Festung Furggels - секретный город в скале (продолжение)

Oct 02, 2019 10:00

Продолжим прогулку по одной из крупнейших внутрискальных крепостей Швейцарии. Рассказ о таком масштабном объекте никак не уместиться в один пост и в сегодняшнем посте-продолжении мы осмотрим еще несколько интересных локаций объекта, среди которых позиции 150-мм пушек - самых крупных орудий, стоящих когда-либо на вооружении Швейцарии.

В завершении подземной прогулки пройдемся по жилой зоне и посмотрим, в каких условиях жили и служили военнослужащие на этом подземном крейсере.





Следующим пунктом экскурсии является осмотр батареи 150-мм орудий и прилегающему к ней арсеналу. Этот сектор находится в самом верху приведенной ниже схемы и состоит из четырех артиллерийских позиций, четырех складских помещений арсенала, комнаты управления огнем и комнаты отдыха артиллеристов.


01. Сейчас помещения, в которых располагались комнаты отдыха артиллеристов полностью пусты, так что нам остается удивляться лишь объемам внутреннего пространства в этом секторе крепости.



02. Помещения тут огромные, имеют одинаковую форму и изнутри покрыты ровным слоем бетона.



03. В прошлом тут располагались спальные места для артиллерийских расчетов. Сейчас эти казематы пусты, но думаю, что новый владелец в ближайшем будущем быстро найдет им применение.



04. Не знаю, появились эти рисунки тут еще во время функционирования крепости, или это уже современная попытка скрасить однообразие подземной палитры.



05. Двери между казематами разрисованы в сказочном стиле.



06. Переходы между секторами крепости выдолблены в скале и покрыты бетонным напылением. Переплетения вентиляционных труб, проводов и кабелей усиливают магическую атмосферу подземного военного объекта, который еще более фактурно выглядит в теплом свете электрических ламп.



07. По дороге к артиллерийской батарее проходим ремонтную мастерскую.



08. Удивительно, но все ящички в мастерской до сих пор заполнены инструментом, запасными частями и различной необходимой при ремонте мелочевкой.



09. Везде царит образцовый порядок, каждая вещь лежит на своем месте, все подписано. Швейцарская организация во всей красе.



10. Различные отсеки и сектора крепости в целях повышения выживаемости разделены двойными гермодверями, устроенными таким образом, что одна из дверей всегда остается закрытой, благодаря специальному механизму, который виден на этом снимке.



11. Далее мы направляемся к арсеналу артиллерийской батареи, размещенному в четырех складских помещениях - по одному на каждое орудие. Так как они совершенно одинаковы, мы осмотрим лишь одно из этих помещений.



12. Так выглядит вход в складское помещение для хранения 150-мм снарядов.



13. Помещения арсенала имеют одинаковое устройство во всех швейцарских крепостях - внутри каждого такого каземата расположены бетонные стеллажи для хранения снарядов.



14. Стеллажи эти разделены между собой на ячейки, чтобы исключить детонацию соседних снарядов в случае случайного взрыва одного из них.



15. Для усиления безопасности взрыватели и порох хранились отдельно, а окончательная сборка снаряда происходила уже в орудийном каземате.



16. Над входной дверью расположены два круглых люка - полагаю, что это клапана избыточного давления, функция которых заключалась в поддержании определенного уровня избыточного давления внутри помещения и обеспечение движения воздуха лишь в одном направлении - из каземата в коридор.



17. Помимо снарядов, в каждом складском помещении арсенала также хранился запасной ствол для орудия.



18. Для выкатки ствола тут предусмотрен специальный люк в стене.



19. Покидаем помещение арсенала и направляемся к орудийным казематам. Сфотографировал атмосферный коридор напротив складского помещения.



20. В коридоре установлены два воздушных компрессора, нагнетающие воздух для пневматических систем орудийных казематов.



21. Во время стрельб из пушек в орудийных казематах образуется загазованность пороховыми газами. Поэтому артиллерийский расчет при стрельбах работал в масках, подключенных к системе автономного питания воздухом. Этой системе также требовался сжатый воздух, который поставляли эти компрессоры.



Вот как выглядела стрельба в масках автономного воздухоснабжения на примере крепости Фюриген: Сверху под потолком проходят трубы воздуховодов, к котором подключались дыхательные маски.



22. А вот и один из четырех орудийных казематов для 150-мм пушки. Орудие тут снято с лафета и его можно рассмотреть во всех деталях и со всех сторон. Вес орудия вместе с лафетом составляет 10,5 тонн, вес одного лишь ствола 3,75 тонны. Для установки ствола в лафет и проведения монтажных работ в каземате под потолком установлена кран-балка.



23. Примечательно, что в этой крепости в период ее функционирования регулярно проводились учебные стрельбы из всех орудий, от чего не были в восторге гости туристических объектов региона, вынужденные наслаждаться горными красотами под грохот артиллерийской канонады. Последние стрельбы из башенных орудий проводились в 1993 году, а учебные стрельбы из казематированных 150-мм пушек велись вплоть до ликвидации крепости в 1998-м.



24. Последние восемь выстрелов из этих орудий были проведены 25 января 1999 года с целью вызова контролированного схода лавин в горных регионах.



25. В 2002 году крепость была полностью рассекречена и к этому времени все военное оборудование и часть инвентаря были вывезены военными, а сам подземный объект был выставлен на продажу. После списания крепости и ухода отсюда военных, артиллерийские орудия были распилены на части и, когда музей только открылся, выглядели они вот так.



26. Усилиями волонтеров пушки были заново восстановлены и теперь мы можем полюбоваться этими орудиями в их изначальной форме. Размеры 150-мм пушки впечатляют - это самое крупное орудие Швейцарской армии за всю ее историю и разработано это орудие было специально для крепостей Швейцарского редута. Всего с 1941 по 1946 годы было изготовлено двадцать таких пушек, четыре из которых были установлены тут в крепости Фургельс.



27. На стене висит карта региона с отмеченными секторами действия крепостной артиллерии.



28. Судя по подписям на карте, дальнобойность 105-мм башенных орудий крепости составляла 22 км, а 150-мм орудий - 24 км.



29. Далее мы перемещаемся в еще один орудийный каземат, в котором 150-мм пушка установлена на своей боевой позиции. На переднем плане виден локальный склад боеприпасов, к которому доставлялись снаряды, гильзы и взрыватели из арсенала и тут же происходила окончательная сборка снарядов.



30. Для обслуживания пушки требовалась команда из восьми человек, обеспечивающая скорострельность орудия на уровне шести выстрелов в минуту.



Так орудия 150-мм батареи выглядят снаружи крепости:



источник: википедия

31. Процесс загрузки снарядов в орудие наглядно показан на примере этой пушки.



32. Для тех, кто любит рассматривать детали, приведу еще несколько детальных снимков орудия.



33.


34.


35. Вид на орудийный каземат со стороны пушки.



36. На стене висит табличка с правилами безопасности при использовании пневматической системы. Сама пневматическая система не сохранилась.



37. Тут же на другой стене каземата сохранились оригинальные солдатские надписи.



38. Покидаем боевой сектор крепости и направляемся на нижний уровень, на котором расположена жилая зона объекта. На выходе из боевого сектора минуем очередной гермошлюз.



39. Наш путь проходит мимо грузового лифта, предназначенного для перемещения грузов между верхним и нижним уровнями крепости, разделенными 20-метровой толщиной скальных пород.



40. Лифт не предназначен для перевозки пассажиров и наша экскурсионная группа спускается на нижний уровень по лестнице.



41. У стены видны различные коммуникации и трубы, соединяющие между собой оба уровня бункера.



На нижнем уровне крепости расположена жилая зона, состоящая из спальных казематов, лазарета, кухни, столовой, душевой и прочих необходимых для жизнеобеспечения гарнизона помещений.


42. Наша экскурсия по очереди обходит все локации этого уровня и начинаем мы со спальных комнат для солдат.



43. Всего в крепости насчитывалось 571 спальное место при гарнизоне в 430 человек, из которых в функционировании крепости было задействовано 350 человек и еще 70 человек обеспечивали ближнюю оборону прилегающей территории в бункерах и дотах, часть из которых не имели подземного сообщения с крепостью. Помимо гарнизона к крепости еще были приписаны отряды зенитчиков, обеспечивающие противовоздушную оборону объекта. Видимо, для них и были оборудованы остальные 140 спальных мест.



44. Далее мы перемещаемся в душевые помещения, которые тут были раздельными для офицеров и солдат. Так выглядит раздевалка при душе.



45. Раздевалка и душевые находятся в одном каземате и разделены стенами.



46. Собственно, душевое помещение. Для увеличения вместимости душевой тут оборудованы такие вот пятиугольные консоли, вокруг каждой из которых могли принимать душ пять человек.



47. Примечательно, что возможность помыться в теплой воде предусматривалась лишь раз в неделю, все остальное время из душевых форсунок текла лишь ледяная вода.



48. Кнопки включения подачи воды на центральных консолях в душевой.



49. Умывальники расположены в коридорах жилого сектора.



50. В оригинальном состоянии сохранилась офицерская столовая, которая с 2010 по 2018 год функционировала как подземный ресторан. Прийти сюда можно было и вне экскурсий, при этом чтобы дойти до ресторана нужно было преодолеть под землей по потернам объекта около семиста метров. После того, как в этом году бункер выкупил швейцарский миллиардер, ресторан в крепости больше не работает.



51. Внутри довольно уютно - если бы не отсутствие окон, вполне можно было бы представить, что находишься в каком-то обычном горном ресторанчике Швейцарии.



52. На стене перечислены все команданты крепости за весь период ее существования.



53. Двигаемся дальше к следующим помещениям нижнего уровня подземного города.



54. Коридоры жилого сектора техногенно-живописны.



55. Далее мы попадаем в мозг крепости - ее командный центр, расположенный в таком вот блоке. Тут размещены рабочие комнаты командования и связистов а также комнаты управления огнем 105-мм башенных орудий и 150-мм пушек.



56. Так выглядит комната управления огнем 105-мм башенных орудий. Сюда по радиосвязи от наружных наблюдателей поступала информация о целях и их координатах, тут же осуществлялся расчет параметров стрельбы, которые при помощи телефонной связи передавались в бронебашни и там уже, согласно полученным командам и параметрам, производились стрельбы по целям.



57. В ходе глобальной модернизации крепости в конце 1980-х была введена компьютеризированная система управления огнем FARGOF, которая позволяла проводить расчеты параметров стрельбы на компьютере и передавать их по сети непосредственно командующим орудиями. Оборудование этой системы военные забрали с собой при ликвидации крепости. Позже волонтерам удалось восстановить комнату управления огнем в том виде, в каком она существовала до введения компьютеризированной системы управления огнем.



58. На переднем плане вы видите прибор для расчета параметров стрельбы - Schiesselementerechner.



59. Оригинальная документация, содержащая информацию и учетные записи по стрельбам из 105-мм бронебашенных орудий. Последний раз такие стрельбы проводились в 1993 году.



60. Прибор для передачи команд и параметров стрельбы всем четырем башенным орудиям.



61. Телефонный коммутатор.



62. В крепости было отдельное почтовое отделение, ведь военнослужащие жили тут неделями а то и месяцами и почта была главным каналом связи с внешним миром, пока в рамках очередной модернизации сюда не провели телефонную связь.



63. Сохранился оригинальный интерьер почтового отделения.



64. В жилой зоне располагался также лазарет. Изначально он был большим и занимал весь командный блок, а командование размещалось на верхнем уровне возле батареи 150-мм орудий. Но в ходе модернизации крепости командный центр перенесли сюда, а медицинский блок значительно урезали.



65. Теперь лазарет занимает лишь несколько комнат.



66. Примечательно, что унитазы в туалетах жилой зоны не имеют стульчаков и на них нужно было забираться с ногами. Сделано это из расчета на солдат, призванных в армию из горных деревушек, где нет канализации, а туалеты представляют собой классическую систему "будка с дыркой в полу".



67. На этом наша экскурсия по этому впечатляющему своими масштабами подземному объекту подошла к завершению и я направляюсь к выходу.



68. Место, где главная потерна разветвляется на две, одна из которых ведет к нижнему уровню, вторая к верхнему.



69. Швейцарские крепости являются последними представителями эпохи классических фортификационных сооружений, ведь строились они в ходе Второй мировой и достраивались уже после ее окончания, когда стало окончательно ясно, что эпоха классической фортификации безвозвратно ушла. В Швейцарии динозавры фортификационной эпохи простояли на вооружении вплоть до конца прошлого века, став самыми последними представителями крепостных сооружений ХХ столетия и ушедших в историю вместе с его окончанием.



70. Благодаря швейцарскому подходу к сохранению истории мы можем прикоснуться к этим циклопическим сооружениям, дошедших до нас полностью в оригинальном состоянии и это весомый повод для того, чтобы посетить эту небольшую, но очень интересную горную страну. Ну или разнообразить свою программу отпуска в горах чем-то необычным и очень атмосферным.



К сожалению, даже мир музейных объектов меняется и с этого года посетить крепость Фургельс можно лишь собрав группу из десяти человек, каждому из которых возможность взглянуть на подземный город обойдется в 50 евро. Но к счастью, эта крепость не является уникальной и если хочется побывать внутри такого же огромного подземного лабиринта, да еще и расположенного в крайне живописном месте, рекомендую обратить внимание на крепость Sasso da Pigna, сооруженную внутри скалы на вершине горного перевала Сен-Готард.

Швейцария, музей, Швейцарский Редут, фортификация

Previous post Next post
Up