Крепость - монастырь Босых Кармелитов в Бердичеве (часть 1)

Mar 08, 2014 03:22

Мне повезло прожить детство и юность в городе, в котором была настоящая крепость. С раннего детства она манила меня своими подземными ходами, величественной архитектурой и легендами, которыми была окутана. Корни моей любви к средневековым замкам и крепостям берут свое начало именно тут, в бердичевской крепости, где я впервые побывал семилетнем мальчишкой, а затем на протяжении четырех лет посещал расположенную внутри художественную школу. Сегодня у меня большой и подробный рассказ в двух частях о главной достопримечательности Бердичева - его величественной крепости.



01. Вид на крепость-монастырь с пешеходного моста через речку Гнилопять - визитная карточка Бердичева. Этот вид вы найдете на всей сувенирной продукции города от магнитиков на холодильник до футболок и чашек.



02. Крепость-монастырь Босых кармелитов имеет очень богатую и насыщенную историю, которая легко угадывается во внешнем виде комплекса, сочетающего в себе сооружения разных временных эпох от древних крепостных стен, до различных зданий монастыря, возведенных во временном диапазоне от барокко до классицизма.



Традиционно историческая справка:

Замок на этом месте был возведен еще в 16 веке и принадлежал роду графов Тышкевичей, которые владели этими землями с 14 века. В 1627 году Януш Тышкевич в честь своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену Босых кармелитов и выделил средства для размещения в замке костела и монастыря. В 1634 году Босые кармелиты начинают строительство монастыря: возводят "дольный" (подземный) костел, кельи, торговые склады, различные хозяйственные помещения и усиливают стены крепости. В результате монастырь превращается в хорошо укрепленную крепость, оснащенную пушками и обнесенную валом с подъемным мостом. Внутри крепости постоянно находился гарнизон для защиты монастыря от нападений татар и козаков. В 1642 году монастырь был торжественно открыт. При освещении костела Януш Тышкевич подарил монахам чудотворную икону Пресвятой Девы Марии, которая издавна хранилась в его роду.

Вскоре, в 1648 году во время национально-освободительной войны украинского народа против польского господства войска Максима Кривоноса штурмом взяли крепость и почти полностью ее уничтожили. Кармелитам удалось бежать из Бердичева, захватив с собой чудотворную икону. Лишь после подавления народного восстания, кармелиты в начале 18 века возвращаются в свою бывшую обитель и начинают восстанавливать разрушенную крепость-монастырь. Работы по восстановлению крепости начинаются в 1717 году и так как время было неспокойное, особое внимание монахи ордена уделяют укреплениям крепости: восстанавливают и усиливают крепостные стены, внутри размещается усиленный гарнизон и мощная артиллерия. Крепость превращается в значительное военное укрепление.

03. Так выглядела крепость-монастырь Босых кармелитов в конце 19-го века.



С 1739 по 1754 годы внутри крепости ведется строительство большого надземного костела над старым дольным (подземным) костелом. На постройку роскошного Мариинского костела денег не жалеют: приглашаются выдающиеся немецкие и польские архитекторы, которые управляют строительством, из Италии приглашают известного художника Вениамина Фредериче для внутренней росписи костела. В результате собор превращается в архитектурную жемчужину региона. Тут же в 1756 году с невиданной в этих краях пышностью проходит коронация чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии.

04. Мариинский костел внутри крепости на одной из открыток начала ХХ века.



В 1758 году кармелиты привозят в крепость-монастырь типографию, образуя тут один из главных центров книгопечатания в Польше. За годы своего существования (с 1758 по 1844) типография напечатала тысячи книг на латыни, идише, польском, русском, немецком и французском языках. Типография приносила огромную прибыль монастырю, позволяя безбедно существовать монашескому ордену и содержать несколько католических школ в Бердичеве и соседних селах. Помимо типографии в костеле находилась богатая библиотека, что делало его крупным культурно-просветительским центром в регионе.

В XVІІ-XVІІІ веках положение Польши резко ухудшается и с 1795 года Польша, как самостоятельное государство, прекращает свое существование. По этой причине положение Босых кармелитов меняется в худшую сторону. По приказу российского царя в 1832 году закрываются кармелитские школы, а в 1844 году типографию переводят в Житомир.

05. Открытка с видом на крепость, начало ХХ столетия.



В 1866 году российская власть ликвидировала монастырь, конфисковав его помещения для нужд государственных учреждений. В крепости теперь разместилась полиция, пожарники и военные, а часть зданий были переданы местным купцам в качестве складов для товаров. Помимо крепости были также конфискованы все земли и предприятия кармелитов. Лишь в 1904 году монахам вернули башню-колокольню крепости.

Российская власть не особо заботилась поддержанием крепости-костела в надлежащем состоянии и уже к началу ХХ века состояние главной городской достопримечательности сильно ухудшилось. Лишь в период с 1909 по 1914 годы был проведен первый за многие десятилетия капитальный ремонт костела, но последующая гражданская война обернулась для крепости очередными разрушениями. В 1918 монастырь снова вернули кармелитам, но он недолго пробыл в их владении - лишь до 1926 года.

06. Крепость в 1918 году.



В 1926 году в жизни крепости начинается новый этап - крепость была национализирована советской властью и в ее помещениях создается исторический музей. В 1928 году для того, чтобы избежать полного уничтожения комплекса крепостных строений Совет Народных Комиссаров УССР объявил бывший монастырь Босых кармелитов Государственным Историко-культурным заповедником. Костел при этом оставили верующим, но уже в 1931 году под надуманным предлогом костел был отобран у верующих и в нем расположилось архивное управление и студенческое общежитие, а в подземном костеле разместили атеистический кинотеатр, в котором демонстрировались антирелигиозные, научные и детские фильмы. Основная работа историко-культурного заповедника была также направлена на антирелигиозную деятельность. Экскурсии проводились на четырех языках: русском, украинском, польском и еврейском.

07. Коллектив государственного музейного заповедника "Кляштор Босых кармелитов" 20 сентября 1931 года.



В первые дни оккупации Бердичева немецкими захватчиками началось разграбление музея и большая часть музейных экспонатов и драгоценностей была вывезена в Германию либо уничтожена пожаром, произошедшим в храме в июле 1941-го. Исчезла в том числе главная монастырская святыня - икона Пресвятой Девы Марии. Сгорела ли она в огне пожала, либо была похищена и вывезена немцами - до сих пор неизвестно.

Когда в 1941 году немцы вошли в Бердичев, началось массовое уничтожение еврейского населения. Одно из мест массовых расстрелов находилось на территории крепости, где в течении года было уничтожено около тысячи евреев. Во время боев за освобождение Бердичева в 1944 году крепость-монастырь была практически полностью уничтожена, а костел был разрушен на 40%.

08. То, что осталось от историко-культурного заповедника после окончания войны.



09. Руины крепости в начале 50-х.



После войны единственным полностью уцелевшим помещением крепости был дольный (подземный) костел, в котором городские власти в 1950-м году организовали спортзал, просуществовавший в храме до начала 90-х. В 1958 году в доме настоятеля костела открывается профессионально-техническое училище №3, функционирующее на территории крепости до 1983 года. Также в 1958 году поднимаются вопросы о начале реставрации костела, которая началась лишь в 1970-х.

10. Вид крепости в 1957 году.



11. Руины крепости, вид со стороны реки, 1960-е годы.



В 1967 году крепости-монастырю Босых кармелитов был присвоен статус памятника архитектуры и началась его медленная реставрация. Но денег на реставрационные работы выделяется очень мало, в связи с чем реставрация идет с многочисленными нарушениями: территория костела как следует не изучается в археологическом плане, большая часть руин с сохранившимися элементами фасадов и архитектурных деталей были вывезены на свалку. По причине отсутствия охраны, доступ ко всем помещениям крепости остается открытым для посторонних, что не идет на пользу сохранности комплекса.

12. Начало реставрационных работ, 1968 год.



В 70-е годы во время проведения реставрационных работ работниками Укрреставрации рядом со входом в кельи был найден небольшой клад - в чаше из драгоценного металла находились золотые монеты. Клад был конфискован и передан государству.

13. Крепость в 1970-е.



14. 70-е: следы реставрации едва заметны.



В 70-х годах в отреставрированных помещениях монастыря работает детская музыкальная школа, а с 1979 года рядом с ней открывается городская художественная школа.

15. 80-е: завершается реставрация главного купола костела.



16. еще один кадр из 80-х.



Отдельно нужно упомянуть про систему подземных ходов крепости и связанных с ней легенд. В 19-м веке Бердичев обладал протяжной сетью подземных ходов, которая соединяла между собой подвалы и погреба купеческих домов, а также подземелья крепости. В 1867 году в рамках специально созданной комиссии для обследования бердичевских подземелий было выявлено 130 подземных ходов и 78 погребов, расположенных под городскими улицами. Эта система погребов, связанных подземными ходами, способствовала тому, что в 19-м веке Бердичев стал одним из главных центров контрабанды в Восточной Европе. Естественно, подземелья Бердичева обрастали многочисленными легендами. По одной из легенд, крепость была связана с противоположным берегом реки посредством подземного хода, проложенного под руслом реки Гнилопять. Теоретически, такой подземный ход мог существовать, но никаких фактов, подтверждающих легенду нет. Более же смелая версия легенды, которую расскажет вам каждый третий бердичевлянин, утверждает о существовании подземного хода, ведущего из крепости аж до самой Польши. Происхождение этой легенды очень легко объяснить: до 1793 года Бердичев находился в составе Польши, так что любой подземный ход, связывающий крепость и город, вел в Польшу.

До 1987 года на территории крепости существовали входы в подземную систему, но после того, как в 1987 году в подземельях пропала девочка, все входы в них были забутованы. На сегодняшний день от системы подземных ходов не сохранилось совсем ничего, лишь провалы в земле, которые иногда случаются на центральных улицах города, напоминают о том, что под городом существуют остатки заброшенной сети подземных ходов. В 1990-х в центре города в подземные ниши посреди ночи провалились два старых дореволюционных многосемейных дома, что повлекло за собой множество жертв. Так что история иногда напоминает о себе такими трагическими случаями.

17. Крепость-монастырь в 1988 году после 20 лет реставрации.



На этом фото крепость в 1993 году. Именно в этом году я начал ходить в расположенную тут художественную школу и такой эту крепость я увидел в первый раз. В черной дыре по центру кадра находился один из входов в подземелья, но через несколько метров ход упирался в стену, сооруженную тут в конце 80-х. Так что я застал лишь намеки на подземелья, которые впрочем немало будоражили мою детскую фантазию и, будучи ребенком, я облазил практически всю крепость, ища другие залазы под землю, но все они были намертво закупорены. Зародившуюся в то время мечту об исследовании загадочных подземелий я пронес через всю жизнь и реализовал лишь в прошлом году.

18.


В 1991 году после краха советского союза и атеистической доктрины, монастырь снова вернулся католической общине и монахам, которые начали его восстановление за свой счет. Уже в 1991 году были освящены верхний и нижний костелы Босых кармелитов и проведена первая за 65 лет служба в храме. К 1997 году были восстановлены и начали использоваться башня, кельи и нижний храм костела. В последующие годы реставрируются дом настоятеля и внутренние помещения верхнего Мариинского костела а также его фасад. Реставрация верхнего костела была завершена лишь в 2012 году, когда костел был торжественно открыт и освящен.

19.


20. Так выглядит крепость-монастырь Босых кармелитов сегодня.



21. А так она выглядела в начале ХХ столетия.



22. Реставрация крепостной стены была проведена не в строгом следовании оригиналу и крыло с башней выглядит сегодня не так, как выглядело сотню лет назад.



23. В начале ХХ века справа от главного входа располагался комплекс помещений, в которых находились торговые лавки евреев. Эти помещения пострадали во время войны, но не были разрушены полностью, что хорошо видно на фотографиях 09 и 14. Несмотря на это, советские реставраторы не сочли нужным их восстанавливать и помещения были разобраны на стройматериал в 1960-х.



24. Внутри торговых лавок в крепости. Фото начала ХХ века.



Перед тем, как мы зайдем на территорию крепости, совершим обходную прогулку вдоль крепостных стен - самой старой части крепости.

25. К сожалению, крепостная стена стремительно разрушается и через пару десятков лет от нее мало что останется, учитывая тот факт, что реставрация ей не грозит по той причине, что бердичевским властям до сохранности исторического памятника нет совершенно никакого дела.



26. Так выглядело это место в 70-е годы. За прошедшие сорок лет стена ощутимо уменьшилась.



27. Эта стена - самое старое из сохранившихся сооружений Бердичева. Некоторые фрагменты стены могли быть сооружены еще в 17-м столетии.



28. Та же стена в начале ХХ века.



29. Сто лет назад по краям северо-западной стены находились две башни. Общий вид их представлен на фото 03.



30. Крепостные башни были уничтожены во время Второй мировой войны. Восстанавливать их не стали.



31. Купол костела.



32. Вид на крепость с западной стороны.



33. Вдоль южной крепостной стены проходит живописная тропинка. Иду туда.



34. Тут следы незавершенной реставрации фрагмента южной стены. Начали эту работу еще в конце 90-х, но как начали, так и закончили.



35. Эта часть крепостной стены вместе с прилегающими зданиями отреставрирована еще в советское время. После войны в этих зданиях располагалось профтехучилище №3, а сейчас в отдельных помещениях находится Музей истории Бердичева. О нем будет рассказ во второй части поста.



36. Так эта сторона крепости выглядела в начале прошлого века.


37. Обход крепости по периметру завершен, возвращаюсь в исходную точку.



38. За крепостной стеной находится главная доминанта крепости - костел Босых кармелитов.



39. Открытка с изображением костела, начала ХХ века.


40. С этого балкона в 18-м веке трубачи каждое утро играли музыку в честь Девы Марии.



На этом я завершаю внешний осмотр крепости и направляюсь внутрь. Впереди посещение костела, Музея истории Бердичева и художественной школы, в которой я не был с тех пор, как закончил ее в 1997 году. Обо всем этом подробно во второй части.

Бердичев, Украина, замки

Previous post Next post
Up