С каждым годом Испания производит все больше интересных и качественных вин. Несмотря на очень древние традиции виноделия, до 80-х годов ХХ-го века репутация испанских вин была удручающей. В настоящее время Испания может похвастаться не только мировыми шедеврами, но и великолепным сочетанием цены и качества.
Если говорить о регионах, то наиболее известным из них является Риоха. Здесь производят в основном красные вина на основе сорта Темпранийо, с небольшой добавкой сортов Гарнача, Масуело и Грасиано. В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках, вина Риохи делятся на следующие категории:
Крианза - минимум год в бочках и год в бутылках
Резерва - минимум год в бочках и 2 года в бутылках
Гран Резерва - минимум 2 года в бочках и 3 года в бутылках.
Кроме красных вин, в Риохе производят и белые вина из сорта Виура.
Сорт Темпранийо является основой виноделия Испании, его выращивают почти во всех винных регионах. Среди них стоит выделить Рибейро дель Дуэро, Кастилья и Леон, Пенедес.
Лучшие белые вина Испании производят в Галисии, которая славится непревзойденной рыбой и
морепродуктами. Галисия расположена на побережье Атлантического океана на самом северо-западе Испании.
Флагманом галисийского виноделия безусловно является регион Rias Baixas (Риас Байшас), дающий самые знаменитые, престижные и дорогие белые вина Испании. Основой производства здесь является уникальный сорт Альбариньо. Вина из Риас Байшас отличаются ярким, но сложным и своеобразным ароматом, в котором доминируют тона цветов, ароматных горных трав и сладких белых фруктов, а также прекрасно передаются минеральные нюансы.
Вина из Риас Байшас в последние годы снискали себе славу на крупнейших мировых рынках - в Великобритании и США, где продажи за последний год увеличились на 40 процентов.
В отдельную категорию выделяют вина юга Испании, Андалусии - Малага и Херес. Это крепленные (иногда десертные) вина их одноименных городов. Для приготовления этих вин используется виноград только трех сортов: паломино, педро хименес и мускатель.
Собранные в начале сентября ягоды складывают в пластиковые упаковки, чтобы избежать раздавливания и преждевременного окисления. на производство хереса. Виноградное сусло выкачивается в цистерны из нержавеющей стали, в которых при температуре 20-25 градусов происходит брожение. Вскоре после первого брожения появляется дрожжевая пленка, любовно названная “флор” (цветок), иногда ее толщина достигает двух сантиметров. Именно она в дальнейшем играет ключевую роль в создании хереса уже в бочках.
Флор со временем высыхает, образуя корку. Для того, чтобы взять на пробу херес, виноделу приходится ее пробивать. В зависимости от решения экспертного совета херес будет проходить соответствующий процесс созревания - “фино” или “олоросо”. В окончательном варианте херес фино имеет крепость 15 градусов, получается сухим и с тонким вкусом миндаля. Херес олоросо более богат алкоголем - до 18 градусов. И если фино не расстается с пленкой флор, то в олоросо под действием алкоголя она растворяется. В обоих случаях херес проходит начальную стадию созревания, называемую sobretablas, - вино переливают стареть в бочки из американского дуба, которые оставляют открытыми, чтобы херес находился в контакте с воздухом.
Следующий этап созревания происходит по оригинальной системе смешивания “солера”. Идея этого метода заключается в том, что молодые вина методично и порционно смешиваются со старыми проходя несколько “этажей” бочек разного возраста.
Сладкие хереса получают путем добавления к сухому вину из Паломино, сладкого вина из сорта Педро Хименес. Наиболее известным производителем хереса является Гонзалес Биасс, который производит сухой херес Тио Пепе (№ 1 в мире) и серию лучших десертных хересов мира: Ной, Матусалем и Апостолес.