Продолжаю рассказ о родном городе. В
первой части я рассказал историю Бердичева, во второй части покажу главную улицу города и расскажу о наиболее интересных объектах, расположенных на ней. Улица Европейская берет свое начало от железнодорожного вокзала, с которого и предлагаю начать эту фотопрогулку...
01. Современное здание Бердичевского вокзала было введено в строй в декабре 1955 года, после восьми лет строительства. Прежний бердичевский вокзал был уничтожен во время бомбардировки города немецкой авиацией в 1944 году. Новый вокзал содержал просторный зал ожидания, кассы, комнату милиции, ресторан и десяток других помещений. За основу строительства был взят готовый архитектурный проект, по которому также были построены вокзалы в украинских городах Мироновке и Конотопе а также в российском Йошкар-Ола. Последние два отличались лишь наличием второго крыла у здания.
02. Так выглядел вокзал в первые годы после постройки. Как же красиво смотрится город, в котором улицы вымощены брусчаткой.
03. В 60-х привокзальную площадь заасфальтировали и это место сразу утратило свой шарм.
04. Так выглядит бердичевский вокзал с привокзальной площадью сегодня.
05. Часы над выходом к платформам.
06. Вокзальная башня.
07. А это представитель современной архитектуры Бердичева - здание автовокзала, было построено всего пару лет назад и подано как подарок городу от какого-то там бизнесмена. То, что в Бердичеве построили автовокзал - это хорошо, плохо, что автовокзал выглядит как деревенский торговый центр. Ну что ж, какие времена, такая и архитектура.
08. В Бердичеве летом каждый год продают квас из бочек, как это было в СССР. Это хорошая традиция, плохо только, что его качество за последние годы сильно упало. Еще лет десять назад квас был настоящим и вкусным, а сегодня бердичевский квас напоминает обычный магазинный напиток из бутылок.
09. Железнодорожные пути и электричка на Киев в ожидании отправки.
10. Встречаются и артефакты - советский плакат.
11. На перроне.
12. Можно подняться на пешеходный мостик и осмотреть путевое хозяйство. В эту сторону отправляются электрички до станции Казатин и дальше на Киев.
13. А в эту сторону путь идет на Запад до станций Шепетовка и Здолбунов, что под городом Ровно.
14. Так выглядел первый бердичевский вокзал, построенный в 1874 году.
15. Еще одно фото, сделанное в начале ХХ века. Можно заметить небольшие изменения - над правым крылом достроили второй этаж, а к левому крылу одноэтажную пристройку.
16. Зал ожидания чист и аккуратен.
17. Он же во второй половине 1960-х.
18. На этом завершим обзор вокзала и направимся в город вдоль Европейской улицы.
19. Пройдя сто метров от привокзальной площади, встречаем танк-памятник, который должен быть в каждом советском городе. По официальной версии этот танк брал участие в освободительных боях за Бердичев 3-5 января 1944 года в составе 44-й танковой бригады 1-й танковой армии. На самом деле на постаменте установлен танк модификации Т-34-85, который был принят на вооружение в январе 1944 года и соответственно никак не мог брать участие в освобождении Бердичева, как об этом утверждают официальные документы. Этот же танк после войны использовался в военных учебных частях и принимал ли он участие в военных действиях, неизвестно.
20. Танк был установлен на постамент 5 января 1974 года в честь 30-й годовщины освобождения Бердичева от немецко-фашистских захватчиков и изначально находился возле крепости, напротив машиностроительного техникума. Лишь спустя десять лет, к 40-й годовщине освобождения Бердичева его перенесли на привокзальную площадь, откуда началась операция по освобождению города от немецких войск.
21. Пройдя еще сотню метров в сторону центра города, натыкаемся на типичное позднесоветское здание - городской Дворец культуры. Сдано в эксплуатацию это здание было в 1986 году после десятилетнего строительства заводом "Прогресс" и тут находился Дом культуры завода. В связи с резким сокращением производства в 90-е, самое крупное предприятие Бердичева - машиностроительный завод "Прогресс" не смогло финансировать содержание своих инфраструктурных объектов и в 1996 году здание было передано в коммунальную собственность города и реорганизовано в городской Дворец культуры.
22. С этим зданием у меня связан целый период жизни, ведь тут я проработал около пяти лет руководителем брейкданс-кружка. Тут занималась наша танцевальная команда "Rocket Jump" и тут создавался бердичевский брейкданс. Заглянем внутрь...
23. Бердичевский Дворец культуры - это совок в чистом его виде от архитектуры, интерьеров до руководства, включая хореографов, до сих пор работающих по советским лекалам и не способным мыслить творчески. Культура в этом месте застряла в 1980-х и стоит там до сих пор.
24. Главная сцена Дворца культуры. В далеком 2003-м году мы при поддержке житомирских лидеров брейкданс-сцены а также финансовой и информационной поддержки бердичевского бизнесмена Александра Доманского провели в этом зале первый бердичевский фестиваль хип-хоп культуры, который назвали "Хип-Хоп 2003. Возрождение". Славное было время.
25. В одном из коридоров Дворца культуры увидел стенд с фотографиями духового оркестра завода "Прогресс", в котором после выхода на пенсию играл мой отец. Мы уже более семи лет живем в Германии, а фотографии с отцом до сих пор весят в ДК. Приятно.
26. Входим в святая-святых - зал, в котором состоялось мое первое знакомство с брейкдансом и где я пять лет учил подростков основам этого искусства.
27. Зал за последние лет десять совершенно не изменился. С 2002 по 2006 тут был мой второй дом.
28. После нашего с братом отъезда в Германию, дела в команде пошли на спад, так как очень многое держалось на нашей энергии и энтузиазме, а уже через несколько лет команда окончательно трансформировалась в школу брейкданса и хип-хопа, которую сейчас ведут те ребята, с которыми мы начинали танцевать в далеком 2001-м.
29. Прощальный взгляд на это культовое для меня место и отправляемся дальше.
30. Рядом с Дворцом культуры находится не менее культовое место - Бердичевский пивоварный завод. Именно тут делают самое вкусное пиво, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Основан завод еще в 1861 году чешским предпринимателем Станиславом Чепом (Stanislav Čep) Станислав Чеп не только построил заводские цеха, но и пробурил артезианскую скважину для идеального качества воды. Интересно, что бердичевский пивзавод был одним из первых предприятий, возобновивших выпуск продукции в разрушенном войной Бердичеве. Советская газета "Известия" в статье о послевоенном восстановлении Бердичева писала:
"И на стене дома рядом с начертанной мелом надписью, сделанной безвестным минёром, - "Мин нет", - появляется бодрая табличка - "Есть пиво".
Если будете в Бердичеве - обязательно попробуйте местное пиво, это то, чем город по праву гордится уже не одно десятилетие.
31. До 1981 года по центру главной улицы города, находилось семь бульваров, которые были украшением города около сотни лет пока в 1981 году большая часть бульваров не была закатана в асфальт, с целью расширения проезжей части дороги. Лишь в 2003 году два бульвара из уничтоженных были заново отстроены и вдоль них посажены липы. В начале бульвара возвели арку, украшенную гербом города. Теперь тут приятно гулять.
32. Бердичев богат советскими артефактами. В центре города можно встретить такой вот инфостенд местного кинотеатра. На этом фото рамы стенда пусты...
33. ... а эта фотография была сделана две недели спустя. В рамках реклама актуальной программы кинотеатра.
34. Плакаты, как и в советское время, рисовались от руки. Где вы еще сможете такое увидеть, если не в Бердичеве!
35. Впрочем и в Бердичеве вы больше не увидите нарисованных от руки афиш. Кинотеатр Фрунзе (на заднем плане на фото) находящийся в коммунальной собственности города и потому влачащий жалкое существование последние десятилетия, недавно окончательно прекратил свое существование по причине нерентабельности. Теперь в этом здании после реконструкции разместится Детско-юношеская спортивная школа.
36. Люблю архитектурные излишества. Сейчас так не строят.
37. Здание, в котором расположен кинотеатр, было построено в 1904 году и в нем находилось казначейство. В 1925 году тут оборудовали первый городской кинотеатр "Заря", который в 1937 году был перестроен, став звуковым кинотеатром, и получил имя командарма М. Фрунзе. В 1953 году здание было перестроено и приняло вид, в котором и дошло до наших дней. Так выглядел кинотеатр в 1960-х годах:
38. Рядом с кинотеатром до недавнего времени находился бюст-памятник советскому военачальнику Михаилу Фрунзе, установленному в 1948 году.
39. Это же место в 70-е годы.
40. Так это место выглядит после 22 февраля этого года.
источник:
http://my.berdychiv.in.ua/podii/p2_articleid/1027 41. После февральского расстрела людей в Киеве, народное возмущение выхлестнулось на улицы украинских городов и главный удар приняли на себя памятники коммунистической эпохи. Сперва был демонтирован памятник Ленину, после чего был повален на землю бюст советского военачальника и разбит, чтобы сделать невозможным его восстановление.
источник:
http://my.berdychiv.in.ua/podii/p2_articleid/1027 42. Как вы уже поняли, эта фотография тоже не актуальна. Еще летом в Бердичеве можно было сфотографироваться с вождем пролетариев, но месяц назад, во время охватившего страну ленинопада, бердичевский Ильич тоже
не устоял.
43. Памятник Ленину на площади Октябрьской (ныне Центральная площадь), был установлен в декабре 1982 года к юбилею в честь 60-летия образования СССР. На тот момент это был уже пятый памятник Ленину в Бердичеве, не считая бюстов. На фото торжественный момент открытия памятника, 29 декабря 1982 г.
44. Напротив центральной площади города недавно построили многоэтажку, так называемый "Комплекс О. де Бальзака", в котором разместили торговый центр, конференц-залы, кинотеатр и элитное жилье. Инвестором выступила французская компания BETEN International. Здание не шедеврально, но хотя бы не стали облицовывать пластиком, как это принято в этих краях. Спасибо и на этом.
45. По соседству с комплексом находится один из сохранившихся исторических домов. Красивый дом.
46. Он же в 1950-х годах.
47. В ста метрах от центральной площади города находится одна из главных городских достопримечательностей - Костел Святой Варвары, построенный в 1826 году и примечательный тем, что в нем венчался знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак. Знаменательное событие произошло 14 марта 1850 года, после чего великий писатель отправился обратно в Париж, где и умер спустя пять месяцев после венчания.
Интересно описание Бердичева, которое привел Оноре де Бальзак в своем рассказе "Письмо о Киеве" написанном в 1847 году, циирую:
"От потери двух часов я пришел в ярость, удвоил чаевые и заставил кучера гнать лошадей со скоростью тридцать шесть верст в час; благодаря этому около полудня передо мной возник холм, на котором стоит славный город Бердичев - родной брат города Броды, также принадлежащий Радзивиллам. Там я с изумлением узрел картину невиданную: дома в Бердичеве танцуют польку, иначе говоря, клонятся кто вправо, кто влево, кто вперед, а иные из них вообще распадаются на части; величиной они по большей части напоминают наши ярмарочные балаганы, а чистотой - свиной хлев. Для европейца, жителя Парижа, зрелище это столь неожиданно, что свыкнуться с ним удается далеко не сразу. На улицах еврейского стойбища было полным-полно евреев. Оказавшись в Бердичеве, недоумеваешь: неужели в этих домах, которые три парижских рассыльных могли бы унести с собою за один присест, в самом деле живут люди? Меж тем толпа на улицах была столь густой, что, несмотря на свирепые крики кучера, экипаж мой, запряженный шестеркой лошадей, двигался вперед с превеликим трудом; ось кибитки то и дело задевала какого-нибудь глухого ротозея, на что кучер, впрочем, не обращал ни малейшего внимания."
В 1922 году в Бердичеве установилась советская власть, которая незамедлительно принялась за церковь. В этом же году все ценности костела были конфискованы "для помощи страдающим от голода", а в 1937 году в следствии антирелигиозной политики Сталина, храм был окончательно закрыт. С приходом немцев в 1941 году костел снова возобновил свою работу до очередного закрытия в 1947 году, когда период терпимости к религии, длящийся с военного времени, снова сменился на гонения власти против церкви. В 1950 году в костеле разместили склад, а четыре года спустя детскую спортивную школу.
48. На фото: Костел Св. Варвары в 1960-е годы.
В 1969 году главный вход в костел замуровали, были уничтожены алтарь, множество архитектурных деталей и орган. На месте алтаря был сооружен вход, а само помещение костела разделили на два этажа бетонной перегородкой. На первом этаже занимались прыгуны в высоту, баскетболисты и волейболисты, на втором этаже был оборудован гимнастический зал. В этом помещении в 1960-1980 годах занимались мастера знаменитой на весь мир школы прыгунов в высоту Виталия Лонского.
49. Фото костела в 1970-е годы:
50. А так выглядел костел в дореволюционное время. В 1909 году фасад костела украсили четырьмя фигурами святых, которые до наших дней не сохранились. Также в 1909 году в костеле установили новый орган известной львовской фирмы И. Сливинского.
51. В январе 1991 года изуродованный костел возвращают римско-католической общине, которая в 1992 году принимается за реставрацию храма. К сожалению, установленное в 1969 году железобетонное перекрытие для создания второго этажа, уничтожило акустику храма и сделало невозможным возвращение в костел церковного органа. Сегодня храм выглядит так:
52. Внутри костела.
53. Грот, на территории костела, сооруженный в честь 250-летия со дня коронации иконы Матери Божьей Бердичевской.
54. Не устаю удивляться лицемерию советской власти. Так изуродовать костел, после чего преспокойно повесить вывеску с информацией о том, что повреждение памятника архитектуры карается законом!
Идем дальше. На главной улице города все достопримечательности размещены очень компактно: буквально в 50 метрах от костела Св. Варвары находится еще одно интересное здание, в котором сегодня размещается районный дом культуры.
55. Здание было построено в 1908 году и в нем размещался закрытый роликовый каток. В 1912 году местный предприниматель за свой счет перестроил здание в городской театр, назвав его "Экспресс" для сдачи в аренду заезжим гастролерам. В 1919 году театр "Экспресс" был национализирован и стал называться "Первый советский театр". До 1944 года тут выступали лишь приезжие артисты из Москвы, Киева, Одессы и других городов СССР. В 1928 году в помещении театра читал стихи советский поэт В.В. Маяковский. В 1959 году решением Житомирского областного совета театр был ликвидирован, а на его базе открыт городской Дом культуры, переименованный в 1996 году в районный Дом культуры.
С этим зданием связана также одна страница моего прошлого: тут мы с ребятами в 2004 году несколько месяцев арендовали зал для нашей школы брейкданса.
56. Вот мы и подошли к самому центру города, где берет начало его главная улица Европейская.
57. С советского времени и до февраля этого года улица называлась Карла-Либкнехта. Так она выглядела в 60-е годы.
58. До Октябрьской революции главная улица называлась Белопольская и выглядела соответственно так:
На всех трех фотографиях в глаза бросается еще одна сохранившаяся достопримечательность города - Свято-Никольский собор. Остановлюсь на нем подробнее.
На месте собора находилась православная Николаевская церковь, построенная из дерева в 1751 году. В начале ХХ столетия на месте всех городских деревянных церквей уже были сооружены каменные храмы и лишь одна Николаевская церковь оставалась последним в городе деревянным храмом. в 1902 году прихожане и церковное руководство подняли вопрос о строительстве каменной церкви на месте деревянной и спустя три года для этой цели был создан строительный комитет.
59. Деревянная Николаевская церковь.
Деревянная церковь была разобрана в 1906 году и на ее месте всего за два года был построен собор, в архитектурном стиле барокко, торжественные мероприятия в честь открытия которого прошли 29 и 30 ноября 1908 года.
60. Свято-Никольский собор в 1913 году.
С приходом Сталина к власти для церквей начинаются трудные времена. Так в 1930 году с собора снимаются колокола и передаются в фонд индустриализации Украины для переплавки, а в 1938 году все духовенство собора было репрессировано, имущество церкви разграблено, иконы и книги уничтожены. От храма остались лишь окна, стены и двери. Главная святыня собора - старинный чудотворный образ святителя Николая исчез при загадочных обстоятельствах. Сначала собор пытались использовать как кинематограф для борьбы с "религиозным опиумом", затем храм использовали как зернохранилище, склад и конторские помещения. Открылась церковь снова в период немецкой оккупации в 1942 году, а в 1945 году уже при советской власти церковь была зарегистрирована как приходский храм и началось ее восстановление.
61.
В период с 1972 по 1985 годы был проведен капитальный ремонт собора, крыша была покрыта новым железом, стены расписаны изображениями святых, проведен водопровод, газ и отопление. В 1996 году церковь была возведена в ранг собора. Этой зимой начались работы по позолоте куполов собора.
62.
63. Зайдя внутрь с фотоаппаратом, я услышал от работницы собора, о запрете на съемку внутри храма. Я спросил о причине запрета и услышал в ответ, что для фотосъемки нужно купить благословение у батюшки. Благословение покупать не хотелось и я покинул этот храм торговли.
64. Уже стоя у выхода сфотографировал алтарь. Внутри идет ремонт и все в строительных лесах.
65. Рядом с церковью находится красивый дореволюционный дом, в котором расположено медицинское училище. Даже пластиковые окна и кондиционеры не смогли испортить его изящную архитектуру.
66. Сразу напротив собора находится место встреч бердичевлян - универмаг "Ювилейный". Это самый центр города. Здание уродливо до невозможности и я мечтаю дожить до того момента, когда его снесут к чертям. Даже пластиковый сарай будет смотреться произведением архитектуры на фоне этой каменной коробки.
67. Коробка была открыта в июле 1969 года. В универсальном магазине построенном по киевскому проекту, было организовано 29 отделов, в которых можно было купить самый широкий ассортимент товаров. Название "Юбилейный" универмаг получил в соответствии с решением правительства про строительство в стане универмагов в честь 50- летия образования Советского Союза. Фото 1970-х годов.
68. На этом месте заканчивается главная улица города, но не наша прогулка. В заключительной части рассказов о родном городе, я покажу остатки старого Бердичева, его еврейское наследие в том числе и старое еврейское кладбище, а также бердичевский парк аттракционов.
Продолжение рассказа
тут.