Волшебство Да Хун Пао. Часть III. Гармония

Apr 29, 2014 19:30

Волшебство Да Хун Пао. Часть I.Легенды
Волшебство Да Хун Пао. Часть II. Загадки

Сказки - это хорошо, загадки - тоже неплохо, это всё составляет образ явления, и так Дахунпао стал самым известным представителем утёсных чаёв. Но его настоящая ценность заключается в том, что он в конце концов ещё реализует идею настоящего качества.




Дахунпао, производимый с материнских кустов в Логове 9 Драконов, является типичным утёсным чаем хотя бы благодаря среде, окружающей его рост. Любой чай, произрастаемый внутри утёсного района, вне зависимости от его сорта, будет по качеству лучше обычного чая. По словам тех, кому было суждено попробовать такой чай, они все признают, что это действительно хороший чай, что утёсная мелодия необычайно полноценна. Если бы это было не так, местные власти не осмелились бы принимать столичных гостей, подчуя тех этим чаем. И не только китайских гостей: среди счастливчиков, попробовавших этот чай, значится королева Нидерландов - вот таков уровень пробовавших настоящий Дахунпао. 20 с лишним лет назад и мне довелось попробовать такой чай. Жаль, что я тогда не разбирался в чаях, но два момента оставили впечатление. Первое - в аромате был лёгкий горелый оттенок. И второе: настой был золотисто-красного цвета и прозрачный, а вкус имел обволакивающий и не горчил. Хотя по мнению таких чайных светил как Чжан Тяньфу или Чэнь Дэхуа, материнские деревья Большого Красного Халата в Цзюлункэ дают аромат и вкус, относительно близкие Корице, но более деликатные и мягкие, необычайно специфические, что даёт основание считать этот сорт чаем наивысшего качества.



С 90-х годов 20-го века вслед за большим развитием уишаньской туриндустрии, известность Дахунпао резко возросла, и всё больше людей хотело попробовать этот чай. Но для рядового человека тот чай с материнских деревьев из Цзюлункэ был тем, на что можно только издалека посмотреть, но нельзя к этому приблизиться. Так разве нельзя так развить этот чай чтобы удовлетворить всё возрастающий спрос на него?

Фактически, работа по развитию бесполого типа размножения (то есть черенкованием) чая Дахунпао началась ещё перед установлением КНР. Честь начать эти разработки досталась господину У Цзюэнуну (1897-1989), признанному чайному святому современности, но, к сожалению, не успевшему их завершить. После установления КНР, хотя и говорят про проведение экспериментов провинциальной чайной лабораторией и лично начальником уездной чайной станции Яо Юэмином, но относительно длительный период времени оказался совершенно бесславным. Хотя на данный момент ситуация существенно изменилась.

Яо Юэмин и Чэнь Дэхуа последовательно изучили успешную культивацию чистокровного Дахунпао, и как из выведенного сорта получить готовый чай. Ими полученный Дахунпао прошёл через экспертную оценку и по качеству был признан ни в чём не уступающим Халату с материнских деревьев. А по некоторым органолептическим факторам он даже превосходит своего предка. То есть это полностью готовый коммерческий продукт, которым вполне можно наводнить рынок.

Этот селекционированный коммерческий Большой Красный Халат, попав в продажу, быстро добился успеха. Очень многие чайные люди буквально преклонялись перед этим чаем, жаждали попробовать его на вкус и оценить его совершенство, но вынуждены были ранее соперничать друг с другом за этот чай высокими ценами, фактически аукционными. Теперь они получили возможность попробовать за относительно более дешёвую цену качественный продукт. Но очень быстро хорошее дело обернулось дурным. Некоторые чайные коммерсанты, не обладавшие ни хотя бы одним саженцем селекционированного ДХП, но ради выгоды готовые пренебречь честью, занялись любопытными подделками. Такой фальшивый, составленный из других утёсных чаёв Дахунпао заполнил собою рынок и вопреки ожиданиям тоже добился огромного экономического эффекта. Моментально рынок заполонила продукция под маркой Дахунпао, настоящие и поддельные чаи перемешались, и сложно стало отличить хорошее от плохого. Настоящий сортовой Халат наоборот стал встречать порою сомнение и принимать удары. Но таким образом ещё сильнее разгорается креативность уишаньских чайных людей. И поскольку рыночный спрос на Дахунпао настолько велик, а подавляющее большинство потребителей не разбираются в этом чае, преклоняясь лишь перед названием, то почему бы не смириться со своими ошибками и не продолжать производить купажированный чай, по стилистике выделки похожий внешне на сортовой Дахунпао?



Впервые с таким предложением выступил Чэнь Дэхуа. Он поддержал технику купажирования чая, оценив коммерческий потенциал такой формы Дахунпао, и в итоге этот продукт получил признание и одобрение рынка и потребителей

Чтобы гарантировать качество коммерческого Дахунпао, уишаньское правительство, основываясь на мнениях чайных специалистов Фуцзяни и вообще всего Китая, выработало нормативные стандарты качества, провело упорядочение чайного рынка и осуществило на практике систему рыночных регулирований. С 2006-го года местными властями после долгих размышлений был введён запрет на сбор чая с тех легендарных деревьев в Цзюлункэ. Чтобы ни у кого не было соблазна подмешать сырьё с материнских кустов в рыночный Дахунпао. Последний раз сырьё с тех кустов собрали в 2007-м чтобы обработанный чай отправить на хранение в коллекцию пекинского Гугуна - императорского дворца. Такое мероприятие эффективно защитило репутацию Дахунпао и навеки запечатлило славу об этом чае как наиболее знаменитом представителе утёсных чаёв. На данный момент название Дахунпао превратилось чуть ли не в альтернативу понятию яньча, и как гордо представляет уишаньские чаи по всему Китаю, так и славит их в самых разных уголках нашей планеты.

Некогда я потратил определённые усилия на то, чтобы собрать продукцию Дахунпао от разных производителей и сравнить их качество. И я ощутил, что у всех этих коммерческих Халатов, сделанных разными знаменитыми заводами или руками конкретных чайных людей, несмотря на имеющиеся стилистические отличия, всё же присутствует характерная особенность, общая для всех уи яньча: высокий аромат и чистый вкус. Если сопоставлять их с чистокровным Дахунпао, то вне зависимости от типа аромата и настоя они оба в большей степени проявляют свой порядок и изменчивость. Хороший коммерческий Дахунпао соединяет и разворачивает очевидное преимущество утёсных чаёв - "скальную плотность с цветочным ароматом". В первой же заварке присутствует сильный карамельный аромат. Потом проявляется густой аромат корицы или имбиря. После 4-х заварок аромат становится более тонким и изысканным: орхидеевого или османтусового типа. А самый выделяющийся плюс этого чая в том, что он весьма устойчив к завариванию. И после 6 завариваний остаётся сладость и плотность вкуса, его свежесть и гладкость, а послевкусие сохраняется очень долго.



С одной стороны, пробуем Дахунпао, с другой стороны, обсуждаем все вопросы с древности до наших дней. Время летит как стрела, и сколько бесстрашных героев, блестящих в своё время, канули в Лету. Время быстротечно, и несметное число чванливых аристократов и правителей достигли упадка. Но вечны лишь уишаньские пейзажи с чаем, и во веки веков их аромат остаётся совершенным. Так не в этом ли и заключается великая гармония Дахунпао?

Автор: Нань Цян "Утёсные чаи из У И"
Перевод © 2013 Сергей Кошеверов
Фото - Руслан Адгамов

Коллекция лучших утесных улунов "Дома", где чай с заповедника заслуживает особого внимания для всех поклонников утесного чая, в том числе и Да Хун Пао с заповедника, представляющий собой купаж ЖГ и ШС, дающий изумительный напиток!

улуны, утесные улуны, Чжень Ян, география чая, утесный чай, ян ча, Да Хун Пао

Previous post Next post
Up