О японских чайниках-кама

Jan 20, 2016 14:32

Вы когда-нибудь слышали историю о "чайнике Бунбуку?" Есть много разных версий. В одной из них, тануки (дикая енотовидная собака) помогает бедному человеку, вернувшись к нему. Тануки превращается в чайник, а также зарабатывает деньги для человека ходьбой по канату. В другой истории, монах пытается поймать тануки, чтобы приготовить ужин, а тануки, пытаясь убежать, превращается в чайник. Священник берет чайник домой, но, когда ставит его на огонь, то чайник начинает прорастать руки, ноги, нос и уши, и вскоре снова превращается в Тануки!



Кацусика Хокусай "Тануки-чайник"


Истории о “чайнике Бунбуку" не так занимательны, если вы не знаете, как собственно выглядят и тануки и японские чайники. В Японии считается, что у тануки большой, круглый живот, выпирающий вперёд. И так случилось, что японские чайники также имеют большую округлость посередине.

Эта форма выглядит достаточно похожей на живот тануки, чтобы заставить вас поверить историям ... Ну, во всяком случае, много людей считали, что тануки и чайники были достаточно похожи, чтобы придумать красивую легенду. Таким образом, сказка о "чайнике Бунбуку" стала одной из самых популярных историй периода Эдо (1600-1868 н.э.) и была сюжетом многих книг с картинками. Эта история была очень популярна, потому что, в отличие от детей сегодня, японские дети периода Эдо использовали такие чайники в их повседневной жизни.

Этот вид чайника, о котором мы говорим здесь, на самом деле служит на для заваривания чая. Вместо этого он используется, чтобы вскипятить воду для японской чайной церемонии. Как вы думаете, когда эти чайники были впервые сделаны? На самом деле, такие чайники получили широкое применение, по крайней мере, уже в период Камакура (1185-1333 н.э.), но в то время они использовались не только для кипячения воды для чая, но для получения горячей воды для приготовления пищи, купания, и других целей. Тогда не было горячей воды в кране, как у нас сегодня!



Частная коллекция. Котэнмё

До периода Муромати (1333-1573), чай находил применение в медицинских целях. Позже дзенский монах по имени Эйсай привёз из Китая в Японию маття (включая технику заваривания и получения порошкового чая), однако чай имел и другие функции в японском обществе, например в ставших популярными чайных соревнованиях “То-тя”. Конкурсы заключались в угадывании по вкусу места происхождения каждого сорта чая. Это стало одним из примеров нового тренда пить чай для удовольствия. С ростом интереса к чайной церемонии, чайники стали делать специально для кипячения воды для чая. Чайная церемония получила большую популярность в 16-м веке, с конца периода Муромати до периода Момояма. Самураи и купечество в таких городов, как Киото, Сакаи (Порт Осака), и в замковые города в провинциях начали конкурировать между собой в проведении щедрых чайных церемоний. При этом заказы на чайники отправлялись в известные регионы производства чайников.

Многие чайники 15-16 изготовлялись в таких регионах, как Aсия (сегодня город Асия, префектура Фукуока), Тэнмё (сегодня город Сано, префектура Тотиги) и Киото. Ремесленники этих регионов считались лучшими в Японии в то время, и до сих пор такими и остаются.

Посмотрите на фото:



Асия Истинный чайник (синнари-кама ). Частная коллекция

Эта форма чайника называется "Истинная" (синнари-кама на японском языке). Он круглый и первоначально имел ободок вокруг его нижней половины. Такие чайники сделаны в традициях чайников прошлого. В период Эдо было создано много новых и различных форм чайников, но "Истинный" оставался самым популярным и распространенным. Бьюсь об заклад, что тануки в сказках "Чайник Бунбуку" превращался в чайник этой формы!

Чайные церемонии, в которых использовали такие чайники, были масштабными, дорогими мероприятиями с большим количеством гостей и лучшими чайными чашами и посудой. У Тоэтоми Хидэёси, который управлял Японией в 16 веке, была Золотая чайная комнаты, где использовались только чаши и посуда из золота! Одним из самых крупных купцов того времени был человек по имени Тая Сиродзиро, чья усадьба располагалась рядом с современным Зданием Заседания Правительства в Киото. Все виды красивых и роскошных чайных чаш и посуды, полученные из раскопок его имения, доказывают, что он тратил огромное количество денег на чайные церемонии. Тем не менее, чайная церемония существовала не только в среде богатых людей. В последние годы, чайная посуда была найдена во всех уголках страны. В крупных городах, где чайная церемония была особенно популярна, многочисленные "Истинные" чайники из глины, а не железа, были раскопаны в местах поселения жителей среднего и нижних сословий. Эти раскопки доказывают, что Путь Чая практиковали люди разных классов на протяжении многих лет.

История чайника Бунбуку стала популярной в то время, когда чайник в Японии был все еще важной частью повседневной жизни. Если вы когда-нибудь получите шанс увидеть один из “Истинных” чайников в реальной жизни, не упускайте! Посмотрите внимательно, детально, и вспомните тех людей, которые делали и использовали эти чайники каждый день в старой Японии.

Автор: Томоясу Кубо (Национальный музей Киото)
Перевод “Дом Живого Чая”

тя но ю, чайник, технология изготовления, Ча Дао, история, тэцубин, чайная культура, легенды, синнари-кама, Япония, кама

Previous post Next post
Up