Какая РАДОСТЬ - эта наша заливная рыба!

Dec 30, 2013 13:32

Сейчас заливное редко готовят.
И впрямь - что за еда?
Холодец - вот генерал холодных блюд.
А замену этого всякой щупальцево-панцирной сволочью я вообще не понимаю.
Хотя и люблю, но бытово, а не празднично.


«заливное 1» на Яндекс.Фотках

Рыбы сейчас навалом всякой, гораздо интереснее приготовить семгу-гриль или дорадо в белом вине.
Тем более, что приготовить вкусное заливное мало кто может.
Помните знаменитую фразу Ипполита из "Иронии судьбы", которую подхватил и Женя Лукашин, единственно в чем солидаризировавшись со своим соперником и обозвав заливное медицинским названием "стрихнин"?

И все же настоящая женщина умеет виртуозно заливать делать заливное.
И оно очень украшает стол и радует не только глаз, но и желудок - это блюдо можно есть всем!
Вот рецепт конкретно этого заливного. Со словами...

Мой муж тем летом поймал летом сома на 10 кг, выхватив его на спиннинг и силиконовую рыбку стоимостью в 8 рублей буквально из-под купающихся дачников. Фото есть, кто захочет "вложить перста" - покажу.

Сома мы ели долго во всех видах: в котлетах, шашлыке и просто на гриле.
По вкусу мясо было как индюшка, нет, вкуснее: даже маленький Даня, на дух не выносящий рыбы, не опознал рыбного происхождения котлет.
Осталась ужасная, губастая, усатая голова (фильм "Хищник" со Шварцем кто помнит???) с плавниками, весом в 3,5 кило.

Она-то и ждала в морозилке праздников зимних.Потому что я её боялась.
И дождалась.
Я залила весь этот рыбий кошмар (вы видели морду сома и ещё живы?) водой чуть выше уровня мяса, сантиметров на пять, и варила часа 3 надеясь, что рассосётся как-нибудь, растворится, как кофе

После половины срока варки глянула в кастрюлю, на меня глянула злыми глазами ухмыляющаяся башка...
Очнувшись от обморока,я добавила жизнерадостную морковь, пару ехидных луковиц, головку правдолюба чеснока, смеющийся перец горошком и душистый, высокомерный лавровый лист, мудрую соль соль и выдавила туда сок одного остряка лимона. Он при этом дико орал.

Обязательно после закипания тщательно снять пену!!!

Глянула опять - всё такое весёленькое стало, и не смотрит.

Вынула уже нестрашное мясо, а бульон поставила отстаиваться.
Некоторые осветляют бульон белком яичным, но, если аккуратно все делать со светлыми мыслям, это необязательно.
Добавить в бульон желатин, предварительно замоченный киллером.
На это количество рыбы я положила 50 граммов свинца.

Мясо отделить от костей и того, что вы не видите съедобным, разобрать на кусочки, не маленькие, лучше размером со спичечный коробок или половину его.

Между кусочками я, "смазав карту бУдня", положила лирически- маленькие маринованные корнишончики, художественно- кружочки крутого яйца, экспрессивно- веточки петрушки и укропа, импрессивно- морковь из бульона, красиво порезанную.
Аккуратно , стараясь не поднимать "муть"и не гнать волну, затаив дыхание и слушая стук сердца, как прицеливающийся снайпер, залила все это бульоном с желатином.

Ставим на холод на несколько часов, стараясь забыть и не тыкая туда нечистым пальцем каждые 5 минут.
Заливному нужен покой и ТАЙНА...

Через день заливное, если уцелеет, что вряд ли, - становится еще вкуснее.


«заливное 3» на Яндекс.Фотках

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ МОИ! ПУСТЬ ВАШ ДОМ БУДЕТ УЮТНЫМ, ТЁПЛЫМ, ЗДОРОВЫМ, РАДОСТНЫМ И... ВКУСНЫМ!

еда, житейское, диета, рыба, кулинария, Новый год, лирический стёб, праздники, красота, поздравительное, вкусненькое

Previous post Next post
Up