Эксперимент с объемом над Цзя Е Мэй Жэнь 2015

Jun 01, 2015 17:28

Недавно купил в Доме 10г этого замечательного чая. Никак не мог решить, как же его заварить. Вроде бы тайваньцев всегда заваривал в маленькой посуде, однако последнее время прочие "чайные шампанские" очень полюбилось заваривать в большом чайнике, подолгу настаивая. Это были настоящие душевные терзания :)

И тогда ответ пришел, как вспышка молнии. "В любой непонятной ситуации садись пить чай с уклоном в эксперимент" - если перефразировать древнюю китайскую мудрость.




Разделив чай пополам (ок 2х4.7 грамма), решено было испить сначала из большого, 180 мл глиняного чайника. Всего было сделано три пролива: 2,5+5+10 минут. Из вдвое меньшей же посуды чаепитие было запланировано на следующий день.

Эксперименты - это, конечно, очень хорошо, но и эстетическое удовольствие - весьма прекрасно. Какой же восхитительный этот чай! От одних только вида и медового аромата сухого листа начинается предвкушающее слюноотделение. Увлажненный лист дал очень сильный и вкусный запах. Такой знакомый, но вспомнить у меня получилось только во второй части эксперимента. Это был стойкий аромат малинового (даже ежевичного) варенья. Вкуснятина. Цвет был благородно-янтарный с попеременно красным, оранжевым и золотым отливом. Во вкусе сначала появилась фруктовая карамель, такой аромат бывает от подвяленных на солнце сладких плодов типа сливы, персика и груши. Затем появилась свежая, опять же фруктовая, кислинка. И закончился чай на невероятно богатом аромате послевкусия, который цветочным запахом поднимался через ротовую полость в носопазуху. Удивительно, чай как будто поворачивает вспять процесс созревания фруктовых плодов.

Но вернемся к эксперименту! Сегодня обе его части были завершены:

1) 180мл исинский чайник и 3 пролива по 2,5+5+10 минут
2) 100мл исинский чайник и 5 проливов по 1+1,5+2+3+6 минут (сегодня, оглядываясь назад, я бы сделал 4 минуты на четвертом проливе и 7 минут на пятом)

Чай был разным. Настолько разным, что победителя определить не удалось :)

Чай различался в самой сути своего раскрытия. Если в первом случае первый и второй проливы были схожего уровня (но с сильными вкусовыми отличиями), а третий дал намек на завершение, то во втором - была явная американская горка. Первый пролив был многообещающим началом, второй был в полном расцвете запаха и вкуса (примерно такого уровня были первый и второй проливы первой части эксперимента). Но третий пролив из маленького чайника просто "вышиб меня из седла". Однозначно это был самый пик не то что второй части, всего (!) этого чая. У меня просто нет слов. И только в четвертом и, чуть больше, пятом проливе появилась характерная свежая кислинка говорящая о достойном завершении.

Вроде бы, вот он, победитель! Но не так все просто. У первого способа заваривания (в большом чайнике) есть свои плюсы. Во-первых, это невероятный аромат. Он присутствовал даже во вкусе. Напиток будто источал благоухание плодового сада. Что было гораздо меньше выражено при втором способе заваривания, где даже в пиковые моменты аромат скорее уходил вглубь настоя, в саму текстуру (и она была просто восхитительна, эта маслянистая текстура!) чая. Во-вторых, в первой части эксперимента у меня было куда больше времени позалипать: на стену, на вкус, который прошел, на созерцание содержимого чайника под закрытой крышкой через опущенные веки - и на прочие даосские прелести. Ну и, наконец, в третьих - при большом чайнике уровень настоя перешедшего порог Z присутствовал в 2/3 общего объема (первый и второй проливы), тогда как с использованием маленького чайника такому уровню соответствовало меньше половины общего объема полученного чая. Стоит заметить, что тут я опираюсь исключительно на свое, субъективное впечатление. Кстати, говоря о субъективном впечатлении: мне показалось, что в первом случае чай был более пьянящий, тогда как во втором - более стимулирующим.

Итог:
первый способ (в большом чайнике) оказался более простым и приятным способом. Чай был ароматным, пьянящим, без настойчивого дубильного привкуса. Такой чай можно пить как с кем то вдвоем или втроём, так и за просмотром фильма или сетевым общением. Думаю, это замечательный способ не испортить и получить от чая очень хороший результат для новичков или мастеров в расслабленно-ленивом состоянии духа.

второй способ (с использованием маленького чайника) - единственно возможный (скорее всего) способ получить от этого чая доступный максимум. Мастер жертвует всем ради одного единственного глотка, эссенции, самой сути чая. Трудность восхождения и нудность спуска с горы - ничто (!) по сравнению с одним единственным высокогорным вдохом, одним единственным взглядом на мир с престола его создателя. В добавок, это еще и спорт, брать все новые и новые высоты.

Автор

практика, Тайвань, Цзя Е Мэй Жэнь, Дом Живого Чая, заваривание, тайваньские улуны, дегустация

Previous post Next post
Up