ГОРОД ХЕРСОН ПОСЛЕ ЗАЧАТИЯ И ДО РОЖДЕНИЯ

Jan 30, 2017 17:28

   Практически каждый человек знает дату своего рождения, но далеко не каждый знает дату своего зачатия. Примерно такая же история и с городом Херсон. Любой может узнать с Википедии, что «18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон в честь Херсонеса Таврического». А когда же дитя было зачато?
   Зачатие города произошло вскоре после подписания мира с Османской империей после Русско-турецкой войне 1768-1774, а точнее 10 (21) июля 1774 года. Примерно до сентября следующего года ЭТО и произошло. Точная дата не известно. Но уже в сентябре появились первые признаки…




«9 вересня Катерина ІІ затвердила заснування нових фортець, які отримали
назви Херсон та Слов’янськ. Того ж дня вийшов указ Синоду про заснування у Новоросійській та азовській губерніях нові єпархії під назвою Слов’янська та Херсонська. У Слов’янську (сучасний Нікополь Дніпропетровської області) передбачалося розмістити єпархіальну кафедру. А от стосовно Херсона, крім того, щоб зробити його центром однієї з провінцій, великих планів Потьомкін не мав.» [1]
На сайте [2] уточнили, что указом императрицы Екатерины II от 7 сентября (поступил в Синод 9 сентября) 1775 года Новороссия была объединена в новую Славянскую и Херсонскую епархию с кафедрой в полтавском Крестовоздвиженском монастыре.

7 мая решением Правительства был ликвидирован административный центр казачьего Войска Запорожского Низового - Сечь (Подпольненская), а 3 августа 1775 года официально, Высочайшим Манифестом упраздена Запорожская Сечь. С 31 октября 1776 года казаки, служившие в Александр-шанце и других укреплениях в устье Днепра, вошли в состав сформированного Херсонского пикинерного полка. [3 ] 24 декабря 1776 г. Херсонский пикинерный полк был сформирован в составе 20 рот.[ 4]

Для полковых печатей и штандартов был назначен полковой герб.
«Въ томъ же 1776 году, 24 Декабря, Пикинерные полки получили совсемъ новое обмундированіе, заимствованное Княземъ Потемкинымъ отъ войскъ казачьихъ. Оно заключалось:

1) черкесске или верхнемъ кафтане, изъ белаго сукна, съ отвороченнымъ верхомъ, другаго цвета, и съ длинными, подъ пазухою, прорехами, делавшимися съ тою целію, чтобы рукава можно было, по произволенію, надевать и закидывать за спину, где они или оставались спущенными или завязывались;
2) въ исподнемъ полукафтане, изъ цветнаго сукна;
3) въ суконныхъ же, цветныхъ широваравъ;
4) въ стамедномъ поясе или кушаке;
5) въ короткихъ, черныхъ сапогахъ, съ прибивными шпорами;
6) въ низкой, четвероугольной шапке, изъ цветнаго сукна, съ околышемъ изъ черной смушки, съ белымъ, на левой стороне, бантомъ и съ небольшимъ султаномъ, изъ белыхъ, петушьихъ перьевъ. Вооруженіе и амуниція остались прежнія только последняя черная, яловочная, вместо выбеленной, лосинной; а въ конскомъ уборе суконные чепраки переменены на овчинные, черные, выделанные шерстью вверхъ, съ суконною, узкою обшивкою. Цвета: для Херсонскаго - отвороты, обшлага и подбой черкесски, полукафтанъ, шировары, шапка и опушка чепрака черные; кушакъ желтый.»


В 1776 году В Новороссийской губернии появилась Херсонская провинция с Херсонским и Ингульским и Новопавловскими уездами.
      Вот так вот, Епархия есть, войско есть, даже названия города уже существует, а самого города с населением - т.е. кого защищать и кого духовно воспитывать еще нет! Вроде бы как абсурд? Как такое может быть?

Судя по планам Екатерины город Херсон, мог бы быть расположен от Семенова рога, как на этой карте «Карта представляющая Азовскую и Новороссийскую губернии с показанием смежных к оным земель, сочинена 1778 года месяца Сентября.» [5 ]



Так и в устье Ингульца, как на данной карте.


Но если взглянуть более внимательно, то можно видеть,что на этих картах присутствует укрепление Александр Шанц.

Что же мы знаем об Александр-Шанце из интернет источников?
     В 1737 году, в ходе очередной русско-турецкой войны, на месте современных хлебозавода и портового элеватора запорожские казаки кошевого атамана Ивана Малашевича, входившие в состав армии фельдмаршала Бурхарда-Христофора фон Миниха, возвели земляное укрепление Александровский шанець ( Александр-шанц, Форт святого Александра см.http://tednick.livejournal.com/1089.html.). Александр-шанц представлял из себя земляную крепость (ретраншемент) с двумя бастионами. За земляным валом находились три «жилых покойца» и 10 землянок.
     После заключения в 1740 году в Белграде мирного договора между Россией и Османской империей российская армия покинула низовья Днепра, однако запорожцы не оставили Александр-шанц. В 1737-1740 годах здесь размещался центр Перевозской паланки - одной из административно-территориальных единиц Запорожской Сечи, используя укрепление как форпост для наблюдения за татарами и контроля перевоза через Днепр, которых в районе Алекандр-Шанца было насколько: в районе нынешнего села Днепровское, реки Кошевая и в районе Антоновки.
      Есть сообщение от Прозоровского http://feb-web.ru/feb/rosarc/zgp/zgp-679-.htm?cmd=2, что крепость в 1738 году была разрушена: "Сентября (1738г - мое примечание) 1-го в поход вступили. 2-го вошли в реку Днепр. 4-го прибыли к Александр-шанцам, где стояли несколько дней для забрания из магазеинов как провианта, так и протчих материалов и припасов. Тут был командирован в оныя Александр-шанцы на смену полковнику Хвастову для очищения оных. Где и пробыл до тех пор, пока все нагрузил и отправил, потом, разорив как строения, так и укрепления и распустив команду по полкам, явился к своему полку."
    Как бы то нибыло, укрепление продолжало существовать, возле него был зимовник, а в нем присутствовал гарнизон. Гарнизон состоял из полкового старшины и 219 казаков. В крепости постоянно пребывала конная сотня, а с 1775 года и станция почтового гона с 5 почтарями и 10 лошадьми.
    На карте 1778г., находящейся в копии в  ХКМ  показано, что практически половина укрепления АлекШанс находится в разрушенном состоянии: «К 1778г. сохранился один бастион» [6]



Правда возникает вопрос здесь вообще станцию с 5 почтальонами можно было содержать? Где лошади живут - в оставшемся бастионе?
      И, что очень важно - с 1776 года рядом с Алекасандр Шанцем существует некое казацкое поселение, где уже служат Херсонские пикинеры, где. как минимум, при бывших казаках должен быть священник, а значит в 1775 году он, скорее всего, уже подчинялся Херсонской епархии и, соответственно, имел прихожан в лице тех же казаков-вояк.

Кстати на карте 1778 года существует еще один шанец Андреевский - крупное укрепление , находящийся в районе нынешнего села Днепровское. Более подробное сведения о нем я не нашел.Где-то в районе Белозерки был еще ретраншемент  Белозерский (чего-то кажется, что это одно и тоже). Судя по [3] в 1736 году Белозерским ретраншементом командовал полковник Мартын (Мартин - Альбертус) ПЕЙЧ.


ПЕЙЧИ (Potsch, Peitsch), дворянский род саксонского происхождения. В источниках упоминается с начала 16 в. Во 2-й половине 17 в. известен Якоб П. - президент Большой гильдии в Вендене (Лиф-ляндия). Родоначальник российской ветви рода -Мартын (Мартин Альбертус) (ок. 1680 - после 1740), в 1710 - поручик лейб-гвардии Преображенского полка, в 1711 - поручик Ингерманландского полка, участник Северной войны 1700-21; в 1711, 1712 и 1715 по поручению царя Петра I ездил с секретными поручениями в Копенгаген к датскому королю Фредерику IV. В 1712 произведен в капитаны, в 1720 - в майоры, в 1724 - в подполковники, в 1726 ? в полковники. В начале 1730-х гг. командовал Дербентским, в 1734-36 - С.-Петербургским пехотными полками. Во время русско-турецкой войны 1735?39 с отрядом в 800 человек занял в феврале 1736 Запорожскую Сечь и укрепил ее на случай нападения неприятеля. В августе того же года пробился с транспортом продовольствия к страдавшей от нехватки провианта армии фельдмаршала Х.А. Миниха. В 1737-40 комендант Ревельского гарнизона. Был женат на Еве Доротее Ралинг (Raiding) (1697 - ?).
     Не знаю, существовали ли эти/этот шанец/ретраншмент в промежутке между 36 и 75 годом, но, похоже, что в 1778 году на их/его прихожан уже рассчитывали.



Можно еще заметить, что возле Белозерки недалеко от кургана Кебихає был расположен Казацкий зимовник. Указывается, зимовник расположен где-то на северо-западе от Белозерки. Меня смущает лишь то, что на карте Риччи Зеннона в этом месте находится крупное татарское поселение. А вот возле Андреевского шанца действительно просматривается некая гора.

Существовало еще одно поселение не далеко от Александр Шанца - Арнаутка (ныне Камышаны). Военно-топографическая карта Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.), созданная под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова. [7]


Арнауты - это наемные добровольческие войска состоящие из греков, албанцев, молдаван, валахов, болгар и сербов, служили охранниками, вербованные как русской армией так и турецкой. Так Турция создала из них 1769 два полки, правда которые в ходе ближайшей войны перешли на сторону русских. Уже Российские Арнаутские полки воевали вместе с Нововербованим казацким полком.


Нововербований полк и арнауты отличились в боях при Ларге, Аржиси, Краевые (1770), Тульче (1771). [ 8] После окончания войны, стремясь заселить и укрепить освобожденный район, правительство начало селить казаков Нововербованого полка и арнаутов часть территории им было отведено между рекой Веровчиной, между Александра Шанцем и Белозеркой.
   Так в Арнаутке ведущее место занимало огородничество, садоводство и виноградарство. 12 февраля 1785 из-за обострения русско-турецких отношений по приказу Екатерины II из бывших казаков Нововербованого полка и арнаутов был сформирован 1500-й казачий полк. Несколько позже, 6 июня 1786 года, он был разделен на 1 и 2-й Бугские казацкие полки, т.е. фактически арнауты как отдельно войско перестали существовать. Со временем арнауты растворились с местным населением, оставив в памяти только название населенного пункта.
    И напоследок представляю, Вам, карту, где видно насколько заселен этот район в 1775 году (http://papacoma.narod.ru/maps/map_tomilov_1775.htm)  какими то поселениями, особенно в районе Белого озера. Все современные населенные пункты уже существуют: будущий Херсон (с церквями укрепленные места и Шанцы), будущий поселок Геологов (водяная мельница), будущие Камышаны (слобода без церкви), Приозерное (редут прежней войны), Белозерка (слобода без церкви), Днепровское и "редут прежней войны" на месте, которого будет постоен  Благовещенский женский монастырь!!! (курсивом расшифровки с карты)


Хочется отметить проезжий тракт через Александр Шанц. Будь укрепление разрушено, его бы просто не существовало. Мне могу возразить, что это дорога к переправе. Тогда тем более АлекШанс живее всех живых и все это время функционирует!!! Вспоминайте наше Казацкое возле Новокаховской переправы, «Коньяк с завода» - как вспомню так вздрогну.

Так, что, на самом деле, за четыре года до основания Херсона в здешних краях было кому и жить и воевать, было крестить кого  и кому, были церкви, магазины, поля (если есть мельница, значит было зерно) и, как нестранно, был даже Герб. Герб Херсонского пикинерного полка можно смело называть первым гербом Херсона. Официальный свой герб Херсон получил лишь в 1803 году.

Этот район был заселен еще до возведения верфи и крепости "Херсон". Насколько густо попытаемся разобраться дальше.

Что же на самом деле представлял собой Александровский Шанец, на какое количество прихожан могла рассчитывать церковь?
      Во-первых, это было урочище, т.е. сама крепость, это некий ориентир характеризующую саму местность и округу. Ганнибал неоднократно упоминает урочище как «Александровские шанцы», а на карте, строящейся крепости был лишь указан остатки Ретраншемента!! Провел некоторрую ревизию официальных документов и их выдержек, относящихся к Александр Шанцу, оказалось, что все люди, кто были в наших местах писали об укреплении во множестенном числе. Лишь Екатерина, которая видела город на карте писала в единственном. Не буду ручаться за полноту обработки документов. Привожу те что нашел в инете. (Хотя все это  возможно и правильно, так сказать -  особенности грамматики того времени)

Из письма И.Г.Чернышева С.Б. Шубину (нач. 1778г): «…узнали глубину оного у Александр Шанцов», «А как не зачат еще строением прожектированный город Херсон. То и оной строить тут же, т есть где Александр Шанцы».
       Указ императрицы Екатерины о рассмотрения вопроса о строительстве верфи (11 декабря 1775 года )«…а при урочище, называемом Глубокая пристань и гавань сделано быть может, при Александр-Шанце же удобно верфь»
        Указ императрицы Екатерины II о постройке Херсона(18 июня 1778 г.): «…строить корабли на Днепре при Александровском шанце.»
       О назначении Ганнибала (25 июля 1778 г.) «Построение новозаводимого на Днепре при урочище Александровском Шанце города Херсона…» - здесь единственное число относящееся к урочищу.
       Рапорт Ганнибала на имя Потемкина о прибытие: «Сего октября 15 дня прибыл в Александр-Шанцы». Письмо Ганнибала Потемкину». «...По прибытии моем к Александр-Шанцам, на четвертый день город Херсон, сухопутное укрепление и два корабельных эллинга начал... 20.11.1778: «Следственно отменять нынешнее при Александр Шанцах место никак я причины не имел.», тамже «о наименовании Алексадр-Шанцы городом Херсон.»

Обратимся к карте Риччи Зеннона 1767-1772 года издания.


Обратите как там отмечен населенный пункт Aїos Alexad Kal (крепость святого Александра или Александр Шанс, она нам так известна). Да, и на карте Сенявина 1775 года АлекШанс изображен не виде какого то прямоугольника, а виде некой бесформенной застройки.
          Для определения значка АлекШанца в карте Риччи Зеннона помещаю обозначения населенных пунктов, рядом даю перевод некоторых их них.



ville fortifiée  - окруженный стеной город
ville fermée  - закрытый город
ville ouverte  - открытый город
village           - деревня, городок
hameau        - деревушка

АлекШанс звучит как ГОРОД окруженный стеной!!!! Что же имеется виду под городом. Возьму выдержку с одной работы:
«Хозяйство европейских стран оставалось преимущественно аграрным. Крестьяне составляли 90-95% населения. Крупных городов было мало - Париж (400 тыс. жителей), Лондон (200 тыс.), Рим (110 тыс.). Стокгольм, Копенгаген, Бристоль, Амстердам, Вена, Варшава - 20-40 тыс. жителей, а население большинства городов не превышало 5 тыс. Но характерной их чертой была грязь и скученность (до 1000 человек на гектар).[9 ] Там не было четко указано года, потому пришлось найти еще одно подтверждение из другой работы: «Население Варшавы составляло в 1754 году насчитывалось всего 24000 жителей, правда за крупномасштабной миграции крестьян в Варшаву в 1792 году население увеличилось почти в пять раз и составляло 115 000 человек.
     Существует ли подтверждение хотя бы пятитысячного населения в Александр Шансе. Оказывается, косвенные есть, так в различных современных статьях авторы дублируют заметки с местных газет о большом захоронений людей вследствие чумы, найденных при прокладки железнодорожной ветки в 1913 году. Приведу эти заметки целиком.

Газета «Югъ» 7 мая 1913г.
«Забытое кладбище. 30 апреля начаты земляные работы для сооружения портовой ветви. И сразу де обнаружено старинное кладбище, расположенное вблизи сельскохозяйственного училища, на бывшей даче Пересветова. Об этом открытии полиция уведомила В.И.Горшкевича, который отправился на место работ. По его мнению кладбище относится к первым временам жизни Херсона. Найдено множество человеческих скелетов: и в гробах и без гробов. Некоторые покойники лежат ничком. При покойниках находят крестики и металлические иконки-складни. В.И. обратился к заведующему работами инженеру м просьбой о сохранении всех найденных предметов для музея.»
      Газета «Родной край» 21 мая 1913г.
«Старинное кладбище в Херсоне. Старинное кладбище в между заводом Бобровничего и сельскохозяйственным училищем, где теперь идут земляные работы для сооружения портовой ветви, усердно посещается публикой, особенно в праздничные дни. Беспорядок, в каком лежат скелеты, ясно показывает, что здесь были зарыты погибшие от каких то эпидемий. Заведующий работами инженер П.П.Молчанов распорядился, чтобы все находки были предоставлено в распоряжения хранителя музея; но до сих пор, как нам сообщили, ни чего еще в музей не поступало. Находки идут по рукам. На днях, по слухам, найден был на покойнике золотой крестик, который куплен кем-то.»

Но для нас интересна следующая заметка, которую мало упоминают при описании чумы.
      Газета «Югъ» 1 сентября 1913г
«Могилы первых херсонцев. Строителем П.П.Молчановым сданы на хранение в музей монеты, найденные при человеческих скелетах при земляных работах у сельскохозяйственного училища. Монеты эти, числом 18, чеканены в царствования императрици: Анны Иоанновны (1), Елизаветы (7), и Екатерины ІІ (10). Самая поздняя чеканена в 1772 году, за 6 лет до основания Херсона. Можно предположить, что и все найденные покойники погребены в первые годы жизни Херсона, так как в то время были в обращение не только монеты Екатерины ІІ, но также и Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны. »
   Т.е. все монеты датированы до официального строительства Херсона, можно предположить, что и кладбище было еще дохерсонское.
    Ради справедливости следует упомянуть еще одну заметку о монетах найденных на месте землянных работ.
    Газета "Родной край" 1 июня 1914г.
     "Находка 12 старинных серебр. рублей. Канцелярией херсонского губернатора переданы на хранение в музей древностей херсонского края 12 серебряных рублей Императрицы Екатерины ІІ найденных при постройке херсонской железной портовой ветви."
      Но, как видно, ни места и годов найденных монет не указано. Скорее всего, это был просто зарытый клад, найденный на пути прокладки ЖД ветви. Вряд ли кто-то будет ложить покойнику во время эпидемии серебрянные рубли.

Очень слабо мне вериться, что присланные военные, мастеровые на строительство Херсона люди получали зарплату в старых деньгах шестилетней и более давности. На строительство Херсона были выделены деньги, которые поступали, чуть ли не напрямую с монетного двора. И еще одно, известный мор в Херсоне произошел в 1783 году, т.е. через 10 лет от последней даты на монете! Не забываем так же, что 1783 году больных хоронили за городом в степи, а этот район после расширения площади Херсона на 40 000 десятин и уже планировании Казенного сада ни как не мог быть "загородом в степи". Я не удивлюсь, если когда-нибудь это степное захоронение вскроется на бышвем аэродроме в Таврическом микрорайоне.
    Неизвестный автор статьи «Бастионы Александровского Шанца - предшественники Херсона», опубликованной в интернет издание «Херсонские вести» в частности пишет: «На турецких картах это фортификационное сооружение называлось Александр-Кале (в переводе - «укрепление»). Отвоеванные крепости пришлось оставить из-за разразившейся эпидемии, вследствие чего погибло большинство из 8-тысячного гарнизона.» [10]
       Даже если чума «скосила город» перед подписанием мира с Османской империей (именно в этих документах и было прописано "три «жилых покойца» и 10 землянок", других характкристик АлексШанса до на не дошло), он все равно мог иметь статус города и оставаться важным центром данного региона. Вот описывает город А. Захаров всего лишь через четыре года: Сооружение города с судостроительной верфью и крепостью привлекало сюда тысячи мастеровых людей, землекопов и др. В 1782 г. (документ с информацией о размерах и границах земельных владений) здесь трудилось около 10 тыс. человек, прибавьте сюда более 10 тысяч судостроителей, да личный состав пехотных полков, строивших крепость. [11] В межевой книге 1782 года так же было зарегистрировано уже более тысячи горожан. И это только вновь прибывшие!!!
     В 1787 г. их стало вдвое больше. Кроме того, в распоряжение генерала И. А. Ганнибала, ответственного за строительные работы, поступило 12 рот мастеровых. Здесь располагался гарнизон. Согласно официальной ведомости на 16 мая 1787 г. в «Херсонской части» состояло всех военнослужащих нижних чипов 24 561 человек, из них: сухопутных - 22 172 и морских - 2389. Кроме того, при Херсонском адмиралтействе числилось 2273 вольнонаемных работника, в т. ч. 1953 плотника и 320 кузнецов. В 1786 году на строительстве Херсона насчитывалось свыше 4000 каторжников [12 ].
      Где интересно можно разместить почти 25 тысяч человек военных?
      По приезду в Херсон в 1784 года в своем рапорте М.И.Корсаков докладывает Г.А.Потемкину, что, дескать, уже построено 61 здание в крепости, 19 в купеческом форштадте и 10 на военном, да еще 10 на карантинном острое. О каких тысячах населения Херсона идет разговор? И для меня это как-то не сходилось, пока не почитал вот такую выдержку опять же про Варшаву: «Королевский архитектор Санта Гуччи принялся за реконструкцию Варшавского замка в барочном стиле, поэтому король постоянно там не проживал, но с 1611 года обосновался там навсегда. во время превращения Варшавы из одного из главных польских городов в столицу страны её население насчитывало уже 14000 человек. В пределах стен Старого города стояло 169 домов; за пределами городских стен их число достигало 204 дома, а в пригородах было более 320 домов.» [13] Многоэтажки какие-то!? Но все таки как-то оправдывают не соответствие количества домов к населению города.

Вот карта взятая [14] 1780 года, где наглядно видно, что, например, в греческом предместье можно уместить куда больше домов чем 19!!



Возможно, не все строение считаются как дома, а кое-какие дома уже существовали до строительства Херсона в АлекШанце. Так в межевой книге 1782 года было записано: "Межа города Херсона отмежевана от всех смежных владельцев..."(через четыре года рашили расчертить границы Херсона, и задача оказалась вписать отведенные гектары между смежными владельцами). Кто же такие "смежные владельцы" Н.И.Корсаков рапортует в 1784 году!!!, что «зимовники у казаков выкуплены в собственность города», а были еще торговые люди: греки, татары, которые поселились еще при АлекШансе.  Это лишний раз подтверждает, что Херсон со своей укрепленной верфью, греческим и военным форштадтами являлся как инородным куском для местных аборигенов, т.е. существовали рядом строения не относящиеся к городу. Не зря в своем письме Потемкину Иван Абрамович Ганнибал еще в конце ноября 1778 просил: «Я, милостивый государь, предупреждаю сим представлением для сих причин единственно, что как ныне уже раздачи от губернии производятся партикулярным людям, то чтоб и сии места не могли заняты быть, отчего произойти может впредь немалое помешательство, о наименовании вместо Александр-Шанцы городом Херсоном». Мол, сделайте что ни будь, не принимают пока местное население новое имя, городу развернуться негде. И Григорий Александрович, хоть и через некоторое время, постарался наславу, что документов об Александр Шанце почти не осталось, даже такого важного как план укрепления. Да, что говорить, историк Д.И. Еварницкий друг В.И.Гошкевича в конце 19 века не знал толком кто построил это укрепление, толи генуэзцы, толи Миних.

И вроде бы родился ребенок, а его еще из роддома не выпускают, комната еще не подготовлена.
    Имереаторкий художник Михаїл Шибанов расписывая Иконостас Екатериненского собора в числе прочих образов разместил следующие.
«Іоанн Богослов - был автором «Апокаліпсису» - заключної книги Біблії, у якій йдеться про остаточну перемогу Господа над Сатаною, а саме в цьому сенсі правлячі кола Росії розглядали боротьбу з Османскою імперією як оплотом «іншовірь’» - Ісламу. Апостол Петро - духовний патрон Петра І, діяння якого продовжувала Катерина ІІ, а апостол Павло - спадкоємця престолу - цесаревича Павла. Крім того, атрибути Петра - ключ та Павла - меч нагадували про те, що Херсон є ключом від моря на землі, відвойованій мечем. Серед трьох святителів Григорій Богослов - покровитель князя Потьомкіна. Апостол Андрій Первозванний першим приніс світло віри Христової у Північне Причорномор’я. Образ Рівноапостольного князя Володимира нагадував про ім’я нашого міста, названого на честь Херсонеса, «звідки Русь охрестилась», а князь Олександра Невського - про фортецю Олександрівський шанець. Показово, що дзеркально напроти нього знаходився образ юного Іоанна Предтечі, котрий підкреслював значення сього укріплення як попередника (предтечі) Херсона". [15] Сам Шибанов так и пишет "Херсон, предтечею якого є фортеця святого Олександра Невского..." (взято там же.)

Хочется сказать, что Херсон был построен не на месте разрушенного земляного укрепления, а рядом с достаточно развитой инсфраструктурой укрепленного ГОРОДА, которое имело имя в честь святого Александра Невского, а не в честь какого-то генерала. Про Александра Невского - покровителя воинов я раньше предполагал [http://tednick.livejournal.com/1089.html], теперь вот получил независимое подтверждение!  А шанцы и ретраншменты назывались в то время или по местности, или по имени царских особ, или по имени святых.

Вот так вот и получилось, что родился ребенок красивый, здоровый - быть бы ему богатырем, но жаль, что от сиськи рано отняли!

И в завершении.
      Наступил 2017 год. год основания Александр Шанца!!! Почему же его не ОТМЕТИТЬ!

Приведу отрывок из выступления Деметия Белого (голова ХОО Комітету виборців України) на Первой общегородской научно-практической конференции  «Вектор самоврядування» 2007

"В сентябре 2007 года мы отмечали День города Херсона, а в июне ему официально исполнилось 229 лет. На самом деле 229 лет назад в 1778 году Екатерина издала Указ переименовать крепость Александр Шанец и назвать Херсоном, при нём построить адмиралтейство и верфи. И только через 2 года были выделены земли под строительство Херсона. То есть, фактически о городе Херсоне можно говорить лишь с 1780 года. Но, так как в Херсон была, фактически, переименована крепость Александр Шанец - это старая русская, потом - запорожская крепость, то годом основания города можно считать год основания этой крепости. А она была основана в 1737 году. И мы, фактически, на полном основании можем говорить о том, что сегодня нашему Херсону 290 лет (наверно все таки 270 - мое примечание) - это юбилейная дата. Так вот, Александр Шанец - это сердце нашего города. Вы знаете, где находится сердце нашего города, и в каком оно состоянии? Это старые развалины пивзавода. Я недавно водил туда друзей, чтобы показать, что там есть остатки нашего города, старое основания адмиралтейства 18 столетия. О крепости нечего уже и говорить, но есть некоторые стены и развалины, они остались там. Это и есть наше сердце - оно находится в ужасном состоянии. Вот для меня это и есть сегодня символ нашего города и нашего местного самоуправления. Т.е., к сожалению, я вынужден констатировать, что на сегодня у нас принципы открытости, ответственности, стабильности не выполняются в целом. И это есть серьёзная проблема."

С 280 ЛЕТИЕМ ТЕБЯ ХЕРСОН!!
С Юбилеем Крепость Св.Александра -
                                                       Александровский Шанец -
                                                                                Александр-Шанцы!
ЛИТЕРАТУРА
1. C.Дяченко Перший херсонський зодчий//Новоросія (авт.. ПаталахО., ДяченкоС.). - Херсон:Надніпряночка. 2013. - 252с.іл. (Серія «Історія Причерномор’я в особах, том ІІ
2. https://drevo-info.ru/articles/10032.html
Макидонов А.В. Персональный состав административного аппарата Новороссии XVIII века. - Запорожье: Просвіта, 2011. - 336с.
3. http://elisavetgrad.ho.ua/View_history.php?id=12
4. http://papacoma.narod.ru/maps/azov_novoros_gub.htm
5. Коротецки А.А.Летопись Херсона. - Херсон:ЧМП «Штрих». 2004г.
6. http://www.etomesto.ru/shubert-map/30-11/
7. http://1812.org.ua/2012/11/buzke-kozatske-vijsko/
8. В.Е. Шамбаров, Русь была богаче Запада // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21419, 13.11.2015
9. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111151.htm»
10. http://visti.ks.ua/avtorskie-kolonki/oleh-lishenko/7189-bastiony-aleksandrovskogo-shanca-predshestvenniki-hersona.html
11. Захарова Александра В бане париться - здоровья прибавится… - http://www.mycity.kherson.ua/avtory-ag/zaharov1/banya.html
12. http://www.mycity.kherson.ua/hersonskij-kraj/obl1.html
13. https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Варшавы
14. Марінченко О.С. Тривожний форпост Півдня. - вид. 2-ге, зі змінами. - Херсон: "Наддніпряночка", 2005 - 180с.:ил.
15. О.Паталах Живописець Його Світлості Михайло Шибанов//Новоросія (авт.. ПаталахО., ДяченкоС.). - Херсон:Надніпряночка. 2013. - 252с.іл. (Серія «Історія Причерномор’я в особах, том ІІ

История, Херсон, Потемкин, Александр - Шанц, Александровсий Шанец

Previous post Next post
Up