в самом популярном украинском блоге в ЖЖ о здоровом питании автор написала ревью на американскую книгу о входящей в моду палео диете. И тут же понабежал миллион троллей. Я стараюсь не читать комментарии потому, что могу просидеть за этим делом весь день, но тут не удержалась. Строго говоря, я бы не сказала что это вообще рецензия на книгу, это личное мнение автора относительно некоторых тезисов выдвинутых в книге. Интересно конечно, но в целом ничего нового, раз. О книге у меня представления не сложилось никакого, это два. Пусть лучше напишет товарищ Сапковский, он настолько же мегакрут как критик насколько ужасен как литератор. Но песня не об этом. Давайте посмотрим со стороны обывателя. Я не могу пройти мимо этого потому что я активно пытаюсь добить 4 оставшихся килограмма и не могу пройти мимо как специалист не чуждый ревью, критике и вообще литературе. Я не могу понять людей которые живут где-то у себя в Рашке или Житомире и считают себя центром вселенной. Я не понимаю как нельзя заметить очевидного что В НАШИХ реалиях книжка не функциональна. Совсем. Хотя бы потому что кокосовые пальмы у нас не растут, а в Омериках вроде как да. Как минимум в одном штате. Почему все американское плохое?? Почему если американцы - то тупые?? Это вообще о чем? Откуда этот шовинизм? У всех комментаторов из Москвы поголовно медицинское образование, а комментаторов из Житомира антропологическое?? Что это за идиотская гордость нашей пищевой промышленностью? Мы уже лет много как не знаем что мы едим!
Заметим, что автор написала в первых же абзацах книга рассчитана на американский рынок, на их продуктовый выбор, на их ЦА. Мне вообще кажется было большой ошибкой писать про американскую книгу в русегменте, они неадекватные потому что люди не понимают одной простой вещи - там другая еда. Более того даже если вырастить 1 сорт капусты там и тут будет разная, как если бы выращивали в севастополе и житомире - потому что почвы тоже разные. НО нет все сразу кинулись ругать американских диетологов с воплями - как вообще было можно добывать кокосовое масло в эпоху палеолита. Мне чота кажется это было ярко проще чем добывать рафинированное масло любой культуры.
Опять же про молочку. В книге, по словам рецезента, затрагивается тема про лактонеперносимость и общую вредность молочных продуктов. Я если честно считаю что обжорство перебор с молочными продуктами может вылиться в очень неприятные последствия. Но это мое мнение. Но есть люди которые считают что если им хорошо и ничего не болит в данный отрезок времени ЗНАЧИТ ВСЕ ПОЛЕЗНО. Я сам себе доктор, я прописал себе 400 грамм молочки каждый день, не смотря на то что я не в курсе, как у меня с кальцием вообще и может моему организму это вообще не нужно.
И краткое резюме - откуда берутся эти чудо специалисты по кормлению домашней птицы и в целом скотоводчества, которые в курсе что в комбикорма добавляют сою (они вообще в курсе сколько стоит соя а сколько пшеница и кукуруза)? Откуда все все знают?? Мне правда страшно жить в этой стране, где каждый норовит насрать на голову оппоненту (автору так вообще святое) просто потому что считает свое мнение самым важным и правильным в голактеке. И по прежнему во всем виноваты евреи американцы. Тут остается только порадоваться, что сами американцы не подозревают о существовании жж, его топа на русском.