Шперенберг: ГДО и Школа №137

Nov 08, 2019 18:28

Осень - идеальная пора для посещения заброшенных городков. В эту пору года густая атмосфера покинутого мира, окутывающая затерянные в лесах советские гарнизонные городки,  становится еще более осязаемой, меланхоличной и мрачноватой. Опадающая листва обнажает силуэты мертвых домов, летом почти полностью поглощенных пышной флорой и городок становится более просматриваемым, наглядным и живописным благодаря осенним краскам.

Шперенберг является одним из моих самых любимых гарнизонных городков ГСВГ. Благодаря тому, что городок охраняется и на его территории постоянно присутствуют люди, он не подвергся нашествию вандалов и толп урбекс-фотографов, уничтожающих всю атмосферу мира без людей. Во время нашего первого визита сюда в 2015 году мы осмотрели инфраструктуру аэродрома, но на знакомство с городком не было времени. Уже тогда я решил, что обязательно вернусь сюда, чтобы познакомиться с жилой частью Шперенберга. И вот в один из пасмурных октябрьских деньков я снова оказался в Шперенберге с целью осмотреть гарнизонный городок, его жилой фонд и объекты инфраструктуры.

Сегодняшний пост я решил посвятить двум наиболее интересным зданиям городка - гарнизонному дому офицеров и школе №137. Именно с них хочется начать эту атмосферную осеннюю прогулку по мертвому городу, которого никогда не было на картах.





01. Гарнизонный Дом офицеров в каждом ГСВГ-шном городке являлся центром культурной жизни проживающих в гарнизоне военнослужащих и членов их семей. Тут проводились кинопоказы, концерты, дискотеки и различные торжественные мероприятия, выступали с концертами звезды советской эстрады, специально прилетавшие в Шперенберг из СССР.



02. Здание шперенбергского ГДО имеет приятную архитектуру и было построено в конце 1950-х - начале 1960-х немецкими специалистами по немецкому проекту.



Приведу несколько исторических снимков, взятых мною из группы в Одноклассниках, посвященной Шперенбергу. Там настоящий кладезь исторических снимков этого городка. На этом фото запечатлена церемония принятия в пионеры, торжественно проходившая на площади перед ГДО.



Работники культуры:



На следующем снимке, датируемом 1984 годом, изображены торжественные проводы зимы на площади перед ГДО.



Еще один фотоколлаж из Одноклассников в стиле "было-стало":



03. Начнем прогулку и осмотр Дома офицеров с фойе.



04. Интерьер довольно простенький без архитектурных излишеств. Все просто, функционально, но вместе с тем просторно, светло и уютно.



05. Жаль, что не сохранилось старых снимков фойе. Интересно было бы посмотреть, как тут все выглядело во время функционирования Дома офицеров.



06. Отдельно хочется отметить немецкое качество строительства. Несмотря на то, что здание уже столько лет стоит заброшенным, оно в относительно хорошей форме, если не считать рухнувшую крышу в главном зале.



07. Туалеты расположены на первом этаже рядом с фойе.



08. Рухнувшая крыша в гарнизонных домах офицеров и спортзалах ГСВГ, увы, часто встречающаяся картина. Мы уже видели подобное в Форст Цинне, Вюнсдорфе, Бранде и еще некоторых городках поменьше. Печально видеть такое.



09. Выходим из ГДО через дверь с тыльной стороны главного корпуса.



10. Слева на фото корпус актового зала ГДО, справа основное помещение.



11. Весь этот лес вырос тут за годы заброшенности. Всего три десятка лет, а природа уже почти полностью поглотила городок.



12. Корпус актового зала ГДО. Стены сохранились неплохо, а вот крыша не устояла.



13. Тыльный фасад ГДО и двери, ведущие на сцену.



14. За дверями коридор с несколькими подсобными помещениями, в конце коридора сцена и главный зал, заваленные обломками рухнувшей крыши.



Далее небольшая видеозарисовка для лучшей передачи атмосферы:

image Click to view



15. Поднимаюсь на второй этаж основного здания.



16. На втором этаже расположено помещение с французскими балкончиками, смотрящими на площадь перед ГДО.



17. Очень красивая локация с видом на центральный проспект мертвого города.



18. Когда-то с этих балкончиков произносили торжественные речи, обращенные к собравшимся на площади жителям.



Вот как это выглядело в 1984-м.



19. Теперь тут царит абсолютная тишина... птицы уже улетели в теплые края, ветра нет и тишина мертвого города становится настолько осязаемой, что хруст разбитого стекла под ногами звучит неестественно громко. Эта тишина очаровывает и порой важно бросить привычную городскую суету, чтобы окунуться в этот мир без людей, где есть только ты, твои мысли и где-то рядом напарник, который так же как и ты очарован этой тишиной и не нарушает ее мягкое обволакивающе-умиротворяющее действие.



20. Внутри ГДО абсолютно пусто. Весь инвентарь увезли русские в 1994 году, оставшуюся мелочевку в виде пропагандистских плакатов и мелких предметов быта растащили музейщики и коллекционеры еще в 1990-х.



21. Все что остается нам, археологам XXI века - это изучать пустые помещения и радоваться какой-то мелочевке, сохранившейся до нашего времени по той причине, что она не представляет интереса или потому что ее нельзя увезти, как например пропагандистские рисунки на стенах.



22. Но в Шперенберге с этим все печально. Стены давно выцвели и краска на них облупилась и советская настенная живопись практически полностью исчезла под воздействием времени.



23. Проекторная.



24. Представляю, каким событием для жителей городка был показ нового фильма в ГДО. Ведь люди здесь жили очень изолировано от внешнего мира. И хоть в каждом гарнизонном городке организовывались выезды за периметр с целью посещения культурных и исторических достопримечательностей ГДР, но в целом все пять лет, которые семья ГСВГ-шника проживала в Шперенберге, проходили внутри периметра городка. А телевизор был далеко не в каждой квартире, особенно в 1960-е или 1970-е годы. Так что показ нового фильма или приезд какого-то певца с большой земли был культурным событием для жителей гарнизона.



25. Актовый зал ГДО в эти моменты исполнял функцию кинозала. Теперь из проекторной открывается вид на его руины.



26. В проекторной сохранились вырезки из советских киножурналов.



27. Новинки кино 1984-го года.



28. Интервью с актерами и режиссерами.



29. А если выйти на балкончик проекторной, глазам открывается картина поглощения природой человеческой цивилизации. И эта картина завораживает.



30. Из редких артефактов в одном из помещений второго этажа сохранился железный шкафчик-сейф.



31. Здание строили немцы в конце 1950-х и тут имеется характерная для архитектуры того времени деревянная крыша с чердаком, куда ведет такая вот лестница.



32. Крыша в основном здании поразительно хорошо сохранилась.



33. Чердак ГДО - по своему атмосферно место. Деревянные конструкции и фахверковые переплетения балок создают антуражное пространство, а пробивающийся через дырки в крыши свет все это очень атмосферно подсвечивает.



34. Из окошек в крыше можно выглянуть наружу и  осмотреть территорию вокруг ГДО.



35. Взглянуть на руины актового зала с высоты...



36. ...полюбоваться красками осени, раскрасившей мертвый город не хуже художников экспрессионистов.



37. Красиво тут, но нужно идти дальше. Нам сегодня предстоит еще много чего повидать.



38. Минуя французские балкончики второго этажа еще раз залипаю тут и наслаждаюсь видами и тишиной безлюдного города.




39. Потрясающее место!



40. Перед тем, как покинуть ГДО, заглядываем в небольшой подвальчик, куда ведет эта лесенка.



41. В подвальчике находим плакаты с различными черно-белыми снимками советской эпохи.



42. Похоже на выступление советских артистов в одном из ГСВГ-шных городков.



43. В подвале обнаружился склад рулонов бумаги. Полагаю, что это была бумага для рисования афиш с информацией о культурных мероприятиях в ГДО.



Мы покидаем Дом офицеров и направляемся к следующему интересному объекту Шперенберга - школе №137. Ниже парочка исторических снимков школы.

Построена она была также немцами по немецкому проекту и открыта в 1976 году. Интересна школа тем, что проект не типовый, а уникальный. Больше мне нигде не встречались здания этого типа.





44. Сейчас территория вокруг школы активно поглощается природой и площадь перед школой теперь выглядит так:



А когда-то это место выглядело так:



45. Школьное крыльцо.



На котором традиционно фотографировались всем классом.



46. Здание выглядит очень потрепанным, но в целом его состояние неплохое, если не считать разбитых окон. Даже в восточной Германии немцы строили добротно и качественно. Рядом со школой есть пристройка со спортзалом, построенная стройбатом, и она уже разваливается. Такой вот контраст.



То же место с фотографией школьных работников на крыльце.



На этом снимке запечатлен процесс демонтажа вывески с фасада школы, ознаменовавший окончательное закрытие учебного заведения в 1994 году.



47. С 1994 года в истории школы начался новый этап - заброшенность и упадок, который продолжается до сих пор и однажды закончится сносом здания вместе со сносом всего городка.



48. Фойе школы и крыльцо. Интерьеры здания выглядят везде так, но к ним мы еще вернемся, а пока осмотрим школу снаружи.



49. Тыльная сторона школьного корпуса. Лес окружает школу со всех сторон и постепенно подбирается все ближе и ближе к зданию. Благо, что хвойный лес не густой, иначе корпус школы уже бы не просматривался из-за растительности.



50. Во второй половине 1980-х к школе был достроен дополнительный трехэтажный корпус, который присоединили к основному зданию переходом на уровне второго этажа. В этом корпусе разместился школьный спортзал и учебные помещения для начальных классов.



51. Основное здание школы построено из бетонных панелей немцами. Пристройка и переход сооружены из кирпича по всей видимости стройбатом.



52. С пристройки мы и начнем знакомство со школьными корпусами. Внутрь захожу по такой вот лесенке, расположенной под переходом.



53. Вид с лесенки на пространство между корпусами.



54. В корпусе, построенном стройбатом, сразу бросается в глаза ужасное состояние всех внутренних помещений.



55. Краска со стен и потолков слезла почти полностью, оголив стыковочные швы бетонных панелей, служащих перекрытиями между этажами.



56. Там, где краска не слезла полностью, можно увидеть обрывки рисунков, в прошлом украшавших стены классных кабинетов.



57. Еще один выход из корпуса-пристройки. На этом снимке видно, что корпус построен из силикатного кирпича.



58. Возвращаемся обратно и поражаемся тотальной разрухе внутри. И это не следствие вандализма, это просто отсутствие качества при строительстве.



59. В этом же корпусе-пристройке расположен школьный спортзал. Состояние его также печально.



60. У меня нет никаких версий, объясняющих, как может провалиться бетонная крыша?



61. По свисающим обломкам видно, что бетон тут очень тонкий, а качество его очень низкое. Результат на фото.



62. Такая же разруха повсюду - в коридорах, классных комнатах и прочих помещениях корпуса.



63. В прошлом на стенах было много декоративной живописи, возможно, что даже в каждом классе что-то было нарисовано, но теперь от рисунков остались лишь отдельные фрагменты.



64. Настенные надписи в коридорах, вероятно, оставлены бывшими учениками школы в последний день ее работы или уже после закрытия школы.



65. Относительно хорошо выглядит лишь лестница между этажами корпуса.



66. Состояние верхних этажей самое плохое - также, как и в спортзале, тут провалы в бетонной крыше. Первый раз вижу, чтобы железобетон разваливался прямо на глазах.



67. Такое ощущение, что тут поработали не только силы природы - арматурины, похоже, перепилены. Но кто мог это сделать и с какой целью?



68. А из окон открываются красивые виды на стоящие по соседству заброшенные панельки, обрамленные разноцветной осенней листвой.



69. На верхнем этаже корпуса есть выход на крышу перехода к главному корпусу. Отсюда же можно забраться на крышу пристройки. Зная о качестве этой крыши, мы не стали рисковать.



70. Можно прогуляться по крыше перехода, но попасть по ней в соседний корпус не получится. Выход на крышу есть только со стороны советского корпуса.



71. Спускаемся на этаж ниже и переходим в главный школьный корпус.



72. Внутри центральной секции сохранилась часть пропагандистского лозунга "......коммунистического советского союза будь готов!". Вначале, видимо, стояло " К труду и обороне...".



73. Лестница между этажами основного корпуса.



74. Школьные коридоры.



75. Местами встречаются редкие артефакты из прошлого.



76. Классные комнаты. Как видно на снимках, сохранность внутренних помещений тут значительно лучше, чем в советском корпусе.



Когда-то здесь было так:



77. Вид из окон классной комнаты на школьную территорию.



78. Поднимаюсь на пролет выше на последний этаж...



79. ... откуда открывается лучший вид на поглощенный растительностью городок.



80. Есть в этих пейзажах какое-то особое очарование, заставляющее в очередной раз бросать все дела, собираться в поход, проезжать сотни километров, чтобы снова оказаться тут среди этой медитативной тишины и атмосферы мира без людей.



81. С верхнего этажа есть возможность вылезти на крышу, но лесенка расположена очень стремно.



82. Рядом в такой вот крохотной комнатушке обнаружили один из самых ярких сохранившихся артефактов школы.



83. Вероятно, в этой комнате размещалось что-то, имеющее отношение к пионерскому движению.



84. Парочка видов из окон на школьные корпуса и мертвый город вокруг.



85. Справа в кадре центральная трехэтажная часть главного корпуса.



86. Вот так она выглядит внутри.



87. Осенний Шперенберг прекрасен!



88. Помещения школы совершенно пусты и кроме облупившихся стен, настенных рисунков и видов из окон, смотреть тут нечего.



89.


90. В одном из бывших классов мы обнаружили настенные надписи, оставленные учениками сразу после закрытия школы.



91. Всегда удивлялся тому, что когда людям предоставляется возможность сказать что-то миру и запечатлить свои слова в истории, они часто пишут какую-то ерунду.



92.


93.


Трехминутный видеофрагмент с нашей исследовательской прогулки:

image Click to view



94. На полу в одном из кабинетов обнаружился еще один артефакт советской эпохи.



95. В завершении осмотра школьных помещений нашли остатки плакатов из кабинета информатики.



96. Школьный туалет расположен на первом этаже.



97. Рядом с ним умывальники.



98. Если спуститься еще ниже в цокольное помещение, там можно обнаружить кухню с остатками оборудования.



99. А через стенку от кухни, видимо, находилась школьная столовая.



100. Вот так она выглядит в настоящее время.



101. В столовой сохранилось декоративное оформление стен рисунками со сказочными мотивами.



102. Очень мило.



103. Крупным планом.



104.


105. Столовая имела отдельный вход. Полагаю, что именно этим путем школьники ходили кушать.



В этот день мы осмотрели не только школу и ГДО, но и бегло прошлись по всем зданиям на территории городка, особое внимание уделив осмотру квартир Шперенберга. О квартирах покинутого города я обязательно сделаю отдельный пост, так что со Шперенбергом мы не прощаемся. Мне еще много чего есть рассказать и показать об одном из моих любимых ГСВГ-шных городков.

Германия, Бранденбург, abandoned, ГСВГ

Previous post Next post
Up