24 апреля в моей жизни произошло знаменательное событие - я стал гражданином Германии, завершив свой интеграционный путь, длиной в 12 лет. Я все еще надеюсь, что у меня дойдут руки дописать заброшенную серию автобиографических постов «Записки эмигранта», которая зависла в неоконченном состоянии пару лет назад и весь мой путь интеграции будет
(
Read more... )
Reply
По всем остальным пунктам у меня сложилось впечатление, что я живу в какой-то другой Германии.
Reply
Это правда - у каждого свои грани восприятия жизни, поэтому у каждого - своя Германия. Об этом уже давно в соцсетях договорились :)
Reply
Reply
Пока что Германия держится за свою систему образования, отмахиваясь от исследований PISA и от дикого социально-экономического лифта. Т.е. внутри страны нет людей, которых что-то не устраивает и они хотели бы изменить систему.
Reply
Reply
Reply
Reply
Встречала в Новосибирске девушку с кандидатской степенью - администратор ресторана.
Reply
Reply
Reply
Мне нравится ширина охвата областей, которая давалась по советской системе высшего образования. Да, программа устарела, это правда, но сам процесс обучения учит шевелить мозгами и разбираться в нескольких смежных областях, стимулирует повышать образование после окончания ВУЗа. Т.е. кому надо - тот, пользуясь полученной платформой знаний, доводит себя до уровня хорошего специалиста.
Та же проблема в области медицинского повышения квалификации - комиссии сдают деньги, потому что люди из состава комиссии эти деньги берут.
Чтобы люди держались за свою работу, нужно адекватно оплачивать их труд. А то получается "окормление с должности".
Reply
Я бы не сказала, что советские вузы учили "шевелить мозгами". Иначе бы технологии и экономика страны были на высоте.
Reply
Для сравнения - в сфере математики, физики, IT, биотехнологий специалисты из России выгодно отличаются по широте знаний и умению их применять в работе. За что их и любят брать на работу в других странах.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment