Керамика Сёдаи относится к керамике, изготовленной в префектуре Кумамото острова Кюсю, в таких местах, как город Нанкан, город Арао, город Нагасу, город Кумамото и Мацубасе-мати.
Этот особый стиль был создан при высокотемпературном обжиге местной глины, добываемой у подножия горы Сёдай в самой северной части Кумамото, и история данной керамики насчитывает уже 400 лет.
Первые изделия Сёдаи датируются ранним периодом Эдо, когда чайная церемония была популярна среди воинов воюющих кланов, и мир вабитя был высоко оценен.
Мастер Иноуэ Ясуаки на фоне печи Фумото Гама
В 1632 году, когда Тадатоси Хосокава переехал из феодальной земли Бунго в провинцию Хиго, он привез с собой двух мастеров-гончаров, Гэнсити (основатель династии Хинкодзи) и Хатидзаэмона (основатель династии Кацураги), которые производили изделия исключительно для его клана, и они зародили керамику Сёдай.
В качестве официальной печи семьи Хосокава эта печь использовалась в старину для обжига изделий для ежедневного использования (в основном, чайной посуды) и жаровень.
Впоследствии, благодаря политике Домена по продвижению и развитию промышленности и покровительству семьи Хосокава, в 1836 году была основана печь Сэноуэ, а количество гончарных мастерских, развивающих керамику Сёдай увеличилось.
Однако после реставрации Мэйдзи, с ростом популярности керамики Ариты и Сэто, наступил период спада, когда печи были заброшены.
В эпоху Сёва Титаро Тикасигэ и Хэйдзиро Дзёдзима приложили дополнительные усилия, чтобы оживить керамику Сёдай, и в результате она снова вернулась на керамическую сцену. Также возросло число печей Сёдай вокруг основания Сётайдзан, и сегодня существует 12 гончарных мастерских, производящих изделия Сёдай.
Сёдай Ёхэн пиала 1990х годов из известной печи Фумото Гама, ~ 150 мл. Печать печи стоит на дне пиалы. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.
Характеристики изделий Сёдай - это простая текстура, прочная форма и смелый дизайн, благодаря заливке глазурями. Грубая глина Сёдай с высоким содержанием железа используется в качестве глины для основы, и покрывается темно-красновато-коричневой глазурью, но ее характерный рисунок получают путем разливания разноцветных глазурей, таких как желтые и белые, полученные из золы соломы или травы бамбука.
Есть три основных типа изделий Сёдай в зависимости от различий в смеси глазури: синий Сёдай, желтый Сёдай и белый Сёдай.
Керамику Сёдай также называют «готоку-яки» из-за её пяти достоинств: она не подвержена коррозии, не обладает самостоятельным запахом, защищена от влаги, обладает противовоспалительными эффектами и длительным сроком службы.
Это дает понять, почему изделия Сёдай стали популярными не только в качестве чайной посуды, но и как практичная посуда для повседневного использования.
На сегодняшний день остаётся около 12 печей керамики Сёдай, каждая из которых подписывает свои изделия «Сёдай», чтобы показать их единство в защите этой древней и уникальной традиции гончарного ремесла Мингэй.
Печь Фумото Гама
Фумото Гама является шести-камерной семейной печью типа нобори-гама, возглавляемая мастером Иноуэ Ясуаки и его сыном Наоюки.
Наоюки первоначально изучал технику изготовления керамики Коисивара в печи Ота Тэцудзё Гама в Фукуока, но позже вернулся в Фумото Гама, чтобы помогать отцу.
Мастер Иноуэ Ясуаки
Наоюки очень заинтересовался техникой декорирования кистью, поэтому он отправился в Европу, чтобы изучить различные техники, особенно те, которые использовали британский керамист Бернард Лич.
В настоящее время у Фумото применяются свои собственные оригинальные технологии декорирования.
Печь славится великолепным ассортиментом посуды.