Керамика Сёдаи

Apr 13, 2017 14:37

Керамика Сёдаи относится к керамике, изготовленной в префектуре Кумамото острова Кюсю, в таких местах, как город Нанкан, город Арао, город Нагасу, город Кумамото и Мацубасе-мати.



Сёдаи Ёхэн пиала 1990х годов, ~ 200 мл. Печать мастера стоит на дне пиалы.


Этот особый стиль был создан при высокотемпературном обжиге местной глины, добываемой у подножия горы Сёдай в самой северной части Кумамото, и история данной керамики насчитывает уже 400 лет.
Первые изделия Сёдаи датируются ранним периодом Эдо, когда чайная церемония была популярна среди воинов воюющих кланов, и мир вабитя был высоко оценен.

В 1632 году, когда Тадатоси Хосокава переехал из феодальной земли Бунго в провинцию Хиго, он привез с собой двух мастеров-гончаров, Гэнсити (основатель династии Хинкодзи) и Хатидзаэмона (основатель династии Кацураги), которые производили изделия исключительно для его клана, и они зародили керамику Сёдай.

В качестве официальной печи семьи Хосокава эта печь использовалась в старину для обжига изделий для ежедневного использования (в основном, чайной посуды) и жаровень.

Впоследствии, благодаря политике Домена по продвижению и развитию промышленности и покровительству семьи Хосокава, в 1836 году была основана печь Сэноуэ, а количество гончарных мастерских, развивающих керамику Сёдай увеличилось.



Однако после реставрации Мэйдзи, с ростом популярности керамики Ариты и Сэто, наступил период спада, когда печи были заброшены.

В эпоху Сёва Титаро Тикасигэ и Хэйдзиро Дзёдзима приложили дополнительные усилия, чтобы оживить керамику Сёдай, и в результате она снова вернулась на керамическую сцену. Также возросло число печей Сёдай вокруг основания Сётайдзан, и сегодня существует 12 гончарных мастерских, производящих изделия Сёдай.

Характеристики изделий Сёдай - это простая текстура, прочная форма и смелый дизайн, благодаря заливке глазурями. Грубая глина Сёдай с высоким содержанием железа используется в качестве глины для основы, и покрывается темно-красновато-коричневой глазурью, но ее характерный рисунок получают путем разливания разноцветных глазурей, таких как желтые и белые, полученные из золы соломы или травы бамбука.

Есть три основных типа изделий Сёдай в зависимости от различий в смеси эмали: синий Сёдай, желтый Сёдай и белый Сёдай.

Керамику Сёдай также называют «готоку-яки» из-за её пяти достоинств: она не подвержена коррозии, не обладает самостоятельным запахом, защищена от влаги, обладает противовоспалительными эффектами и длительным сроком службы.

Это дает понять, почему изделия Сёдай стали популярными не только в качестве чайной посуды, но и как практичная посуда для повседневного использования.

На сегодняшний день остаётся около 12 печей керамики Сёдай, каждая из которых подписывает свои изделия «Сёдай», чтобы показать их единство в защите этой древней и уникальной традиции гончарного ремесла Мингэй.









Подготовлено "Домом Живого Чая" (https://vk.com/teahouse_nsk)

пиала, юноми, керамика, Дом Живого Чая, Сёдаи, Япония

Previous post Next post
Up