Хижина в лесу

Nov 11, 2020 14:58

В этом году, несмотря на теплую осень, как то совершенно не было бабьего лета. Того самого, когда в воздухе летают паутинки и солнечный свет становится осязаемо волшебным. И вот на прошлых выходных настала именно та самая погода, которую я жду каждую осень, чтобы поехать за город с камерой и поснимать природу в последних в этом году лучах теплого солнца. Один из красивейших лесов восточной Германии раскинулся на сотни квадратных километров на восток от Ютербога и именно туда мы решили съездить за красивыми кадрами осеннего леса и вдохновением, которым всегда заряжают такие прогулки на свежем воздухе вдали от цивилизации и людей.

Во время этой прогулки мы наткнулись в лесу на заброшенную хижину, заглянув внутрь которой, обнаружили ступени, уходящие куда-то под землю...





01. Этот год выдался особенно богатым на прогулки по лесам. Эпидемия и связанные с ней риски превратили всех нас немножко в социофобов, стремящихся как можно меньше контактировать с людьми и как можно подальше держаться от скоплений людей и больших городов. А самыми малолюдными и при этом интересными для длительных прогулок территориями в восточной части Германии являются леса, по которым я в этом году находил не один десяток километров и эта поездка стала своеобразным закрытием лесного сезона, которое получилось крайне живописным благодаря шикарной погоде.



02. Тот самый свет, какой бывает лишь в период бабьего лета или в такие вот последние теплые деньки ноября. В этом свете мир вокруг приобретает особенную выразительность, а картинка волшебство.



03. Мы не единственные, кто сегодня приехал погулять по лесам. Два мужичка выпили по пивасику возле Нивы и, вооружившись плетеными корзинками, отправились в лес, видимо, за грибами.



04. Лада Нива - единственный на европейском рынке автомобиль из 1970-х, настоящий олдтаймер, который можно приобрести новеньким с конвейера. Совершенно не имеет конкурентов, поэтому занимает свою небольшую, но стабильную нишу на рынке и пользуется особенной популярностью на территории экс-ГДР.



05. Германия занимает пятое место в Европе по площади лесов, которая тут насчитывает 11,5 миллионов гектаров, большинство из которых расположены в восточной части страны.



06. Эта прогулка мне напомнила вышедшую в этом году великолепную игру Blair Witch, события которой полностью проходят в лесу. Как и в игре, лес в начале нашей прогулки был очень светлым, солнечным и приветливым, с закатом солнца становился все более мрачным, пока не стал совсем зловещим с наступлением темноты. Также, как в игре, мы в ходе прогулки наткнемся на загадочную хижину с сюрпризом внутри.



07. А пока что глаза наслаждаются осенними пейзажами, усыпанными опавшей листвой, уши - тишиной, а ноздри вдыхают ароматные запахи леса.



08. После перехода на зимнее время темнеть начинает очень рано. Солнце заходит в начале ноября уже в полпятого, а в пять наступает ночь. Не понимаю, почему зимнее время до сих пор не отменят. Я бы лучше наоборот ввел бы перевод часов зимой на час назад, чтобы продлить и без того короткий световой день.



09. Через неделю листва с деревьев полностью опадет и лес станет голым, блеклым и скучным, но сегодня он радует нас своей пестрой палитрой.



10. Я люблю леса под Ютербогом за их феноменальное разнообразие - в пределах квадратного километра можно увидеть самые разные типы леса, от густых непролазных джунглей до березовых рощ и хвойных лесов, сплошь покрытых мхом.



11. Где-то листва уже полностью осыпалась и пейзаж представляет собой лишь голые стволы деревьев на фоне ковра из опавших листьев...



12. ...а стоит отойти всего лишь сто метров от места с предыдущего снимка и ты попадаешь в царство зелени, которая словно забыла о том, что уже поздняя осень. Ой... а что это за сарайчик такой? Давайте-ка заглянем внутрь.



13. Внутри сарайчика обнаружились ступени, ведущие куда-то вниз. Что делает этот сарай с погребом посреди лесной чащи, в которой нет совершенно никаких признаков цивилизации?



14. Судя по дверкам это не погреб!!! Это... бу-бу-бу-бункер!!!



15. Удивительная находка посреди густой чащи. Леса восточной Германии хранят в своих зарослях много забытых реликвий прошлого.



16. И если лесные территории вокруг Берлина давно изучены сотнями исследователей, скрытые там объекты покрыты тегами и граффити, а их снимки регулярно всплывают в урбекс-пабликах в фейсбуке, то леса Ютергбога представляют собой такую себе "Терра Инкогнита" и настоящий рай для исследователя.



17. Если возникают трудности с определением принадлежности бункера к ГСВГ или NVA, достаточно просто посмотреть на конструкцию нужника, по которому принадлежность определяется очень точно.



18. Для тех, кто успел забыть, как выглядит автор блога, свежий лук с гермушкой.



19. Выбираемся на поверхность, чтобы успеть погулять по лесу последние полчаса до наступления темноты.



20. После захода солнца лес преображается. Если возле дорог еще достаточно светло, то чаща, куда почти не проникает солнечный свет, выглядит таинственно, недружелюбно, но притягательно.



21. Хвойный участок леса наиболее светлый, так как тут не растут кустарники, вместо них весь грунт покрыт сплошным ковром из мха, но камера в сумерках уже не справляется с передачей этой красоты, так что я ее зачехлил и дальше просто наслаждался прогулкой, не отвлекаясь на съемку.



22. В следующий раз камеру я расчехлил, когда в густой чаще вдали от дороги мы обнаружили еще одну хижину, более крупную, чем тот "сарайчик с подвальчиком".



23. На бревнах просматриваются надписи из 1970-х.



24. Крыша в хижине давно рухнула и сруб внутри выглядит печально.



25. А что это там слева? Погребок? Надо бы заглянуть.



26. Бу-бу-бу-бу-бункеееер!!!!



27. Как вы уже наверняка догадались, присмотревшись к зелено-белым стенам, мы находимся в советском бункере времен Холодной войны, который очень надежно скрыт в лесной чаще и поэтому сохранился в том состоянии, в каком его оставили войска Западной группы после ухода из Германии.



28. Миновав цилиндрический тамбур, что на прошлой фотографии, мы попадаем в гермошлюз с сохранившимися в отличном состоянии гермушками. На этом снимке я стою лицом к выходу. Справа видна небольшая гермодверь, маркированная ДЗМ 2, за которой расположена...



29.  ...фильтро-вентиляционная установка объекта.



30. Электромоторы сняли, видимо, еще сами вояки, забирая с объекта все ценное перед уходом, но в остальном фву сохранилась в отличном состоянии.



31. Вентиляционная установка простенькая и состоит из блока подогрева воздуха, четырех фильтров и клапанов, регулирующих ход воздушного потока.



32. Бункер представляет собой монолитное одноэтажное сооружение с центральным коридором и рабочими помещениями, расположенными по обе стороны от коридора, который упирается в небольшой зал. К основному сооружению пристроены два цилиндрических тамбура, служащие входами и выходами из объекта.



Информации в сети об этом объекте нет, кроме той, что указана в бункерной энциклопедии ГДР, откуда я взял план объекта:



Cудя по конструкции бункера, построен он был в 1960-е годы и использовался, видимо, как заглубленный командный центр расположенного рядом военного полигона. Может быть этот пост попадется на глаза кому-то из тех, кто служил на объекте, и он сможет рассказать о бункере больше. Но пока что мы знаем о нем ровным счетом ничего.

33. Санузел, отмеченный в плане объекта цифрой 2, состоит из туалетной кабинки и рукомойника.



34. Как прекрасно видеть чистенький бункер без мусора, граффити и вандализма. К сожалению, это сегодня очень редкая картина, особенно в эпоху соцсетей и фейсбук-групп, в которых обмениваются координатами, после чего в течении короткого времени объект превращается в проходной двор и помойку.



35. Из оборудования и инвентаря в бункере почти ничего не сохранилось. В одной комнате можно увидеть скелет какого-то пульта управления...



36. ... а в соседней остатки оборудования связи.



37. Крупным планом.



38. В остальном бункер полностью пуст и его комнаты выглядят как-то так.



39. Интересно, что одни помещения покрашены в приятный глазу бледно-желтый цвет.



40. В то время как большинство комнат, включая коридор, выкрашены в стандартную для казенных объектов СССР комбинацию зеленого с побелкой.



41. Самое крупное помещение бункера, в котором, видимо, размещался оперативный зал.



42. Вид из зала на центральный коридор.



43. А это второй входной портал, расположенный возле оперативного зала.



44. Он полностью идентичен первому. Даже решеточки на входе в "трубу" одинаковые.



45. Гермошлюзы также идентичны в обоих входных группах.



46. Тут тоже есть небольшая гермушка, ведущая в боковое помещение из гермошлюза.



47. Только тут за гермушкой расположена не фву, а воздушная камера с клапаном, откуда несвежий воздух из бункера выводился на поверхность.



48. Клапан дистанционно управляемый, что позволяло привести бункер в герметичное состояние нажатием кнопки на пульте управления вентиляционной системой.



49. Прекрасно сохранившиеся гермодвери, выглядящие как новенькие. Даже краска не облущилась за десятилетия заброшенности.



50. Этот впечатляющий подземный мир, надежно спрятанный от человеческих глаз в лесной чаще, оставил очень приятное впечатление своей нетронутостью и чистотою. Как и атмосфера прогулки в лесу, в ходе которой обнаруживаешь заброшенную хижину с подземным ходом, ведущим на некогда секретный объект Холодной войны, о существовании которого и сегодня известно лишь небольшому кругу посвященных.



51. Объект осмотрен и задокументирован, пора возвращаться назад в лес.



52. Тем временем на улице окончательно стемнело, а нам еще предстояло найти обратный путь из густой чащи к дороге.



53. В этом году моего несменного напарника Стаса, который сопровождал меня последние пять лет, затянула дипломная работа и семейные дела, так что его место заняла Марианна, которую вы теперь будете видеть часто в моих отчетах про подземные секреты немецких лесов.



54. Может вы обратили внимание на то, что в бункере отсутствует такая обязательная вещь, как дизель-генератор. На самом деле он тут присутствовал, но был размещен в отдельном небольшом бункерке по соседству, который засыпан. Можно было бы попробовать его поискать, но вся территория вокруг бункера представляет собой такие вот плохо проходимые заросли и еще где-то тут поблизости расположено логово кабанов, так как все тропы вокруг бункера в следах копыт и повсюду изрыта земля. Так что мы не стали долго задерживаться в кабаньих владениях и поспешили как можно скорей их покинуть и выйти на дорогу.



И в завершении поста традиционный видеообзор для тех, кому мало снимков:

image Click to view



Если вам понравился мой фотоотчет об этой необычной лесной прогулке и хочется продолжения, пишите в комментариях - расскажу подробно о первой избушке, на которую мы наткнулись во время этой прогулки. Там бункер даже побольше будет и чуток поинтересней.

Германия, Бункер, Холодная война, abandoned, ГСВГ, осень

Previous post Next post
Up