Ouvrage Fermont

Sep 10, 2015 19:19

Продолжаю тему подземных крепостей Европы и сегодня у меня рассказ об очередном подземном комплексе французской линии Мажино. Форт Фермонт является представителем семейства gros ouvgage - самых крупных сооружений великой французской оборонительной линии. Эти впечатляющие подземные сооружения, залегающие на глубине 30 метров являются крупнейшими в мире подземными объектами военного назначения, а о том, насколько впечатляющим может быть посещение подобного места, я расскажу в сегодняшнем посте.

Ouvrage Fermont, как и его собрат Ouvrage Hackenberg, предоставляет посетителям возможность прокатиться на оригинальном узкоколейном поезде подземной железной дороги, что делает его одним из самых ярких музейных объектов линии Мажино. Этот объект примечателен еще и тем, что в нем снимались эпизоды фильма "Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса".





01. После нескольких часов пути навигатор приводит нас на территорию объекта. Первое сооружение, встреченное нами на территории форта - входной блок для личного состава. Почти все большие форты линии Мажино имели два входных блока - для личного состава и для доставки амуниции и боеприпасов на объект.



Форт Фермонт расположен в 7 километрах от границы с Бельгией и в 10 км от Люксембурга. Построен он был в период с 1931 по 1935 годы. По изначальным планам сооружение должно было иметь 11 боевых блоков, но в связи с нехваткой средств, были построены только 7 боевых блоков и два входных. Боевое крещение форт прошел в мае 1940-го года, когда вступил в огневой контакт с войсками Вермахта. Немцы обстреливали 4-й блок 88-мм пушками в течении нескольких часов с трехкилометрового расстояния, но не нанесли ему существенных повреждений, что будет видно на снимках ниже. Спустя несколько дней 21 июня 1940 года немцы усиливают атаку на форт, обстреливая его тремя 210-мм орудиями Krupp модели 1918 и двумя 305-мм мортирами Skoda а также 88-мм пушками и пикирующими бомбардировщиками. При штурме форта немцы потеряли 80 человек убитыми, гарнизон форта же потерял лишь одного солдата. Florian Piton был убит во время попадания противотанкового снаряда в наблюдательный бронеколпак входного блока для солдат, в котором он в тот момент находился.

02. В память о погибшем возле входного блока установлена информарционная табличка. Похоронен солдат Piton был в главной потерне форта. Его могилу я покажу ниже.



03. Бронеколпаки входного блока и по сей день хранят свидетельства того боя.



На следующий день Франция капитулирует а 25 июня 1940 года всем гарнизонам линии Мажино поступает приказ оставить объекты и передать их немцам. Форт Фермонт прекращает сопротивление и переходит в руки немцев 27 июня, гарнизон попадает в плен. В начале 1941 года немцы сняли тут пропагандистский фильм, в котором воспроизвели атаки на блоки 1 и 4 в июне 1940-го. Во время освобождения Лотарингии американцами в 1944 году боевые действия обошли форт стороной. Жилой сектор форта использовали американцы для отдыха и лечения своих солдат.

04. Входной блок для личного состава имеет стандартную конструкцию, которую я уже не раз показывал в своих предыдущих постах, посвященных объектам линии Мажино.



05. Диамантовый ров затоплен, внизу находится дверь, которая по-видимому была аварийным выходом.



06. Теперь тут бассейн для лягушек.



В 1951 году форты линии Мажино подверглись реконструкции и были вновь приняты на активный баланс армии для сдерживания вероятного вторжения войск Варшавского договора. С обретением Францией ядерного оружия, объекты линии Мажино утратили свое стратегическое значение и с конца 1960-х годов постепенно расформировывались и консервировались. Форт Фермонт был заброшен в 1967 году, но уже в 1975 году был передан армией в собственность некоммерческой организации, целью которой было превращение бывшего военного объекта в музейный. В 1977 году форт Фермонт впервые открыл бронедвери для публики.

07. Сейчас главный вход в музейный объект осуществляется через входной портал для доставки аммуниции. На площадке перед входным порталом собраны различные образцы вооружений и фортификационных элементов.



08. Отдельным бонусом к экскурсии по объекту идет посещение этого зеленого ангара, о содержимом которого у меня будет отдельный пост.



09. Рядом с ангаром экспонируется внушительное орудие.



10. Как мне подсказали в комментах это немецкая 150-мм гаубица 15 cm sFH 18.



11. Сам же входной блок для доставки аммуниции и боеприпасов имеет стандартную конструкцию и ничем не отличается от подобных блоков других gros ouvrage.



12. Начнем осмотр этого величественного сооружения. К сожалению, подземная прогулка возможна лишь в составе организованной группы.



13. Входной коридор упирается в броневорота. Раньше сюда заезжали узкоколейные поезда, доставляющие боеприпасы и аммуницию на подземный уровень.



14. За первыми броневоротами следует небольшой тамбур, ограниченный броневоротами с обеих сторон. Традиционно, рядом с воротами расположена амбразура караульного каземата.



15. Дальше следует еще одно помещение - небольшой перегрузочный вокзал. Груз доставлялся сюда узкоколейным поездом с поверхности, после чего в этом помещении происходила перегрузка грузов с больших вагонов внешней узкоколейки на вагонетки внутрифортовой узкоколейки, которые затем спускались на грузовом лифте на подземный уровень, где транспортировались электромотовозами к складским помещениям.



16. Сейчас тут развешаны инфостенды, описывающие различные блоки объектов линии Мажино. Вверху на снимке показан в разрезе данный входной блок со схематически изображенными вагонами внешней железной дороги и вагонетками внутренней узкоколейки (второй справа) во время перегрузки товаров.



17. Груженные вагонетки заводились в специальный грузовой лифт, который вы видите на снимке. В такой лифт помещались две вагонетки.



18. После чего вагонетки с боеприпасами, аммуницией и продуктами спускали на нижний уровень объекта, расположенный на глубине 30 метров под землей.



19. Из вагонеток формировался состав, который дальше доставлялся при помощи мотовозов к складам. Мотовозы имели оригинальную конструкцию и были разработаны специально для больших фортов линии Мажино.



20. Сперва все грузы доставлялись на центральный склад, который на подобных объектах принято обозначать индексом М1, затем боеприпасы развозились к локальным складам каждого боевого блока, обозначаемых М2. На фото вы видите локальный склад М2 артиллерийского боевого блока 4.



Для лучшего понимания масштабов и устройства данного комплекса, приведу его план. В самом низу мы видим два входных блока, которые мы осмотрели снаружи - блок для личного состава (ЕН) и для доставки грузов (ЕМ). Через последний мы и попали на объект. В двухсот метрах от него находится центральный склад комплекса М1, рядом с которым мы садимся на поезд и направляемся по главной потерне длиной около километра в боевой сектор, состоящий из семи блоков: трех артиллерийских 1,4,5, трех пехотных 2,6,7 и одного наблюдательного 3, расположенного рядом с командным центром комплекса. Наша цель - артиллерийский блок 4.



21. Прибываем на поезде к четвертому блоку. На снимке подземный уровень блока. Под потолком подвешен монорельс, при помощи которого ящики с артиллерийскими снарядами перемещались с вагонеток в лифт, на котором доставлялись в боевой блок, чтобы занять свое место рядом с орудиями. За решеткой подъемный механизм лифта.



22. Техника 80-летней давности, которая исправно функционирует до сих пор. В те времена строили на века.



23. Ждем прибытия лифта.



24. И через несколько минут оказываемся внутри четвертого блока. Этот блок представляет собою батарею из трех 75-мм пушек, модели 1932.



25. Ящик с боеприпасами, преодолев долгий путь наконец-то достигает конечной цели. Из лифта к пушкам он транспортировался при помощи все того же монорельса, который мы видели на нижнем уровне.



26. Орудиями блока являются противотанковые 75-мм пушки, модифицированные в 1932 году специально для применения в казематированных боевых блоках линии Мажино. Дальность стрельбы этих орудий составляла 6 - 9 километров.



27. В своей основе эта 75-мм пушка была дальнейшим развитием 75-мм пушки модели 1905, применявшейся на французских фортах начала ХХ века. Эти пушки широко применялись на линии Мажино благодаря своим характеристикам и компактным размерам, что позволяло их легко встраивать как в казематы, так и в поворотные бронебашни.



28. На этом снимке виден машинный телеграф, служащий для передачи команд из командного центра орудийному расчету. Слева от машинного телеграфа видно устройство для сброса гранат в диамантовый ров, на тот случай, если внутрь рва проникали вражеские минеры.



29. Данный боевой блок оснащался также двумя бронекуполами для ближней обороны: стандартным наблюдательно-пулеметным куполом типа GFM и еще одним бронекуполом типа JM, шахту которого вы видите на снимке. В бронекупол этого типа устанавливалась спаренная пулеметная установка 7,5-мм калибра, обладающая скорострельностью 500 выстрелов в минуту.



30. Каземат четвертого блока имеет запасной выход, через который можно покинуть объект и выйти на свежий воздух.



31. Так выглядит блок снаружи. Довольно внушительная конструкция. Я уже показывал подобный блок в посте, посвященном самому большому объекту линии Мажино.



Блок этого типа в разрезе:



32. Обратите внимание на место в стене под красной табличкой. Во время боев 17 июня 1940 года немцам удалось при помощи 88-мм пушек пробить в этом месте стену, толщиной 1,75 метров, что чуть не привело к катастрофе. Еще пару снарядов, направленных в пробитое отверстие могли вызвать детонацию боезапаса боевого блока и последующий взрыв. Но немцы не заметили пробоины в стене, так как блок был скрыт облаком пыли, и вскоре прекратили атаку и отступили. За ночь французы забетонировали дыру и в последующие дни продолжили бой как ни в чем не бывало.



33. Пулеметный JM - бронекупол снаружи, предназначался для прикрытия подходов к блоку.



34. Артиллерийские боевые блоки линии Мажино традиционно сооружали на возвышенностях. С места расположения четвертого блока открывается отличный обзор на многие километры вокруг.



35. В двухсот метрах от четвертого блока расположен еще один артиллерийский блок 1. Он состоит из двух бронекуполов - пулеметного GFM и гранатометного LG (на снимке слева) и поворотной бронебашни с двумя 75-мм пушками модели 1933 внутри.



Приведу еще раз схему объекта для наглядности:



36. Между GFM-куполом и поворотной башней можно заметить небольшую вентиляционную бронеголовку.



37. Это самая большая бронебашня из всех, что устанавливались на объектах линии Мажино. В рамках экскурсии осмотреть башню не получится, но в одном заброшенном объекте подобного рода я обнаружил такую же башню с музейной степенью сохранности, о чем уже был пост, в котором я показал устройство внутренностей башни этого типа в деталях.



38. На верхушке GFM-купола труба для установки наблюдательной оптики.



39. На этом внешний осмотр наиболее интересных боевых блоков завершился и мы спускаемся обратно в недра подземного комплекса.



40. Поезд везет нас к следующей цели - сектору обеспечения, в котором находятся казармы, кухня, лазарет и резервная электростанция.



41. По пути проезжаем могилу погибшего тут 21 июня 1940 года французского солдата Флориана Питона.



42. На одном из подземных вокзалов поезд делает остановку и наша экскурсионная группа продолжает прогулку по потернам подземного комплекса пешком.



43. Потерны объекта загадочны и очень живописны. Трудно передать атмосферу, царящую в подобных местах, словами. Тут надо побывать самому, чтобы ее прочувствовать.



44. Одна из цистерн с резервным запасом питьевой воды. Комплекс располагал своей собственной скважиной, что делало возможным его месячную автономию.



45. Дальше мы попадаем в казарменную часть объекта. Начнем знакомство с ней со спального сектора. На фото кровати унтер-офицеров.



46. Солдатские кровати.



47. Офицерская комната.



48. Ну и комната команданта. Единственный из почти 600 человек гарнизона, кто имел свое личное пространство.



49. Каждый объект подобного типа располагал обширным лазаретом, полностью укомплектованным медицинским оборудованием, позволяющим проводить срочные и сложные операции.



50. Операционная.



51. Была тут и своя тюрьма на несколько камер.



52. Как вы уже знаете, столовых на объектах Мажино не было. Их функции выполняли складные столы, установленные в проходах казарменного сектора. Эта инсталляция наглядно иллюстрирует процесс принятия пищи солдатами.



53. А это, судя по всему, офицерская комната для проведения досуга. Никогда раньше не видел ничего подобного на объектах линии Мажино.



54. Тут тоже обустроили неплохую инсталляцию, иллюстрирующую офицерский досуг.



55. Продолжаем прогулку и попадаем в кухонный сектор. На снимке комната для мытья посуды.



56. Складские помещения.



57. Еще склады для хранения месячного запаса продовольствия на 600 человек.



58. Холодильная камера с крюками для подвески туш.



59. И сама кухня, состоящая из двух больших смежных помещений.



60. Объекты линии Мажино были оснащены самым современным кухонным оборудованием, которое лишь в послевоенные годы стало стандартом в домашних хозяйствах Европы.



61. Тут также была своя хлебопекарня и конечно же святая святых для каждого француза - винный погребок, на всякий случай размещенный за бронедверью.



62. Лабиринт потерн сектора обеспечения очень фотогеничен и атмосферен. В немалой степени этому способствует кирпичная кладка, навевающая ассоциации с фортами 19-го века.



63. Кабельные магистрали, кирпичная кладка, рельсы и трубы вентиляции - все вместе это создает неповторимую атмосферу таинственного подземелья, в которой хочется задержаться подольше. Жаль, что экскурсия длится лишь два часа.



64. Красота!



65. На входе в казарменный сектор расположен караульный каземат, защищающий жилую зону от возможного проникновения противника.



На этом осмотр казарменного сектора (Caserne) закончен и мы перемещаемся в последнюю локацию объекта - технический сектор (Usine), состоящий из электростанции, трансформаторных подстанций, фильтро-вентиляционного оборудования и ряда технических помещений. Как видно на схеме комплекса, технический сектор находится прямо возле входного блока для личного состава.



66. Мастерская для ремонта и обслуживания технических систем.



67. Действующая мастерская комплекса.



68. Следующая серия кадров сделана в энергетическом сердце комплекса - электростанции. На фото слева электрощитки управления электрическими системами объекта, справа трансформаторы. Обратите внимание на то, какой стильный пятилистник приборов прикреплен к стене. Красота!



69. Объект располагает четырьмя дизель-генераторными установками, способными обеспечивать его потребности в электроэнергии в течении двух месяцев после пропажи напряжения в силовом кабеле питания. При этом для обеспечения объекта электричеством достоточно всего двух установок, остальные два дизель-генератора являются резервными. На переднем плане насосы системы охлаждения дизелей, на заднем - одна из четырех дизель-генераторных установок.



70. Резервуары с водой для системы охлаждения двигателей.



71. Электромашинные преобразователи электрического тока, обеспечивающие преобразование 22 киловольтного напряжения, получаемого фортом извне по силовому кабелю в 440 вольт внутренней сети, а также в 600 вольт постоянного тока для электровозов подземной железной дороги. Помимо этого, преобразователи увеличивали напряжение во внутренней электросети до 3000 вольт, для передачи его в боевой блок с минимальными потерями..



72. На переднем плане компрессор для заполнения баллонов сжатым воздухом, которые использовались для старта больших корабельных дизелей. Мощность каждого из дизелей составляет 225 л.с.



73. Покидаем электростанцию и направляемся дальше по маршруту.



74. Финальным пунктом экскурсии является впечатляющая своими масштабами и эстетикой фильтро-вентиляционная установка.



75. Главная ФВУ объекта состоит из батареи, насчитывающей 24 фильтра, каждый из которых имеет вес 230 кг. Кроме этого каждый боевой блок оснащался своей собственной ФВУ.



76. Главная ФВУ отбирала воздух с поверхности через замаскированные в лесу бронеголовки и подавала его во все помещения подземного уровня форта. В случае газовой атаки, воздух пропускался через батарею из 24 фильтров и обеззараживался.



77. Каждый фильтр имеет внутри два уровня с активным углем, поглощающим газы и один уровень состоящий из бумажных мембран.



78. Подземный техноген объектов Мажино шикарен! На этом кадре я буду заканчивать рассказ об очередном интересном объекте великой оборонительной линии.



79. Но с фортом Фермонт мы еще не прощаемся, так как после основной экскурсии по объекту нас ожидал не менее интересный бонус, которому будет посвящен мой следующий пост.


подземка, линия Мажино, военное, музей, фортификация, Лотарингия, Франция

Previous post Next post
Up