На что стоит обращать внимание при выборе тяван.
1. Является ли поверхность чаши (особенно внутренняя) гладкой или шероховатой?
Большинство людей, которые хотят чашу для маття - как и практикующие японскую чайную церемонию (Тя-До, Путь чая) - должны отдавать предпочтение чашам, внутренняя поверхность которых гладкая.
Натигуро-Ю Кисю тяван прославленного Самукавы Хатиро 1980х годов. Поставляется в оригинальном подписанном томобако, к которому прилагается сертификат проверки подлинности, подписанный бывшим губернатором префектуры Вакаяма господином Кария Сиро.
Некоторые чаши могут быть очень грубыми по текстуре; например, изделия Сигараки часто являются галечными.
Если внутри имеются выпуклости, то они могут вызвать проблемы при взбивании венчиком, особенно если они выпуклые и не вогнутые.
У меня есть подруга, который никогда не использовала визуально ошеломляющий Сигараки тяван, который купила за огромную сумму.
Как только она получила его на дом по почте, то сразу была огорчена, поняв, что песчаная текстура внутренней поверхности быстро испортит тясэн. Однако, если поверхность тяван, который вы рассматриваете, имеет ямки, а не выпуклости, и они не слишком глубоки, то это может быть не слишком большой проблемой для вас.
2. Гладкие ли края тяван?
Аналогично, край чаши должен быть гладким. В тядо грубые или неровные края могут причинять пару неудобств.
Во-первых, вы, как хозяин, должны уметь протирать тяван гладко с помощью тякин (небольшая льняная ткань) в рамках чайной церемонии. С грубым краем, это может быть почти невозможно.
Во-вторых, вы должны предоставить гостям удобную поверхность для питья маття, а, в целом, не очень приятно и удобно пить из чашки, чей край зубчатый или грубый. Если у рассматриваемого тяван есть какие-то «зубцы» по краю или другие неровности (ямки, карбункулы, бороздки), это тоже может быть неудобно.
Тем не менее, если вы просто делаете чай только для себя, то эти моменты могут быть не такими важными.
Кинцуги Хаги тяван "Сэннэн но мидори" знаменитого мастера Такаси Масита 1980х годов. Печать мастера стоит на дне тяван. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.
На внутренней части крышки томобако указано имя тяван, оставленное и собственноручно подписанное известным в Японии настоятелем храма Дайтоку-дзи Сэкио Фукумото.
3. Позволяет ли ножка (кодай) тяван легко его удерживать?
Если вы покупаете тяван через Интернет, то судить об этом вам придется по фотографиям. Любой продавец тяван, знакомый с тядо, знает, что кодай очень важен и сделает, по крайней мере, одну хорошую фотографию.
Почему это имеет значение? Чайный мастер должен быть в состоянии самостоятельно слить воду из тяван после его промывания, поместив большой палец левой руки на край, а остальные пальцы под кодай.
Слишком мелко или неуклюже сделанную ножку следует избегать, поскольку существует реальная опасность уронить тяван, повредив его.
Даже если вас не интересует Тядо, есть еще два соображения по этому поводу.
Во-первых, ножка должна быть ровной и стабильной (вы не хотите, чтобы тяван качался, пока вы взбиваете маття!).
Во-вторых, основание кодай должно быть гладким, так как если оно будет шероховатым, то сможет поцарапать некоторые поверхности, на которых он размещен, например, лакированные подносы или бон. (В некоторых случаях, к счастью, можно, используя наждачную бумагу, сделать шероховатую поверхность более гладкой.)
Существуют различные типы кодай.
Некоторые из них можно увидеть в
статье. ( Прекрасный материал по видам кодай можно изучить в
статье В. П. Мазурика "Чайная чашка и ее функции в японском чайном действе (тяною)" - прим. ДЖЧ)
Существует один тип, известный как кабуто (шлем), в котором глина в центре основания чаши достигает резкой маленькой точки. Эта точка выше самой ножки. Назначение, таких тяван, на самом деле, в основном декоративное.
Итак ... даже «одобренные» стили кодай не нравятся всем. Помогает понять удобство ножки тяван практика, когда есть возможность подержать тяван в реальной жизни, чтобы определить, что в дальнейшем искать!
Хаги тяван одного из лучших мастеров керамики Хаги - Хиросэ Танга из печи Тэнподзан Гама. Печать мастера стоит на нижней части тяван. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.
4. Соответствует ли размер тяван вашим представлениям?
Размеры тяван могут варьироваться, поэтому ответ на этот вопрос не всегда очевиден.
Типичный диаметр тяван по ободку ~ от 10 до 12.5 см, в то время как более крупные чаши (например, Раку) могут быть немного шире.
Высота, как правило, составляет от 7.5 см до 10 см, но часто выходит далеко за пределы этого.
Причины для этих измерений таковы, что у тясэн есть достаточно места для «работы» внутри тяван, фактически не брызгая слишком сильно.
В тядо единственный случай, когда вы получаете действительно широкие тяван (более 13 см), это в самые жаркие месяцы лета, когда появляются тяван, известные как нацу-дзяван (летние чаши) или хира-дзяван (плоские чаши).
Их особенность состоит в том, чтобы позволить чаю немного остыть перед тем, как гость выпьет его, предложив большую площадь поверхности. Эти тяван не только широкие, но и значительно менее высокие, с типичной высотой около 5 см. Порой они также имеют слегка V-образную форму.
Может быть довольно сложно правильно взбить маття в такой неглубокой чаше.
Существует три другие типа тяван, которые вы можете иногда встретить:
- Цуцу-дзяван, или "тяван в форме трубки". Это более узкий, более высокий тяван, который традиционно используется только в самый холодный зимний месяц - февраль по японским подсчетам.
Второй тип называется ко-дзяван («маленький тяван») или нодатэ-дзяван ("тяван для чаепитий на природе").
Это тяван меньшего размера, который считается более портативным; его можно носить либо в сумке с меньшей по размеру, чем обычно, утварью (включая складную тясяку), либо в специальной тябако "чайной коробке".
Tэммоку-дзяван. Это V-образная чаша с очень маленькой кодай.
В традиционной чайной церемонии этот тип тяван предназначен для служения «дворянам», и для этого требуется специальный стенд, называемый да-и. Если вы не изучаете Тядо, вряд ли вам когда-нибудь понадобится один из них.
В случае с цуцу-дзяван и нодатэ-дзяван требуется меньший, чем обычно, тясэн, потому что полноразмерный венчик просто не вместится в тяван.
Маловероятно, что вы столкнетесь со многими из этих типов тяван, но хорошо знать о них, когда вы будете выбирать себе тяван.
Поэтому, когда вы оцениваете тяван, постарайтесь понять, имеет ли он нейтральную форму (= может использоваться в любое время года), будет держать тепло (зимой), или позволит чаю остывать (в летнее время).
Антикварный Кихара Хандзики тяван начала периода Эдо (XVII век) из печи Кивара в Сасэбо.
5. Имеют ли стенки наклон ко дну?
Избегайте тяван, внутренние стенки которого выполнены под точным углом 90 градусов по отношению ко дну.
Вы не хотите, чтобы были какие-либо углы тяван, которые нельзя достать тясэн, иначе чай будет содержать не растворенные кусочки маття.
Это не очень приятно для человека, который его выпил!
Даже тяван, который показывает мало признаков кривых стенок снаружи, будет иметь внутренние стенки, которые идут с наклоном к дну, если он сделан с его истинной функциональностью.
Разумеется, лучший способ оценить пригодность тяван для приготовления маття, это приготовить в нем чай несколько раз.
Очевидно, что вы не можете сделать это, когда выбираете онлайн!
Однако, если вы рассматриваете тяван лично, у вас есть немного больше свободы.
Например, вы можете, взяв с собой тясэн, проверить удобность тяван путём взбивания в нём воздуха.
Это много более предпочтительно, чем, потратив много денег и получив тяван по почте, обнаружить, что диаметр слишком узкий, чтобы работать вам венчиком, или пропорции не удобны.
6. Хорошо ли выполнен тяван?
Традиционные мастера Японии делают тяван разных форм по единственной причине: все они хорошо работают.
Хорошо выполненный тяван - это удовольствие от приготовления чая и его питья.
Это не значит, что вы не должны покупать тяван необычных форм, но вы точно можете быть уверены в безопасности выбора, когда выбираете тяван традиционных стилей. Например, V-образный стиль Идо, который был разработан с корейской чаши для риса во времена Рикю.
Кё Гохонтэ тяван "Сэн-но Рикю" мастера Содзан Като 1990х годов. На сливочном белом фоне мастер вручную нанес изображение великого Сэн но Рикю. А надпись цитирует слова чайного патриарха: "Не думать ни о чем, просто идти вперед, - так вы найдете Путь".
7. Удобен ли вес тяван?
Чаши в Тядо не должны быть слишком тяжелыми. Какого-то точного веса не существует, но взяв в руки тяван, вы должны почувствовать комфортность его веса.
Вообще, изделия Раку легче по весу, чем Кё-яки, Бидзэн, Сигараки, Хаги, Мино и т.д. Если тяван в руке ощущается как налитый свинцом, то, скорее всего, это слишком тяжелый.
Корё тяван знаменитого корейского мастера Сэйчоу
***
Многое из вышеперечисленного, если не большинство, может не иметь к вам отношения, если вы не практикуете чайную церемонию.
И я бы хотел добавить следующее:
Я действительно чувствую, что одна из лучших вещей, которую мы можем сделать, - это рисковать приобретать гончарные изделия и узнавать на практике, работают они или нет, взаимодействуя с ними. Делая это, вы будете знать на опыте, что искать и чего избегать. И смотреть на это следует не как на «ошибки» выбора, а как на возможности обучения.
Если цена тяван невысока, и вам действительно нравится ее внешний вид, почему бы не купить ее и не увидеть, удовлетворяет ли она вашим потребностям? Если вы обнаружите, что тяван не работает у вас по назначению, то вы всегда можете использовать его для других целей (для сервировки сладостей, орехов и т. д.), или просто наслаждайтесь его показом, украшая интерьер.
Кроме того, я большой сторонник покупки керамики, которая говорит с вашим духом. Если изделие сильно обращается к вам, и вам будет плохо, если вы упустите возможность приобрести его, я думаю, вы должны уступить страсти и купить его.
Перевод и адаптация ДЖЧ по материалам:
https://teamind.wordpress.com