Свежесть бамбуковых листьев с гор Эмей, Эмейшань Чжу Е Цин, 峨嵋竹叶青

May 07, 2010 16:33


____

Этот чай появляется всегда одним из первых в году. Помню, как в 2004-м мы пили его в чайном клубе ИСТ аж 23 февраля. Делается он в Сычуани, где весна начинается немного раньше чем в более восточных провинциях. Растёт он на величественных горах Эмей (одна из священных гор китайского буддизма), на высотах 800 - 1200 метров над уровнем моря, то есть считается высокогорным.
История его тянется в глубь веков, начало его выращиванию положили ещё в дотанские времена (то есть до 7-го века н.э.) буддийские монахи. Однако, название этому чаю было дано лишь менее 40 лет назад. 29 апреля 1963-го года очень высокопоставленный чиновник, сам заместитель председателя Госсовета КНР, товарищ Чэнь И, находясь в командировке в Сычуани, остановился на ночлег в легендарном монастыре Десяти тысяч лет (Ваньняньсы, 万年寺). Монахи предложили ему свежий зелёный чай. Чиновник весьма восхитился его качеством и спросил про его имя, однако монахи скромно сказали, что они его никак не называют, а вот высокопоставленный гость вполне может дать имя чаю. После долгих препирательств товарищ Чэнь сравнил форму чайных листьев с бамбуковыми, и так появилось это название.

____

Тонкий аромат с нотками цветов и хвои, нежный вкус с долгим сладким послевкусием. Свежесть, которую так хочется после долгой зимы.
В "Чайном путешествии" появился Чжу Е Цин предъясностного сбора стоимостью 1800 рублей за 100 грамм.
Заходите на чаёк :-)

зелёный чай, новинки, Эмей Шань Чжу Е Цин, свежий чай, новости

Previous post Next post
Up