Чайные школы Китая

Dec 13, 2015 14:37

Заглянуть за кулисы чайной профессии, узнать внутреннюю кухню, открыть для себя, каков процесс изнутри всегда интересно. Особенно, когда дело касается передачи знания, ведь на ней зиждется многовековая традиция. О чае слов - горы. А вот о том как устроена чайная школа в Китае мало известно. Чайное Путешествие провело маленькое исследование данного вопроса, чтобы добавить еще кусочек в паззл познания чайной вселенной.




Можно с уверенностью сказать, что чайная школа существует столько же, сколько и культура применения, употребления чая. Сначала это была живая передача знания от учителя к ученику, от отца к сыну в формате ежедневного общения по предмету. Дети просто учились у родителей, находясь рядом, слушая объяснения. Так они наблюдали за тем, как чай делают, как его готовят. Такой формат, конечно, никто и не думал называть школой - это была живая передача культуры чая, основанная на естественной преемственности, и вместе с тем, именно она явилась предтечей той чайной школы, что мы знаем сейчас. Скорее всего, понятие обучения появилось позже, когда приготовление чая стало высококультурным и сложным, и тогда уже потребовалась более систематизированная передача знаний. Однако оставим исторические дебри, не так просто в них правду сыскать, и взглянем на то, что происходит сейчас.

Прежде всего хочется сказать, что масштаб чайного образования в Китае поражает. Здесь есть все: чайные классы в детских садах, факультативные занятия для школьников, курсы для всех желающих постичь чайную церемонию, чайные школы по подготовке различных специалистов, чайные факультеты при технологических университетах. Существует и возможность персонально учиться у мастера. Все это безусловно, соответствует образу Китая как чайной державы.

Опять-таки, с наступлением 2000-х годов чайное образование стало подвергаться реформам. Оно стало богаче финансироваться, строже регламентироваться, и приобрело еще большее разнообразие. В Китае в марте 2001 года была произведена стандартизация чайного мастерства, выпущен учебник и начата подготовка дипломированных чайных мастеров.



В 2006 году был утвержден порядок аттестации и экзаменов для данной специальности, она включает в себя следующие аспекты:

1. определение качества чая
2. качество воды, количество воды, способы заваривания
3. сочетаемое и не сочетаемое
4. способы хранения чая и культурные знания
5. выбор места, одежды, музыки, света, благовоний
6. определение возраста, способа хранения и зрелости чая, по цвету вкусу аромату и состоянию.

Кстати, пройти аттестацию могут не только студенты, только что получившие знания, но и работники чайной индустрии, которые вошли в нее до эпохи стандартизации. Для того чтобы иметь право подать заявку на аттестацию нужно отработать два либо четыре, (пять, семь) лет в зависимости от должности (технолог, менеджер, техник) и количества отработанных часов.



На данный момент в государственном стандарте имеется 5 уровней национальной квалификации:

1. первичный
2. средний
3. продвинутый
4. технолог (национальная профессиональная квалификация)
5. старший технолог (национальная профессиональная квалификация)

Для любого уровня время теоретического теста - 120 минут. Время практического теста - не менее 50 минут для начального и среднего-продвинутого, не менее 120 минут для технолога и старшего технолога.

Теперь все крупные учебные центры регулярно проходят соответствующую аттестацию: приезжает комиссия, слушает доклады в которых сделан упор на оптимизацию учебного процесса, и, конечно, служение китайскому народу, смотрит на знания и навыки студентов, а также на состояние учебных классов, после чего выдает соответствующий сертификат (который позже гордо повесят на стенку).

Вот программа обучения по курсу "чайный специалист" от одного учебного центра в Юньнани: история китайского чая, чайный этикет, чайная церемония, заваривание различных чаев, отдельно знание о пуэре, маркетинг в чайной сфере, дегустация чая, знание о чайной промышленности, классификация и обработка чая, исинская посуда.

Помимо курса для специалистов центр также предлагает бизнес-семинары, отдельный класс для изучения пуэра, тренинги для тех, кто хочет открыть чайный магазин (есть и специальный учебник для желающих). Учебная программа предполагает не только теорию, но и активную практику - вплоть до участия в изготовлении чая. После всего центр обещает трудоустройство с немаленькой по китайским меркам зарплатой.

А вот чайных технологов готовят в университетах пищевой промышленности. Там упор уже на технологию обработки. Много внимания уделяют ботанике, агрономии, биохимии, а заваривание выступает больше как прикладная дисциплина.



Детские чайные школы работают в более щадящем режиме, например, предлагая до 20 часов занятий, где в основном детки изучают чайную церемонию. Цель таких занятий - нравственное воспитание, передачи знаний об истории и культуре Китая.

Даже поверхностного взгляда на ситуацию обучения чайному делу в Поднебесной хватает, чтобы понять насколько глубоко укоренен чай в культуре народа. Остается только позавидовать этому и потихоньку стремиться к неуклонному расширению чайного пространства и в нашей стране.

Текст: Анастасия Офицерова

история, публикации, практика, Ча Дао, новости, заваривание, Китай

Previous post Next post
Up