Шри-Ланка. Молочная ферма

Aug 13, 2013 14:06

То что Шри-Ланка знаменита своим чаем и драгоценными камнями знает, наверное, каждый, но не все знают, что здесь также процветает молочное животноводство. А происходит это в регионе под названием Маленькая Новая Зеландия, где на идиллических лугах как в рекламе шоколада пасутся стада импортированных коровок.




Маленькая НЗ находится в окрестностях городка Ambewela, что в 17 км от Nuwara Eliya. Вроде бы недалеко, но состояние местных автодорог докажет вам, что все в этом мире относительно. Время в пути может достигать 40-50 минут. В этом контексте можно посоветовать воспользоваться поездом, по времени может и столько же, но виды из окна поинтереснее.

В качестве транспорта мы выбрали автобус и, через некоторое время в пути, увидев заветную надпись "Milk Farm", потребовали остановку. К нашему большому сожалению оказалось, что мы вышли возле центрального офиса, а до самой фермы еще несколько километров, но автобус было уже не вернуть. Дальнейшее перемещение пришлось осуществлять пешком.



2

Через некоторое время Маленькая Зеландия перестала казаться такой уж маленькой, скорее Средней. Под пастбища здесь отведены огромные территории, а выгодное географическое положение и высота сделали Зеландию любимым местом добытчиков ветра.



3

По дороге начинают встречаться первые коровы, правда еще не в промышленных масштабах:



4

Скотина пасется на лугах, полностью предоставленная сама себе, все равно территория огорожена.



5

Далеко не попасешься.



6

На полпути нас подобрал молоковоз и до фермы мы доехали с ветерком:



7

Попутно разглядывая местное хозяйство:



8

Постоянными спутниками коров являются цапли и мухи, ну т.е. цапли постоянно сопровождают коров, потому что тех постоянно преследуют мухи, вот такой круговорот еды в природе.



9

Особо любопытных рогатых задерживает электрический забор:



10

Нарушивших закон о свободе перемещения, содержат под домашним арестом. Кстати, при посещении фермы вам в очередной раз придется столкнуться с дискриминацией по туристическому признаку. Вход на ферму платный, для ланкийцев 50 рупий, для гостей страны - 100 рупий.



11

На ферме Ambewela содержат коров айрширской и голштинской породы, эти породы наиболее пригодны для молочного хозяйства.



12

Молоко собирается с помощью доильных аппаратов. Демонстрация процесса проходит ежедневно в 12:30:



13



14

Собранное молоко тут же отправляется в молоковоз.



15



16

А молоковоз, в свою очередь, отправляется в Коломбо, где молоко пастеризуется и разливается в тару.



17

Кроме коров на ферме доятся еще и козы.



18



19

Едой всех обитателей фермы обеспечивают мужики на тракторе.



20

Хотя собирательством, ясное дело, занимаются женщины:



21



22

Как, собственно, и погрузкой/разгрузкой:



23

Пока одна сторона козочки обедает:



24

Из другой извлекают молоко:



25

Затем все как в селе у бабушки, молоко процеживают, убирая шерсть и прочий гарнир:



26

Есть здесь и родильное отделение:



27

Малышей кормят чем-то до боли похожим на наполнитель для кошачьих туалетов:



28

А вот и главный козёл на ферме:



29

Климатические и экономические условия Ambewela делают его идеальным местом для молочного животноводства, поэтому единственный в стране завод сухого молока находится именно здесь.



30

В окрестностях Ambewela нашлось место еще для одной фермы, New Zealand Farm, но посещать ее мы уже не стали.



31

К услугам всех желающих, на ферме функционирует кафе, где во время экскурсии можно выпить (купить за деньги) стаканчик свежего молока. Продолжительность визита на ферму, по самым смелым прогнозам, составит 1-2 часа, все зависит от уровня интереса. Чувствительным к специфическим запахам людям, хватит и 30 минут.

В принципе, после посещения фермы складывается впечатление, что все здесь так хорошо и идеально, что любой ланкиец может чуть ли не каждый день покупать молоко или сыр. Хотя все не совсем так, коровье молоко на Шри-Ланке дорогое (около 50 центов за литр) и его употребление уже является признаком материального благополучия. Большинство населения употребляет не такое фешенебельное буйволиное молоко, из него же делается творог, который сильно отличается от привычного нам. Это маслянистый жирный продукт, по консистенции близкий к сметане, употребляется вместе с медом.

молочная ферма, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up