Объект А6 и его удивительные артефакты

Jun 16, 2015 18:18

Сегодня у меня заключительная и самая интересная часть рассказа о нашем путешествии по огромному подземному комплексу А6, скрытому во французских лесах. Последние пару часов подземной прогулки преподнесли нам много интересных открытий: это и потрясающее содержимое одной из бронебашень, и звездное небо на глубине 30 метров, и встреча с любопытными представителями животного мира.

Обо всем этом и будет сегодняшний рассказ.





В прошлой части рассказа я остановился на том, что мы, обследовав зону обеспечения, начали знакомство с боевым сектором комплекса и посетили пару пехотных боевых блоков.

Следующим на пути у нас был артиллерийский Блок 4, вот он на карте боевого сектора:



Артиллерийские блоки всегда гораздо интересней пехотных, так как содержат множество дополнительных помещений для хранения и обслуживания боеприпасов и средства для их транспортировки. Но Блок 4 преподнес нам еще парочку ярких бонусов.

01. Бронешлюз на входе в подземную часть блока.



02. Первой особенностью подземного уровня четвертого блока стало то, что он оказался на 20-30 см подтоплен водой. Эта особенность добавила атмосферности и без того яркой локации, а также сделала снимки гораздо интересней и выразительней.



03. Главной особенностью подземной части артиллерийских блоков на линии Мажино, является наличие локальных складов М2 для боеприпасов и монорельса, подвешенного под потолком и служащего для транспортировки ящиков со снарядами со складов к лифту для доставки их на верхний уровень к орудиям.



04. Одно из подсобных помещений с электрооборудованием, тут тоже стоит вода.



05. Игра воды, света и темноты на глубине 30 метров под землей - это магия, скажу я вам. Жаль, что фотографии не передают звуки - тихий плеск волн, поднятых нашими сапогами и усиленный эхом, которое акустика помещений разносит по подземному пространству, искажая и превращая его в тихий шепот, не слабо прибавляет мистичности этому месту и будоражит фантазию.



06. Остатки лифтового подъемника. Вся электрика заботливо выпилена мародерами.



07. Это же место но с противоположной стороны.



08. Ну а теперь самая яркая локация подземного уровня - комната для сбора отстрелянных гильз, которую французские солдаты красиво разрисовали более семидесяти лет назад. Стены расписаны под фахверковые домики...



09. ... а на потолке нарисовано звездное небо с луной.



10. Фантастика!



11. Один из локальных складов М2 для хранения ящиков со снарядами.



12. На этом осмотр нижнего уровня закончен, поднимаемся наверх, где нас ждет самая интересная находка этой ночи.



13. Через стенку от лестничной клетки проходит винтовой конвейер, по которому отстрелянные гильзы попадают в специальное помещение для их сбора, соединенное люком с комнатой со звездным небом.



14. Верхушка конвейера. На снимке виден желоб, для транспортировки отстрелянных гильз от орудий к винтовому конвейеру.



Для лучшего представления о том, как это устроено, приведу этот рисунок:



источник: http://www.lignemaginot.com/

15. Преодолеваем очередные 150 ступеней и вот мы наверху. Первым нас встречает склад запасных деталей.



16. Чермет во Франции никто не пилит, поэтому сохранность французских заброшек просто прекрасна.



17. Шкафы для хранения снарядов.



18. Основание поворотной бронебашни - главного орудия этого боевого блока. Впечатляющая конструкция!


19. Привод вентиляционной системы оборудован ручкой на случай пропажи электричества.



20. Массивный рычаг подъемного механизма. Благодаря грамотной системе противовесов, бронебашню весом пару десятков тонн можно было в случае пропажи электричества поднимать и опускать силой мышц одного-двух человек.



21. На конце рычага прикреплены бетонные блоки противовеса, за которыми на стене висит парочка огромных крюков.



22. Ручка для поднятия/опускания башни вручную. Над ручкой видно массивный корпус предназначенного для этой же цели электродвигателя.



23. Поднимаемся на верхний уровень башни. Сохранность впечатляющая.



24. На переднем плане механизм для подачи снарядов в башню.



25. Куча замысловатой механики. Все приводы башни электрические, но продублированы механикой таким образом, чтобы в случае исчезновения электричества в сети орудия оставались боеспособны.



Коротенькое видео для полноты картины:

image Click to view



26. Подобные подъемные механизмы для бронебашень я уже не раз показывал в своих отчетах, но в этот раз нам удалось увидеть нечто совершенно особенное. На фото лесенка, ведущая внутрь башни, где нас ждал главный сюрприз этой ночи.



27. Поднявшись наверх, у меня отпала челюсть от удивления! Внутри находились обе 75-мм пушки да еще и в такой степени сохранности, которой позавидовал бы любой музей! Я аж смачно выматерился от избытка эмоций!



28. Посмотрите, какая сохранность! Какая красота! Настоящий стимпанк! Даже крышечки на вентилях с цепочками на месте!



29. Внутри башни я устроил настоящий фототеррор, не в силах остановить палец, спускающий затвор фотика. Такого не увидишь ни в одном музее! А ведь это самая большая бронебашня из всех, что применялись на линии Мажино!



30. Странно, что пушки не демонтировали, обычно их растаскивают для своих экспозиций многочисленные музеи. До этой башни я ни разу не встречал внутри заброшенных башень орудия.



Но отставим эмоции и рассмотрим орудия подробней. Башенка с орудийной установкой, состоящей из двух 75-мм пушек модели 1933, является самой большой из всех бронебашень, применявшихся на объектах линии Мажино. Ее внешний диаметр составляет 4 метра, а общий вес 265 тонн. Толщина брони колпака 350 мм, стен 300 мм. Эта башня была также самой дорогой из всех, установленных на оборонительной линии. Ее стоимость в октябре 1934 составляла 4 033 170 франков.

Ниже привожу детальную схему всей конструкции. Подписи на немецком, но если у кого возникнут вопросы - спрашивайте, переведу.



31. На этом снимке видны приемники отработанных гильз, которые я сперва принял за сидения.Отстрелянные гильзы выпадали из стволов в эти приемники, после чего по трубам попадали на спиральный конвейер, где под действием собственного веса транспортировались в комнату на нижнем уровне.



32. Крутилки для наводки орудий.



Приведу еще один чертеж башенки, вид сверху. Крутилки с прошлой фотографии тут обозначены цифрой 4, гильзоприемники - цифрой 11.



33. На пушках выгравирована маркировка модели: G-75S.A-1933.



34.


35. Максимальная дальность 75-мм пушек достигала 11 900 метров при максимальной скорострельности 13 выстрелов в минуту. Полная команда, необходимая для обслуживания орудий и башни, составляла 25 человек (6 унтер-офицеров и 19 солдат). В режиме ожидания башню могли обслуживать 2 унтер-офицера и 10 солдат, которые тоже могли вести огонь, но в таком случае скорострельность была ниже. В самой башне размещался один унтер-офицер и три солдата (стрелок и два заряжающих), остальная часть команды обслуживала башню на нижних уровнях и обеспечивала непрерывную подачу боеприпасов.



Короткое видео, снятое внутри башни, наглядно демонстрирует объем внутреннего пространства:

image Click to view



36. По центру между пушками находится какой то технический лаз, о назначении которого можно только догадываться.



37. Внутри есть лестница, по которой человек средней комплекции может спуститься вниз. Сперва я подумал, что это подъемник для подачи снарядов, но подъемники расположены по бокам пушек, а по центру никаких подъемников не было.



38. Тут очень узко. Настоящая камера пыток для клаустрофоба.



39. А это входной люк в башню. Залаз тут не сильно шире, чем подъемник для снарядов.



40. Во время посещения башни я думал, что это сидения для стрелков и лишь при подготовке поста я узнал, что это приемники для отстрелянных гильз.



41. Шикарная башня, шикарный сохран!



42. Человечек для масштаба. Это единственная башня линии Мажино, в которой можно стоять во весь рост. Места тут столько, что вполне хватило бы, чтобы устроить внутри вечеринку.



43. Эмоции от посещения этого места не передать словами!



44. Время двигаться дальше, впереди нас ждали еще несколько боевых блоков.



45. Покидаем затопленный четвертый блок и направляемся в соседний пятый.



В пятом блоке мародеры жгли кабель и устроили настоящее инферно. Потерна напоминала дорогу в преисподнюю и воздух там был крайне плох, поэтому мы, пройдя десяток метров, развернулись и направились к следующему блоку 7.



46. По дороге к седьмому блоку прямо возле потерны находятся несколько помещений. Судя по всему, тут размещались мастерские механиков. Из примечательного - внутри сохранились несколько плакатов на тему безопасности труда.



47.


48.


49. Лифтовый подъемник Блока 7.



50. Нижний уровень поворотной бронебашни седьмого блока. Тут все знакомо.



51. <За балластом на стене висят большие крюки, предназначенные для работ с балластными плитами.



52. Верхний уровень башни. Тут все совсем плохо - повышенная влажность внутри блока стала причиной того, что вся техника сильно поржавела, а деревянный пол прогнил. Внутри башни должна была располагаться спаренная минометная установка 81-мм калибра, но мы внутрь лезть не стали, так как гнилой пол выглядел стремно да и пачкаться в ржавчине не хотелось.



Направляемся в соседний Блок 6 (на карте опечатка и блок обозначен цифрой 2). Блок этот артиллерийский и внутри находится такая же бронебашня с двумя 75-мм пушками, как и в блоке 4. От четвертого блока он отличается лишь наличием гранатометного купола типа LG.



53. Поднимаемся наверх к бронебашне. На фото виден резервуар с водой, которая использовалась для охлаждения пушек.



54. Картина неизвестного художника. Во время "странной войны" 1939-1940 годов солдаты оставили много подобного творчества на стенах бункеров линии Мажино.



55. Выкорчеванные шнеки подъемного механизма для доставки снарядов в бронебашню.



56. Гранатометный бронекупол типа LG. До сих пор мне не встречался на объектах. В прошлом внутри купола располагалась 60-мм гранатометная установка, расположенная под углом 45°, которая служила для прикрытия подходов к боевому блоку.



57. Главное орудие блока - бронебашня с такими же 75-мм пушками внутри, как и в блоке 4. Сохранность тут была в разы хуже, чем в четвертом блоке. Башню заметно попилили.



58. Луч фонаря, запущенный в люк башни, беспрепятственно достиг потолка купола, засвидетельствовав пустоту внутри. Пушки из этой башни были демонтированы музейной организацией и экспонируются сейчас в музее линии Мажино Fort de Fermont. О нем у меня тоже будет пост, очень крутой музей.



Самое интересное мы уже осмотрели, по дороге остался последний Блок 8. Силы наши к тому времени уже были на исходе, так как мы провели внутри почти шесть часов ни разу не присев и к тому же осуществили шесть подъемов на 30-метровую высоту (высота 10-этажного дома). Но все равно было решено сделать еще один рывок к поверхности и осмотреть последний пехотный блок.



59. Пехотные блоки отличаются от артиллерийских, они более тесные и не содержат поворотных бронебашень - только бронеколпаки.



60. Внутри с большим удивлением мы обнаружили кучу бетона. Откуда она могла тут взяться??? Никакого сообщения с поверхностью в этом блоке нет - наружу выходят лишь три бронеколпака с крохотными амбразурами для пулеметов.



61. Щиток с предохранителями.



62. Один из двух GFM - бронекуполов, которыми вооружен блок.



63. Второй купол GFM. Больше внутри я ничего не снимал так как восприятие к тому времени окончательно притупилось да и после четвертого блока все остальное воспринималось уже довольно тускло.



64. Осмотрев Блок 8, мы спустились вниз и направились к выходу. В завершении нам предстояла бодрящая 1,5 километровая прогулка по длинющей потерне.



65. Местами встречались тележки, на которых мародеры вывозили цветмет, в остальном же дорога была довольно монотонна так как усталость и эмоциональное насыщение давали о себе знать. Но бункер на прощание преподнес нам еще один сюрприз...



66.  В один момент луч фонаря выхватил из темноты потерны какое-то движение.



67. Мы ускорили ход и вскоре догнали небольшого зверька похожего на белочку. Это уже не первая моя встреча с подобными животными под землей. Во время моего первого посещения большого форта линии Мажино, мы с братом в одной из потерн наткнулись на такую же зверюшку.



68. Тогда мы подумали, что бедный зверек заблудился в темноте и не может покинуть подземелье. Хотели его даже спасти, словив и отнеся на поверхность, но он от нас убежал. Когда же я встретил похожего зверька в этот раз, стало понятно, что они каким-то образом ориентируются в кромешной тьме и движимые любопытством отправляются исследовать подземные комплексы, как настоящие диггеры. Что тянет их сюда? - загадка.



Небольшое видео со зверушкой:

image Click to view



69. Вот мы и достигли входного блока, где находился выход на поверхность. Я уже к этому времени зачехлил фотоаппарат, так как ничего снимать не планировал, но вдруг на входе в шахту GFM-купола увидел подозрительный хвост.



70. Вскоре показался и его владелец.



71. Еще один диггер отправляется на исследование таинственного подземелья. Удивительные существа!



UPD: Удалось установить, что зверьки, встреченные нами в бункере называются Соня-полчок. Википедия сообщает, что "с сентября по ноябрь полчки начинают залегать в спячку. Некоторые зверьки проводят зиму на сеновалах, чердаках домов, под стволами упавших деревьев, в прикорневых пустотах, в беличьих гнёздах или даже в пустых ульях." Видимо, встреченные нами в бункере зверьки искали под землей место для зимней спячки, так как встречались они нам в бункерах в сентябре и октябре.

72. Проведя более шести часов под землей, выходим на поверхность. Как же приятно было вдохнуть чистый лесной воздух и оказаться снова в привычном и знакомом мире после столь продолжительной подземной прогулки!



73. Еще более приятным было обнаружить свой автомобиль целым и невредимым на том месте, где мы его оставили. Яркое ночное приключение осталось позади, Впереди нас ждал переезд в отель в Люксембурге, где мы совершенно обессиленные завалились спать - на следующий день нас ждал еще один интересный объект, о котором расскажу как-нибудь в другой раз.



подземка, линия Мажино, abandoned, фортификация, Лотарингия, Франция

Previous post Next post
Up