7 лет в Германии

Nov 22, 2013 18:19

Сегодня исполняется ровно семь лет с того дня, как автобус Житомир-Карлсруэ пересек границу и я вступил в новую жизнь в новом мире, так не похожем на тот мир, в котором я жил последние полтора десятка лет. Этот день я считаю своим вторым днем рождения, так как семь лет назад я начал жизнь полностью с нуля. Если бы я год назад к 6-летию переезда в Германию не написал бы этой статьи, мой сегодняшний пост был бы именно таким.

Чтобы не повторяться, сегодня я проведу небольшую экскурсию по району, ставшему моим первым домом в Германии и расскажу о своих сугубо личных впечатлениях и эмоциях в первые недели новой жизни на новом месте, а также добавлю некоторые детали, не вошедшие в мои предыдущие эмигрантские посты, в том числе поведаю о незабываемом опыте посещения первой русской дискотеки.

Три недели назад я заехал навестить родителей в Аален, взял велосипед и фотоаппарат и поехал на свидание с тем местом, где началась моя новая жизнь.




Жизнь каждого, кто приезжает по программе переселения русских немцев или евреев с постсоветского пространства, начинается в местах совсем далеких от тех радужных представлений, которые возникают в голове жителя СНГ при слове "Германия". Первым домом для всех становится лагерь для переселенцев и беженцев - довольно своеобразное место, располагающееся, как правило, подальше от жилья и глаз местных аборигенов. Никогда не забуду слова одной из приехавших в то же время что и мы тетки из Николаева: "Я думала, что Германия - это сказка, а оно вот как оказалось". При этом тетя верно полагала, что по приезду ей сразу выдадут особняк и мешок с деньгами. Через месяц тетя, будучи и так не худышкой, от открывшегося изобилия и дешевизны еды прибавила килограмм 15 веса, а ее 13-летнюю дочь полиция привозила в общагу в состоянии крайнего алкогольного опьянения практически без сознания - она сходу влилась в местный "русский мир". В общем да: не сказка тут.

01. Так выглядит улица, связывающая город и общагу для мигрантов. Кроме общаги никакого жилья в округе нет. Район представляет собою наполовину заброшенную промзону и территорию складов и ангаров.



До самого приезда в Германию мы думали, что будем жить в Карлсруэ - именно этот город был указан в документах в качестве места, куда нам нужно было прибыть. Каково же было наше удивление, когда Карлсруэ оказался лишь перевалочным пунктом, в котором мы пробыли лишь пару часов, после чего нам подали микроавтобус, который и повез нас в город, ставший нашей новой родиной. До этого момента я даже не знал о существовании такого города, как Аален. Помню дорогу по немецким автобанам и то, как жадно я всматривался через стекло микроавтобуса в новый мир, частью которого я теперь стал.

02. Эти снимки сделаны в конце октября, когда эти места за счет остатков листвы на деревьях и ковра из листьев выглядят еще не так депрессивно, как они будут выглядеть уже через три недели.



По дороге я уснул, а проснулся, когда микроавтобус заворачивал на парковку перед нашим новым домом - общежитием для мигрантов и беженцев из горячих точек мира. Я вышел из машины и оглянулся. Небо было свинцово серым, вокруг меня была унылая и безлюдная промзона без признаков человеческого жилья. Напротив общаги располагалась турецкая заправка на территории которой продавался старый подержанный автохлам. Первые впечатления трудно назвать восторгом. Но и разочарования не было. Впереди был новый, совершенно незнакомый мир, полный тайн и новых открытий. Моей жажде познания тут было где разогнаться и я всматривался в этот открывшийся мне мир любопытными и удивленными глазами. Все было дико интересно, ново и увлекательно. Мне очень повезло начинать новую жизнь именно тут в этом мрачноватом месте, поднимаясь с самого низа и постепенно проходя все этапы жизни и роста от безработного мирганта, знающего 50 слов по немецки, до квалифицированного инженера. Но мрачноватым этот район может показаться лишь прохожему, у меня же с с этим местом связано море теплых воспоминаний. Тогда семь лет назад я стартовал в новую жизнь и впереди у меня было много времени, чтобы узнать, чем живет этот новый мир и все прослойки этого общества. А заодно на личном опыте проверить, чего может добиться целеустремленный (хоть и немного ленивый) человек без денег, связей и знания языка, начинающий жизнь в 22 года.

03. Справа на фото находится популярный у немцев ночной клуб "Tonfabrik" где тусуется в основном немецкая молодежь. По дороге в клуб на этой улице стоит желтая телефонная будка, в которой после выходных молодежь из клуба всегда разбивала стекла. В понедельник будку стеклили заново и в очередную субботу ее снова разбивали. Так было все восемь месяцев, в течении которых я ходил по этой улице. Смысл нахождения этой будки в промзоне, где кроме мигрантов и пьяной молодежи по выходным никто не ходит, я так и не понял. Но еще большей загадкой для меня стало практически ритуальное в своей бессмысленности остекление будки с заранее предсказуемым результатом. Это была первая загадка, ставшая передо мною в новой стране. Ответ на нее я не знаю до сих пор.



Чтобы лучше понять мои эмоции, расскажу о моих личных целях эмиграции. Я человек очень равнодушный к материальным ценностям и комфорту и сюда я ехал не "за колбасой". В жизни мне гораздо важнее здоровая среда обитания, уважение окружающих друг к другу, ощущение справедливости в социуме, неагрессивность и дружелюбность окружения а также возможности для учебы, развития и личностного роста. Еще мне очень важна красота, я эстет до мозга костей и возможность ежедневно созерцать красоту для меня важней, чем есть колбасу. За этим всем я и ехал в Европу и именно поэтому мои отношения с другими мигрантами из СНГ, живущими в общаге, не срослись - наши цели в Германии были диаметрально противоположны. К тому же они  привезли с собой тот затхлый воздух совка и атмосферу ненависти и неприязни от которой я уехал. Об этом подробней напишу ниже.

Самое первое яркое впечатление от новой жизни - это безопасность на улицах. Трудно передать ту радость, когда впервые гуляя по вечерним и ночным улицам города, ты перестаешь ждать неприятностей из каждого темного угла и сжимать руки в кулаки, когда навстречу идет компания молодых людей. В том Бердичеве, из которого я уезжал, пройти с наступлением темноты из одного конца города в другой без того, чтобы кто-то не доебался поинтересовался твоими делами, было делом большой удачи, а некоторые районы с наступлением вечера превращались в непроходимый дремучий лес. А тут я мог гулять везде, где хотел круглые сутки и в людях не было даже намека на агрессию. Это было как освободиться из тюрьмы в которой отсидел большую часть жизни и назад в которую очень не хотелось. Даже начиная жизнь в таких неприглядных условиях, я был счастлив и меня переполняла эйфория от всего нового, дружелюбного и интересного. Эта эйфория нашла отражение в моем первом посте эмигрантских записок.

04. В трехста метров от общаги находится здание в котором я проходил курсы для безработной молодежи в 2009-м году, о чем подробно писал в записках эмигранта. Курсы мне действительно очень помогли и благодаря им я нашел свою первую работу в Германии, о чем обязательно напишу в ближайшее время.



05. BFZ (Berufliches Fortbildungszentrum der Bayerischen Arbeitgeberverbände e.V.) - дословно: "Центр повышения квалификации баварского союза работодателей". Наличие этого центра именно в этом районе - еще один колоритный штришок общей картины неблагополучия этих мест. Что характерно, среди сокурсников по курсам для безработных были почти все немцы. Из иностранцев был лишь я и Сева - эмигрант из Харькова, с которым мы тут и познакомились и до сих пор дружим.



06. Вот мы и на месте. Розовое здание слева на фотографии - мой первый дом. Теперь тут живут лишь беженцы из Африки и Ближнего Востока. Поток мигрантов из СНГ практически иссяк. Через дорогу напротив общаги находилась турецкая заправочная станция с торговлей подержаным автохламом, в последние годы заправку перестроили в мечеть.



07. Турки постепенно обживают индустриальные и наполовину заброшеные окраины города. Лавируя на велосипеде между полузаброшенными предприятиями и складами, я случайно наткнулся на пару одноэтажных домов, населенных турками. В прошлом это были офисные пристройки предприятий, сегодня в мрачных дворах среди мусора и остовов старых автомобилей играет турецкая детвора.



08. Над входом надпись на турецком: Центральная мечеть Аалена.



Заселившись в общагу, мы начали искать общения. В общаге из наших ровесников были только брат и сестра, приехавшие с семьей из Биробиджана. Они приехали на месяц раньше нас и с авторитетным видом сообщили нам, что Аален - скучный и унылый город и делать тут совершенно нечего. Единственное достойное место в городе по их словам - это русская дискотека, которая проходит каждую пятницу. Когда наступила очередная пятница, нас позвали с собой. Собралась небольшая компания мигрантов из СНГ и вначале традиционно был разогрев водкой. Несмотря на алкоголь и недостаток общения в первую неделю жизни в общаге, в этой компании мы с братом чувствовали себя чужаками - душевностью тут и не пахло. Затем движуха переместилась на автовокзал ZOB: там было множество крытых лавочек и в пятницу все они были заняты бухающими "русаками" - именно так себя называли эти люди. Клуб находился в километре от автовокзала, поэтому автовокзал стал местом встречи и "душевного предклубного общения" местных русаков. Там пили водку и вели задушевные беседы.

Главные темы разговоров были о том какие немцы мудаки и сволочи, как хреново и скучно в Германии и какие русские молодцы и правильные пацаны, не то что эти пидары-немцы, которые ни жить не умеют ни отдыхать. Затем шло обсуждение последних новостей в городе за неделю: как русаки дали пизды туркам, как какой-то турок доебался до нормального пацана и потом его отпиздили толпой бравые и смелые русские (костяк местной русскоязычной среды все же составляли  казахские немцы, приехавшие в 90-х из аулов в Германию, и ментально продолжающие жить в аулах). Главный контекст был таков: русаки молодцы, дружны, друг за друга всегда впишутся и их все боятся. Других тем не было совсем.

Когда все почувствовали, что настал момент - все двинули в клуб. К моменту захода в клуб, я думал, что меня уже ничем не удивить, но я недооценил "русский мир в Германии". Сказать, что я испытал шок, от того, что увидел в клубе - ничего не сказать. Первое, что шокировало - это музыка. Жуткая русская попса середины 90-х: Руки Вверх, Фактор 2, "Черные глаза" и прочие хиты в таком же стиле - я был потрясен и не верил своим ушам. Второй шок был: танцевали одни девушки, их парни сидели за столиками вокруг и угрюмо херачили водку, не сводя глаз с танцпола. У меня невольно возникла ассоциация с пастухами, пасущими овечек. Еще в глаза бросилось то, что у каждого парня в клубе на шее была цепь, которая обязательно торчала над футболкой, чтоб все видели. Цепи там были у всех. Когда я вышел на танцпол, от одного столика отделился чувак, подошел ко мне и сказал, чтобы я тут не танцевал, потому что вот эти девушки рядом заняты и не фиг возле них крутиться. При том, что на тех девушек я вообще не смотрел.  Что касается девушек - у меня было ощущение что я попал на финал конкурса пошлости и безвкусицы и на танцполе шло соревнование финалисток. Практически все девули были в очень коротких мини-юбках с тоннами штукатурки и макияжа на лице, двигались просто кошмарно, подпевая припевы местных хитов в стиле "Руки вверх". Все они считали себя гламурными секси-кисами, но кроме пошлости и безвкусицы там не было ничего. Если вы были на дискотеке в деревне или в провинциальном городке Украины или России - вы понимаете о чем я говорю. Особено доставляло, когда диджей останавливал песню и все девушки хором подхватывали: "Ты меня не хочешь, не хочешь..." А их лица светились счастьем и румянцем от выпитой водки и музыкального экстаза. Про драки, разборки и выяснения кто реальный пацан, а кто лох, я молчу - это главное чем живет этот мир. Все эти люди, приехавшие по большей части в начале 90-х, все эти годы живут лишь этими дискотеками, тут же создаются события, которые потом обсуждают всю неделю до следующей дискотеки: кто кому дал пизды, кто с кем переспал, кого приняли мусора за наркоту и.т.д. Этим и живут десятилетиями. Можно еще много рассказать на эту тему, но пост посвящен не этому.

Теперь вы понимаете, почему приехав и увидев этот "русский мир" я стал держаться от него, как от гниющей помойки, чем подальше. Интересных русскоязычных людей в общаге не было, поэтому целый год до самого переезда в Нюрнберг мы общались исключительно с немцами, африканцами и беженцами из Ирака и Ирана, среди которых было много достойных интелигентных людей, вечера с которыми я вспоминаю с особым теплом. Это и журналист-поэт Жерар из Гвинеи, и курд Тельман из Ирана, и мусульманин Али из Ирака. Все они были в статусе беженцев, не имели права покидать город, работать и получали 40 евро в месяц помощи от государства, но когда ты приходил к ним, они были тебе искрене рады и готовы были разделить последнее с гостем. Но самое главное: в них не было злобы, ненависти и подлости, в то время, как русскоязычная часть общаги просто генерировала ненависть, неприязнь и вечное недовольство всем подряд. Всех немцев они считали хлюпиками, слабаками и мудаками, не умеющих ни жить ни отдыхать, арабы и негры у них были поголовно "чурки". Но жизнь справедливо расставила все по местам, определив каждому место, которое он заслуживал.
09. Мой первый дом.



В первый же месяц новой жизни мы познакомились и подружились с двумя сестрами-немками, которые перед новым годом по социальной программе приходили в общагу заниматься с детьми мигрантов. А через пару месяцев мы нашли команду ребят, танцующих брейкданс и влились в их дружный коллектив. С тех пор наши будни были насыщены событиями, общением и активной деятельностью. Об этом я подробно писал в записках эмигранта. Мы с ходу интегрировались в немецкое общество, даже не зная толком языка. Просто мы были открыты, улыбчивы, и наш неподдельный интерес к новой стране, искренность и простота сразу располагали людей к общению с нами.

10. Посетив то место, где семь лет назад началась моя новая жизнь, я возвращаюсь назад в город. Это была приятная прогулка, пробудившая в недрах памяти целый ворох воспоминаний с того времени, когда я смотрел на новый открывшийся мне мир глазами восторженного ребенка.



11. За прошедшие годы некоторые места этого района окультурились. Заброшенные старые склады были санированы и сейчас их фасады выглядят ярко и дышат офисной жизнью.



12. Но напротив них все та же медитативная атмосфера покинутости и декаданса.



13. Мимо таких картин я проежал каждый день на велосипеде, купленном за 30 евро на блошином рынке. Велосипед стал моим первым транспортом, на котором я добирался из общаги на окраине города до курсов немецкого, которые находились на противоположном конце города в пригороде Вассеральфинген. Дорога занимала около получаса, но с немецкой велоинфраструктурой поездка превращалась в приятную прогулку.



14. Когда на этой улице я вижу иностранца на велосипеде - я знаю куда он едет и как он живет. Ведь тут есть лишь одно место, куда может ехать человек с не европейской внешностью на велосипеде.



15. За этим длинным желтым зданием заканчивается промзона и начинаются обычные благополучные районы города с аккуратненькими двухэтажными домиками - практически центр города.



Я приехал в Германию с любовью и уважением и она отплатила мне тем же. Оглядываясь назад, я могу сказать одно: это были счастливые семь лет. За эти годы бывало всякое: и радости и печали, и периоды трудностей, депрессии, одиночества, поисков себя и своего места в мире. Но это жизнь и такие периоды тоже важны - без них не было бы внутреннего роста и я не стал бы тем, кем стал. Германия, как страна, подходит не каждому: тут не рай и деньги с неба не сыпятся, миллионером тут не станешь. Но в этой стране живут удивительно дружелюбные, образованные и трудолюбивые люди, построившие государство, в котором у каждого есть возможность занять место по способностям, где приятно жить просто потому, что большинство живущих здесь людей в своей жизни руководствуются принципами порядочности, честности и уважают себя и других. Тут нет культа материальных ценностей и денег, а отношение людей к тебе определяется лишь твоими личными качествами. Мои жизненные взгляды и приоритеты базируются на тех же принципах, на которых построено немецкое общество, поэтому я чувствую себя тут легко, открыто, свободно и очень люблю мой новый дом!

Германия, эмиграция, личное

Previous post Next post
Up