Рассказывая в предыдущей статье о тайваньском диком чае (Camellia formosensis или Camellia sinensis f. formosensis) мы, среди прочего, заметили, что это чайное дерево активно используется как основа для выведения новых чайных культиваров. Это действительно так, с одной небольшой оговоркой - в настоящее время на Тайване доведен до индустриальной кондиции и широко используется только один сорт чайного дерева, прямым предком которого является тайваньский дикий чай. Но этого единственного культивара хватает для того, чтобы вопрос о целесообразности работы с тайваньским эндемиком и его хозяйственном значении был закрыт целиком и полностью. Потому прямым потомком эндемика является TTES#18 (TTES No.18, TTES-18) - сорт чайного куста, более известный под своим коммерческим названием (Рубиновый), из которого делают тайваньский Рубиновый чай.
Классический Рубиновый черный чай. Основные темы: солод, мед, печеная корочка, легкий ментол.
Рубиновый чай, он же Хун Юй Хун Ча (紅玉紅茶, из китайского названия часто выпадает одно слово «Хун» и получается Хун Юй Ча), он же Тайваньский №18 - это, безусловно, самый известный на сегодняшний день тайваньский черный (красный в китайской классификации) чай. Успех этого чая в значительной степени сформировал новую моду на тайваньские черные чаи, органично связанную и с чайной историей острова, и с современными разработками тайваньских чайных специалистов. Этот же успех привел к тому, что применительно к чаю (не к сорту чайного куста, а именно к чаю) название «Рубиновый» потеряло всякую конкретность и используется (часто даже без уточняющих определений) для обозначения всех чаев, произведенных из TTES#18. А чаи эти, несмотря на четкую производственную нишу культивара, весьма разнообразны.
Культивар TTES#18, был выведен на Тайване специалистами Станции по изучению и развитию чая (Tea Research and Extension Station, далее - просто Станции). Именно от старого названия этого учреждения - Taiwan Tea Experiment Station - образована аббревиатура TTES, с которой начинаются названия всех сортов чайного куста, созданных на Станции. В настоящее время в список используемых на Тайване сортов чайного куста обычно включается двадцать один TTES-культивар. Некоторые из них получили коммерческие названия (TTES#12 - Золотой цветок, TTES#13 - Нефритовый, TTES#18 - Рубиновый и т.д.) и широкое распространение как в производственной, так и в потребительской культурах. Значительная часть TTES-культиваров существует под своими порядковыми номерами и известна только специалистам.
Государственную регистрацию TTES#18 получил в 1999 году, к 2003-2004 году произведенный из TTES#18 черный чай стал уже хорошо известен специалистам, а еще через несколько лет превратился в флагманский черный чай Тайваня. Культивар TTES#18 получил заметное распространение и за пределами Тайваня, например на территории материкового Китая и в Таиланде.
Высокогорный Рубиновый черный чай. Основные темы: корица, мед, жженый сахар.
TTES#18 является гибридом уже упомянутого тайваньского дикого чая («отец») и вывезенного из Мьянмы (Бирмы) на Тайвань местного сорта C. sinensis var. assamica («мать»). При классификации TTES#18 также причисляется к C. sinensis var. assamica. Специалистами Станции этот сорт однозначно рекомендуется для производства черного чая - хотя, конечно, никаких запретов на производство других видов чая (например, ГАБА-чая) из этого же куста не существует. Считается также, что наилучший результат достигается при производстве чая из молодых, но уже сформированных листьев TTES#18, а не из его почек (это тоже не значит, что использование почек категорически запрещено). В подавляющем большинстве случаев TTES#18 выращивается на равнинных плантациях, но существую и горные, и высокогорные (когда позволят микроклимат, как, например, в Мэйшани) сады, на которых культивируются чайные деревья этого сорта.
Коммерческое название TTES#18, повторимся, Рубиновый. Это название было выбрано по результатам голосования в 2003 году, причем само «наименование» чая приурочили к столетию Станции. Мы знакомы с двумя версиями, объясняющими цветовой смысл названия. Первая связывает его с ярким цветом чайного настоя. Вторая - с характерной окраской молодых не до конца раскрывшихся листьев, возникающей при легких солнечных ожогах. Кроме того, если переводить китайское название чая по иероглифам, то окажется, что 紅玉- это красный нефрит (такая разновидность нефрита действительно существует и она очень редкая). Мы не являемся специалистами по китайскому языку, поэтому никак не можем прокомментировать этот нюанс, однако для маркетинговых рассказов о чае он подходит замечательно.
Раз уж речь зашла о маркетинговых рассказах, то заметим, что в описании TTES#18, опубликованном на сайте Станции, присутствует фраза о том, что новый сорт был создан на «основе глубоких знаний и опыта последних пятидесяти лет производства черных чаев» - возможно именно она является источником распространенной версии, гласящей, что работа над TTES#18 длилась несколько десятилетий. Рубиновый чай, безусловно, наследует многолетние традиции производства черного чая на Тайване, но едва ли можно говорить о том, что разработка сорта TTES#18 велась так долго.
В том же описании на сайте Станции сообщается, что TTES#18 является крупнолистовым чаем, в настое которого чувствуются натуральные ароматы корицы и мяты, характерные для тайваньского эндемичного дикорастущего чая. Это описание вкуса Рубинового чая также бесконечно тиражируется - и мы не будем с ним спорить, потому что, в общем и целом, оно соответствует действительности.
Рубиновый ГАБА-чай. Основные темы: терпкость, легкие пряности, легкий ментол.
Существует заметная и культивируемая производителями разница между Рубиновым чаем из Наньтоу (именно там расположено знаменитое и популярное в чайном маркетинге озеро Луны и Солнца) и Рубиновым чаем из Хуаляни. Два этих уезда претендуют на то, что именно на их территории были заложены первые опытные делянки TTES#18. Рубиновый чай из Наньтоу мощнее и более плотный, а Рубиновый чай из Хуаляни - изящнее и ароматнее. Эта разница, повторимся, связана не только с агроклиматическими характеристиками регионов, влияющими на характеристики сырья, но и с выбранной в каждом регионе стилистикой изготовления чая.
Рубиновый черный чай полусферической скрутки. Основные темы: колосовая мята, пряности, карамель.
Тем не менее, после дегустации даже небольшого сета чаев, изготовленных из TTES#18, выращенного в разных условиях и обработанного разными способами, легко убедиться в силе (если можно так выразиться) сырья. Разная высота чайных садов, разные регионы и разные технологии заметно влияют на вкус Рубинового чая, но базовые тона, определяемые сортом чайного куста, в нем проявляются весьма и весьма заметно. Печено-древесно-пряные ноты (как раз их и называют чаще всего коричными) и непременный тон мяты, особенно заметный на выдохе после глотка, можно смело считать фирменными признаками Рубинового чая. А их достаточно высокая стабильность делает Рубиновый отличным гастрономическим продуктом. На его основе удобно строить композиции из чая и закусок и/или других напитков, не опасаясь того, что чай поведет себя непредсказуемо (крайности с некачественным чаем или умышленно бестолковым его завариванием рассматривать, естественно, не будем).
Авторы: Сергей Хорольский, Денис Шумаков, Ольга Никандрова
Источник:
http://www.t-xpress.ru