Подземные тайны восточной Германии. Часть 13: Объект 999 "Цветовод"

Apr 27, 2018 02:02

Направляясь к очередному пункту программы нашего исследовательского тура по Саксонии-Анхальт, мы не знали, что ждет нас на месте. У меня в плане были записаны координаты объекта и то, что по этим координатам должен находится двухэтажный бункер. Есть ли залаз внутрь, или бункер запечатан, насколько большой бункер и какова его сохранность - всего этого мы не знали. Поэтому мы не ожидали ничего особенного от этого объекта. Когда мы приехали по указанным координатам, то увидели лишь чистое поле и только бетонка указывала на то, что мы не ошиблись координатами и тут все таки был в прошлом какой-то военный объект, о существовании которого теперь напоминают лишь бетонные плиты на дороге и бетонные обломки в траве. Под одной из бетонных глыб обнаружилась нора, нырнув в которую, мы вынырнули обратно лишь спустя четыре часа, преисполненные самыми яркими впечатлениями и эмоциями.

Нора привела нас в застывший во времени под несколькими метрами грунта двухэтажный передающий центр связи Ставки войск западного направления, известный как Объект 999 под позывным "Цветовод". Это был самый крупный бункер, построенный Советским Союзом на территории ГДР.

Впереди были четыре часа удивительной и жутко атмосферной подземной прогулки по величественному объекту Холодной войны.





01. Так выглядит территория объекта в настоящее время. Все наземные постройки были снесены еще в 1990-е годы и теперь о военном прошлом этого места напоминает лишь бетонка и разбросанные там и тут осколки бетона.



В сети нет какой-либо исторической визуальной информации об этом объекте кроме этих скриншотов, снятых с какого-то видео в 1992 году, благодаря которым мы можем представить, как выглядели наземные постройки передающего центра связи. Судя по картинкам на видео, военный городок уже в 1992 году был заброшен, а ведь на тот момент объекту было всего четыре года - его сдача в эксплуатацию состоялась в 1988 году. Но через пару лет Холодная война закончилась и огромный центр связи, в который были вложены миллионы рублей, оказался никому не нужным.



источник: http://gsvg.wb-online.de

02. Тем временем мы начинаем осматривать поляну на предмет наличия какого-то лаза под землю. Местами в земле встречаются отверстия и провалы, но ничего даже отдаленно напоминающее вход под землю мы не обнаружили.



03. Самыми крупными сооружениями на этой поляне являются два бетонных четырехугольника - это все, что осталось от наружных построек объекта.



04. Под одним из четырехугольников обнаруживается подкоп и пробитая в бетоне дыра.



05. Стас отправляется на разведку и сообщает, что внутри бетонного блока есть люк, ведущий в длинную потерну. Если где-то и может быть вход в бункер, то только тут.



06. Забираемся внутрь бетонного блока, в потолке которого обнаруживаем люк, служивший, видимо, аварийным выходом из бункера. Сейчас этот люк сверху наглухо забетонирован, но кто-то пробил дыру в метровой железобетонной стене, создав единственный лаз в подземную систему.



07. Бетонный блок и потерна соединены еще одним люком, преодолев который, мы попадаем в длинный, плавно уходящий вниз тоннель.



08. Так выглядит конец потерны, в которой располагался топливопровод, по которому заполнялись дизельным топливом резервуары бункера.



09. Что ждет нас на другом конце потерны - неизвестно, там может быть как залаз внутрь бункера, так и глухая бетонная заглушка. И эта неизвестность будоражит фантазию и наполняет душу сладким ожиданием встречи с еще одним подземным затерянным миром.



10. Пройдя более сотни метров по уходящей вглубь потерне, мы доходим до места, где потерна разворачивается на 90°.



Момент обнаружения залаза в бункер я заснял на видео для более полной передачи атмосферы.

image Click to view



11. Потерна приводит нас в антуражное помещение с топливными резервуарами. Оценив объем этих резервуаров, мы понимаем, что попали на крупный объект и впереди нас ждет много интересного.



12. Внутри одного из топливных резервуаров.



13. Через стенку находится насосная. К сожалению, все техническое оборудование бункера было демонтировано и вывезено еще в начале 1990-х российской армией. Так что сюрпризов тут не будет, ну почти :)



14. Собственно, сама дизель-генераторная.



15. Для создания таких надписей использовались трафареты из прозрачного пластика. У меня в детстве тоже были такие трафареты, существовавшие почему-то с одним единственным шрифтом.



16. Помещение дизель-генераторной впечатляет масштабом. Тут не только не осталось никакой техники, но и само помещение завалено строительным мусором через монтажную шахту. В прошлом тут располагались две мощные дизель-генераторные установки, служащие для резервного электропитания бункера.



Полутораминутное видео со всем тем, что я вам только что показал для тех, кто предпочитает видеоформат:

image Click to view



17. Помещение дизель-генераторной граничит с монтажной шахтой, которая тут также выполнена с размахом.



18. Так выглядит монтажная шахта изнутри.



19. По обе стороны от монтажной шахты сделаны ниши с круглыми отверстиями, предусматривающие проникновение человека внутрь.



20. Внутри ниш проходят трубы воздухозабора и выхлопные трубы, а также лестница на верхний уровень. Назначение этих помещений осталось для меня загадкой.



21. Лестница приводит в конечное помещение, расположенное прямо под крышкой, накрывающей монтажную шахту. Это помещение имеет окошко, из которого Стас светит фонариком, красиво подсвечивая весь объем шахты.




22. Такие помещения с окошками расположены по обе стороны монтажной шахты и у меня нет ни малейших представлений о том, для чего они были сделаны. Нигде больше я не встречал ничего подобного.



Видео для наглядности:

image Click to view



23. Покинув генераторную, мы попадаем в главный коридор нижнего этажа, имеющий прямоугольную форму. По обе стороны от коридора расположены различные помещения, в основном с техническими системами и системами жизнеобеспечения. В этом плане бункер очень напоминает бункер Эриха Мильке и сопоставим с ним по масштабам.



24. Перед тем, как мы продолжим осматривать помещения бункера, покажу вам те крохи информации, что мне удалось собрать в сети, перелопатив весь интернет.



На сайте одного немца, изучающего историю родного города, мне удалось найти такую вот схему бункера, по которой можно представить себе общее устройство объекта. Слева вверху мы видим бетонный топливоприемник с аварийным выходом, от которого в бункер ведет тоннель. Именно этим путем мы и попали внутрь объекта. Помимо аварийного выхода в бункер было два других входа, которые мы также видим на этой схеме. Один вход в бункер осуществлялся из здания, что в левом нижнем углу, а второй располагался в стороне от бункера и его мы видим справа на схеме. Вероятно, был еще один вход из здания, что в центре рисунка, но никаких следов его наличия в бункере мы не обнаружили. Сам же бункер представляет собой двухэтажный прямоугольный параллелепипед с пристройкой монтажной шахты, прилегающей сбоку к параллелепипеду.



источник: http://gsvg.wb-online.de

Кадр из архивного видео 1992 года, на котором изображен вид из одного здания на второе и площадь между ними, под которой расположен бункер. На этом кадре можно заметить выхлопные трубы и воздухозабор дизель-генераторной, расположенные рядом с монтажной шахтой.



источник: https://www.geschichtsspuren.de

25. Благодаря этим крохам у нас есть хоть какое-то представление об устройстве объекта, теперь давайте прогуляемся и осмотрим его помещения. Сперва нижний уровень, затем поднимемся на верхний. На следующих кадрах изображены помещения нижнего уровня.



26. Все оборудование было демонтировано при выводе российских войск так что из артефактов тут лишь остатки труб, надписи и различная мелочевка.



27.


28. Главным сюрпризом этого бункера стало помещение с платформой, подвешенной на азотных амортизаторах. В ГДР эта технология применялась лишь в главном правительственном бункере Хоннекера, где на подобных амортизаторах были подвешены целые этажи. И вот это второй известный мне бункер, где использованы азотные амортизаторы для гашения колебаний, вызванных ядерными ударами.



29. На сегодняшний день это единственный известный мне советский бункер, в котором применены азотные амортизаторы.



30. Платформа подвешена на четырех одинаковых азотных амортизаторах модели PKU 40-540, выпущенных в СССР в 1987 году. Оригинальную документацию по ним на немецком можно почитать по ссылке.



31. Так выглядит один из амортизаторов вблизи.



32. Остается открытым вопрос, что за оборудование было установлено в этой комнате, нуждающееся в столь дорогостоящей системе гашения колебаний? На немецких форумах встречалось даже мнение, что тут мог быть расположен компактный ядерный реактор, но это, конечно же, фантазии, далекие от реальности. Тем не менее, очень интересно было бы узнать, что же тут все-таки располагалось?



33. От оборудования остался только ряд труб, оплетающих азотные амортизаторы со всех сторон.



34. Маркировка Dy100 означает сечение труб.



35. Продолжаем прогулку по нижнему уровню бункера и натыкаемся на гермошлюз, состоящий из нескольких, следующих одна за другой, массивных гермодверей.



36. За гермошлюзом начинается потерна, идущая на поверхность.



37. Но упирающаяся в завал.



Это та самая потерна, что показана на схеме справа и заканчивающаяся небольшим сооружением в правой части рисунка.



источник: http://gsvg.wb-online.de

Так выглядело это сооружение в 1992 году - просто небольшая надстройка над входом в потерну, ведущую к подземному радиоцентру.



источник: https://www.geschichtsspuren.de

38. По пути обнаруживаем какую-то коробочку с маркировкой ФН-У2. Предположили, что это могла бы быть регенеративная установка, поглощающая из воздуха углекислый газ и выделяющая кислород, но обычно подобные установки выглядят несколько иначе. Так что буду благодарен за подсказку в комментах от знающих людей.



39. Фотография на память возле атмосферного и шикарного в своей техногенной эстетике гермошлюза.



40. Перед гермошлюзом в уголку обнаруживаем люк и решаем спуститься в него и посмотреть - что там?



41. Для удобства спуска кто-то даже приволок лестницу, спилив ее откуда-то с другого места в бункере.



42. Лестница приводит нас в низкий тоннель, проходящий под люком.



43. Так он выглядит изнутри, передвигаться по нему можно лишь на корточках.



44. Вид в другую сторону. Отсутствие креплений для кабелей или труб наводит на мысль, что этот тоннель есть ни что иное, как вентиляционная шахта. Если отмотать назад и глянуть на фото 40, можно заметить отверстие вентиляционной трубы, расположенное прямо над люком, ведущим в этот тоннель. Вентиляционный тоннель - нетипичное решение для советских бункеров, но не стоит забывать, что это самый современный советский бункер, построенный за три года до распада СССР. Так что тут активно применялись новые технологии в бункерном строительстве, такие как вентиляционные тоннели, азотные амортизаторы и наверняка много чего еще.



45. Минуем гермошлюз и возвращаемся назад на нижний уровень бункера.



46. Еще одно помещение с входом труб и люком, ведущим в расположенный параллельно входной потерне коллектор.



47. По этим трубам, видимо, осуществлялось водоснабжение бункера в мирный период времени.



48. Стас пошел на разведку - посмотреть, куда ведет коллектор, но вскоре за ступеньками трубы ушли в глухую бетонную стену.



49. В плане техногена, бункер великолепен! Такого количества живописных люков, как тут, я не видел больше ни в одном другом бункере.



50. Остатки вентиляционного оборудования рядом с гермошлюзом.



51. Еще одной особенностью бункера является огромное количество различных резервуаров. Топливные резервуары мы уже осмотрели, теперь посмотрим на остальные.



52. Все остальные резервуары представляют собой просто емкости, встроенные в помещения и соединенные трубами с водопроводной системой.



53. Фекальный резервуар тут немаленький, но и народу на объекте дежурило тоже немало. Сколько человек находилось в бункере во время смены, мне неизвестно, а в сети информация об этом объекте крайне скупа.



54. Огромная климатическая установка, в которой происходило увлажнение и подогрев / охлаждение захватываемого с поверхности воздуха до достижения им необходимого температурно-влажностного режима.



55. Подвод труб водоснабжения к климатической установке.



56. Фильтры и нагревательные либо охладительные элементы внутри одной из камер установки.



57. Сопла для увлажнения воздуха во второй камере.



58. Еще одно помещение с резервуарами для воды.



59. Тут же установлен резервуар противопожарной системы. В бункере была продуманная система гашения огня, все трубы красного цвета на фотографиях - части этой системы.



60. Такое огромное количество водных резервуаров очевидно связано с необходимостью охлаждать технику связи, размещенную внутри бункера. А электроника тогда была не в пример современной и потребляла огромное количество электроэнергии, весомая часть которой преобразовывалась в теплоту, которую нужно было куда-то отводить.



61. В соседнем помещении снова резервуары для воды, а если пройти чуть дальше в помещение, что на снимке находится на заднем плане...



62. ... то там мы снова натолкнемся на резервуары для технической воды.



63. Они же с другого ракурса.



64. Напротив резервуаров расположены два люка.



65. За одним из них мы видим снова потерны с трубами водоснабжения, уходящие куда-то вдаль.



66. За вторым люком кабельный коллектор.



67. Труб и резервуаров в бункере больше, чем всей остальной техники. Представляю, как эффектно все это выглядело в годы функционирования объекта.



68. Возвращаемся в коридор нижнего этажа и продолжаем обход комнат.



69. Тут располагалось помещение с оборудованием связи, которое, ожидаемо, полностью демонтировано.



Осмотр нижнего уровня завершу детальным одиннадцатиминутным видеообзором для тех, кому важно получить максимально подробное представление об объекте:

image Click to view



70. Поднимаемся на верхний этаж бункера.



Для любителей видеоформата сразу размещаю двенадцатиминутный видеообзор этажа:

image Click to view



71. Второй этаж имеет такую же структуру, как и первый - прямоугольный коридор, по обе стороны от которого расположены рабочие и жилые комнаты. Обратите внимание на красную трубу - это часть противопожарной системы бункера. На переднем плане места хранения пожарных шлангов.



72. Тут тоже в изобилии представлены различные антуражные люки, как круглые...



73. ... так и квадратные.



74. Чисто сталкерский техноген, кайфую от такого.



75. За люком очередной кабельный коллектор.



76. Вполне можно представить себя на подводной лодке...



77. ... или даже на космическом корабле.



78. Самое крупное помещение внутри бункера - тут, видимо, располагались, рабочие места связистов.



79. Еще одно рабочее помещение чуть меньшего масштаба, но не менее впечатляющее. Тут сохранилась старая советская солдатская кровать. Значит в бункере были оборудованы спальные места, интересно, на скольких человек?



80. Еще ряд рабочих помещений с остатками каких-то стендов от оборудования и множеством стальных шкафчиков.



81.


82.


83. Скудные артефакты ушедшей эпохи.



84. На втором этаже тоже есть отдельный вход и потерна, ведущая на выход. На этом снимке коридор справа, ведет к гермошлюзу на втором этаже, а слева находится небольшое помещение, вынесенное за пределы бункера. Я думал, что это оружейная комната.



Это помещение видно на схеме слева от потерны, ведущей в меньшее из двух зданий.



источник: http://gsvg.wb-online.de

85. Немецкий исследователь, с сайта которого я взял фотогрфии, пишет, что тут хранилось оборудование и вещества, относящиеся к той комнате с подвесной платформой. Что именно тут хранилось, неизвестно. Надеюсь, что на этот пост откликнутся служившие тут люди и проянсят назначение этой комнатки. Судя по массивной бронедвери и расположеню вне бункера, тут хранилось что-то взрывоопасное или представляющее химическую опасность.



86. Внутри помещения стеллажи.



87. Так выглядит гермошлюз на входе второго этажа.



88. Он же в ламповом свете старого фонаря при котором его фактура проявляется во всей своей красоте.



89. Слева на снимке умывальник внутри гермошлюза и душ для дезинфекации. На правом снимке видны сваленные в коридоре многочисленные регенеративные патроны РП-4 для советских противогазов.




90. Продолжаем осмотр жилой и рабочей зоны бункера. На снимке стеллажи для пожарных шлангов и трубы противопожарной системы в коридоре второго этажа.



91. Приведу воспоминания служившего на объекте солдата "Я служил на яме «999» позывной «цветовод» в 1988-1990 годах радистом. Около месяца карантин на «Редуте», присяга. Когда я пришел, яма была полностью построена и передавала поступавшие с «Редута» шифровки в эфир. От строителей остались только казармы за столовой. По легенде мы были учебным передающим радиоцентром. Часть небольшая, солдат всего около 40 человек. Каждый день котлета, горячая вода из крана - прям пионерский лагерь. На яме было десять передатчиков 1кВт, пять передатчиков по 5 кВт и один на 20 кВт из которого иногда вылетали молнии. Мне звонили с «Редута», говорили какой мощности передатчик и какая частота и направление сигнала. Настраиваешь, звонишь обратно, чтобы узнать, видят его или нет. Служили по неделям - неделя в ночь, неделя в день."



92. В санитарных помещениях бункера были как обычные унитазы...



93. ... так и классические солдатские туалеты.



94. Бункер примечателен наличием кухни и столовой, что говорит о том, что на объекте дежурило много военнослужащих, которые тут даже питались во время дежурной смены.



95. На фото, видимо, столовая бункера, так как за окошком расположена кухня.



96. Кухня узнается по вытяжке - все, что сохранилось от кухонного оборудования бункера.



97. Рядом какие-то небольшие помещения, в одном из которых располагалась небольшая фву.



98. Ее остатки крупным планом.



99. Аккумуляторная комната. Тут располагались стеллажи со свинцовыми аккумуляторами, которые подхватывали электроснабжение многочисленной электронной аппаратуры в случае пропажи питания извне и до момента запуска резервных дизель-генераторов.



100. Остатки какого-то пульта в аккумуляторной.



Видеообзор жилого сектора. Видео примечательное тем, что тут я реально оцениваю шансы появления поста про этот бункер в районе 2018 года, то есть через два года после нашего визита сюда. И ведь не обманул!

image Click to view



101. В завершении поста парочка фотографий наиболее техногенно живописных локаций бункера, подсвеченных ГДР-овскими фонариками с цветными сменными стеклышками.



102. Старые фонари дают очень приятный теплый цвет, в котором помещения бункера становятся очень уютными.



103. Главная достопримечательность бункера - азотный амортизатор.



104. В этом помещении мы больше всего поигрались с подсветкой. Не каждый раз встречаешь в бункере азотные амортизаторы, как-никак.



105. Четыре часа подземной прогулки пролетели незаметно и, когда мы выбрались на поверхность, уже темнело. Напоследок решили осмотреть остатки наружных сооружений на полянке. На фото остатки воздухозаборников бункера.



106. Тут располагался еще один аварийный выход на поверхность, который в настоящее время засыпан грунтом и закупорен деревянным пеньком.



107. Еще какие-то железобетонные элементы, предназначение которых уже не установить.



108. Бетонное основание стоящего в прошлом на этом месте здания.



109. Все снесено подчистую.



110. В завершении немного постапокалиптической лирики, которая очень подходит к финальной картинке.

"Крошечный глобус, раскуроченный гневом циклона,
Ядерный гриб на горизонте, заброшенный город,
Холодный космос, невесомость, дрейфующий модуль,
В котором ждёт своего часа последний из рода."
Krec - Горизонт



Германия, Бункер, Саксония-Анхальт, Холодная война, abandoned, ГСВГ

Previous post Next post
Up