В ноябре этого года исполнилось 11 лет с того момента, как мы с семьей переехали на постоянное место жительства в Германию. 11 лет - не яркая дата, так что в этот раз обошлось без очередного поста. Тем не менее очередной юбилей - отличный повод, чтобы на время переключить тематику этого блога на рассказы о своей жизни в эмиграции. Так что с сегодняшнего дня ближайший месяц-два я продолжу рассказывать о том, как складывалась моя жизнь в Германии, о различных ее этапах, каждый из которых был весьма интересным и стоящим того, чтобы о нем рассказать. Вернемся в лето прошлого года, в ходе которого мне довелось два месяца поработать на заводе, производящим экскаваторы и переехать в северную Германию. Этот период жизни хоть и был коротким, но оставил в памяти много интересных моментов, а что касается моей новой работы, то там все было более чем странно и после двух месяцев меня уволили.
Для тех, кто читает мой блог недавно или не особо следит за моими жизненными перипетиями, напомню исходную ситуацию на момент начала прошлого года. После того, как я закончил учебу в Дрездене, я нашел свою первую работу в крохотном городишке Пфулендорф, что на юге Баден-Вюртемберга недалеко от Боденского озера. Там я проработал почти два года и уже после окончания первого года все мои мысли были о побеге из этого райского региона. Чтобы понять, где я жил, почитайте этот
пост, ставший самым популярным в моем блоге в прошлом году. Помимо тухлого городка не радовала и работа, на которой я медленно, но верно деградировал, так что все мои помыслы были о побеге в большой город и на нормальную фирму. В результате поисков, которые заняли несколько месяцев (детально описаны
тут), я нашел работу на фирме Atlas, расположенную в небольшом городке Ganderkesee, что в 30 км от Бремена, чему был очень рад.
В последнем абзаце поста из прошлой ссылки отображены мои представления о ближайшем будущем:
Я нашел отличную работу в той сфере, в которой хотел с большими возможностями для развития. Сбылась моя мечта, которой я жил последние три года с тех пор, как покинул Дрезден - переехать жить в большой город. Кроме интересного и очень красивого города я получаю огромное пространство для исследования - совершенно новый для меня регион, изучением которого я буду заниматься ближайшие годы. Работать придется много, но я этому рад. Два года на Крамере в профессиональном плане были потерянным временем и сплошной деградацией, теперь у меня есть шанс стать по-настоящему отличным профессионалом в своей сфере и, судя по увиденному, у меня для этого будут все возможности..
Реальность же оказалась совершенно не такой, как виделась после собеседования. Я проработал на Атласе два месяца, после чего меня уволили. Ну теперь расскажу в деталях, как это было.
Первый месяц я прожил в городке Гандеркезее в гостевом доме фирмы. Сам городок, нужно сказать, совершенно унылый и ничем не примечательный. Чтобы проиллюстрировать тотальную скучность городка достаточно парочки снимков его центра.
Это центральная площадь. Ни исторической застройки, ни интересных общественных пространств - ничего совсем. В названии городка присутствует слово "see", которое переводится как "озеро", но никаких водоемов ни в городе ни рядом нет совсем. Даже чахлого ручейка нет.
Единственное сохранившееся историческое здание в Гандеркезее - городская церковь, которой около тысячи лет. Остальная историческая застройка, видимо, пала жертвой бомбардировок и сопутствующих им пожаров Второй мировой.
В основном город выглядит так - современная застройка из темного кирпича, характерная для северной Германии. Строго, умеренно и скучно. Конечно же, жить тут я даже не планировал, моя цель была - найти жилье в Бремене и оттуда ездить на работу. Но первый месяц жизни в северной Германии я прожил именно тут в Гандеркезее.
Несмотря на то, что работать предстояло инженером, мне выдали робу, защищенную обувь и отправили в цех прототипов знакомится с техникой и крутить гайки. Планировалось, что я проведу там около трех месяцев, после чего меня должны были допустить до работы инженером. Я был в восторге от этой идеи, так как именно этого мне не хватало на предыдущей работе, где в принципе меня никто не знакомил ни с техникой, ни с процессами на предприятии. Так что я с большим энтузиазмом взял в руки гаечные ключи и отправился разбирать экскаваторы, изучать управление и настройку машин. Вначале все казалось очень крутым и я был доволен всем, особенно на фоне предыдущей работы, где царила тотальная неорганизованность всего и где я два года протирал штаны за компьютером. Но потом появились нюансы.
На фото главный корпус предприятия Atlas Maschinen GmbH в Гандеркезее. Тут же на первом этаже находится инженерный отдел.
На предприятии был гостевой дом с десятком комнат, в которых временно жили как работники из других стран, приехавшие на завод на несколько дней, так и новые работники, живущие тут временно до того, как найдут себе жилье. Нигде больше я не видел такой опции на других предприятиях и за это Атласу большой плюс. Ведь я переехал сюда с самого юга Германии и если бы не этот гостевой дом, мне пришлось бы снимать где-то отель, пока я не нашел бы квартиру в Бремене, а поиски квартиры у меня заняли месяц, за который я потратил бы на временное жилье половину своей зарплаты. А так я прожил весь июль в этом гостевом доме с комфортом и совершенно бесплатно. Причем прямо на территории завода. Это было особенно приятно, так как на работу мне надо было приходить к 6 утра. А тут проснулся, оделся - и уже на месте.
Так как владелец фирмы Атлас болгарин, большинство рабочих, останавливающихся в гостевом доме, были тоже из Болгарии. Все они были работниками, приезжающими на несколько дней в Гандеркезее и пользовались гостевым домом как отелем. Постоянно в доме проживали только я и молодой парень Митко, тоже из Болгарии. Ему было 25 лет и он уже полгода как жил в этом доме, так как немецкий его был слабым и по этой причине никто не хотел сдавать ему жилье.
В первый же день знакомства Митко предложил мне дунуть травки, которую он курил с завидным постоянством каждый день после работы. Причем делал это в общем туалете, в котором после его похода пахло продуктами сгорания марихуаны еще около часа. Я отказался, так как тот период жизни у меня был довольно трезвым - я почти не употреблял алкоголь и ничего не курил. Может быть совместный косячок нас и сблизил бы, так как у Митко тут не было ни друзей, ни знакомых и я только что переехал в новый регион и у меня тоже не было тут совершенно никого. Но наше общение ограничилось небольшими small talk, когда мы пересекались в гостевом доме. Причина была еще и в том, что у Митко был слабый немецкий - он начал его учить лишь полгода назад в свободное от работы время, а у меня слабый английский. Попытки скрещивать общение на русском и болгарском выявили, что это совершенно разные языки, понимать которые представителям обоих славянских народов совершенно невозможно.
Гостевой дом имел две входные двери на противоположных сторонах: с одной стороны можно было выйти прямо на территорию завода, а двери на другой стороне выходили на улицу города.
Так выглядела улица, на которую выходили двери гостевого дома Атласа - ряд коттеджей из темного кирпича, благополучный и тихий бюргерский рай северной Германии. Благодаря использованию темного кирпича, эти домики смотрятся намного более привлекательней, чем такие же в южной Германии. Люблю северную часть страны за темный кирпич, обладающий приятной глазу эстетикой.
В гостевом доме было все необходимое для жизни, кухня, два туалета и душа и много общих комнат с диванчиками . На снимке прихожая и дверь, ведущая в город.
Главный зал с телевизором. За месяц я сюда так ни разу и не зашел.
Комната, для принятия пищи, прилегающая к столовой. Иногда тут по вечерам сидели приезжие болгары, общались и читали газеты. Но большую часть прожитого в гостевом доме месяца кроме меня и Митко никого не было.
Небольшая кухонька, слева дверь в комнату со стиральной и сушильной машинами.
Так выглядела комната Митко, он таки в этом месяце нашел жилье в соседнем городе Делменхорсте и съехал с гостевого дома за неделю до меня.
Его комната была лучше оснащена, чем моя и была в полтора раза просторней.
А так выглядела моя комната, в которой я прожил июль 2016-го.
Окна комнаты выходили прямо на производственные корпуса.
Такой вот вид открывался из окон, если поднять жалюзи.
Помимо гостевого дома к достоинствам фирмы Атлас нужно отнести отличную столовую. Обед стоил 3,40 евро и туда входило главное блюдо, салат, который ты сам себе миксовал из различных компонентов и соусов и йогурт. Каждый день на выбор было три различных блюда, плюс можно было отдельно заказать себе традиционный фастфуд - пиццу, картошку фри и бургеры. Кроме этого на завтрак каждому работнику выдавали бесплатно по две булочки с начинкой, причем на выбор было около десяти различных начинок, начиная от различных колбас, ветчины и заканчивая булочкой с ореховым маслом или мармеладом. Как мне рассказали коллеги, раньше эти булочки продавались в отдельных точках на заводе, что приводило к тому, что работники покидали рабочие места не во время паузы, а в рабочее время, снижая эффективность труда. Тогда между работниками и руководством был достигнут договор, что булочки будут бесплатными, но раздаваться будут только во время утренней пятнадцатиминутной паузы. С тех пор каждый день на заводе между работниками распределялись 1000 вкусных булочек. Это, конечно же, еще один большой плюс фирмы Атлас.
Теперь расскажу, как выглядела моя работа. Познавать технику меня отправили в цех прототипов, где тестировались различные инженерные решения перед тем, как внедрять их в производство на новых моделях. Наша деятельность главным образом заключалась в том, чтобы демонтировать какую-то деталь, поставить на ее место другую деталь и потом протестировать параметры ее работы. Так что приходилось и гайки крутить и в кабине рычаги и педали нажимать. Таким образом за эти два месяца я научился управлять экскаваторами, причем как ездить и маневрировать на них, так и работать ковшом. Очень крутой опыт, скажу я вам. Вообще я кайфовал от того, как начиналась моя новая работа до одного момента, о котором позже.
В цеху прототипов нас было пятеро - два постоянных работника, один работал на два цеха - прототипов и цеха настройки экскаваторов (в последнем он проводил намного больше времени), и помимо этой троицы с июля сюда изучать технику отправили меня и еще одного новенького парня, которого взяли на должность электрика.Будущий электрик был родом с какой-то деревни рядом, мой ровесник, но без высшего образования. Он получил профобразование и потом где-то много лет крутил гайки, так что для него работа в мастерской была привычным делом. У меня же были трудности прежде всего с тем, что я не знал названия инструментов по-немецки, и когда меня просили подать, скажем knarre, я не понимал, какой из тридцати инструментов, разложенных на столе: называется "кнаре". Так что приходилось тыкать пальцами выборочно на инструменты и спрашивать: "это кнаре?". И такая ситуация случалась несколько раз.
Вид цеха прототипов, фотографировал на кнопочный противоударный Самсунг со скромной камерой в 1,3 Мп, так что качество не очень.
Пару слов про остальных работников цеха. Лучше всего у меня получилось наладить общение с Райнером - он работал как в этом цеху, так и в цеху наладки и тестирования экскаваторов перед продажей. Мы с ним вместе иногда проводили монтажные работы и общались в процессе, он мне показывал, как снимать с экскаватора гидравлический цилиндр, монтировать клапаны, блоки и прочее. Ему было около сорока пяти лет, из которых он проработал тут около двадцати. Вторым работником цеха был улыбчивый здоровяк Дирк. Веселый и огромный детина в возрасте за сорок, высокий, широкий в плечах, в общем такой себе деревенский богатырь. Наверняка, когда был моложе, был королем деревенских дискотек и покорителем дамских сердец. Несмотря на доброжелательный нрав, у нас общение как-то не задалось. С третьим работником цеха все было совсем плохо - мне он сразу не понравился и я ему, видимо, тоже. Имени его я не запомнил, так что назовем его Крысой, так как именно с этим грызуном он у меня почему-то ассоциировался. Крысе было слегка за пятьдесят и выглядел он как классический деревенский тракторист - усы щеточкой, идиотская прическа, тупые и несмешные шутки, плюс он очень любил врубать в цеху шлягер-радио, так что за эти два месяца я почти наизусть выучил все немецкие шлягер-хиты, да и сейчас, разбуди меня ночью, и я пропою вам без запинки "Stern, der deinen Namen trägt". Крыса при общении никогда не смотрел в глаза, взгляд его был потуплен в пол и слова он бубнил себе под нос очень быстро, так что ничего нельзя было разобрать. Я плохо его понимал, бывало несколько раз переспрашивал и в итоге он вовсе начал меня игнорировать.
Что касается деятельности в цеху прототипов, то вначале все начиналось очень бодро, но уже скоро выявилась проблемка - работы летом особо не было, уж тем более для четверых человек, так что всем приходилось усердно имитировать работу. Работа начиналась в шесть и к этому времени все четверо собирались в цеху - Дирк и Крыса заваривали чай и садились за компьютеры, новенький электрик также открывал свой ноутбук, который ему выдали по работе, и до семи утра все усердно делали вид, что что-то там изучают, хотя на самом деле тупо тупили в инете и бездельничали. У меня же не было ни компьютера, ни моего персонального места, так что я приходил в шесть утра, садился с ними в подсобке на стул и тупил в потолок или слонялся по цеху. Вскоре меня это достало и я начал приходить позже - вначале в 6:20, потом в половине седьмого. Как-то когда я пришел очередной раз в полседьмого, Дирк мне показал на часы и сказал - Алекс, вообще-то работа начинается в 6:00. На что я ответил, что не видел еще ни разу, чтобы в шесть кто-то начинал что-то делать. Так, конечно, нельзя говорить, если ты находишься на пробном периоде, но меня это все так достало, что я просто не мог молчать. Обычно в начале рабочего дня во время утреннего часа безделья, я спрашивал, какие планы у нас на сегодня и в ответ слышал лишь невнятное бормотание Дирка, из которого я научился понимать, что работы тупо нет, а значит будем весь день снова имитировать.
В сумме, если сложить то время, когда я был чем-либо занят за эти два месяца, то в лучшем случае с большой натяжкой набралось бы наверное на две недели.
Август - месяц отпусков, Дирк ушел в отпуск на две недели, новичка электрика куда-то перевели. И однажды я пришел к воротам цеха прототипов и они были закрыты. Я прождал час под воротами, потом пошел в соседние цеха, узнавать, куда делся Крыса, а он единственный, кто должен был остаться со мной в цеху на эти две недели. Но Крысы нигде не было и никто не знал, куда он пропал. Объявился Крыса через две недели, и когда его спросили, где он был, он традиционно пробубнел себе под нос: анализы плохие были, взял больничный, решил отлежаться дома. Мужик себе просто на пустом месте сделал двухнедельный отпуск, и совершенно не парился ни о чем. Конечно, он ничем не рисковал, 20 или 30 лет на заводе проработал да еще и в таком возрасте - кто ему что скажет?
Моя физиономия, когда на работу надо приходить к шести утра.
Но эти две недели я не работал в цеху прототипов, так как там просто никого не было. В первый день меня, чтобы чем-то занять, отправили на сборочную линию и я помогал монтерам собирать экскаваторы. Затем я почти все время провел в цеху наладки экскаваторов и тестирования. И пару дней поработал в инженерном бюро, познакомившись с будущими коллегами. Что касается цеха наладки, то хоть меня туда и перевели на время, делать там мне особо было нечего, так как там требовался опыт и очень большая ответственность была, ведь там настраивали различные узлы экскаваторов перед сдачей их клиентам, так что я часто выступал в роли наблюдателя и подавателя отвертки. Но зато были и радостные моменты, когда мне давали экскаватор, чтобы отвезти его на мойку, помыть и привезти назад, а также доверяли финальное тестирование всех гидравлических функций машины, от езды до движений ковша и вращения вокруг своей оси. Так что мой самый интересный опыт за эти два месяца был в том, что я научился управлять экскаватором и покатался по территории завода на этих интересных машинах.
Пока Крыса симулировал болезнь, а Дирк был в отпуске, я несколько дней поработал в инженерном отделе и познакомился с коллегой гидравликом, у которого я должен был перенимать опыт. Коллегу звали Райнер, это был бородатый толстяк в возрасте около пятидесяти пяти. Его тело имело причудливую форму, обусловленную любовью хозяина к национальному немецкому напитку. Сам по себе он не был особо толстым, но живот его имел почти идеально круглую форму, как будто ему туда засунули шар и надули его. Из-за огромного живота Райнеру было трудно ходить, так как тоненькие ножки его конституции не были рассчитаны на переноску такого груза, который к тому же перевешивал вперед, из-за чего у Райнера была смешная походка. Но Райнер пешком почти не передвигался. В инженерном отделе был велосипед для перемещения по обширной заводской территории и Райнер всегда перемещался по заводу только на велосипеде. Если велосипед брал кто-то другой, а Райнеру нужно было в какой-то цех, он выходил, смотрел, что велосипеда нет и возвращался обратно за компьютер.
Райнер должен был вводить меня постепенно в рабочий процесс, но был чертовски ленив, так что и в офисе моя работа не кипела. Он дал мне парочку мелких заданий - поправить чертежи в программке, при этом, когда я подходил к нему с выполненным заданием, он с долей недовольства в голосе бурчал - "Алекс, ты слишком быстрый". В один из дней я подошел к нему за новыми заданиями, но Райнер выглядел неважно и пробурчал умирающим голосом - "Алекс, вчера было слишком много пива, сегодня мне тяжело, не тревожь меня, завтра поговорим." Это был не единственный день, когда Райнер переносил дела на завтра. В августе был период, когда стояла сильная жара, я подошел к Райнеру, чтобы спросить пару вопросов по чертежам, тушку Райнера охлаждали два мощных вентилятора, выглядел он усталым. "Алекс, сегодня, как ты видишь, совершенно не мой климат, не тревожь меня."
Райнер никогда не улыбался, все время что-то бурчал, но чувствовалось, что это просто такая маска, за которой прячется добродушный и немного ленивый толстяк. В целом у меня было впечатление, что мы с ним сработаемся в будущем. Из всех коллег в офисе он мне наиболее импонировал.
Мое будущее рабочее место выглядело неважно. Гидравлические чертежи предстояло чертить на древней программе AutoCAD версии 2005 года, компьютер судя по небольшому монитору с соотношением сторон 4:3, был примерно того же года выпуска, что и программа, и управлялся олдскульной операционной системой Windows XP. Вообще на Атласе все было очень древнее, начиная от оборудования настройки экскаваторов с ЭЛТ мониторами, старыми цехами, построенными в 1970-е и с тех пор не видевшие ремонта и заканчивая офисной техникой. Видно, что деньги в обновления производственных фондов тут не выделяли, а политика фирмы сводилась к тому, чтобы выжать из имеющегося оборудования и людей максимум прибыли при минимуме вложений.
Пока я работал на настройке экскаваторов, заобщался там с одним коммуникабельным работником и он мне рассказал историю последних лет фирмы. В 2010 году этот завод после финансовых проблем выкупил инвестор из Болгарии Филип Филипов по цене одного евро, но с долгами. После чего он установил тут жесткие условия и нанял жесткого менеджера (о котором будет ниже), чтобы поставить предприятие на эффективные рельсы. Работник рассказал, что на территории завода несколько лет назад были даже голодовки и палаточные городки протестующих рабочих, которые пытались договориться о приемлемых условиях и оплате труда. В итоге, после активных протестов, работникам и новому руководству удалось таки договориться и предприятие заработало.
Так прошли первые полтора месяца на фирме Атлас, после чего в цех зашел руководитель инженерного отдела и сказал, что у менеджера есть ко мне разговор и я последовал за ним в офис главного шефа. Перед тем, как передать суть разговора, остановлюсь детально на фигуре главного менеджера, которого работники на предприятии прозвали говорящим именем Диктатор.
Диктатор был единственным темнокожим на заводе, возрастом он был за тридцать, но выглядел на все двадцать пять. Худощавое, жилистое телосложение, рост около 1,90 м, пристальный, жесткий взгляд, пронзающий тебя насквозь. Когда он впервые зашел в цех прототипов, я подумал, что это практикант, даже думал подойти пообщаться и спросить, где он учится и как долго он тут уже на практике. Но он сам подошел ко мне первым, пожал очень крепко руку своей жилистой рукой, спросил или я и есть новый гидравлик и сказал, что фирме нужны мотивированные работники, живущие этой работой, после чего внезапно перешел на английский, проверяя мои языковые способности. Я аж растерялся от такой неожиданности, но худо бедно поддержал разговор на своем заржавевшем английском, которым я не пользовался много лет. Диктатор регулярно совершал обход территории предприятия и мои коллеги по цеху сказали, что не дай бог он застанет тебя сидящим без дела, не поздоровится. Поэтому, хоть работы летом и не было, но за время работы с Диктатором тут каждый научился симулировать деятельность и довел эту способность до мастерства. Я же был новеньким да и вообще симулирование работы идет в разрез с моими принципами, поэтому я не старался тут преуспеть, за что и поплатился.
Мы с главным инженером пришли в Диктатору в кабинет и он сразу без разминки начал испепелять. Указав мне место напротив него, он, уставившись на меня своим пронизывающим и давящим взглядом, перешел к делу и начал свой монолог, не подразумевающий ответов.
"Мы на фирме Атлас очень ценим прямоту и честность, поэтому оставим в стороне сантименты и перейдем к делу. Понаблюдав за твоей работой эти полтора месяца, я могу сказать, что это полный провал. Ты чертовски хренов, чувак. За это время ты должен был уже познакомиться со всеми 500 работниками нашей фирмы, ты должен ходить по цехам, общаться с людьми, знать в лицо каждого. Ты должен видеть работу, а не ждать, когда тебе дадут задание, ты должен сам искать и находить себе занятость. Сравнивая то, как работаешь ты и наш новенький электрик, я могу сказать - что это небо и земля. Он крут, а ты гавно. Нам нужны люди, для которых работа - это страсть, это дело жизни, которые горят работой, видят ее и находят везде. Судя по тому, что мы увидели за эти полтора месяца, ты не из этих людей..." дальше следовало еще пять минут монолога, во время которого он не сводил с меня давящего взгляда и ни разу не моргнул. После каждого предложения он делал паузу, чтобы усилить эффект сказанного и придавить немножко тишиной. Завершил речь фразой: "Даю тебе месяц, чтобы показать совершенно новый уровень работы, если мы его не увидим, будем прощаться."
Когда монолог Диктатора подошел к концу, слово взял главный инженер и сказал, что на следующей неделе начинается новый проект, в который вовлекут меня и в рамках которого я смогу показать свой потенциал. На том и порешили. Когда мы покинули офис менеджера, инженер сказал - "Не расстраивайся, он со всеми так общается, это его стиль, не зря его назвали Диктатор, имеет нас всех регулярно и страстно."
Нашел, кстати, интервью с Диктатором:
Click to view
В понедельник я пришел на работу в ожидании перемен и новой возможности проявить себя. Наконец-то настал конец безделью и меня вовлекут в интересный проект, где я смогу начать что-то делать - думал я. Но реальность и тут подготовила для меня сюрприз. В понедельник мне вручили большущий стальной болт, длиной сантиметров тридцать и весом килограмм десять и моя новая миссия в "проекте" заключалась в том, чтобы этот болт вкручивать, через минуту выкручивать и через три минуты снова вкручивать. И так весь день. Отличная возможность инженеру проявить свой профессиональный уровень!
Проект заключался в измерении предела наклона экскаватора, установленного на рельсы. Суть измерений заключалась в следующем - экскаватор заезжал на рельсы и, стоя на железнодорожном полотне, поднимал различные по весу грузы на различном вылете стрелы, при этом замерялась критическая точка, когда одно из колес отрывалось от рельс.
Нас было четверо - оператор экскаватора, рядом с ним сидел новенький электрик, ноутбук которого был соединен с системой сенсоров и на котором отображались все параметры работы машины, водитель погрузчика, который перемещал грузы вокруг экскаватора и я, которому дали стальной болт. Моя миссия заключалась в том, чтобы когда погрузчик поставит груз, а оператор экскаватора подведет к грузу стрелу, ввинтить болт, отойти, подождать пока экскаватор поднимет груз и опустит, и затем выкрутить болт, чтобы погрузчик мог переместить груз на новую точку. Все это выглядело конкретным издевательством и я не понимал, что я вообще тут делаю. Через два часа этой примитивной деятельности я спросил у чуваков, действительно ли я им тут так необходим, после чего свалил в инженерный отдел, где у меня было гораздо больше шансов проявить себя.
Всю последнюю неделю я провел в инженерном отделе, где мне из заданий давали какой-то примитив по редактированию гидравлических схем на древнем софте и ленивый толстяк Райнер постоянно отсылал меня в завтрашний день и жаловался, что я слишком быстро делаю задания. Еще на протяжении этой недели стал свидетелем дикой сцены. Пожилой электрик, которому оставалось совсем немного до пенсии, что-то напутал и сделал не правильно, из-за чего одной тетке из нашего инженерного отдела, что сидела прямо около меня, пришлось переделывать часть своей работы. Какую истерику она закатила! Я никогда не видел в Германии за все годы, что я провел на пяти различных фирмах, чтобы сотрудники общались на повышенных тонах и поднимали голос один на другого, а тут эта тетка минут десять бегала по офису и кричала на несчастного электрика, как истеричка. Выглядело все это дико.
Через две недели после разговора с Диктатором, меня вызвал ответственный по персоналу, вручил документ об увольнении и сказал, что я не подхожу их фирме. И это было чистой правдой - не только я не подходил их фирме, но и их предприятие не подходило мне. Так как срок увольнения по контракту был две недели, мне предстояло еще две недели ходить на работу, но я не очень понимал, что мне там делать, так что на следующий день я взял больничный и больше меня на Атласе не видели.
А через два месяца я нашел работу в замечательной фирме EMAG Leipzig и переехал жить в один из самых красивых городов Германии. Жизнь моя пошла вгорку во всех сферах и следующий год жизни стал лучшим в моей жизни за все время.
В итоге я остался благодарен фирме Атлас за то, что дали мне возможность покрутить гайки и покататься на экскаваторах, за возможность близко познакомиться с Бременом и регионом и особенно за то, что вовремя уволили меня, дав судьбе шанс перенести меня в более лучшее место на прекрасную фирму, где я наконец-то получил свой первый весомый инженерный опыт.