Бердичев, который мы потеряли. Часть 3: старый Бердичев

Mar 23, 2014 00:02

Продолжаю прогулку по Бердичеву. В сегодняшней заключительной части рассказа о моем родном городе я покажу те места в городе, в которых сохранились остатки атмосферы дореволюционного Бердичева. Этих мест осталось немного, но пока еще они есть. Боюсь, что с тем отношением к истории, о котором я уже писал, через десяток лет смотреть в Бердичеве будет нечего, кроме крепости и парочки церквей...



01. Начнем прогулку на том месте, где мы остановились в прошлом посте. Это самый центр города, в котором сохранилось немало исторической застройки. Вся она находится в очень плачевном состоянии и доживает свое последнее десятилетие.



02. При правильном государственном подходе эту часть города можно было бы превратить в туристическую достопримечательность, но вероятность создания на Марсе колонии землян выглядит более реалистичной, чем то, что бердичевские власти однажды всерьез обеспокоятся сохранением старой архитектуры города.



03. Бывшее здание хоральной синагоги хоть и было построено в 1850 году, но от первоначальной архитектуры сохранился лишь декоративный элемент на фасаде.



04. Построена синагога была на деньги еврейской общины и служила молитвенным домом, центром изучения иудаизма и местом собрания общины. В отличии от обычной синагоги тут пел специально подобранный хор, отсюда и название синагоги - хоральная. Эта синагога была одной из первых в Российской империи хоральных синагог. Так она выглядела в начале ХХ века:



Хоральная синагога действовала до 1929 года, после чего была закрыта советской властью и в ней разместился "клуб воинствующих безбожников". Здание синагоги просуществовало до вторжения немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 года. Вошедшие в город гитлеровцы сразу занялись "окончательным решением еврейского вопроса". Помимо физического уничтожения евреев, были уничтожены также все синагоги в городе, от хоральной синагоги остались лишь стены. После войны была отстроена одна небольшая комната хоральной синагоги, которую городские власти закрепили за еврейской общиной. В 60-х здание синагоги восстановили, но сокращение еврейской общины города стало поводом для властей города, чтобы забрать здание синагоги назад. После чего здание было перестроено для производственных нужд и с 1964 года тут начала работу рукавичная фабрика.

05. Здание бывшей хоральной синагоги в 1970-х. От довоенного облика сохранился лишь декоративный элемент фасада.



06. Сегодня здание бывшей хоральной синагоги стоит заброшенным. Его будущее нетрудно предсказать: обветшание до аварийного состояния и последующий снос. Очень хотелось бы ошибиться в прогнозах.



07. Напротив бывшей хоральной синагоги несколько лет назад был построен отельный комплекс "Deja Vu". Это самое красивое здание, которое было построено в Бердичеве за последние полсотни лет. Хотелось бы видеть больше подобной архитектуры в Бердичеве. К тому же отельный комплекс стилистически прекрасно гармонирует со зданием бывшей синагоги.



08. Тот же ракурс сто лет назад.



09. Отельный комплекс "Дежа Вю" в профиль.



10. Через дорогу от отельного комплекса находится единственная на сегодняшний день действующая синагога Бердичева, религиозная служба в которой проводится редко по причине отсутствия в городе достаточного количества прихожан.



11. Построено здание было в 1895 году, но в качестве синагоги начало работу лишь после окончания войны в 1945 году, так как все городские синагоги были уничтожены немецкими оккупантами. Фото 1960-х годов.



12. Рядом с действующей синагогой находятся несколько новостроек, одна из которых замерла в процессе строительства. Так выглядит сегодня современная архитектура Бердичева.



13. До 1996 года это место выглядело так. Весной 1996 года один из этих домов обвалился, погибли люди. После чего оба дома были снесены. Я писал об этом подробней в первой части рассказа о Бердичеве.



14. В этой картинке весь сегодняшний Бердичев: ветхие покосившиеся от времени дореволюционные домики сливаются в единый архитектурный ансамбль со стремными пластиковыми фасадами современных торговых центров. Дополняют картину советские заборчики. Бердичев сегодня - это адская смесь всех исторических эпох, четырех культур, сдобренная юмором и оптимизмом местных жителей, без которого тут не выжить.



15. Еще немного старых особнячков в центре города.



16. Эти же особнячки справа на фотографии начала 1970-х. На переднем плане один из бывших символов Бердичева - водонапорная башня, построенная в 1898 году и снесенная в 1973-м.



17. Еще каких-то пятьдесят лет назад центр города выглядел так:



18. Кое что с того времени сохранилось и до наших дней.



19. А если уйти во дворы, то можно найти по настоящему атмосферные места "того" Бердичева.



20. Красота!



21. Это самый центр города.



22. Удивительно, но тут живут люди. Это вход во внутренний дворик, в квартиру на втором этаже ведет деревянная лестница, которая наверняка еще революцию застала. Это все еще самый центр города - внутренний дворик дома, стоящего на стыке двух главных городских улиц -  Европейской и Житомирской (когда были сделаны эти фото улицы еще назывались Карла-Либкнехта и Ленина соответственно)



23. Еще один еврейский особняк дореволюционной постройки рядом с крепостью.



24. Тут же в центре города расположен городской парк имени Тараса Шевченко.



25. Перед парком стоит памятник Кобзарю, установленный тут в 1960 году. Вход на территорию парка обозначен красивой аркой.



Парк на этом месте был оборудован уже в послевоенное время, до войны тут было старое еврейское кладбище, первые погребения на котором проводились еще в 16-17 веках. Тогда это была окраина Бердичева и лишь через столетия город настолько вырос, что кладбище оказалось фактически в самом его центре. Последние погребения на кладбище датированы 1797-1798 годами. Со временем за кладбищем перестали следить и оно пришло в упадок. В конце 1920-х был разработан новый план застройки города, в котором на месте старого кладбища предполагалось создать парк, но в 1929 году решением бердичевского городского совета территория кладбища была объявлена заповедником еврейской культуры местного значения. Правда уже через год горсовет отменил свое решение, кладбище было ликвидировано и на его месте создан парк отдыха. При ликвидации кладбища были демонтированы и уничтожены ценные исторические надгробия, большинство из которых были датированы 18-м столетием.

26. То же место в 1970-е годы.



Во время Великой Отечественной войны немцы оборудовали на территории парка кладбище для немецких офицеров, куда хоронили погибших военнослужащих до 1943 года. Всего тут было похоронено около 200 немецких военных. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, кладбище было разрушено, кресты разобрали а само кладбище сравняли с землей. На месте немецкого кладбища построили летний кинотеатр.

27. Немецкое кладбище на территории парка. Фотография из журнала "Фронтовая иллюстрация", 1944 год.



28. Так это место выглядит сейчас.



Источник: http://my.berdychiv.in.ua/

Лишь в середине 1980-х с началом Перестройки городскими властями и неправительственными организациями ФРГ были достигнуты договоренности про эксгумацию останков и перезахоронения их на родине.

29. Арка на входе в парк в 1970-е годы.



30. Сегодня бердичевский парк культуры и отдыха являет собою крайне печальное зрелище: обветшавшие советские качели, доживающие последние дни, кривой асфальт с массовым выходом на поверхность сорняков и травы, убогие лавочки, стоящие тут еще с брежневских времен. Благоустройством территории парка никто не занимался с момента распада СССР и сегодня он представляет собою скорей музей советских аттракционов под открытым небом.



31. Зелено-желтые заборчики, как в Москве.



32. На этой карусели я любил крутиться, когда мне было 6-7 лет. В то время поход в парк был для меня экскурсией в волшебное королевство аттракционов и мороженого в вафельном стаканчике.



33. Удивительно, как уменьшается все вокруг, когда становишься взрослым. Шестилетним ребенком эта карусель с названием "Солнышко" казалась просто огромной, как и высота, на которую поднимались кабинки.



34. Ветхий мирок моего детства... Смахнув слезу ностальгии отправляюсь дальше...



35. Один из дореволюционных домов рядом с центральным рынком радует олдскульным советским плакатом.



36. Далее я направляюсь к старому еврейскому кладбищу. Оно находится в нескольких километрах от центра города, если идти вдоль улицы Житомирской, сразу за железнодорожным переездом.



37. В те годы, когда я жил в Бердичеве, я не разу не был в этом месте, которое по праву входит в список главных городских достопримечательностей. Это был мой первый визит сюда.


38. Атмосферное место, тут как нигде ощущается дух исчезнувшей истории города.



39. Первые погребения на этом кладбище начались в 1798 году, последние в 1973 году, после чего кладбище было закрыто для дальнейших захоронений. Сегодня на территории кладбища находятся более 550 захоронений, большая часть которых относится к 19-му веку.



40. Большинство надгробий имеет форму валенка с обязательным обращением "ступни" на запад. Чем обусловлена именно такая форма надгробий?



41. Встречаются и более интересные экземпляры.



На кладбище находятся могилы известных религиозных деятелей - цадиков и раввинов из Бердичева и других местечек Волыни. Кроме этого тут также находится братская могила жертв сталинских репрессий 1937-1938 годов. На кладбищенском пустыре были закопаны тела около двухсот человек, расстрелянных чекистами.

42.


Главной святыней кладбища и местом паломничества евреев со всего мира является усыпальница с могилой одного из крупнейших хасидских святых - Леви Ицхака Бердичевского, похороненного тут в 1809 году. Каждый год усыпальницу с могилой цадика приезжают посетить около 3000 хасидов со всего мира.

43.


Частые приезды иностранцев разбаловали местных попрошаек, которые дежурят на кладбище с утра до вечера. Так что зайдя на территорию кладбища с фотоаппаратом, будьте готовы к нашествию попрошаек. Тут попрошайничают даже целыми семьями. Во время нашего визита возле усыпальницы цадика сидели мужчина с женщиной и маленьким ребенком. Едва заметив туристов с фотоаппаратом, они не сводили с нас глаз, ожидая, когда мы подойдем к усыпальнице, чтобы включить жалостливую пластинку. Мы же гуляли по кладбищу, но к усыпальнице не подходили. Спустя десять минут, глава семейства решил, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе и бодро зашагал в нашу сторону. К тому времени я сфотографировал все, что хотел и мы поспешно ретировались, избежав контакта с попрошайкой.

44.


45. Большинство надгробий содержат надписи лишь на иврите, но есть и такие, которые дублированы на русский. Например, тут с одной стороны надпись на иврите...



46. ... а сбоку русский дубляж.



Хоть я это изначально не планировал, но так получилось, что рассказ о Бердичеве я завершаю фотографиями еврейского кладбища. В этом есть особый символизм, ведь с исчезновением еврейского народа, исчез и "тот" Бердичев - город с богатой культурной жизнью, красивой архитектурой и неповторимым колоритом. Город известный далеко за пределами Украины. Сегодня в Бердичеве можно обнаружить еще много следов и артефактов его богатой истории, но с каждым годом они постепенно, но уверенно исчезают. Так что если планируете побывать в Бердичеве, рекомендую поспешить, ведь через пять-десять лет многое из того, что вы увидели на этих фотографиях, может окончательно стать историей.

47.


Для меня лично Бердичев всегда был, есть и будет моим родным городом, который я люблю. Мне знаком тут каждый метр и с многими местами меня связывают воспоминания моего детства и юности. В Бердичев я буду приезжать еще неоднократно, так что, уверен, это не последний мой отчет из родного города. Хочется верить, что в ближайшие годы бердичевляне начнут ценить историю родного города и беречь его архитектуру, подлатают и облагородят городскую инфраструктуру, снесут все пластиковые сараи и советские многоэтажки в центре города и на их месте вырастут дома, отвечающие облику исторической городской застройки. И может быть через годы Бердичев превратится в уютный европейский городок, в который будут ездить туристы и о котором будут писать восторженные посты.

Для этого у Бердичева есть все, что необходимо.

48.


При написании этой серии постов использовались материалы с сайтов:

http://my.berdychiv.in.ua/
http://berdicheva.net
http://foto.berdychiv.in.ua/

Бердичев, Украина

Previous post Next post
Up