Друзья! Так как любителей японского чая всё больше, а маття не успевает и неделю погостить в Доме, буду делиться интересной практической информацией.
Сегодня поговорим о приготовлении койтя - густой/толстой маття. Обычно все мы готовим и пьем, конечно, усутя - тонкий чай с густой пеной. А вот койтя я пробовал приготовить всего раз и, кто был в тот раз, пронесут этот опыт сквозь время и поколения :) Хотя в классическом варианте именно койтя подается гостям. Советы от ученика одной из японских школ, полученные им опытным путем.
Приготовление койтя (густого маття) с разным количеством воды
Особенность приготовления койтя заключается в том, что вода добавляется дважды. Типовая инструкция выглядит примерно так:
1. Положите три тясаку (бамбуковая ложечка) маття в тяван и добавьте небольшое количество воды.
2. Смешайте порошок с водой, медленно перемещая венчик до создания густой чайной пасты
3. Добавите нужное количество воды и хорошо перемешайте тясэном.
4. Койтя готов
Это то, что я узнал в моей чайной школе, и подобную инструкцию можно найти во многих книгах.
Я думаю, что это очень неоднозначная информация для лиц, которые только начинают учиться готовить маття. Я до сих пор не уверен в правильно подобранных пропорциях.
Поэтому хочу предложить некое руководство по тому, сколько граммов чая следует использовать на определенное количество воды.
Информация, которуя я нашел в книгах:
Не во многих книгах объясняется способ приготовления койтя с конкретными цифрами. Однако, кое-какую информацию я нашел и ею поделюсь:
Количество чая
- 3,75 гр (Сэн Соситцу XV)
- 3,4 гр (Примечание к руководству по эксплуатации чайного сита)
Количество воды
- Так же, как приготовление усутя, на 3 с половиной глотка (Сэн Соситцу XV, Танкося)
- Первая вода: 25 мл (Танкося)
- Первая вода должна составлять 30-40% всего количества воды.
Количество воды должно быть достаточным, чтобы получить густой настой. (Хоруичи Сосин)
Каждый автор или издатель имеет свой собственный способ и нет согласованности между указанной информацией.
При самостоятельных опытах я попытался сделать койтя с разным количеством воды. Я использовал 3,6 г маття при каждом приготовлении.
60ml - Слишком тонкий
40ml - Слишком тонкий
35мл - Хороший густой
38ml - Хороший густой (немного тонкий)
Я не нашел большой разницы в густоте между чаем при 60мл и 40мл, хотя и было существенное различие (20 мл). С другой стороны, 38мл чай был достаточно хороший густой по сравнению с 40 мл чаем.
Только 2 мл сделали большую разницу. Мне было очень любопытно, как это произошло.
В начале, мне захотелось узнать, какие пропорции лучше для первой и второй воды. Я сделал некоторые изменения при каждом приготовлении по количеству первой воды. Также возможно, что то, как я двигаю тясэн, отражается на результате. И я получил странные результаты. Толщина может зависеть от того, как вы двигаете венчик и пропорций первой и второй воды. Я опытным путем узнал это.
10-кратная порция воды
Я обойду стороной вопрос о распределении первой и второй воды и методах взбивания. Сосредоточимся только на полном количестве воды. Из предыдущего опыта, я сделал предположение, что моим идеальным количеством воды будет примерно 10-кратная порция по отношению к количеству чая. Я установил количество первой воды на 18 мл и чая в 3,6 г, и снова сделал тест. Я использовал три различные пропорции.
Мое предположение было совершенно правильным! Я был доволен толщиной всех трех чаев. 9-кратный чай был хорошей толщины и достаточно гладок. 11-кратный чай был более тонким, но я все еще мог наслаждаться койтя. А 10-кратный чай был идеальным.
Цифры бесполезны
Вы должны корректировать значения в зависимости от сезона и гостей.
Кроме того, цифры бесполезны, когда вы находитесь в чайной комнате. Я думаю по этой причине и не указывают точного количества ингредиентов в книгах, это не дают в школах. Я считаю, что вы должны научиться определять идеальный баланс на собственном опыте, внимательно наблюдая за количеством чая на тясэне и наливая воду в тяван.
По
материалам подготовлено Домом Живого Чая(
https://vk.com/teahouse_nsk)