26 октября в Азербайджане ежегодно проходит «гранатовое» пиршество, в городе Гейчае, отмечают традиционный Праздник граната.
На главной праздничной площадке - гранатовой ярмарке в центре города - собираются жители и многочисленные гости города. Здесь все желающие могут попробовать разные виды граната, продегустировать гранатовый сок, а также узнать много полезной информации о пользе граната, его свойствах в лечении различных заболеваний.
Во время мероприятия проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также с призами. А завершают Праздник граната торжественный концерт и фейерверк.
Гранат, один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, с точки зрения ботаники является не фруктом, а ягодой. Этот плод не только вкусен, но и необычайно полезен. Гранат - одно из наиболее давно известных лекарственных растений нашей планеты.
Интересности о гранате
Гранат вошел в мифологию многих народов мира, символизируя изобилие и вечную жизнь. В Древней Греции эта уникальная ягода считалась символом супружеской верности и даже существует поверье, что этот плод всегда следует делить с любимым человеком. Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат.
Гранат тесно связан с историей человечества. После того как плод с помощью мавров попал в Испанию, он стал национальной эмблемой этой страны и даже дал название целому городу - Гранаде.
Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха -короны. Считается, что прообразом королевского головного убора послужила именно форма чашелистиков граната. Недаром на Востоке его называют «королем всех плодов». Даже минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени», в древней Персии считался королевским камнем. Люди свято верили, что гранат - камень страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.
Ах , что ж за плод гранат? Полезные свойства
Гранат - универсальное лекарственное растение, все части которого находят применение в народной медицине.
Свежие плоды граната используются как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний, при истощении организма. Гранаты - прекрасное средство для лечения малокровия.
Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, улучшает аппетит, способствует пищеварению, нормализации кровяного давления, является отличным жаропонижающим и болеутоляющим средством, которое можно применять для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Разбавленный гранатовый сок эффективен для заживления ожогов, что проверено клиническими испытаниями. Правда, стоит иметь в виду, что сок граната содержит большое количество органических кислот, поэтому после его употребления необходимо полоскать рот водой, чтобы не испортить эмаль зубов.
Семечки плодов граната способствуют восстановлению гормонального баланса. А его высушенные семена используются как средство от глистов.
Отвар гранатовой кожуры помогает при воспалительных процессах, расстройствах желудка. Однако необходимо помнить, что кожура плода содержит ядовитые вещества, поэтому лекарственные средства, изготовленные из нее, следует употреблять с большой осторожностью.
Из высушенных цветков гранатового дерева готовят напиток, напоминающий каркаде.
Использование граната в кулинарных целях
Гранат широко употребляется в кухне многих народов мира не только в свежем виде, но и в качестве приправы к различным блюдам.
Выпаренный гранатовый сок - основа одного из самых известных соусов восточной кухни - наршараба. Он используется для придания изысканного вкуса рыбным и мясным блюдам.
Сок граната также является прекрасным средством для маринования мяса: благодаря ему шашлык приобретает особенную нежность.
Из граната готовятся различные напитки - вино, пунши. Гранатовый сироп - гренадин - входит в состав многих коктейлей.
В восточной кухне используется сахар гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева.
Высушенные зерна - одна из популярных приправ индийской кухни. Гранаты используются для приготовления различных десертов - взбитых сливок, мороженого, тортов и пирожных.
Ароматные алые зерна служат украшением салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.
Как правильно выбрать гранат?
Хорошие, спелые гранаты должны быть большими, увесистыми и с характерным блеском. Советую вам выбирать не помятые и целые плоды без каких-либо пятен на кожице.
Дабы сохранить плоды на более долгий срок, их можно заморозить целиком с помощью пакета для заморозки. Свежий сок храниться в холодильнике два-три дня.