Сейчас заливное редко готовят.
И впрямь - что за еда?
Холодец - вот генерал холодных блюд.
А замену этого всякой щупальцево-панцирной сволочью я вообще не понимаю.
Хотя и люблю, но бытово, а не празднично.
«
заливное 1» на
Яндекс.Фотках Рыбы сейчас навалом всякой, гораздо интереснее приготовить семгу-гриль или дорадо в белом вине.
Тем более, что приготовить вкусное заливное мало кто может.
Помните знаменитую фразу Ипполита из "Иронии судьбы", которую подхватил и Женя Лукашин, единственно в чем солидаризировавшись со своим соперником и обозвав заливное медицинским названием "стрихнин"?
И все же настоящая женщина умеет виртуозно заливать делать заливное.
И оно очень украшает стол и радует не только глаз, но и желудок - это блюдо можно есть всем!
Вот рецепт конкретно этого заливного. Со словами...
Мой муж тем летом поймал летом сома на 10 кг, выхватив его на спиннинг и силиконовую рыбку стоимостью в 8 рублей буквально из-под купающихся дачников. Фото есть, кто захочет "вложить перста" - покажу.
Сома мы ели долго во всех видах: в котлетах, шашлыке и просто на гриле.
По вкусу мясо было как индюшка, нет, вкуснее: даже маленький Даня, на дух не выносящий рыбы, не опознал рыбного происхождения котлет.
Осталась ужасная, губастая, усатая голова (фильм "Хищник" со Шварцем кто помнит???) с плавниками, весом в 3,5 кило.
Она-то и ждала в морозилке праздников зимних.Потому что я её боялась.
И дождалась.
Я залила весь этот рыбий кошмар (вы видели морду сома и ещё живы?) водой чуть выше уровня мяса, сантиметров на пять, и варила часа 3 надеясь, что рассосётся как-нибудь, растворится, как кофе
После половины срока варки глянула в кастрюлю, на меня глянула злыми глазами ухмыляющаяся башка...
Очнувшись от обморока,я добавила жизнерадостную морковь, пару ехидных луковиц, головку правдолюба чеснока, смеющийся перец горошком и душистый, высокомерный лавровый лист, мудрую соль соль и выдавила туда сок одного остряка лимона. Он при этом дико орал.
Обязательно после закипания тщательно снять пену!!!
Глянула опять - всё такое весёленькое стало, и не смотрит.
Вынула уже нестрашное мясо, а бульон поставила отстаиваться.
Некоторые осветляют бульон белком яичным, но, если аккуратно все делать со светлыми мыслям, это необязательно.
Добавить в бульон желатин, предварительно замоченный киллером.
На это количество рыбы я положила 50 граммов свинца.
Мясо отделить от костей и того, что вы не видите съедобным, разобрать на кусочки, не маленькие, лучше размером со спичечный коробок или половину его.
Между кусочками я, "смазав карту бУдня", положила лирически- маленькие маринованные корнишончики, художественно- кружочки крутого яйца, экспрессивно- веточки петрушки и укропа, импрессивно- морковь из бульона, красиво порезанную.
Аккуратно , стараясь не поднимать "муть"и не гнать волну, затаив дыхание и слушая стук сердца, как прицеливающийся снайпер, залила все это бульоном с желатином.
Ставим на холод на несколько часов, стараясь забыть и не тыкая туда нечистым пальцем каждые 5 минут.
Заливному нужен покой и ТАЙНА...
Через день заливное, если уцелеет, что вряд ли, - становится еще вкуснее.
«
заливное 3» на
Яндекс.Фотках С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ МОИ! ПУСТЬ ВАШ ДОМ БУДЕТ УЮТНЫМ, ТЁПЛЫМ, ЗДОРОВЫМ, РАДОСТНЫМ И... ВКУСНЫМ!