Источник: http://impulse-tech.su/ 1. Существует ли на данный момент в России такой класс, который является достаточно многочисленным и на который могли бы опереться коммунисты? И вдогонку сюда же - как нам привлечь этот класс?
Ответ 1: На данный момент в России нет такого прогрессивного класса, оперевшись на который коммунисты могли бы внести революционное сознание в массы, однако условия для его формирования созревают. Кроме того, только способствуя его формированию, коммунисты смогут на него опереться. Доклад о революционном субъекте на конференции клуба Импульс 04.09.2016:
http://impulse-tech.su/articles/doklad-o-revolyucionnom-subekte-na-konferencii-kluba-impuls-04092016 2. Как так вышло, что попытка построения коммунизма привела к возникновению общества, пропитанного буржуазным мировоззрением?
Ответ 2: Причина в разложении партийных верхов, отрыв коммунистической партии от рабочих масс и как результат - контрреволюция. Более развернуто:
Кто развалил СССР? (часть 1) -
http://impulse-tech.su/articles/kto-razvalil-sssr-chast-1Кто развалил СССР? (часть 2) -
http://impulse-tech.su/articles/kto-razvalil-sssr-chast-23. Являются ли противоположностями индивидуализм и коллективизм? Всегда ли индивидуализм вреден? Нужно ли человеку коммунистического общества "быть как все и не высовываться"?
Ответ 3: Индивидуализм и коллективизм действительно противоположны и несовместимы. Однако не стоит путать интересы личности и индивидуализм. Коллективизм отнюдь не противоречит интересам личности. Наоборот, коллективизм только тогда и возможен, когда интересы личности не противоречат интересам коллектива. Индивидуализм - это когда интересы личности ставятся выше интересов коллектива. "Быть как все" - это необходимость не коммунистического общества, а капиталистического. Именно оно ставит людей в одинаково ущербное положение. Коммунизм же полностью меняет ситуацию, это строй, при котором условия развития всех являются условием развития каждого.
4. Каковы психологические корни антикоммунизма? Почему человек может придерживаться взглядов, которые вредят его классовым интересам?
Ответ 4: У антикоммунизма не психологические, а социально-экономические корни. Следует понимать, что классовые интересы - это не сиюминутные потребности, а историческая необходимость. Классовое общество ставит людей в условия, при которых человек вынужден выживать в этом обществе, заниматься только лишь сиюминутными потребностями, которые делают человека недальновидным. Человек стихийно принимает господствующие в обществе взгляды. Коммунистическая идеология, со своей стороны, требует не приспособления к обществу, а изменение его. См. Статью Бунтующий потребитель в 3-х частях:
http://impulse-tech.su/articles/buntuyushchiy-potrebitel-ekonomika-i-psihologiya-chast-1http://impulse-tech.su/articles/buntuyushchiy-potrebitel-rabochiy-klass-i-kultura-obshchestva-potrebleniya-chast-2http://impulse-tech.su/articles/buntuyushchiy-potrebitel-vo-vlasti-illyuziy-chast-35. Какие психологические черты типичного коммуниста? Что делает человека коммунистом (определённый жизненный опыт??)?
Ответ 5: На наш взгляд, человек становится коммунистом если он обладает достаточным уровнем знаний, чтобы осознать себя частью класса и понимать историческую необходимость в революции. А психологические черты сугубо индивидуальны, коммунистом может быть человек любого психологического типа.
6. Нуждаются ли в пересмотре принципы коммунистической агитации и пропаганды?
Ответ 6: Строго определённых принципов коммунистической агитации и пропаганды не существует, они зависят от того, в какую эпоху и в каких условиях агитацию и пропаганду следует вести.
7. Можно ли выделить научно-технических работников в отдельный класс?
Ответ 7: Нет, нельзя. Классы определяются не профессией, а формой собственности и местом в общественном производстве.
Тот, кто разделяет коммунистические взгляды, должен понимать, что только объединившись с товарищами он сможет преобразовать общество. ТК "Импульс" готов принять всех, кто борется против господства капитализма.