Существует ли правильный способ смешать благовония и есть ли понятия, которые необходимо принять во внимание прежде чем сложить ингредиенты вместе?
Не редки попытки создать благовоние путем мешанины огромного количества ингридиентов! Я видел некоторых людей изготавливающих палочки благовоний, замешивая до 30 компонентов! Есть также люди, предпочитающие смешать самые редкие и самые экзотические компоненты, такие как дорогой агар, мускус, и другие роскошные вещества, полагая, что это единственный способ сделать хорошее, если не самое лучшее благовоние!
Говорят, что самое сложное это суметь создать благовоние из самых простых ингредиентов насколько только это возможно. Это означает, что в смеси благовония не должны индивидуалистично выделяться, но вместо этого должны синергично увеличивать аромат, вкус и лечебные свойства, а также создавать совершенно новый ароматический ансамбль!
Существует также западная поговорка - "Слишком много поваров портят бульон!". Следует избегать слишком большого числа компонентов, и слишком много доминирующих нот в смеси, потому что будет путаница, перекрытие, мутность, отсутствие ясности и направления.
Так как же китайцы исторически обходят эту проблему? Концепция Монарха (君臣 佐使) китайской медицины находит свое применение и здесь (Рис.1)
Не важно о лекарстве или благовонии идет речь, но мастер должен представлять себе травы и ароматические компоненты, которые он собирается использовать, как должности традиционного китайского двора. Там может быть только один лидер/один монарх, которого в первую очередь будут поддерживать его министры и другие помощники, а также эмиссары выполняющие второстепенные роли. Таким образом, доминирующее вещество имеет ведущий аромат, его потенцируют и дополняют несколько других трав, которые не умаляют его лидерства, а затем множество других, которые уравновешивают благовоние, завершая его.
Китайцы также любят использовать нечетное количество трав, так как нечетные числа имеют "ян" ци, а курение благовоний в целом имеет природу "ян". Не редко в составе можно обнаружить 1 монарха, 3 министров, 5 помощников и 5 эмиссаров.
Пища для размышлений: основная формула Baieido для их премиальной серии благовоний т.е. Koshiboku, Koh-ен и т.д. выглядит следующим образом: 9 компонентов: Агар (или киара), сандал, корица, камфара, нард, бадьян, пачули, корень костуса и гвоздика. Как вы думаете, эта формула следует принципу 1: 5: 3? Это спорно, но безусловно понятно, что есть определенно только один монарх и это прекрасный Агар (или киара) и, если вы воскуривали эти благовония ранее, вы можете предположить, что сандал, корица и камфара наверняка являются министрами.
Другим очень важным аспектом является вкус . Специалист должен решить для себя, какой вкус будет у благовония. Должно ли оно быть сладким и приторным? или горьким с оттенком сладости? Кислым и вызывать слюноотделение? Пикантным и соленым? Интенсивным и пряным? После того, как принято решение, каждый из компонентов должен быть понят и проанализирован на основе своего собственного вкуса. Будет ли данный компонент усиливать или ослаблять конечный вкус благовония. На рисунке ниже, красные стрелки показывают "усиление", в то время как синие стрелки "уменьшение" (Рис. 2)
Я надеюсь, что эта статья не заставила вас передумать заниматься смешиванием ароматов, но безусловно, есть много параметров которые необходимо учесть в столь увлекательном и прекраснейшем процессе. После того, как с помощью правильных компонентов и пропорций достигнуто состояние гармонии может родится красивый, вневременный шедевр (кажется, в наши дни этого не происходит слишком часто, учитывая большое количество «средних» благовоний на рынке).
Источник:
kyarazen.com Перевод
Дом Кодо. Путь Аромата