Третий срок или Конституция "для чайников"

Dec 26, 2011 18:27


Как всем давно уже известно, Путин решил пойти на третий президентский срок. Точнее, разумеется, не на «третий», а вновь на «первый», так как Конституция допускает их всего два. Давайте попробуем разобраться законно ли это.

Сразу оговорюсь, что в данном случае постараюсь писать исключительно как юрист, а не как гражданин, то есть все мысли типа «хорошо ли будет если к власти вновь придет Путин» или «а есть ему альтернатива» и другие подобные вопросы сразу оставляю за пределами данного поста. Цель этого поста максимально простым и доступным языком рассказать об очень сложных вещах. Возможно, свое мнение я напишу позже.

Что такое «дух закона»?

Фразу «третий срок не противоречит букве, но противоречит духу Конституции» сейчас можно услышать абсолютно везде. Давайте попробуем разобраться, что же это за дух такой. И может и правда куда важнее читать Конституцию буквально?

Для примера возьмем абсолютно простую статью трудового кодекса, имеющую исключительно прикладной характер, из-за которой не было ни одного спора.

Статья 62 ТК РФ гласит: «По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой»

Схема проста - заявление - через 3 дня документы. А теперь представим, что будет если работник принесет пачку из 1000 заявлений. Схема должна работать также 1000 заявлений - через 3 дня 1000 комплектов документов (что примерно будет 100 000 страниц). Если дословно читать статью, то это вполне законно. Или другой вариант - работник каждый свой рабочий день приносит по новому заявлению и бедная администрация только и делает ему копии и заверяет их. Ведь никаких ограничений в статье нет.


На самом деле оба этих варианта совершенно не законны и работодатель вправе отказывать в выдаче документов. Почему? Потому что любой закон толкуется не только дословно, хотя языковое толкование права - один из его способов. Но кроме него есть и функциональный, систематический, исторический и еще много других способов толкования, которые реализуются одновременно.

Ведь в чем смысл данной нормы? Не замучить работодателя и переводить тонны бумаги, а дать возможность работнику иметь доступ к документам. Разумеется, работник вправе попросить несколько экземпляров заверенных документов, может даже тысячу, если сможет обосновать это, и несколько раз может, получать если понадобились снова, или банально потерял старые. Но все остальное, будет злоупотреблением своим правом и администрация законно может поставить на его заявлении штамп «отказать».

В чем основа Конституционного строя России?

Выдумывать не буду, все уже выдумал многонациональный народ, когда принимал Конституцию. Итак, открываем ее.

Глава 1 Конституции называется «Основы конституционного строя» это очень важная глава. Если Конституция является основным законом, то ее первая глава является «основой основ», то есть самым фундаментальным источником права, который можно себе представить.

Часть 1 статьи 1 Конституции устанавливает: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Чтобы не было ко мне вопросов «Да кто ты такой, что конституцию толкуешь? Крутым юристом себя возомнил?», обратимся к более опытному юристу в данных вопросах, а именно к учебнику Конституционного права Козловой и Кутафина. Кстати данный учебник в 2001 году был удостоен Премии Президента РФ. Итак:

«В Конституции РФ установлена республиканская форма правления. Ее главным признаком является выборность и сменяемость главы государства. Эта республиканская форма правления отличается от монархии, которой присуще наследование статуса главы государства.

Устанавливая республиканскую форму правления в РФ, Конституция закрепляет следующие ее признаки: отказ от какого-либо независимого и длительного обладания государственной властью, основанного на индивидуальном праве…»

И дальше уже про два срока «Конституция предусматривает, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Это установление имеет цель воспрепятствовать формированию несменяемого клана управляющих лиц, появлению и сохранению стойких корпоративных групп, открыть пути притока в эшелоны власти свежих сил, политических деятелей и лидеров нового поколения».

Одним словом, если кратко обобщить все одна из основ нашего строя в реальной сменяемости главы государства.

Но разве Путин не сделал перерыв между двумя сроками?

Нет. Путин не сделал перерыв, поскольку и реально и формально находился у власти 4 года президентства Медведева. Напомню, что он занимал вторую по старшинству должность в государстве и руководил всей исполнительной властью в стране.

Зачем же тогда вообще было писать в Конституции «подряд», раз все равно нельзя после двух сроков стать президентом. Можно, только осторожно.

Как вариант, если Путин после второго срока вообще на 4 года ушел бы из политики, в этом случае возврат и желание избираться снова был бы более, чем законным. Или, например, он не ушел бы из политики, а стал во главе Федеральной налоговой службы (ну или другого не столь крупного и влиятельного государственного органа), то есть занимался бы политикой, управлением государства, но не являлся бы одной из ключевых фигурой в стране.

Чушь все это! Формально перерыв был - значит нет никаких нарушений!

Формально мы тоже лишь животные, которым нужно только поесть и размножиться, но человек тем и отличается от животных, что его должны волновать не только формальности.

Не убедил? Тогда вопрос на засыпку - любители формальностей должны точно знать. Кто руководил СССР с 1941 по 1945 годы? Что? Сталин? Вы шутите? Как Председатель Совета министров мог управлять страной, когда главой государства был Председатель Президиума Верховного Совета СССР - Калинин Михаил Иванович.

Должность главы государства в СССР кстати была действительно сменяемая - 2 срока по 4 года максимум, и кстати это правило весьма хорошо соблюдалось.

Так что любители формальностей забудьте про Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева (до его избрания президентом) - страной ведь руководили Калинин, Шверник, Ворошилов, Микоян, Подгорный, Кузнецов. А остальные были так….секретари партии.

Заключение

Если допустить, что все, что я сказал неверно, и Путин может избираться на 3-ий срок, это означает что избираться на 4 срок он тоже может. Таким образом, он сможет находиться у власти непрерывно 24 года (2 президентских срока по 4, один примьерский 4 и плюс еще два президентских по 6).

За последние 300 лет в России было лишь 5 правителей, кто возглавлял страну больше 24 лет: Петр Первый (36 лет), Екатерина Великая (34 года), Николай Первый (30 лет), Александр Второй (26 лет) и Сталин (30 лет).

Советую еще задуматься, была ли этим людям в годы их правления альтернатива? Почему-то когда человек находится у власти слишком долго, оказывается, что в многомиллионной стране никто кроме него не может ей управлять, и альтернатив особых никто не предлагает.

Хотя нет, вру. Один раз в декабре 1825-го группа молодых людей все же вышла на сенатскую площадь, чтобы предложить альтернативу режиму, существовавшему в стране, про конституцию что-то говорили, про республику, про парламент, в прочем история эта всем известна.

Спасибо, если дрочитали до конца :)

президент, россия, закон, право, задуматься, путин

Previous post Next post
Up