Плюсы и минусы жизни в Германии

Apr 29, 2019 21:10

24 апреля в моей жизни произошло знаменательное событие - я стал гражданином Германии, завершив свой интеграционный путь, длиной в 12 лет. Я все еще надеюсь, что у меня дойдут руки дописать заброшенную серию автобиографических постов «Записки эмигранта», которая зависла в неоконченном состоянии пару лет назад и весь мой путь интеграции будет ( Read more... )

Германия, эмиграция, личное

Leave a comment

homaaxel April 29 2019, 21:39:20 UTC
По сравнению с экономическим положением других стран, я бы не назвала Германию "Экономическим локомотивом Европы". Только она сама себя так называет :) Нет денег на строительство новых дорог и расширение дорожной сети, нет денег на строительство школ и обеспечение их интернетом, на строительство социального жилья для бедных, нет финансовых возможностей для увеличения зарплат воспитателям, учителям, преподавателям, врачам. Поэтому специалисты уезжают из Германии. Пенсионеры тоже стараются переехать жить в более спокойные страны с теплым климатом ( ... )

Reply

technolirik April 29 2019, 22:12:51 UTC
В прошлом году Германия заработала на 15 млрд больше, чем планировала, а вы говорите денег нет. Деньги тут есть и их дофигища, другое дело, что не очень понятно, куда они расходуются.

По всем остальным пунктам у меня сложилось впечатление, что я живу в какой-то другой Германии.

Reply

homaaxel April 29 2019, 22:19:33 UTC
А толку, что страна заработала некую сумму денег? Если даже на интернет в школах не хватает. Обещали программу по покупке планшетов и компьютеров на 10 лет растянуть.

Это правда - у каждого свои грани восприятия жизни, поэтому у каждого - своя Германия. Об этом уже давно в соцсетях договорились :)

Reply

saplady April 29 2019, 22:23:14 UTC
У меня непопулярное мнение, что проблему информатизации в немецких школах решать не надо совсем. Надо решить проблему школ в принципе, потому что попытка сделать "как в Финляндии" провалилась, в гимназию прут все, и скоро всё это лопнет. А использовать электронные средства эти дети к 6 годам лучше преподавателей умеют.

Reply

homaaxel April 29 2019, 22:32:49 UTC
Меня больше заинтересовали цифры не по количеству учеников в гимназиях, а что в 40 % случаев немцы бросают учебу в ВУЗах - им тяжело.

Пока что Германия держится за свою систему образования, отмахиваясь от исследований PISA и от дикого социально-экономического лифта. Т.е. внутри страны нет людей, которых что-то не устраивает и они хотели бы изменить систему.

Reply

saplady April 29 2019, 23:22:25 UTC
Некоторые возвращаются потом. Но не все.

Reply

joeck_12 April 30 2019, 06:59:11 UTC
Может быть, дело в том, что в Германии нет "вузиков", как на постсоветском пространстве, где можно поступить за деньги, учиться за деньги и в итоге ничего не знать и пойти торговать на вещевой рынок. Особенно заочные этим грешат, но не только. 70% вузов в СНГ можно смело закрывать, они ничему не учат.

Reply

saplady April 30 2019, 07:28:24 UTC
Я вам по секрету скажу: почти никто из россиян на вещевом рынке в России уже 20 лет не торгует. :)

Reply

joeck_12 April 30 2019, 07:48:09 UTC
Это образно выражаясь. А вообще торгуют и русские, особенно в регионах. И в Маках работают, и охранниками, и кассирами на вокзалах/супермаркетвх, и маникюрщицами и так далее. И чуть ли не у каждого дипломчик вузика.
Встречала в Новосибирске девушку с кандидатской степенью - администратор ресторана.

Reply

saplady April 30 2019, 07:50:29 UTC
Не как в 90-е. Сейчас это просто профессия, одна из. В Маках в крупных городах давно уже большей частью приезжие из СНГ, аналогично с кассирами и даже маникюрщицами...

Reply

joeck_12 April 30 2019, 08:20:47 UTC
Да хоть просто дома сидят с дипломиками своих вузиков, потому что знаний тот заборостроительно-бизнес-менеджмент-торговый вузик не дал! Где боятся кого-то отчислить, потому что финансирование вузику уменьшат.

Reply

homaaxel April 30 2019, 08:00:03 UTC
Возможно, проблема в том, что у преподавателей в российских ВУЗах низкая зарплата. Я никого не хочу назвать виноватым в проблеме качества образования. Мои ровесники учились сами, пересдавая экзамены, хотя это был заочный ВУЗ. Да, были те, кто покупал результаты экзаменов. Но разве могли бы это сделать студенты без поощрения профессорского состава?

Мне нравится ширина охвата областей, которая давалась по советской системе высшего образования. Да, программа устарела, это правда, но сам процесс обучения учит шевелить мозгами и разбираться в нескольких смежных областях, стимулирует повышать образование после окончания ВУЗа. Т.е. кому надо - тот, пользуясь полученной платформой знаний, доводит себя до уровня хорошего специалиста.

Та же проблема в области медицинского повышения квалификации - комиссии сдают деньги, потому что люди из состава комиссии эти деньги берут.

Чтобы люди держались за свою работу, нужно адекватно оплачивать их труд. А то получается "окормление с должности".

Reply

joeck_12 April 30 2019, 08:15:30 UTC
А наоборот считаю, что в советских вузах уделяли много внимания лишнему. Всякие политэкономии, философии, истории партии - даже в технических вузах, научные атеизмы - и это даже в технических вузах.
Я бы не сказала, что советские вузы учили "шевелить мозгами". Иначе бы технологии и экономика страны были на высоте.

Reply

homaaxel April 30 2019, 08:46:42 UTC
Для развития технологий должна быть готовность к изменениях и наличие патентного права. В России до сих пор спорят про авторские права в разных областях. Многие не знают что это такое.

Для сравнения - в сфере математики, физики, IT, биотехнологий специалисты из России выгодно отличаются по широте знаний и умению их применять в работе. За что их и любят брать на работу в других странах.

Reply

saplady April 30 2019, 08:52:31 UTC
Не-а, их берут, потому что они согласны молча пахать за более низкую зарплату.

Reply

homaaxel April 30 2019, 08:57:59 UTC
Возможно, у нас разный круг знакомых специалистов. Мои знакомые переезжали ради денег и карьеры, что они, собственно, и получили.

Reply


Leave a comment

Up