Вместе весело шагать ...

Mar 18, 2013 23:17

... по Марокко, по Марокко.

Сей набор слов расскажет о моем первом путешествии с клубом photo_planet. Это мой первый фототур с группой единомышленников и просто хороших людей.
Продлился он всего 10 дней, но был очень богат на позитивные эмоции, профессиональный опыт и новые ощущения.

Текст старалась разделить на две части - мои впечатления и подробности по маршруту на случай если кому интересно.

Первое впечатление было немного грустным. Грустно было смотреть на людей просящих денег за фотографии. Нет, даже не так. А на людей, позирующих только за деньги. Грустно от того, что понимаешь что заработка у них очень мало и они научились добывать немного денег таким вот путем. Не говорю что это плохо, неправильно или как-то еще, все таки у нас остаются хорошие снимки а у них ничего. Заплатить несколько дирхам для меня не проблема, но в большинстве случаев теряется натуральность. Мне все никак не давала покоя бабушка, которая взяла что-то вроде прялки, когда ей "подирхамили" ручку. Я все думала, что же мне ещё в этом не нравится, кроме постановочности и ненатуральности процесса. Надумала до того что не нравится порядок действий - то есть они сперва берут деньги, потом разрешают себя фотографировать. Пофотографировать не отвлекающихся от своих обычных дел людей, побеседовать, попивая чайку (хотя я чай и не пила), и заплатить денюшку за гостеприимство - это совсем другое дело и идет пунктом ниже.



Жанровая съемка рабоче-крестьянской жизни для меня была новым опытом и на моё удивление очень понравилась. Одна печка с кускусом чего стоила. Ощущения супер. От копоти слезятся глаза и с носа текут реки, но пребываешь в таком кураже, что просто невозможно остановиться.
Погонщик верблюдов Али (пожилой дяденька в белом одеянии), тоже зажигал (в переносном и буквальном смысле). Он вообще молодец был. Взяли его адрес прислать распечатанные фотографии. Адрес типа "на деревню дедушке", но уверяли что этого достаточно.



Эс-Сувейрский порт тоже приятно удивил. Рыбаки с понимаем относятся к фотографам, не прогоняют, не прячутся и не ругаются, за что им большой респект.

Очень сильное впечатление произвела естественно и пустыня.



И даже не само место и пески, а чувство спокойствия и гармонии с окружающей средой, которые испытываешь находясь вне досягаемости мобильной связи.
Ехали на джипе по пустыне и как-то подумалось, что очень прониклась местной культурой. Такого со мной никогда прежде не случалось (хотя я и не путешествовала в совершенно отличную от европейской культуры страну).
Но все таки одними пейзажами такого проникновения не добиться. С группой и ведущими познавательно и весело, не думаешь о работе, о датах и числах, не думаешь о том как, куда и зачем поехать, как бы успеть на транспорт и т.д.

Океан это тоже нечто волшебное и новое для меня. Вернее, волны, бьющиеся о скалы. Но для полного наслаждения надо обязательно быть близко, и обязательно чтоб накрыло волной хоть чуть-чуть.



Что-то типа игры. Кто кого: ты волну или волна тебя. Но играть игры с океаном надо осторожно, особенно с фотоаппаратом в руке - соленная вода губительна для хрупкой техники. Мой личный результат такой игры 1:0 в пользу волны, но я таки рада такому исходу событий, так как в процессе съемки ни один фотоаппарат не пострадал :)



Много чему научилась и в фотографическом плане. Основные три вещи: делать подставку для камеры из рук при съемке с длинной выдержкой, всегда оценивать экспозицию исключительно по гистограмме и не бояться задирать изо до 3200 или даже до 5000.

К сожалению пропустила четыре дня групповой программы: Фес, Шефшауэн, и два дня в Марракеше. Судя по откликам, Шефшауэн произвел наибольшее впечатление на всех кто его посетил. И судя по тому, как мне понравилось все остальное, Шевшауэн должен быть чем-то необыкновенным. Хотя в этом есть и положительная сторона - есть повод вернуться в эту замечательную страну.

Подробности маршрута.

От Марракеша двинулись на юг, через Уарзазат и дальше в Тамнугальт. По дороге фотографировали глиняные или земляные дома, живописно расположившиеся в долинах рек. Сей пейзаж мне чем-то напомнил долину реки Куры в районе Уплисцихе или Вардзии (древние грузинские поселения - города, вырезанные из скал и пещер).



Там похожие цвета, только верблюдов и пальм нет.



Ещё удивило то, что внутри таких строений намного холоднее чем на улице. Я то знала этот принцип, но не ожидала такой эффективности.

Рядом с Тамнугальтом есть небольшая деревенька, а в ней казбах (в переводе замок) 16 века. Мы спали в касбахе 17 века, переоборудованным в гостиницу. Главный касбах - огромное по территории строение, где жил хозяин с несколькими женами и слугами. Так же тут было что-то вроде гражданского суда.



В этом казбахе снимали фильм Английский Пациент и мож что-то еще, я не запомнила. А наш тамошний проводник (не помню как его звать) снимался в эпизодической роли в фильме Вавилон (если не ошибаюсь). Вообще, в Марокко много фильмом снимали, кося под другие страны. Так в городе Уарзазат целых две киностудии и аутентичная ретро заправка по дороге. Я так и не поняла что она из себя представляла. То ли тоже была запечатлена в голивудских фильмах, а потом стала местом паломничества, то ли изначально являлась своеобразным музеем. Внутри заправки стояло несколько старых машин, всякие скелеты, мумии и прочая жуть.

Потом была пустыня. Первые два дня был жуткий ветер. Песок проникает всюду, в первую очередь в объективы, от чего они начинают скрипеть. От этого пошла мода повязывать объективы платками. Вторые два дня было жесткое солнце, жгучее даже через одежду.

В караване только мальчики - как погонщики, так и верблюды. Погонщиков было шестеро - на каждого по тройке верблюдов. Среди них был и мальчишка, сказал что ему 14 лет, но на вид было не больше 11. Его отца лягнул верблюд, по видимому, в отместку за недопустимое обращение с ним. Так и остался отец инвалидом. Сейчас вместо отца караваны водит сын - боевой такой мальчишка. Все погонщики оседлые, живут в городе, чтобы их дети могли ходить в школу. Мы встретили и настоящих кочевников, как уверяли проводники, но и они видать привыкшие к туристам - сразу выложили товары на продажу. У женщин даже был лак на ногтях, хотя было всего пара домиков и очень бедное хозяйство. Не понимаю как они там живут.



Куда не зайдешь, везде предлагают попить чай (обычно мятный) - хоть и не культурно, но я отказывалась - очень крепкий, к такому не привыкшая.
В Марокко ценится искусство наливания чая. Чайник подымается высоко-высоко, чтоб в стакане образовалась пена и наливается в несколько стаканов одним заходом, не останавливаясь.

Пойка верблюдов (не чаем) - очень фотогеничное занятие.



Поили не всех верблюдов, что озадачило всех людей (в группе).



Верблюд натирает и начинают болеть все мышцы - от рук и ног до спины - особенно трудно фотографировать "на скаку". Сделать правильный кроп или навести фокус, при этом не упав с "коня" - задачка не для слабаков. Несмотря на относительную комфортабельность верблюдов, большинство людей ходили пешком (кто-то просто хотел размяться, у кого-то болела спина, кому-то было скучно на верблюде, кому ещё чего ...)



Я тоже немного ходила, особенно когда было не так жарко. В ходьбе пешком был один недостаток - начинаешь отвлекаться на фотографирование, а группа уходит - потом приходилось идти одной позади и пытаться догнать убежавший караван. А верблюдом хорошо быть. Ходишь себе по пустыне, жуешь травку, под ноги не смотришь и есть тебе счастье. Хотя мой верблюд много раз спотыкался и даже поранился - ветка воткнулась в ножку на пару сантиметров. Но верблюды они, кстати, такие господа с характером. Например если ему как-то неудобно он может просто взять и сесть, предварительно не остановившись, или начать брыкаться, пока не сбросит неудобную ношу.

Из дикой живности, к сожалению (или к счастью), почти никого не встретили. Кроме скарабейчиков и прочих жуков. Несколько раз прошмыгывали ящерицы на бешеных скоростях - только и успеет остаться ощущение что что-то пробежало, а следы подтвердят что все таки это нам не показалось.

В последний день по пустыне ездили на джипах. На четырех колесах все таки приятнее чем на четырех (или двух) ногах.

Здесь мы остановились на ночь в день когда вышли из пустыни. Город Таулин, где выращивают шафран. Был сильный туман и довольно холодно.



Последняя остановка - Эс-Сувейра (что в переводе означает "хорошо сделанный").



Маленький, славненький городок с огромным количеством сувенирных лавок, аж глаза разбегаются и хочется всего накупить. Но местами довольно обшарпанный и с очень большим количеством котов (которых все дружно фотографировали).



Еда съедобная, но не сказала бы что вкусная. Меню какое-то скучное и однообразное. На завтрак у нас всегда было одно и тоже - хлеб/лепешки с плавленым сырком, джемами и маслом. Чай, кофе, молоко. Вне пустыни заказывали ещё варенные или жаренные яйца. В пустыне на ужин первым блюдом всегда подавали хариру - в данном случаем супчик с бобами и маленькими вермишелинками. Второе блюдо яичница по берберски (яйца, помидоры, лук, оливки, бобы, мож что еще) или таджим (тушенное мясо с переваренными овощами), салатик (помидоры, огурцы, лук), рис или спагетти (тоже переваренные). Но надо признать, для пустыни, в полевых условиях, еда была вполне достойная и было совсем неплохо. В последний день в пустыне купили козленка и беспощадно съели (справедливости ради, надо упомянуть, что мясо ели не все)

Очень много фотографий, буду потихоньку выбирать, обрабатывать и сливать куда-то. Мож напишу еще пару специфических постов, а то какой-то слишком длинный пост получился и много чего недосказанного и непоказанного осталось.

А ещё пытались фотографировать звёздное небо, но ничего путного я не нафотографировала (в качестве переднего плана использовали наш палаточный лагерь). Потом как-нибудь покажу и эти звёздные "шедевры". Их надо совсем по другому обрабатывать (пока незнаю как лучше), чтоб вместе с шумом не удалились звезды (буду пробовать несколько программ). В одну ночь особые счастливцы даже видели и запечатлели падение метеорита. Говорят была довольно яркая вспышка.
А с метеоритами был еще один прикол. Наши погонщики верблюдов заразили некоторых особо заразительных поиском метеоритов среди камушком в пустыне. Вот так и ходили смотря под ноги и подбирая все что приглянется. Потом было плато с окаменелостями на каждом шагу. Тут тоже народ время зря не терял. И я привезла с собой один такой камушек - хорошая вещица на память о поездке.

Как-то так.
Если что ещё вспомню интересного, допишу.

С переодичностью в час, пол часа, когда не забывала отмечала GPS координаты нашего пути, в основном по Сахаре (так как вне пустыне ехали в основном по главной дороге).
Чекпоинты тут

ЗЫ: обрабатывать фотографии на маленьком ретинном дисплее дело не благодарное, на нормальном большом мониторе они смотряться совсем по другому :( Надо мне его откалибровать хотя бы.

Марокко

Previous post Next post
Up