Как большой ценитель немецких замков я просто не мог не посетить самый знаменитый немецкий замок - Нойшванштайн. Его живописный вид знаком всем - на всех туристических проспектах посвященных Германии стабильно красуется его изображение как одной из самых ярких и самых посещаемых туристами достопримечательностей страны. И вот в октябре судьба занесла меня на несколько месяцев в Баварию. По выходным дням я начал объезжать баварские интересности и в один из таких дней, когда на улице стояла не по сезону теплая и солнечная погода, я решил наконец-то увидеть своими глазами этот известный и давно запланированный к посещению замок. Так как рядом находиться еще один замок Хойеншвангау, менее примечательный но стоящий по соседству решил посетить сразу оба замка. Ну а теперь обо всем по порядку.
Добирался к этим живописным местам я по железной дорогой, ветка которой заканчивается в симпатичном провинциальном городке Фюссен, со старинными улочками, средневековыми домиками и отличными видами, украшенными вершинами гор на горизонте.
Фюссен
Фюссен с гнездом массового туризма - поселком Швангау соединяет регулярное автобусное сообщение. Пятнадцать минут на автобусе и попадаешь сразу в пеструю туристическую толпу говорящую на самых разных языках. Отовсюду слышна русская, итальянская, английская речь, и просто невероятно много китайцев. Для них даже продублированы на китайском многие основные вывески.
Природа в этих местах невероятно красивая:
Иду в центр покупки билетов, где простаиваю в очереди за билетом около получаса (заметьте, конец октября - далеко не сезон, что тут твориться в июле-сентябре мне страшно представить). Все организовано очень четко, на билетах стоит точное время экскурсии, если не успел - твои проблемы, со следующей экскурсией пойти уже не получиться, билет действует только на конкретную экскурсию. Все экскурсии проводятся с аудиогидами. Посетителям выдают по аудиогиду на желаемом языке, затем толпой в 30 человек запускают в каждый зал замка на несколько минут и так из зала в зал. Фотографировать строжайше запрещено и за этим наблюдают несколько человек, приставленных к группе (когда это меня останавливало). Экскурсия в каждом замке длится ровно 35 минут. Все по-немецки четко и пунктуально. Я взял билет на два замка, время экскурсий в билете было оговорено и промежуток между ними был полтора часа, за которое надо добраться от одного замка к другому.
Замок Хойеншвангау находится прямо над поселком Швангау, так что все начинают экскурсии с него. Внешне он не представляет собой ничего способного удивить мой искушенный взор. Но внутри замок шикарен и виды, открывающиеся с его окон, просто завораживают. Ну а теперь просто фотографии с краткой историей замка.
Замок Хойеншвангау, на заднем плане в горах можно заметить его знаменитого соседа - замок Нойшванштайн.
Впервые замок на этом месте упоминается в 12 веке как резиденция лордов Швангау, замок назывался Шванштайн (Лебединый камень - нем.). В последующие столетия замок часто переходил из рук в руки разрушался, отстраивался и снова разрушался.
В 1832 году руины замка приобретает король Максимилиан II и начинает отстраивать на руинах новый замок-дворец в стиле Неоготики. В 1837 году было завершено строительство и все отделочные работы и с тех пор дворец полностью сохранился до наших дней. Хойеншвангау служил летней резиденцией королевской семье и здесь прошло детство короля Людвига II, который и начал строить в этих окрестностях самый знаменитый немецкий замок Нойшванштайн.
Символ обоих замков - Лебедь:
Лебединая символика тут везде:
Немного интерьеров:
От вида из окна просто захватывает дух:
После экскурсии по замку Хойеншвангау я спустился по живописной пешеходной дорожке к великолепному Альпийскому озеру.
Оно было настолько красивым, что осталось моим самым ярким впечатлением от поездки. Я никогда не видел воды такого цвета и когда вышел к озеру - был настолько поражен открывшейся мне картиной, что не хотел уходить. А цвет воды на фоне пестрой желто-красной листвы растущих вокруг деревьев создавал такое буйство красок, что невозможно было налюбоваться яркостью палитры открывшейся мне картины.
К сожалению долго любоваться озером и окрестностями не получилось так как время поджимало и надо было успеть к началу экскурсии по замку Нойшванштайн - моей главной цели приезда. Добраться до замка можно тремя способами:
1 - подняться пешком, самый дешевый способ но самый затратный по времени, так как у меня был всего час до экскурсии разгуливать по окрестностям времени не было.
2- поехать с кучером на дилижансе, запряженном конями - попсово, медленно и дорого.
3 - поехать на автобусе, совершающим регулярные рейсы с туристического поселка Швангау до площадки неподалеку от замка - попсово но дешево и быстро.
Я, выстояв двадцатиминутную очередь поехал на автобусе. При этом стал свидетелем интересной картины. Туристы со всего мира культурно и цивилизованно выстраиваются в очередь к автобусам. Все в один естественно не влазят, но автобусы ходят каждые 10-15 минут так что все становятся молча в конец очереди и ждут. Перед приездом очередного автобуса небольшая группка людей, догадайтесь из какого географического пространства просто тупо становятся в самое начало очереди прямо перед подъезжающим автобусом и первые забиваются в бус, без малейших угрызений совести. "М да... " - подумал я, и прочитал в лицах культурных европейцев / китайцев / японцев, честно отстоявших свои 15-20 минут ту же мысль.
Автобус буквально за пять минут поднимается на гору по очень узкой дорожке, и высаживает пассажиров на остановке в пяти минутах ходьбы от замка. Все окрестные территории просто кишат людьми, они везде и их много, что очень мешает атмосферности этого безусловно очень красивого места, точнее сводит всю атмосферность просто на нет.
Панорама по дороге к Нойшванштайну, справа на фотографии виден замок Хойеншвангау а под ним поселок Швангау и Альпийское озеро:
Ну что ж вот я перед входом в замок во внутреннем дворике. Тут просто столпотворение людей, везде стоят турникеты и электронные табло с номером экскурсии и времени начала каждой экскурсии. Когда наступает нужное время возле турникетов, загорается номер группы и человек 30-40 заходят в замок.
Вот такая вот движуха во внутреннем дворике замка:
Экскурсия проходит так же с аудиогидами огромной толпой, которую запускают на пару минут в каждое помещение замка под неусыпным надзором нескольких надзирателей, постоянно кричащих мне «Сир ноу фотос плиз» при очередной попытке безпалевно сфоткать интерьеры. Думал после третьего замечания меня попросят покинуть экскурсию или после экскурсии парочка секьюрити ненавязчиво попросят удалить фотки. Но нет, никто ничего и после экскурсии не сказал.
Что ж теперь немного фотографий замка и рассказ об его истории (фотографии интерьеров снимались сами понимаете в каких условиях поэтому качество соответствующее).
Инициатором постойки замка Нойшванштайн (Новый лебединый камень - нем.) был баварский король Людвиг II, который хотел отобразить свое идеализированное представление рыцарского замка времен средневековья. Но так сложилась судьба что король Людвиг II прожил всего лишь несколько месяцев в замке перед тем, как умер и замок был достроен значительно позже смерти короля. Строительство замка Нойшванштайн началось в 1869 году и замок носил название «Новый замок Хойеншвангау», лишь в 1886 году замок получил свое теперешнее имя.
На месте замка в средние века находились два небольших замка, которые в ходе истории уже к началу 19-го века превратились в руины. Эти руины часто посещал в детстве Людвиг II во время прогулок, так как часть его детства прошла как я уже писал в соседнем дворце Хойеншвангау, построенным его отцом Максимилианом II. После прихода к власти юного короля Людвига Второго в 1864 году у него сразу возникла идея постройки нового замка на месте руин. Вдохновением для проекта замка послужили два посещенных королем в 1867 году замка: известный немецкий замок Вартбург и французский дворец Пьерфон. В понимании короля эти два замка соответствовали его романтичному представлению Средневековья.
Вид на замок с находящейся по соседству горы:
Король хотел сделать замок своей личной резиденцией в живописной местности, знакомой ему с детства. В 1869 году началось строительство замка, для чего пришлось взорвать верхние несколько метров верхушки скалы, тем самым создав искусственное плато для размещения будущего сооружения.
Проект замка был задуман с огромным размахом и денег на его постройку постоянно не хватало. Поэтому дата завершения строительства постоянно переносилась, также проект постоянно упрощался, потому что то, как замок задумывался изначально стоило денег, которыми король не владел, его финансовые резервы и без того были значительно ослаблены другими строительными проектами короля.
Один из первоначальных эскизов замка:
С 1884 года в замке уже можно было жить, хотя стройка еще продолжалась и король Людвиг II прожил до самой своей смерти в 1886 году всего 172 дня в замке. Строительная смета была запланирована как 3,2 миллиона марок, но на момент смерти короля уже было вложено в замок более шести миллионов. Так как король строил замок из личных средств, не влезая в бюджет страны, то денег постоянно не хватало из-за чего ему пришлось брать кредиты и влазить в долги. В 1883 году он уже был должен кредиторам более 7 миллионов марок и в 1885 году ему угрожало наложение ареста на имущество из-за огромных долгов.
Царский толчок, однако...
Символ замка - Лебедь.
Король Людвиг Второй хотел, чтобы замок никогда не был доступен общественности, но после его смерти в 1886 году уже через шесть недель замок был открыт для посетителей, за счет которых были к 1899 году возвращены долги короля. Вначале посетители могли свободно перемещаться по замку, но с ростом числа желающих посетить замок, комнаты быстро переполнялись и пришлось перестроить некоторые помещения и двор и организовать короткие экскурсии группами.
Во время второй мировой войны замок совсем не пострадал, в конце войны в нем хранился золотой запас Немецкого государственного банка, который в последние дни войны был похищен и судьба золота до сих пор неизвестна. Отступая немцы хотели взорвать замок, чтобы он не достался врагу вместе с хранившимися там культурными ценностями вывезенными немцами из Франции. Но их планам не суждено было сбыться и замок уцелел. После войны помещения замка использовались Немецким Архивом для хранения документов, так как архивное управление в Мюнхене было разбомблено.
С комнат замка виден мост, который забит туристами под завязку - каждый уважающий себя турист просто обязан сделать с моста самую попсовую фотку замка которая есть у каждого.
Чуть приблизив можно оценить количество народу на мосту.
Я тоже решил не отличаться от толпы и сходил на мост. Если с моста посмотреть вниз, то видно примерно следующее:
...и с другой стороны:
За мостом цивилизация понемножку заканчивается и начинается горная территория с кучей тропинок среди скал. Я решил оторваться от толп народу и полез в надежде словить немножко атмосферы этого места на самую вершину скалы. Чем выше я лез, тем меньше было людей вокруг и наконец, когда я вскарабкался на самую вершину, там я увидел стоящего раком китайца с фотоаппаратом, фоткающим какую-то травку на фоне замка. Китаец увидев меня поздоровался и любезно предложил сфоткать меня моим фотиком на фоне замка. А затем пожелал хорошего дня с добродушной улыбкой на лице и вернулся к фотографированию травинок на фоне замка.
Несколько фоток замка с верхушки этой горы с китайцем :
В настоящее время владельцем замка является Свободное Государство Бавария. С 2008 года Нойшванштайн занесен в список всемирного культурного наследия Юнеско. Замок открыт для посещения круглый год и ежегодно его посещает около 1,3 миллиона посетителей. В сезон июль-август Нойшванштайн принимает до 10 000 посетителей ежедневно.
В 2004 году замок принес 6,5 миллионов евро дохода.
И напоследок фото окрестностей, сфоткано с той же горки: