Работая на подбором материала к своей записи «Огромный старый Некрополь в районе Садово»
http://tednick.livejournal.com/10679.html невольно обращался к материалам, связными непосредственно с Херсоном. Судя по различным источникам на территории Херсона было найдено большое количество археологического материала.
Так, например, в Истории городов и сел УССР. Херсонская область. (1972г) сказано следующее:
«Територія, де тепер розкинулося місто і підпорядковані міській Раді населені пункти, була заселена в давні часи. Тут налічується 54 археологічні пам’ятки. Про перебування людини в добу бронзи свідчать поховання, виявлені під час земляних робіт на площі Свободи, і знайдені в різних місцях мотика з рогу оленя та кам’яний молот. У прибережній частині міста розкопане скіфське поховання IV-III ст. до. н. е. Залишки двох поховань сарматського часу виявлені на Кременчуцькій вулиці, на Військовому і на Карантинному острові - римські монети II ст. нашої ери. Поблизу міста, на Великому Потьомкінському острові відкрито поселення періоду Київської Русі. Знайдено також кам’яну бабу XI-XIII ст. нашої ери.»
Правда, ссылки на источники в основном всё на работы В.И.Гошкевича.
До каких была возможность добраться все просмотрел.
Так с своем труде «Клады и древности Херсонской губернии», 1903 Виктор Иванович писал что: Близ Херсона, по дороге на Рожновы хутора, в начале марта 1896 г. кладоискателями был разрыт курган, в котором найдены при скелете: золотое ожерелье древнегреческой работы и три золотые перстня, бронзовая статуетка и, повидимому, несколько мелких бронзовых вещей… По дороге из Херсона в с. Белозерку., за городскими скотобойнями есть раскопанный курган на городской земле... Крестьянин с. Шестерни Роман Гаркуша в поисках клада раскопал две могилы вблизи этого села. В каждой оказалось по склепу; в одном, по его словам, находился скелет человека.
С 1886 года предводитель дворянства Херсонского уезда Скадовский проводил систематические раскопки в своем имении Белозерка. Он раскопал и исследовал 90 курганов. [Захаров Александр Древние находки в Херсоне и губернии - Гривна № 38(662), 2007-09-13 -
http://www.mycity.kherson.ua/avtory-ag/zaharov/drevnie.html]
Но это все касалось округи Херсона, что про современный Херсон? Здесь пригодился великолепный труд Владимира Андреевича Черникова, собравшего заметки о формирования музейной коллекций Херсонского музея древностей с из старых херсонских газет. Начиная с1871 года. [Херсонский музей Древностей. Сборник газетнихстатей и заметок.1871-1928 гг./Сост., подгот. Текста, предисл., прим. В.А.Чернакова. - Херсон: Наддніпряночка, 2012. - 506с.,ил.]
В 1896 году Горшкевич раскопал большой курган с несколькими десятками погребенными в нем. В сентябре 1912 года Горшкевич с учениками коммерческого училища организовал несколько выездов к Чернобаевым хуторам, где раскопал четыре небольших кургана. Стр.274, 300
В том же году (1912) по улице Говарда возле архиерейского подворья вскрыта 2000 летняя могила. В.И. Гошкевич просил рабочих быть более внимательными, при работе с другой стороны усадьбы на ул Михайловской, где тоже предполагались древние погребения. Стр.284
Разграбление большого кургана возле Антоновки. 1913 г. стр. 348
Современные раскопки курганов возле Чернобаевки были в 1963и 1965 году проводили И. Д. Ратнера, Л. И. Костюк, а в 1989 году археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника отдела охраны памятников музея Александра Гаврилова нашла во время раскопок кургана вблизи села Чернобаевка Белозерского района три антропоморфных стелы, относящихся к временам ямной культурно-исторической общности. [Костенко А. В. КРАЄЗНАВЧОГО МУЗЕЮ: ФОРМУВАННЯ, ЗБЕРІГАННЯ, ВИКОРИСТАННЯ (на прикладі Херсонського обласного краєзнавчого музею), Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук. - Київ-2015]
Очень интересно относился Гошкевич к найденным захоронениям на территории Херсона, особенно если их было найдено несколько не далеко друг от друга - он их называл кладбище.
Так, такое кладбище было найдено в 1912году на «бывшей ярморочной площади» (ныне площадь Свободы) в время посадки деревьев. «При выкопке ям попадаются древние погребения». Информация о дву таких погребений он получил от «зевак» гимназистов. Которые не поленились и принесли в музей фрагменты погребения «продолговатый глиняный сосуд» «раздробленный череп покойника». Был сделан вывод: «Судя по этим находкам, кладбище на месте ярморочной площади относится ко временам доисторическим. И нельзя не пожалеть, что только благодаря случайности попадают в местный музей жалкие остатки этих интересных погребений.» Стр. 309.
Не нельзя не понять сожаления ученого. Признававшего себе, что остальные могилы, скорее уже утеряны.
Другое такое «кладбище» было на Военном фортштате. В 1912 и 1915 годах в районе перекрестка Тягинской и Кременчугской также были найдены захоронения, сначала «была обнаружена могила с двумя человеческими скелетами, и в ней два древних горшка», а потом вблизи этого захоронения «скелет человека с глиняной посудой». В.И.Гошкевич определил могилы, относящиеся ко временам Рождества Христова, и сделал предположение что в это части Военного фортштадта могут оказаться и другие древние могилы.
В усадьбе В.Цапенко, на Сухарном 1917 году скелет человека, обставленный каменными плитами. Окруженный каменными глыбами, при скелете лежал горшок, украшенный разными орнаментами.
Вот Виктор Хмель «добавляет»
http://kherson.net.ua/news/herson_istoricheskij_drevnie_nahodki«Вблизи современного здания железнодорожного вокзала в 1898 году было обнаружено древнее захоронение не моложе 6 века до н.э., в котором помимо останков находились золотые и бронзовые украшения и статуэтки, аналогичное захоронение с драгоценными предметами и женскими украшениями найдено в районе Мельниц.»
Я думаю, что это далеко не все находки, которые были оприлюднены.
Судя по Военно-топографической карте Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.), созданной под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова.
http://www.etomesto.ru/shubert-map/30-11/ ой как много больших могил (курганов) и малых (которые со временем могли заровняться) было на территории современного Херсона.
Чем большее звездочка тем больше курган. Группы маленьких курганов не могут быть естественного происхождения. Так, например , я выделил группу курганов большой буквой синей П. Это как раз про эти захоронения упоминала Лада Даник в В комментариях к посту
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=674702806011839&set=pcb.1194713523892697&type=3&theater «Нам бабульки рассказывали, что когда котлован рыли для строительства нашего дома на Перекопской находили много костей»
Карта Немецкая карта 1917 года
Скорее всего передратая и з той же карты Шуберта
Военная Немецкая карта второй мировой войны, где обозначены высокие точки города. конролирующую большую территорию (возможно для будущего использования при обороне города?)
И, даже, на американской карте 1954 года, содраной с советской карты 1943 года, также указаны некоторые возвышенности в городе.
Мне только удивительно, почему карты Шуберта не было у Гошкевича и он разъезжал по Херсонской Губернии.
А люди приходили его просить: «Херсонский мещанин Никодим Федоров Давыдовский ходатайствовал о разрешении ему вырыть клад в степи за Военным форштадтом. Разрешения не получил.»
Какой может быть клад в степи - конечно же очередной курган. Был бы обычный клад - Никодим мог бы это и лопатой ночью вырыть. В степи за Военкой хорошо просматриваются несколько больших курганов.
Еще одна карта, показывающая археологические богатства в Херсоне.
Сколько же этих курганов в Херсоне и прихерсонье было варварски разграблено, тем более в Херсонской губернии в конце ХIХ - начале ХХ века существовали целые артели крестьян, которые в период зимней безработицы уходили в степь на раскопку древних курганов. Сколько этих "кладов", "кладбищь", скелетов было вырыто и выкинуто - кому хочется вызывать милицию и ждать результатов экспертизы, если и так видно, что старое. Кому нужна остановка строительства и не выполнения заказа вовремя?
На этой карте стелочками со знаком вопроса обозначил «знаменитую» гору на Таврическом (пока не могу сказать точно какая из них), которая с наступлением снегом превращается в детскую горку. Я слышал раньше о том, что это скифский курган, но проживая в военном городке меня переубедили, что это техническое сооружение на котором были установлены какие то локаторы. На карте видно, что эта гора существовала задолго до изобретения воздухоплавания.
Подытоживая сказанное: Місто Херсон - место сокральное, облюбованное народами древности, но "наше" наплевательское отношение к своей истории сильно вредит ему. Тем неменее оно как родитеь нам все прощает, то губернским городом сделает, то областным, то аэродром восстановит, то правительство Крыма переселит...
А, ведь, можно попробовать создать экускурсию по скифским курганам не выезжая за территорию Херсона!! А если подключить виртуальную реальность - подходишь к горе на таврике, смотришь в смартфон, а там просматривается захоронения война, перешел поле к Зеленовскому кургану, а там через смартфон захорония царя, а гдето можно "присмотреть" и захоронение обычного - скифа. А то, что "царский" курган не 20 метров, а 5 - не страшно, до необходимой высоты его увеличит своим красноречием экскурсовод.