Лестница №1, лонгрид:)

Sep 06, 2020 00:31

ВСПб и в области на подъездах пишут: "Лестница №1", 2, 3 - сколько надо.
По той простой причине, что в этом дворцовом городе, а так же в не менее дворцовых окрестностях,  были лестницы парадные, черные и боковые. После революции быт упростился, и обозначение "парадная лестница" сократилось до просто "парадного". А где-то на первый план выбилось слово "лестница".
Пока идешь по Павловску или Царскому селу, на домах, даже новых, встречаешь вот такие ориентиры:



Во дворцах лестницы служили к вящему их украшению, а в обычных домах лестницы - это просто ступеньки:). Как-то даже неловко называть их красивым словом - лестница;).
Не считая дворцов, в Царском есть только одна лестница, которой хочется присвоить звание Лестницы №1:) - это лестница в Лицее.
Но, прежде чем по ней подняться, заметим: во время войны все дворцы, музеи в окрестностях Ленинрада были нахрен разрушены. Вот так выглядел Екатерининский дворец:



Примерно то же место сейчас:



Только точка съемки немного другая.
Внутри было, соответственно, то же самое:



Так же, как дворцы, был разрушен Лицей. Местная девушка при гардеробе, болельщица своего места работы, рассказала, что после войны во всем здании сохранилась только лестница. Всё остальное - восстановленное. По старым лекалам, да, но только ступеньки на лестнице сохранились те самые, по которым сбегал Пушкин. Этот разговор был уже на выходе, но еще до него - лестница бросилась в глаза! Это действительно основа здания, главная его несущая конструкция. Она грандиозная. Как-будто поначалу она обвивала какую-то гигантскую колонну, а потом, когда эту колонну нечувствительно удалили, так и осталась стоять, огибая гигантскую пустоту.
Нет, фотки не передадут, но, в общем, первые же кадры были потрачены на лестницу::):



Она представляет собой как бы отдельное помещение.  Комнаты в стороне, а к ним в придачу - большая, просторная, затейливо закрученная лестница.



В разных своих частях они выглядит по разному. Очень может быть, что во времена Пушкина стены не были голыми... но какими - знает ли кто?



И вот - лестница все та же, а кажется какой-то новой, таинственной, и будто ведет не вверх, а вниз. Собственно, она двуликая - поднимает и опускает, сопровождает и вверх, и вниз. Вверх по лестнице, ведущей вниз:)?

На Пушкина эта лестница должна была произвести впечатление! Он ведь вырос в одноэтажных московских домах.

Вот лестница, по которой поднимается Германн в спальню графини:



Делая набросок к статье о народных песнях, Пушкин употребил выражение "лестница чувств". Типа, сначала идешь по лестнице с одним чувством, но постепенно переходишь к противоположному...

Лестница в Лицее тянется через четыре этажа. Можно, да, начать спускаться или подниматься с одним чувством, и сойти на верхней или нижней площадке с другим:)... и потом вспомнить о пережитом:)...

Лестница - одно из последних слов, которые Пушкин произнес перед тем, как перейти черту. Даль рассказал, что он все просил его - дай руку, да пойдем же пойдем... лестница...
Какой-то православный автор, описывая этот момент в нужном ему регистре, тоже не может обойтись без образа лестницы:

"... его лицо при этих словах просветлело, и присутствовавшим показалось, что он действительно видит какую-то ведущую ввысь лестницу, озаренную горним светом. Вся жизнь поэта была именно такой лестницей, по ступеням которой он постепенно поднимался"...
Или спускался:)... Зависит от степени восторженности автора и задач текста:)...

"...На узкой лестнице замедленные встречи, и дева в сумерки выходит на крыльцо...".

Лестница в Лицее была еще и одним из немногих мест, где можно было уединиться... Лицей ведь был не семейным домом! У каждого воспитанника - своя крошечная комнатка, чем начальство очень гордилось, но и думать не смей, чтобы кого-то туда привести!

Еще были два перехода на третьем и четвертом этажах - на третьем находилась библиотека, и оттуда можно было пройти во дворец, а на четвертом  - комната воспитателя Чирикова, и сквозь нее никуда нельзя было пройти. В парке, летом, вот там еще можно было назначать свидания, или сталкиваться ненароком,  да вот -  на лестнице! А больше и нигде. Там, на лестнице, на площадках, странные ниши - очень удобные для всяких шалостей:).



Ну, вот что это такое? Этот как бы вход, но он никуда не ведет. Там просто сховище размером с  кладовку.

И еще вопрос - съезжали ли лицеисты по перилам?
Ильф-Петров, описывая юность Воробянинова-гимназиста, отмечают "упоительное катание на лаковых перилах гимназической лестницы".
Но в Лицее с такой высокой лестницы можно так скатиться!... Наверное, это было строжайше запрещено. Правда, запреты только подзуживают. Катались или не катались?:)

На четвертом этаже два длинных ряда комнаток с перегородками, не доходящими до потолка. Вот комнатки 13 и 14 - Пушкина и Пущина:



Пушкин слева, Жанно - справа.

Вот покрупней - комнатка Пушкина:



Шесть лет протрубить в этом помещеньице, без выходных и отпусков... сурово.
Конечно, здесь он только спал.
...Эту несчастную комнатку хочется щелкать до дыр:



На этом снимке ясно видна перегородка между комнатами. Перемахнуть ее ничего не стоит. Подоконник очень широкий, на него можно забраться, подтянуться - и ты у друга. Крайняк, на подоконник поставить стул. С него перелезать вообще комфортно.

Кровать Жанно за перегородкой, у той же стены, что и коечка Пушкина:



Можно перестукиваться, можно и поболтать...Но лучше сойтись поночи у кого-нибудь одного, и трепаться без помех до утра... Вохра,правда, бдела:)... Тока иногда спьяну дядька сам засыпал... Но нарушения, наверняка, были повсеместными...



Решетка под занавесочкой на дверях, сквозь которую заглядывало недреманое око.

Коридор четвертого этажа длиииинный. С обеих сторон етии комнатки. Половина выходит окнами на дворец - как  у Пушкина, половина - в лицейский садик, к Знаменской церкви.
Тридцать комнаток  были заселены богатырями первого набора. "И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных, и с ним дядька их морской".

Ну, еще одно знаковое место - то, где "старик Державин нас заметил":



Благодаря известной картине казалось, что дело происходит в каком-то огромном зале:



Не, это что-то типа холла, очень небольшое, проходное помещение, в которое попадаешь прямо с лестницы. Дверей нет, только арка - открытое пространство. И за ним начинается анфилада учебных помещений...



Лицейское окошечко...

Фоток еще много, но все уже и так устали...:)...

Previous post Next post
Up