От Женевы до виллы Анквы (Anqua) около 700 км, 8 часов пути с остановками. Ехали через долину Шамони (ах, красота!). Францию с Италией соединяет длинный тоннель (через гору Монблан, 11 километров), об этом знали все, но не знали что после него еще куча тоннелей покороче. От тоннелей быстро устаешь, но они чудесным образом немного спасали от проливного дождя, лившего почти весь день по дороге туда. Дождь прекратился при подъезде к Пизе (в саму Пизу мы не заезжали) и не лил все три дня нашего пребывания в Италии, хотя и отпуск "под солнцем Тосканы" тоже не совсем получился - небо в основном было затянуто облаками, изредко раступавшимися дабы показать немного синевы и красоты.
Первое, что замечаешь въезжая в район Тосканы - это кипарисы - их там очень любят и надо признать, они очень даже романтически смотрятся и любят их не напросно. Дорожка к любому дому обязательно сопровождается аллеей кипарисов - прямо клише какое-то. (На фото вилла Anqua издалека - как оказолось единственное фото с кипарисами)
Второе что замечаешь, это что перестаешь наслаждаться дорогой, особенно если сидишь на заднем сиденье микроавтобуса (вправо-влево, вверх-вниз, когда же мы уже доедим!). Так что пришлось смотреть прямо перед собой и не подавятся искушению незнакомого вида из окна. Третье (и самое хорошее), что замечаешь (вернее ощущает твой желудок) это великолепная еда. Никому в обиду будет сказано, но в эти два с половиной дня я ела самую вкусную еду, которую я когда-либо ела, не говоря уже о ее количестве - кормили как на убой - приманивать едой самое верное дело, италианцы знают в этом толк! Причем еда, которую они готовили дома на обед, была разнообразней (и вкуснее), чем та которую подавали в ресторанах по вечерам. В один вечер ели "самую вкусную пиццу в Тоскане, а может быть и во всем мире" по словам владельцев. Незнаю была ли она самая вкусная пицца, которую я ела (пожалуй нет), но было очень весело - приносили очень много разных пицц, порой очень примитивных (картошка на тесте или только помидоры на тесте и т.д), ребята шутили что они делают пиццу из всего, что есть в холодильнике. В этот день все без исключения признались, что они никогда так много не ели. Еду не фотографировала (а жаль), даже названий некоторых не знаю, но уважение она мое завоевала.
В этом районе (ройоне Сиены) очень большая территория (с многочисленными виллами и прочим) принадлежит одной семье испокон веков, около тысячи лет. Семья часто воевала с соседями и отвоевывала земли, замки строились и рушились по несколько раз. Воевала семья и с местными животными - на стенах в домах головы мертвых кабанов и оленей (и блестящие крышки от блюд, больших и маленьких, в которых по видимому подавали этих убитых животных) - выглядело жутко.
Встречал нас владелец, Граф Andrea Pannocchieschi d’Elci (понятия не имею как это все произносится). Он же с нами завтракал, обедал, ужинал и водил на экскурсии - на отрекламированное "геотермальное озеро" (которое оказалось маленьким бассейном в небольшом городке, купаясь в котором надо обязательно надевать купальную шапочку), по разрушенному "замку" (в ковычках ибо эти развалины замком никак не назовешь) с летучими мышами и ночному сафари по холмам в поисках кабанов, оленей и прочей местной фауны (но об этом всем чуть позже). По его рассказам он много чего делает для региона (предоставляет много рабочих мест) и его хозяйство почти на 100 процентов экологически чистое (полный круговорот сырья), производит и использует геотермальную энергию.
Спали в двух виллах, разделенных полукилометровой полу-раздолбанной дорогой (так как мест на всех в одной вилле не хватило). Снаружи выглядят очень даже ничего.
И внутри дворика
А также неплохой садик с виноградной лазой и бассейном
Из винограда делают свое вино (естесвенно)
Дома старинные, немного отремонтриванные, но не совсем - пол везде старый и внутри пахло сырью, к тому же мне как всегда было холодно. На фото задний двор нашей второй виллы.
Разрушенный замок, куда ходили на экскурсию, раньше тоже принадлежал семье Андреа, но его перекупила швейцарская семья - хотят сделать что-то туристическое.
Правда непонятно что именно они хотят сделать, так как там поселились летучие мыши (переселились из пещер из под замка), которые на грани исчезновения, поэтому выгонять их оттуда никто не разрешает (и сделать зоопарк из замка думаю тоже будет не просто). С мышами был интересный опыт - первый раз видела так много в одном месте. Летали над головами, стукались в спины тем, кто становился в проходе дверей (к счастью в меня никто не стукнулся). Пытались фотографировать (с мощным фонарем + вспышка). Вот что получилось.
Конечно, очень сильно вытянуты тени (от того и шум), а так мыши очень темные и ничего кроме черного силуэта не разобрать.
До сих пор никак понять не могу что за месиво у них вместо лица и вообще где у них руки-ноги, тело-голова.
Ночью на сафари видели много кого - оленей, ланей и кабанов, но для меня ночью это было как "там что-то есть и оно двигается, и вроде даже немного видно что, но все равно ничего не видно". Ланей еще видела утром, но они засекли меня, быстрее чем я их, и убежали в лес. Так что из фото животных у меня только немного птиц.
Другим повезло больше - им встретились не убегающие лани и дикобраз, перебегающий дорогу (естественно дикобразы занесены искуственно из Африки, но хорошо прижились в дикой природе). Дикобраза видели только те, кто сидел в первом ряду в машине.
Вот и все что помню, если что еще вспомню напишу.
Фотографий очень мало, так как это все таки был не фототур, а рабочая поездка. По той же причине у меня совсем нет фотографий заката (а на рассвет вставать жуть как лень). Ночная съемка не получилась из-за погодных условий и опять таки усталости/ленивости - если тебя накормят до отвала, потом покатают на машинке по горкам (так как ужинали в ресторанах Радикондоли, который в получасе езды от наших вилл), то больше уже ничего на свете не хочется.
ЗЫ: На обратном пути, на обед заехали в приморский городишко Рекко, съели по бутерброду у моря, было вполне неплохо, но ничего особенного.