Я хочу верить в чай

Dec 07, 2013 20:57

В жизни человека чай появляется внезапно: иногда кажется, что чай выбирает человека, а не человек чай. Иначе как тогда объяснить, что кто-то, попробовав впервые драгоценный старый шэн, всего лишь пожимает плечами и говорит: «Ну и что тут такого?!», а кого-то угощают простым шу пуэром, и это становится для человека первым шагом на чайном пути длиною в жизнь?


У каждого человека должно быть свое призвание, своя идея и вера. Цинизм, как отрицание ценности, опустошает душу. По сути важна сама необходимость наполнить сердце чем-то настоящим и значимым. Каждый здесь выбирает свое: один станет музыкантом, другой - врачом, третий - чайным мастером. Именно вера в свой выбор, в свое дело становится для человека внутренней опорой, преображает жизнь, наполняя ее смыслом.

Занимаясь чаем, в определенный момент человек должен ответить сам себе: что для него чай? Если это просто горячий напиток, то никакого движения дальше не будет. Если же кто-то почувствует, что чай - одно из проявлений изначального, если он решит, что хочет верить в чай, то это приоткроет дверь к свету.

Вера побуждает искать истину. Потому что необходимо осознать ту ценность, которая пока только ощущается, как нечто смутное. Видение должно быть четким и ясным. Невозможно идти по дороге впотьмах - нужен свет знания. Именно это и зовет чайного человека открывать неизвестное, развеивать мифы, искать правду в традиции, учиться у Мастеров.

Например, человек пробует Шэн со старых деревьев, Ян ча или Фениксовый улун, и интуитивно ощущает соприкосновение с настоящим. Он открывает в себе желание переплыть чайный океан, чтобы за горизонтом найти себя, заново обрести нечто утраченное. Такое путешествие не будет легким, оно просто не может быть легким. Вера и жажда узнать истину - это то, что заставляет чайного человека изучать тонкости технологии обработки листа, сорта чайного дерева, вкусовые особенности чайных регионов. Такой человек просто не может сказать, что ему все равно. Разве может быть все равно, во что верить?

Верить хочется в настоящее. Именно поэтому человек чая не соглашается на подделки, будь-то посуда или сами чайные листья. Это не снобизм, а четкий внутренний принцип. Разница принципиальна: отказываемся не от дешевого или простого, а от ложного и ненастоящего изначально. Важен исходный мотив производителя, сравните: молодой мастер делает недорогие чайники из местной натуральной глины и продает их как таковые со своей печатью или же некий делец продает чайник из глины намеренно смешанной, чтобы походить на исин, да еще и с печатью знаменитого мастера. Даже если цена одинакова, нельзя сознательно выбрать второе. Ситуация с чайным листом та же. Я знаю людей, которые не пьют шу пуэр, потому что изначальным мотивом его производства было дешево скопировать старый шэн. Может, этот пример и слишком строг, но поиск настоящего - внутренний выбор чайного человека.

Этот поиск развивает дух, помогает ощутить красоту и гармонию. Не случайно, чай окружен столькими культурными явлениями, среди которых изящная керамика, медитативная чайная церемония, стихи и картины - чайное дерево раскинуло свои ветви повсюду, пронизывая пространство и время, и укоренилось в сердце каждого пьющего.

Необходимо заметить, что познание ценности нельзя отделить от понятия цены. Мастер Сэн-но Рикю считал, что высокая стоимость чаши для церемонии - это необходимость, которая заставит людей осознать истинную ценность этой посуды. Потому что, заплатив высокую цену, человек просто не сможет относиться невнимательно к посуде или листу. По сути, цена чая является средством, которое позволяет справедливо вознаградить фермера, ухаживающего за деревьями, мастера, приготовившего листья и продавца, который приложил усилия, чтобы отыскать Живой чай в море подделок. Заработанные своим трудом деньги, мы меняем на результат труда многих других. И в ответ получаем возможность прикоснуться к гармонии, еще на один шаг приблизиться к истине.

Так что если Вы хотите отправиться в долгое и удивительное путешествие, то чай может стать для каждого верным другом и попутчиком и привнести в Вашу жизнь частицу красоты и света. Я хочу верить в чай...

Автор: Сергей Шацких для "Дома Живого Чая"


публикации, чайная культура, Ча Дао, чай

Previous post Next post
Up