Здравствуйте, дорогие читатели, любители чая и в особенности шэнов с больших деревьев (прошу прощения за бадуровскую нотку в приветствии).
Не секрет, что недавно Дом Живого Чая пополнил ассортимент линейкой шэн пуэров со старых и больших деревьев собственного производства.
Чтобы все чаи оказались в равных условиях, я буду заваривать 5 грамм в 80 мл исине. Получится насыщенный, но в то же время не хардкорный настой. Можно будет различать тонкие ноты во вкусе и аромате, хотя, пожалуй, мы потеряем слегка в силе воздействия Ци. Но что поделаешь, в некотором роде я почти что на работе)
Начнем с блина под названием Улянь шань - данная гора не относится к числу дорогих и раскрученных, и я лично еще ни разу не пробвал шэн с Улянь шань. Теоретически данный чай может уступать таким суперзвездам как ИУ и Булань в богатстве вкуса, зато практически выигрывать в цене, и что немаловажно, вероятность подделки для чая с малоизвестного региона, по понятным соображениям, гораздо ниже.
Сухой лист покрыт красивым ворсом и обладает свежим зеленым ароматом - не таким сладким как ИУ и не столь плотным как Булань - можно сказать, что Улянь имеет собственный стиль. Влажный лист в чайнике проявляет кисло-сладкий съедобный запах… хм… похоже на густую томатную пасту, которую используют в приготовлении соусов для итальянских макарон. Слюнки потекли - похоже, надо было поесть перед обзором)
Чайный настой играет оттенками желтого, он прозрачен - выглядит аппетитно. Во вкусе приятная бархатная горечь - полынное разнотравье. Аромат настоя чистый и сладкий. Вновь Улянь проявляет собственный вкусовой профиль. Это точно не ИУ. А вот с Буланью можно провести некоторые параллели - например, есть нотка настурции, которую я очень люблю, появляющаяся в более поздних проливах, и вообще вкусовой профиль не фруктовый и с преобладанием горечи. Горечь не столь интенсивная и трехмерная как у Булани, но очень приятна и обволакивает рот и горло стойким освежающим послевкусием.
Ци успокаивает и слегка расслабляет: это комфортный чай.
Отмечу, что Улянь, пожалуй, не такая стойкая в проливах, как регионы-знаменитости. Но к тому моменту, как лист начинает терять свою силу, пьющий уже может наслаждаться послевкусием сырья с больших деревьев, а вкусы и ароматы по ходу сессии видоизменяются, что делает питие Уляни увлекательным - это динамичный чай.
Улянь порадовала и уверенно получает зачет. Огромная благодарность ДЖЧ за предоставленные образцы. Наше чайное путешествие началось удачно и, думаю, будет набирать обороты. Спасибо всем за внимание, скоро увидимся)
Коллекция шен пуэров "ДЖЧ"