осуждают многие врачи. Психохирургия применяет различные способы повреждения мозга - разрезание скальпелем, прижигание вживлёнными электродами или разрывание лобных долей с помощью топорика для колки льда (лоботомия).
Истоки пыточного "лечения": Происхождение психохирургии восходит к Средневековью, когда в медицине практиковали операцию под названием "трепанация" (вырезание круговых участков в черепе). В те времена верили, что при этом человека покидают демоны и злые духи.
Современная психохирургия берёт своё начало от происшествия 1848 года, когда в результате взрыва железный стержень вошёл в щёку рабочего Финеаса Гейджа и вышел из верхней части макушки головы. До этого несчастья Гейдж был способным рабочим мастером, верующим, обладал хорошо взвешенным умом и развитыми деловыми навыками. После того, как стержень удалили из его головы, и он поправился, Гейдж превратился во вспыльчивого, пренебрежительного и нетерпимого человека, который постоянно ругал религию.
Тот факт, что изменить поведение человека можно за счет частичного повреждения мозга, не убивая его, не остался незамеченным, и в 1882 году надзиратель сумасшедшего дома в Швейцарии Готлиб Буркхардт стал первым известным психохирургом. Он удалил церебральные ткани у шестерых пациентов в надежде на то, что "пациент может превратиться из беспокойного в тихого слабоумного". Несмотря на то, что один из них умер, а у остальных развились эпилепсия, паралич либо афазия (потеря способности применять и понимать слова), Буркхардт был доволен тем, что пациенты успокоились.
12 ноября 1935 года Эгаш Мониш, профессор неврологии из Лиссабона (Португалия), провёл первую лоботомию, вдохновившись экспериментом, при котором двум шимпанзе были удалены лобные доли головного мозга. После эксперимента на шимпанзе Мониш провёл лоботомию на людях, предполагая, что источник душевного расстройства коренится в части головного мозга.
Исследование, в котором рассматривались 12 лет практики Мониша, показало, что его пациенты страдали припадками, рецидивами первоначальных состояний, умирали вскоре после проведения лоботомии. Однако всё это не отвратило других "врачей" от следования той же стезёй.
14 сентября 1936 года американский психиатр Уолтер Фримен провёл свою первую лоботомию. Используя в качестве анестезии электрошок, он с помощью хирургического молотка вколачивал остриё топорика для льда в череп через кость орбитальной впадины глаза. Движения инструмента разрывали волокна лобных долей головного мозга, причиняя необратимый ущерб головному мозгу.
Между 1946 и 1949 годами количество проводимых лоботомий возросло в десять раз. Сам Фримен наблюдал или лично провёл примерно 3500 операций лоботомии, создавая целую армию зомби. К 1948 году смертность от лоботомий достигала три процента. Однако Фримен продолжал активно разъезжать из города в город, активно пропагандируя свои процедуры в лекциях и публично проводя лоботомию пациентам в театрализованной манере. В прессе его турне называли "операция топорик для льда".
Сегодня, стыдливо называя это "нейрохирургией для душевных расстройств", защитники психохирургии такие, как Секретарь по вопросам здравоохранения Шотландии, предлагают, чтобы лоботомия - в форме прижигания лобных долей мозга - применялась к пациентам без их согласия. В России, в 1997-1999 годах доктор Святослав Медведев, директор Санкт-Петербургского института мозга человека, признал совершение более 100 психохирургических операций, проведённых главным образом подросткам для лечения наркотической зависимости. "Я думаю, что Запад проявляет чрезмерную осторожность с психонейрохирургией из-за навязчивой идеи с правами человека…", заявил Медведев в одном из своих интервью на Западе.
ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОШОКОВОЙ ТЕРАПИИ
Однажды психиатр Уго Черлетти стал свидетелем того, как на римской скотобойне мясники, перед тем, как зарезать свинью, обездвиживали её с помощью электрического тока. Работник проходил через загон со свиньями. У него в руках был большой зажим с двумя металлическими дисками на концах, на которые подавалось электричество. Голову свиньи с двух сторон захватывали зажимом, животное падало на пол, оглушённое электрическим разрядом, и это позволяло забить его без труда. Черлетти, не раздумывая, начал разрабатывать использование этого метода для контроля за поведением человека. Так в 1930-х годах появился электрошок, известный также как электросудорожная и электрошоковая терапии, шоковое лечение и ЭСТ.
Черлетти был зачарован возможностями контроля, которые предоставлял электрошок. Первый человек, которого подвергли электросудорожной терапии, умолял его: "Больше не надо. Убьёт!". Свидетель вспоминает, что "профессор [Черлетти] предложил провести ещё одну процедуру под более высоким напряжением".
УМЕРЩВЛЯЯ СОЗНАНИЕ
Немецкий психиатр Лотар Б. Калиновски, бывший свидетелем первого сеанса электросудорожной терапии в качестве студента Черлетти, стал одним из самых ревностных и настойчивых распространителей такого электрошокового "лечения". Он разработал собственный аппарат для электрошоковой терапии, и в 1938 году он продемонстрировал свою электрошоковую процедуру во Франции, Голландии и Англии, а позднее - в Соединённых Штатах. Уже к 1940 году ЭСТ проводилась во многих странах мира.
Сегодня проведение электросудорожной терапии только в США ежегодно приносит психиатрической отрасли 3 миллиарда долларов. Однако те, кто получает такое "лечение", расплачиваются непомерной ценой.
Документированные исследования показывают, что ЭСТ причиняет необратимый ущерб мозгу. Электрошоковое лечение вызывает утрату ориентации во времени и пространстве, необратимую потерю памяти. Электросудорожная терапия может привести к смерти пациента. Тем не менее, психиатры продолжают ее использовать. "Излечения" ещё никто не получал - пациенты только лишались памяти, чувств и воли.
КАК "РАБОТАЕТ" ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ
1. Пациенту вводят инъекцию обезболивающего препарата и релаксант для того, чтобы максимально понизить мышечную активность и предотвратить переломы позвоночника.
2. Электроды располагают симметрично по обе стороны головы (со стороны одного полушария мозга к другому) или с одной стороны (от передней к задней части одного полушария мозга).
3. В рот вкладывается резиновый кляп, чтобы предотвратить закусывание пациентом языка.
4. Через мозг подаётся электрический ток под напряжением от 180 до 480 вольт
5. Чтобы восполнить потребности мозга в кислороде, приток крови к мозгу может вырасти до 400 процентов от нормального. Давление крови может увеличиться на 200 процентов. В нормальных условиях мозг имеет защитный барьер от поступления токсинов и чуждых веществ. В условиях электрошока, вредные вещества просачиваются из кровеносных сосудов в ткани мозга, вызывая опухание. Нервные клетки погибают. Клеточная деятельность мозга меняется. Физиология мозга также меняется.
6. Результатом может быть потеря памяти, замешательство, утрата ориентации в пространстве и времени, и даже смерть.
7. Большинство пациентов получают в целом от шести до 12 сеансов электрошока, один раз в день, три раза в неделю.
Спросите самых передовых психиатров, и вы не получите от них объяснения того, как электросудорожная терапия работает или почему её применение оправдано. Её применение в буквальном смысле научно в той же степени, что и подключать свою голову к электрической розетке. Проделайте это несколько раз - и Вы потеряете ориентацию, впадёте в замешательство, потеряете память и, возможно, умрёте. Точно такие же результаты даёт электрошоковая терапия. Однако во втором случае, стоить она Вам будет намного меньше.
Почему электрошоковая терапия настолько разрушительна для тех, кто ее получает?
Вот описание некоторых основных путей того, каким образом электрошоковая терапия причиняет необратимый ущерб мозгу:
1. Когда электрошок под высоким напряжением прилагается к мозгу, он перегружает нормальные защитные механизмы мозга, которые предохраняют нервные клетки от чрезмерного стимулирования друг друга. Мощный электрический разряд мгновенно прорывается через весь орган. Эта стадия называется "большой не эпилептический припадок". Протекая через мозг взад и вперёд несколько раз, и постепенно затухая, он может длиться несколько минут.
2. Несмотря на то, что мозг занимает лишь два процента от веса тела, обычно он употребляет 20 процентов усваиваемого телом кислорода. Вследствие мощного электрического воздействия, во время припадка происходит резкое увеличение потребности мозга в кислороде. Приток крови к мозгу увеличивается почти на 400 процентов, по мере увеличения этой потребности.
3. Возрастание потребности мозга в кислороде продолжается не только во время припадка, но и остаётся повышенным на протяжении некоторого времени после него. Чтобы восполнить потребность в кислороде, давление крови может увеличиться на 200 процентов. Такое чрезвычайно высокое давление крови перегружает механизмы регулирования давления крови в мозге и часто разрушает большие и малые кровеносные сосуды. Это называется кровоизлияние. Патологоанатомические исследования подтвердили, что многие смерти, произошедшие во время или вскоре после электросудорожной терапии, вызваны этим явлением.
4. Электрошоковая терапия разрушает границы между кровотоком и тканями мозга, ослабляя способность мозга защищаться от вредных токсинов и чуждых веществ. [Граница между кровотоком и мозгом - это набор защитных механизмов, которые мозг использует для того, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии и защищаться от вреда. Кровеносные сосуды мозга доставляют требуемые вещества органу, они также уносят нежелательные вещества, которые в противном случае причинили бы мозгу ущерб - такие, как избыточные протеины, ядовитые вещества (например, наркотики или алкоголь) и другие чуждые частицы. Эти кровеносные сосуды предотвращают выход избытка нежелательных веществ из сосудов и их попадание в ткани мозга.]
5. Сочетание возрастания кровяного давления, кровоизлияний и разрушения границы между кровотоком и тканями мозга может повлечь попадание нежелательных веществ и жидкостей в ткани мозга, что приводит к опуханию мозговой ткани. Однажды начавшись, этот цикл превращается в заколдованный круг: как только вследствие опухания давление в черепе возрастает, капилляры мозга (мельчайшие кровеносные сосуды) закрываются. Это прекращает доступ кислорода, что в свою очередь повреждает внутренние поверхности сосудов. В результате они становятся более проницаемыми. Это приводит к большему опуханию и большему повреждению. Нервные клетки и другие ткани начинают испытывать кислородное голодание и погибают. Позднее, когда опухание спадает, обнаружится "усыхание" мозга: избыточные жидкости будут поглощены организмом. Аналогией этому процессу могло бы быть выжимание воды из губки.
[Обратите внимание на то, что подача пациенту кислорода во время электросудорожной терапии не предотвращает ущерб мозгу, поскольку подача в мозг кислорода лишь продлевает припадок, напоминая подбрасывание в огонь топлива. Нейроны (нервные клетки) умирают тогда, когда доступные вещества, которые они используют как топливо, оказываются израсходованы. Коматозное состояние, наступающее после припадка, может вызываться недостатком питательных веществ - даже если имеется достаточно кислорода. Таким образом, все очевидные выгоды подачи пациенту кислорода отрицаются последующим повреждением мозга.]
6. Возрастание давления крови приводит к тому, что опухание распространяется на окружающие области мозга. Начинается проникновение нежелательных веществ через границы кровотока и мозговых тканей.
7. "Современное" использование анестетиков и мышечных релаксантов не предотвращает этот цикл вызванного скачкообразным повышением кровяного давления разрушения мозга просто потому, что высокое кровяное давление вызывается повышенной потребностью мозга в кислороде во время приступа. Такая потребность возникает вне зависимости от того, анестезирован пациент перед прцедурой электросудорожной терапии или нет.
8. Каждое последовательно проводящееся электрошоковое "лечение" причиняет новые повреждения и увеличивает ущерб в уже повреждённых участках. Обычный курс электросудорожной терапии составляет от шести до двенадцати сеансов электрошоковых процедур на протяжении нескольких недель.
9. Химический состав мозга изменяется под воздействием электрошоковой терапии. Клеточная активность остаётся нарушенной на протяжении часов после процедуры. Появляются ненормальные уровни нейромедиаторов (химических веществ, помогающих передаче электрических импульсов между нервными клетками) и энзимов (белковых веществ). Нарушается функция мозга в качестве коммутатора импульсов организма. Возникают потеря памяти, замешательство, утрата ориентации в пространстве и времени.
10. После электросудорожного приступа происходит заметное повышение уровня вещества, которое называется арахидоновая кислота (ненасыщенная жирная кислота, вырабатываемая из лецитина), что может вызвать в мозге микроинсульты.
Ущерб электрошоковой терапией причиняется произвольно, накапливается в течение многих сеансов, не ограничивается зоной, получившей непосредственное поражение током, и может привести к гибели пациента.
11. Электросудорожная терапия превращает нормальную физиологию мозга в ненормальную. В функционировании мозга происходят глубокие изменения, которые можно определить как изменения в электроэнцефалограмме (записи электрической активности головного мозга). Они представляют собой чрезвычайно продолжительные, возможно, постоянные ненормальности работы головного мозга. Они, как утверждается, "сходны с … эпилепсией… и другими невропатологиями". Согласно одному из исследований, "биохимические основы электросудорожной терапии сходны с основами черепно-мозговой травмы".
Ещё в 1942 году исследования показали, что электросудорожная терапия причиняет ущерб мозгу. Доктор Бернард Дж. Элперс, который проводил первые патологоанатомические исследования результатов электрошоковой терапии, в двух случаях обнаружил кровоизлияния и разрушения тканей, которые "предлагают ясную демонстрацию того факта, что она [электросудорожная терапия] иногда сопровождается разрушением структуры головного мозга". "Вещество, парализующее мускулы, может причинять продолжительные затруднения с дыханием и вызывать остановку сердца. Парализованное состояние может также ужесточить ощущение ужаса у пациента. Хотя барбитураты облегчают переход в бессознательное состояние, они также увеличивают шансы смерти от удушья".
Джон Фридберг, врач. Neurologist , 1975
(Источник Дело о психиатрах-убийцах
$85 тыс. заработал нейрохирург Уолтер Фримен, пробив несколько тысяч человеческих голов ножом для колки льда. Таким способом Фримен лечил психические заболевания, беря за каждую операцию всего $25. Метод Фримена назывался лоботомией. Другой борец за душевное здоровье, доктор Генри Коттон, сколотил состояние, вырезая психически больным людям жизненно важные органы. Методы психиатрии нередко вызывали ужас у современников, но на смену им приходили другие, подчас еще более ужасные.
Метод доктора Коттона
В августе 1925 года небольшой, но процветающий американский городок Трентон в штате Нью-Джерси гудел как потревоженный улей. За последние годы горожане привыкли гордиться одной из главных местных достопримечательностей - Трентонской психиатрической лечебницей, которая славилась на всю страну. Под руководством доктора Генри Коттона больница добилась поразительных результатов: около 85% психически больных полностью выздоравливали. По крайней мере, подчиненные Коттона называли именно такую цифру. Но теперь все переменилось. Газеты наперебой писали об ужасах Трентонской лечебницы. Больных жестоко избивали, а потом насильно тащили на операционный стол. Поначалу несчастным вырывали зубы, а потом удаляли один внутренний орган за другим, пока не сводили бедолаг в могилу.
В городе работала комиссия сената Нью-Джерси во главе с сенатором Уильямом Брайтом, и в ходе слушаний вскрывались новые факты. Вскоре по городу прошел слух о том, что сам доктор Коттон сошел с ума. Люди видели, как директор клиники выбежал из зала заседаний комиссии без зонта и плаща, хотя шел холодный дождь, и бросился бежать по улице. Когда его нашли, он с трудом понимал, где находится, и вообще был в состоянии близком к помешательству. Одни жалели именитого врача, другие полагали, что его место в тюрьме, если не на электрическом стуле. Большой психиатрический скандал был в самом разгаре. Казалось, у комиссии были все основания для того, чтобы положить конец чудовищной практике доктора Коттона. К несчастью, кошмар со временем приобрел только еще более ужасные формы.
В XIX веке число душевнобольных начало стремительно расти. В сумасшедшие дома все чаще стали попадать даже богатые люди, и причиной тому были технический прогресс и новые инвестиционные возможности.
Если рост деловой активности сводил с ума богачей, то бедняки и "господа средней руки" теряли рассудок в массовом порядке. Французский психиатр Поль Реньяр писал в конце XIX века: "Характерным недугом нашей эпохи является преувеличенная любовь к успеху и могуществу, желание достигнуть их во что бы то ни стало и непомерная жажда величия... Деловая лихорадка, внезапное накопление и исчезновение крупных состояний произвели нечто вроде умственного кипения... вследствие чего слабые должны гибнуть с большей легкостью, чем в прежние времена".
Реньяр описал немало случаев, когда бедняки сходили с ума, мечтая о золотых горах. Одна женщина, например, собрала целую кучу старых газет, считая, что все это акции Суэцкого канала и банковские билеты. Себя она мнила графиней. Бывший адвокат воображал себя хозяином 12 млрд лошадей и надеялся однажды перепахать всю Францию с помощью 30 тыс. львов, которых для него изловили в Африке. Другой пациент утверждал, что зарабатывает 10 тыс. франков в час, давая уроки игры на барабане, а третий все время боялся, что ему отрубят голову, ведь его позвоночник сделан из чистого золота.
Стремительный прогресс, разрушение привычного уклада, отупляющий фабричный труд и надежды в одночасье разбогатеть сводили с ума тысячи несчастных. Если в 1827 году в Англии на каждый сумасшедший дом приходилось 166 больных, то через сто лет их было уже 1221, при том что число заведений увеличилось. В особенности много психически больных появилось после Первой мировой, ведь ужасы траншейной войны могла выдержать далеко не каждая психика. В первые послевоенные годы в психиатрических лечебницах США содержалось 417 тыс. человек. Со всеми этими больными нужно было что-то делать, и тогда на сцену вышли врачи-новаторы, предлагавшие чудодейственные методы массового излечения. Наступало золотое время для доктора Генри Коттона и ему подобных.
Генри Эндрюс Коттон родился в 1876 году. О его юности известно не так уж много, но зато не вызывает сомнений, что он получил блестящее образование. Коттон учился в Европе у самого Алоиса Альцгеймера, а потом стажировался в США у лучших психиатров своей страны. Карьера доктора Коттона была стремительной. Уже в 30 лет он возглавил Трентонскую лечебницу и вскоре начал на практике применять передовые идеи, что возникали в его голове.
Коттон полагал, что практически все психические недуги вызываются инфекцией. Главным источником заражения он считал зубы, ведь из-за них воспаляются десны, а десны находятся недалеко от мозга. Доктор публично выражал надежду, что "однажды наступит эра, когда все дантисты поймут, что надо делать не то, чего желают пациенты; не спасать надо больные зубы, а вырывать все до одного". Поэтому трентонским пациентам для начала безжалостно удаляли зубы. Если же это не помогало (а это обычно не помогало), врач приходил к заключению, что инфекция скрыта где-то еще. Коварные микробы могли укрываться в гландах, в желчном пузыре, в толстом кишечнике, в желудке, в яичниках у женщин и в тестикулах у мужчин. Все это подлежало удалению хирургическим путем. Больные кричали, упирались, умоляли о пощаде, но их никто не слушал: они ведь были сумасшедшими.
Судьба больных, подвергшихся такому лечению, была незавидной. Так, в 1922 году в Трентон доставили Джулию Томпсон - молодую женщину, страдавшую от тяжелой депрессии. Через два дня после прибытия Джулии удалили гланды, а еще через девять дней ее подвергли "стандартной полной колэктомии", то есть удалили ей ободочную кишку. В течение последующих шести недель больной вырвали 16 зубов, после чего она начала "активнее реагировать на окружающих". Джулию выписали домой, но через восемь месяцев она снова впала в депрессию. В этом не было ничего удивительного, поскольку умерла ее мать. И все же несчастную вернули в Трентон. Джулия пыталась сделать вид, что у нее все в порядке, лишь бы убедить врачей в том, что ей больше не надо ничего удалять. Ей, разумеется, не поверили: сумасшедшие такие хитрые. Джулия пыталась отбиваться, но санитары оказались сильнее. Хирурги снова копались в ее животе, и через восемь дней она умерла от постоперационного перитонита.
Тем временем Коттон рапортовал о сказочных успехах своего метода. Он ездил по конференциям, выступал на банкетах, писал статьи в солидные медицинские журналы и всюду твердил о 85% исцелившихся больных. Награды и почетные степени сыпались на него как из рога изобилия. Деньги тоже текли рекой. Трентонская лечебница принадлежала штату, так что Коттон и его персонал жили на зарплату. Но клиника принимала также коммерческих пациентов, которые платили за себя или же, что бывало чаще, за них платили родственники. От желающих устроить своих близких в чудесную лечебницу не было отбоя. В 1921 году в Трентоне находилось 2033 пациента, из которых 317 платили за свое лечение. Среди больных были родственники богатых и знаменитых. Так, профессор Йельского университета знаменитый экономист Ирвинг Фишер поместил туда свою дочь Маргарет, страдавшую шизофренией. Коттон прописал ей операцию на слепой кишке, и девушка вскоре скончалась.
В 1924 году некоторые члены попечительского совета обеспокоились положением дел в лечебнице. Они обратились в Университет Джона Хопкинса за помощью, и светило тогдашней медицины доктор Мейер прислал в Трентон свою ученицу Филлис Гринакр. Женщина-врач приехала в лечебницу Коттона и начала проверять местную статистику. Результат поверг ее в ужас. Гринакр обработала данные о 100 случайных пациентах, из которых, как оказалось, лишь 32 пошли на поправку. У 35 человек не было улучшений, а 15 умерли. Оказалось также, что выздоравливали в основном те пациенты, которых не лечили или почти не лечили, зато все скончавшиеся успели побывать под ножом доктора Коттона и его коллег. Вдобавок Гринакр обнаружила, что статистика велась крайне небрежно. Врачи либо не умели правильно считать, либо сознательно завышали процент выздоравливавших. Гринакр пришла к выводу, что в целом в лечебнице выздоравливают только 8% больных, у 41,9% нет улучшений, а 43,4% отправляются на кладбище.
Вскоре сенат Нью-Джерси создал комиссию для расследования ситуации в Трентонской лечебнице. К тому времени поступили жалобы от родственников нескольких скончавшихся больных, так что комиссии было чем заняться. Как оказалось, некоторые пациенты умирали, даже не дожив до операции. Их тела были покрыты синяками и ссадинами, что санитары объясняли падениями, драками между умалишенными и тому подобными причинами. Комиссия была склонна думать, что эти пациенты просто слишком рьяно боролись за свою жизнь, не давая увести себя в операционную. Коттон был до того раздосадован ходом расследования, что потерял контроль над собой и закатил истерику на заседании комиссии. Какое-то время он пребывал в прострации, но в конце концов взял себя в руки и повелел вырвать себе несколько зубов. Лишившись этого источника всех болезней, Коттон вернулся к жизни и начал с удвоенной энергией бороться за свое доброе имя.
Слишком многие именитые врачи в свое время поддержали метод Коттона, слишком много научных репутаций погибло бы, будь Коттон осужден. На комиссию начали давить медицинские светила и даже политики. В итоге расследование спустили на тормозах, и доктор Коттон вернулся к своей ужасающей практике с ореолом победителя. Филлис Гринакр не дали закончить ее исследования, отстранив от работы в Трентоне. Коттон возглавлял лечебницу до 1930 года, когда ушел на почетную пенсию. Возможно, если бы Генри Коттон был осужден в 1925 году, психически больным удалось бы избежать того ужаса, который вызревал в недрах медицинской науки.
Нож для колки льда
Вскоре после неудавшегося осуждения Коттона мировая психиатрия пополнилась несколькими новыми методами лечения. В 1927 году австрийский доктор Манфред Закель, делая инъекцию инсулина, случайно ввел в кому наркоманку, больную сахарным диабетом. Очнувшись, женщина сказала, что больше не нуждается в наркотиках. Закель решил, что психические заболевания можно лечить, вводя пациентов в искусственную кому, и его метод, как казалось, приводил к некоторым результатам. По крайней мере, больные, погруженные в кому, не шумели, да и по выходе из комы какое-то время вели себя довольно тихо. Последующие исследования показали, что заметного эффекта такая терапия не дает, но и большого вреда она не приносила.
В 1933 году в Будапеште молодой врач по имени Ладислас Медуна пришел к выводу, что шизофрения и эпилепсия находятся в состоянии "биологического антагонизма". Иными словами, у шизофреников не бывает эпилепсии и наоборот. Медуна решил, что если организовать шизофренику эпилептический припадок, то шизофрения не выдержит соседства с ненавистным ей недугом и уйдет. Врач начал вызывать у пациентов судороги с помощью инъекций различных препаратов и в конце концов остановился на метразоле. Больных колотило с такой силой, что у 42% исцеляемых возникали травмы позвоночника, включая переломы. Шизофрения, разумеется, никуда не уходила, но больные в течение некоторого времени пребывали в состоянии шока и были просто не способны бредить. Мыслить здраво, впрочем, они обычно тоже были не способны. Выбирая между комой и метразоловым шоком, клиники обычно выбирали шок, поскольку метразол был дешевле инсулина. Так началось победное шествие шоковой терапии, сулившей больным немалые испытания.
В 1938 году итальянский врач Уго Черлетти узнал, что свиньи, которых на бойне бьют разрядом тока, на самом деле не умирают, пока их не заколют ножом. Если же свинье дать отлежаться, то она снова поднимется, но будет вести себя спокойнее, чем прежде. После серии экспериментов с животными Черлетти решил пропустить ток через мозг одного из своих умалишенных пациентов. Разряд в 400 вольт не сделал больного приемлемым членом общества, но заметно снизил его агрессивность. Коллега Черлетти - доктор Лючио Бини предположил, что ток можно использовать вместо метразола, и вскоре революционная методика пошла в массы. Электрошок оказался еще дешевле, чем метразол, и поэтому врачи во всем мире стали отдавать ему предпочтение. Иногда электрошок действительно помогал - в случаях тяжелых депрессий и кататонии, но его применение довольно часто вело к частичной или полной потере памяти. Некоторым пациентам это даже нравилось.
Несколько раньше, в 1936 году, португалец Эгаш Мониш разработал метод, названный им лейкотомией. Нейрохирург проводил трепанацию черепа больного и рассекал белое вещество, соединяющее лобные доли с остальной частью мозга. Операция вела к необратимым изменениям личности больного, а порой приводила к тому, что он впадал в растительное состояние. И все же в 1949 году Мониш удостоился Нобелевской премии.
Если Мониш считал лейкотомию крайним средством в безнадежных случаях, когда пациент испытывает ужасные муки, то его американский почитатель Уолтер Фримен думал иначе. Вскоре после первой операции Мониша Фримен провел собственную лейкотомию, прорезав белое вещество у одной домохозяйки из Канзаса. После этого доктор решил поставить процедуру на поток. Лейкотомию он переименовал в лоботомию, а сам сделался первым и единственным хирургом, практикующим этот передовой метод лечения. Фримен рекламировал лоботомию как средство устранения "эмоциональной составляющей" из душевной болезни. И действительно, многие прооперированные больше не испытывали никаких эмоций.
Фримен и Уаттс продолжили заниматься своим делом. В 1950-е годы Фримен разработал новый метод лоботомии, еще больше ускорявший и удешевлявший процесс. Он брал нож для колки льда, приставлял к кости глазной впадины, бил по рукоятке ножа молотком и, пробивая кость возле глаза, входил в мозг. Легкий поворот ножа, и лобные доли переставали причинять пациенту какое-либо беспокойство. Новая технология ужаснула Уаттса своей топорной простотой и жестокостью, и он вышел из дела. Зато удешевление операции сделало лоботомию доступной для масс. Фримен теперь брал всего $25 за процедуру. Он колесил по стране в автомобиле, который прозвал лоботомобилем, читал лекции, обучал персонал клиник своему искусству и, конечно же, пробивал черепа несчастных своим ножом для колки льда.
Его карьера главного лоботомиста Америки завершилась в 1967 году. За это время Фримен успел поработать в 23 штатах, проведя порядка 3,4 тыс. операций.
Благодаря Фримену лоботомия в США одно время воспринималась чуть ли не как панацея от всех психических расстройств. С ее помощью лечили даже непослушных детей. Так, Говард Далли попал в руки Фримена в возрасте 12 лет. Ему повезло - он не стал овощем. Более того, впоследствии он написал книгу о своем детском опыте под названием "Моя лоботомия". После операции Далли не мог нормально учиться и продуктивно работать, многие годы не мог взять свою жизнь под контроль и чуть не спился.
С тех пор как Фримен завершил свою карьеру, в мире психиатрии многое изменилось. Электрошок теперь применяют только в крайних случаях, когда другие методы не помогают, и только с согласия пациента, если он, конечно, способен принимать решения. Лоботомию практически перестали применять с 1970-х годов. На Западе с 1960-х годов развивается движение "антипсихиатрии", которое борется против смирительных рубашек и прочих символов классического Бедлама. Но пока люди продолжают сходить с ума, с ними приходится что-то делать.
(
Источник