Festung Fürigen

Sep 06, 2015 09:00

Продолжаю рассказ о крепостях Швейцарского Редута. Сегодня в обзоре еще один интересный объект, представляющий собою внутрискальную крепость относительно небольшого размера с длиной подземных ходов всего две сотни метров. Несмотря на компактные размеры, крепость обладала всем необходимым для автономного проживания гарнизона, насчитывающего около сотни человек в течении месяца. Крепость эта находится на берегу озера недалеко от Люцерна и если не знать, что за объект скрывается в скалах рядом с набережной, обнаружить его практически невозможно. Объект до 1987 года был совершенно секретным и одним из первых швейцарских объектов подобного рода превратился в музейный, открыв свои бронедвери для посетителей еще в 1991 году.

Давайте посмотрим, что же скрывают внутри себя скалы на берегу Люцернского озера.





01. Перенесемся в Швейцарию на берег Люцернского (Фирвальдштетского) озера. Его идиллические берега не оставят равнодушными никого. Находясь тут, никогда не подумаешь, что в этом райском местечке есть место для суровой военщины.



02. На горизонте возвышается известная в туристических кругах гора Пилатус, с которой открываются шикарные виды на Люцерн и всю прилегающую территорию. Сколько раз проезжал мимо, но так и не побывал на вершине этой горы.



03. На склоне гор у самой воды расположился небольшой городок Хергисвиль. Вокруг сплошная красота, уют и гармония.



04. На восток от городка Штансштад параллельно береговой линии тянется живописная дорожка, проходящая на узком клочке суши между озером и скальным массивом.



05. Дорожка настолько узкая, что когда проезжает машина, приходиться прижиматься к скалам.



06. Ой, что это за сарайчик такой? Давайте-ка заглянем внутрь.



07. Ого! Да это не просто сарайчик. Тут все серьезно.



08. Как вы уже догадались, именно так неприметно и выглядит вход в подземное, а точнее внутрискальное сооружение. Рядом со входом традиционно расположен караульный каземат с пулеметом.



09. Пулемет модели MG 51 швейцарского производства находится на своем месте в полностью боеготовном состоянии.



10. Этот пулемет вы можете увидеть только в Швейцарии, так как на экспорт он не поставлялся. Разрабатывался он как универсальный пулемет для швейцарской армии, который можно применять как в качестве легкого ручного пулемёта, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках на броневиках и танках. Такие пулеметы в 1950-х годах установили во всех швейцарских крепостях, заменив ими более старые модели. В армию Швейцарии пулемет начал поставляться с 1951 года и до сегодняшнего дня пулеметы этой модели используются швейцарской армией на бронетехнике.



11.  Изначально в крепости стояли швейцарские "Максимы" MG 11, которые в 1950-х были заменены на новые 7,5-милиметровые MG 51. Скорострельность такого пулемета составляет 1000 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 1500 метров.

UPD: на фото как раз он - старый MG 11, видимо музейные работники решили восстановить крепость в том виде, в каком она была в 1940-х и вернули на место оригинальный пулемет.



12. В соседнем помещении находится позиция корректировщика пулеметного огня. Связь с пулеметчиком изначально осуществлялась через переговорные трубы (на снимке 09 видна такая труба), которые позже были заменены телефонной связью.



Небольшой видеоролик, демонстрирующий какую свободу посетителям предоставляют швейцарские музейные крепости. Всем бы так!

image Click to view



13. Двигаемся дальше внутрь скалы.



Приведу отсканированную мною схему брошюрки с планом крепости. Тут все показано более чем наглядно. Вход обозначен единичкой, цифры 5 и 6 - пулеметная точка и кабинка корректировщика, которые мы только что осмотрели. Тут же находится насос 4, закачивающий воду из озера в огромный резервуар 35. Дальше по ходу потерны вблизи караульного каземата можно заметить небольшое помещение радиорубки 3.



14. Вот оно слева по ходу движения по главной потерне.



15. Отсюда осуществлялась связь крепости с внешним миром через антенну, расположенную в лесу на скале. Отсюда полученные извне сообщения передавались по внутренней связи в центр управления артиллерийским огнем (на схеме 9) и в комнату дежурного (52).



16. Через несколько десятков метров на пути возникает еще один караульный каземат, охраняющий потерну от потенциального проникновения врага, на тот случай, если ему удастся прорваться через первую пулеметную точку, что на входе.



17. Миновав его, попадаю на развилку. Налево путь к одному из двух артиллерийских орудий крепости, дорога прямо ведет дальше в крепость. Сворачиваю сперва налево.



И попадаю в боевой блок, обозначенный на схеме цифрами 9-11.



18. Слева находится центр управление артиллерийским огнем, прямо локальный склад боеприпасов и одно из двух крепостных орудий.



19. Стандартное оборудование швейцарских крепостей для артиллерийских расчетов. Я подробней показывал его в одном из своих постов, посвященном швейцарской крепости Креставальд.



20. Так выглядит боевой блок, состоящий из артиллерийского орудия, позиции наводчика-наблюдателя и локального склада боеприпасов. Обратите внимание на трубы под потолком - это система принудительной вентиляции, к которой подключали дыхательные маски солдат во время стрельб. В момент посещения, система работала, из труб в комнату нагнетался свежий воздух.



21. Локальный склад для снарядов. Сюда снаряды на тележках доставляли из центрального крепостного арсенала.



22. Крепость оборудована двумя одинаковыми 75-милиметровыми пушками Модели 39. Как следует из названия, пушки были разработаны в 1939 году и имели радиус действия от 10,5 до 12 километров в зависимости от типа снарядов. Скорострельность пушек составляла от 10 до 15 выстрелов в минуту.



23. Каждую пушку обслуживала команда, состоящая из 7-8 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, оператора затвора, наблюдателя-координатора и двух-трех солдат, отвечающих за доставку снарядов из арсенала к боевому блоку.



24. Приборы, показывающие наклон ствола орудия и его поворот в градусах.



25. Система, позволяющая быстро наводить орудие по уже пристрелянным целям.



26. Через стенку находится место наблюдателя, координирующего стрельбу.



Минутное видео с детальным обзором этого боевого блока:

image Click to view



27. Идем дальше. По левую сторону от главной потерны находится арсенал крепости.



На схеме он обозначен цифрой 12:



28. В этом помещении хранился весь боезапас крепости. Помещение оснащено сенсорами температуры и давления, которые в случае критических показателей активировали тревогу.



29. Сейчас тут небольшая выставка оружия и различной военной амуниции. На переднем плане 7,5-милиметровый спаренный зенитный пулемет, модели 1938. Справа на снимке виден инфракрасный прожектор, использовавшийся в крепости с 1960-х годов.



30. В этих ящичках с металлическими крышками хранились отдельно взрыватели и пороховые заряды.



31. В отдельных ящичках расположилась небольшая экспозиция швейцарских мин, гранат и снарядов.



32. Сектор обеспечения в целях безопасности отделен от арсенала герметичным шлюзом, состоящим из двух мощных бронедверей, который был призван защитить личный состав крепости в случае детонации на складе боеприпасов. Этот шлюз был сооружен в 1960 году в рамках мер по повышению безопасности швейцарских крепостей.



33. Толщина дверей бронешлюза около 20 сантиметров.



34. Сразу за бронешлюзом от главной потерны ответвляется ход направо, который потом в свою очередь раздваивается. Направляюсь в правое ответвление, которое приводит меня ко второй пулеметной точке крепости.



Вот видео, снятое по пути а также внутри пулеметной точки:

image Click to view



35. Как вы уже увидели на видео, эта пулеметная точка двухуровневая. На верхнем уровне находится место наблюдателя-корректировщика пулеметного огня.



36. На нижнем уровне расположена пулеметная установка.



Далее я возвращаюсь на развилку, что на 34-м снимке и захожу внутрь небольшого помещения:

image Click to view



37. Дверь такая маленькая, что приходится пригибаться на входе.



38. В этом помещении находится вентиляционная шахта, через которую осуществляется захват воздуха с поверхности для вентиляции всех помещений объекта. На снимке справа от двери вы видите фильтрационное оборудование для очистки захваченного с поверхности воздуха от радиоактивных веществ. Это оборудование было установлено в 1960-м году в рамках модернизации крепости и усиления ее защиты от ядерного оружия.



На плане это место обозначено цифрой 15:



39. Как видно на схеме крепости, за противоатомным фильтром расположено небольшое Т-образное помещение.



40. В одном его конце находится вентиляционная шахта, скрытая за бетонной перегородкой с отверстиями, которая должна была предотвратить проникновение через вентшахту солдат противника.



41. В другом конце складируются какие-то бочки.



Идем дальше...

image Click to view



42. ... и попадаем в сектор обеспечения крепости.



43. Первый поворот налево приводит меня в небольшое помещение, из которого наверх уходит лестница. Где-то там наверху находится третья пулеметная точка объекта, но доступа посетителем туда нет. Швейцарцы переживают, что нерадивый посетитель может сорваться с лестницы и разбиться.



Как видно по схеме, лестница (18) тут тройная и лезть пришлось бы на высоту 29 метров. Помимо пулеметной точки, там также находился прожекторный каземат. Амбразура для прожектора служила также единственным запасным выходом из крепости наружу. В 60-е годы прожектор был заменен расположенным снаружи объекта мобильным инфракрасным прожектором, лучи которого было не так просто обнаружить.



44. На снимке холл сектора обеспечения. Уходящая направо потерна ведет в жилую зону, налево - в машинный зал и второй артиллерийский блок. В центре кадра вы видите помещение с открытой дверью...



45. ...внутри которого расположен склад противопожарного оборудования и средств самозащиты, таких как индивидуальные дыхательные аппараты, баллоны с кислородом и прочее. Этот склад был сооружен в том же 1960 году, когда крепость подверглась модернизации с целью повышения ее безопасности.



46. Направляюсь в машинный зал, внутри которого находятся технические системы объекта: резервные дизель-генераторы, фильтро-вентиляционная установка и прочее.



47. Моя любимая комната в каждом подобном объекте.



48. Массивные фильты фильтро-вентиляционной установки (ФВУ) крепости предназначены для очистки воздуха в случае химических атак. ФВУ была модернизирована в 1959 году.



49. Воздушные компрессоры и оборудование для удаления из воздуха излишков влаги, относящееся к ФВУ.



50. Пара резервных дизель-генераторных установок, предназначенных для обеспечения крепости электричеством в случае пропажи внешнего питания. Дизеля трехцилиндровые фирмы Weber, 1941 года выпуска, мощностью по 30 л.с. каждый. Генераторы фирмы Oerlikon, мощностью по 19 kW каждый. На заднем плане видны три топливных резервуара, запаса которых хватало на два месяца беспрерывной работы дизель-генераторов.



51. Дизель-генераторные группы оригинальные, установленные еще при строительстве крепости в 1941-1942 годах. Так как война обошла Швейцарию стороной, они так никогда и не использовались по назначению.



52. Вентили системы водяного охлаждения дизелей.



53. Щитовая, с которой осуществляется управление всеми электрическими системами объекта.



54. Часть помещения занимает мастерская.



Небольшое обзорное видео машинного зала:

image Click to view



55. Недалеко от машинного зала расположен второй артиллерийский боевой блок.



56. Он полностью аналогичен первому, только не имеет центра управления артиллерийским огнем. Тут расположена инсталляция, которая при помощи манекенов демонстрирует работу артиллерийского расчета. На фотографии наглядно видно, каким образом дыхательные маски подключались к системе коллективного обеспечения воздухом - Kollektivmaskenschutz.



57. Примечательно, что последние учебные стрельбы тут проводились аж в 1947 году. Так как регион очень туристический, а пушки крепости нацелены на склоны горы Пилатус и расположенные там города и поселки, применение артиллерии было сопряжено с высокими рисками и после 1947 года от тренировочных стрельб пришлось отказаться полностью.



58. Корректировщик огня за работой.



Второй артиллерийский блок обозначен на схемы цифрами 24-25.



59. Напоследок осмотрим жилую часть подземного сооружения. На снимке коридор, ведущий в жилую часть, с несколькими складскими помещениями. В каморке на переднем плане находились запасы угля и дров для кухонной печи.



60. По соседству со складом угля расположен склад осветительных приборов и запчастей для различных технических приборов.



61. Доступ в жилой сектор осуществляется через герметичный бронешлюз, предназначенный для защиты от газов.



62. Внутри шлюза находится прибор для измерения потока воздуха.



63. На входе в жилой сектор установлены стеллажи с оружием.



64. Тут же находится дверь, ведущая к большому водному резервуару.



65. Так выглядит это место из проема двери.



66. Сам жилой отсек представляет собою двухэтажное помещение, в котором находятся спальные помещения, комнаты офицеров, лазарет, кухня и прочее. Начну обзор с первого этажа.



67. Туалеты. Первая кабинка использовалась также как душевая.



68. Столовая, а также комната для различных собраний гарнизона. Это помещение используется до сих пор для встреч ветеранов крепостных войск и различных праздничных мероприятий.



69. Посуда вся оригинальная, сохранившаяся еще с тех времен, когда крепость стояла на боевом дежурстве.



70. Кухня тоже оригинальная. Модернизация 1960-го года ее почти не коснулась. Запасы провианта крепости позволяли ей автономно существовать в течении месяца.



71. Рядом с кухней находится водный резервуар, на вершину которого ведет лестница. Его объем составляет 50 000 литров, наполнялся он водой с озера при помощи насоса, расположенного рядом с караульным казематом, что возле входа в крепость. Благодаря высокому уровню воды, ее распределение по водопроводной системе крепости обходилось без применения насосов.



Небольшой видеоролик для полноты картины:

image Click to view



72. Помимо кухни, на первом этаже расположен также крепостной лазарет.



73. Ванная и стерилизационная комната лазарета. Для стерилизации медицинских инструментов использовался автоклав, который виден на переднем плане снимка.



74. Операционная комната.



75. Комната для пациентов. В 1960-м году была модернизирована. В рамках модернизации были установлены новые кровати и число койкомест было увеличено с четырех до шести.



76. Перемещаюсь на второй этаж.



77. Тут находятся комнаты команданта и офицерского состава а также солдатская казарма.



78. Компоновка второго этажа довольно компактна. Прямо по курсу находится солдатская казарма. Справа и позади меня офицерские комнаты и комната команданта.



79. Тут обитал командант крепости.



80. Тут располагались офицеры. Удивительно, насколько уютно в швейцарских крепостях. Почти как в отеле.



81. Офицеры имели свое отдельное помещение для приема пищи и проведения досуга. В военное время тут располагался оперативный штаб, в котором принимались все важные тактические решения (Alarmzentrale).



82. Рабочее место секретаря.



83. Крепостной пункт связи.



84. Еще одна офицерская комната.



85. В этой восьмиместной комнате размещались унтерофицеры.



86. А это солдатская казарма на 52 места. Так как солдат в крепости было 80 человек, спали по сменам.



87. Умывальники в солдатской казарме.



Почти пятиминутный ролик с детальным обзором обоих этажей жилого блока:

image Click to view



88. В этом посте я показал все помещения крепости и на этом экскурсию можно считать завершенной. Пора на выход.



История крепости Фьюринген похожа на истории других швейцарских крепостей, которые никогда не участвовали в боевых действиях. Построена крепость была в 1941-1942 годах за 20 месяцев и в октябре 1942 года заступила на боевое дежурство. Помимо этой крепости в регионе были сооружены еще восемь подобных объектов. Фактически, в каждой горе вокруг озера находится по крепости. После окончания Второй мировой крепости не были упразднены, так как над Европой нависла новая угроза - Восточный блок. В 1960-е крепости Редута были модернизированы и оснащены противоатомной защитой. В 1990-е Восточный блок распался и необходимость содержать дорогие в эксплуатации крепости отпала. Крепостные войска были расформированы, а крепости частично законсервированы, частично стали музейными. Одной из первых музейных крепостей и стала крепость Фьюриген, которой посвящен этот пост.

военное, Швейцария, Швейцарский Редут, фортификация

Previous post Next post
Up