Про ГМО

May 06, 2009 16:01

Что бывает, когда дети плохо учатся в школе? Из этого бывает ненужная истерия, темы для статей журналистам и бабло на гранты британским ученым - которые все знают, но их никто не видел. Ничего хорошего в общем.



А вот если вы хорошо учились в школе, то знаете, что живые организмы (все-все-все: животные-растения-микробеки) состоят в основном из четырех компонентов:

1. БелкИ. Дадада. Жизнь - способ существования белковых тел (С) и все такое. Основной компонент. Настолько много у них функций, что я буду слишком долго перечислять. Представляют собой цепочку из аминокислот (АК). АК у всех-всех-всех совершенно одинаковые - их всего 21 штука. Т.е. белки могут быть разными - но состоят всегда из одних и тех же составляющих. Как из одних и тех же букв можно придумать совершенно разные слова.

2. Жирки. Обычно используются для построения клеточных мембран и для запасания питательных веществ на случай войны. В строение углубляться не буду, не по теме. Просто запомним, что жиры делают специально обученные белки. Белки тут выступают в качестве строителей - которые из одинаковых кирпичей могут построить разные дома.

3. Углеводки. Много разных и соответственно - много функций. В частности - запас питательных веществ. Делаются тоже белками.

4. Нуклеиновые кислоты (НК) наконец. Великие и ужасные. ДНК и РНК. Нас интересует сейчас ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), потому что все шаманские пляски идут в основном вокруг нее. ДНК представляет собой двойную цепочку нуклеотидов. Нуклеотидов всего четыре (в РНК один из них заменен на другой - но мы сейчас не о том).
Так вот: нуклеотиды тоже у всех одинаковые. Более того, последовательности, которые в ДНК обозначают те или иные аминокислоты - тоже одинаковые для всех организмов (биологи, я помню про митохондрии - но сейчас не о том). В общем - та же фигня с буковками и словами из них.
Благоговейный трепет перед ДНК объясняется тем, что она таки несет в себе информацию. Там еще много непонятного насчет этой информации - но мы знаем, что прежде всего в ней записаны последовательности АК в белках.

Стоп - иначе уйду невтуда. И хрен вы меня заткнете.

Так вот, почему не надо бояться генно-модифицированной картошки и кукурузы. Потому что у людей есть такая замечательная штука как желудочно-кишечный тракт. С одного конца в него попадает как правило еда - состоящая из тех самых белков-жиров-углеводов-НК, с другого выходит сами-знаете-что. В промежутке происходит таинство пищеварения. В процессе того таинства белки у нас расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и глицерина, углеводы - до моносахаридов, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. И только в таком виде все это добро может просочиться через стенки клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт и попасть в организм. Не переварилось - вышло сами-знаете-откуда. Слова распались до букв, буквы всосались - и организм уже сам будет из этих букв складывать то, что ему нужно. Так что какая разница, съем ли я белок из лосося в апельсине или непосредственно в лососе?

Но есть нюанс. Генетически модифицированные микроорганизмы, которые используются при получении кисломолочных продуктов. Ведь как получается кефирчик: берется молоко, берется специальнообученная бактерия и кладется в молоко. И она там живет, молоко ест, размножается, выделает всякое - а мы потом это пьем. И в том, что пьем - бактерии еще вполне живые.

А как делают модифицированных бактерий: нужный ген, который хотят в бактерию встроить - как правило сцепляют с геном устойчивости к какому-либо антибиотику. Потом в среду, где бактерии живут - добавляют тот самый антибиотик. А дальше просто: все что не подохло - то значит модифицировалось.

И получается, что мы едим бактерий, которые устойчивы к лекарствам. А бактерии - такие затейники. Могут пожениться на наших родных микробах, живущих у нас в кишечнике - и нарожать кучу устойчивых к антибиотикам детишек. А лично мне такого не надо.

Закруглюсь-ка я на этом пожалуй. Что не понятно - спрашивайте

научпоп

Previous post Next post
Up