Весеннее сырье
1. Почки должны были короткими. Если почки длинные - то это говорит о том, что сырье осеннее или летнее. Кроме того, есть еще четыре вспомогательных параметра, хотя их присутствие не столь обязательно.
2. Место соединения листа со стеблем заметно утолщено. Некоторые называют это явление «копыто лошади».
3. Лист и черенок должны быть достаточно крепкими и плотными. Именно в таких листьях благодаря активному процессу фотосинтеза накапливается правильное количество крахмала. В процессе обработки крахмал в результате гидролиза образует углеводы и сахариды, что придает чайному настою богатый сладкий вкус. Именно поэтому собирать и сминать чайные листья нужно таким образом, чтобы выделилось больше крахмала, и чай впоследствии стал сладким. Также стоит заметить, что крахмала больше в почках, чем даже в самых молодых листьях и черенках.
4. Лист красивый и сочный.
5. Наличие Бай Хао (кит. 白毫, báiháo, белый ворс, покрывающий почку - нераскрывшийся верхний листочек) в большом количестве. Их присутствие уменьшает испарение воды, когда куст находится под воздействием солнечных лучей высоко в горах.
Почечное сырье
Чайное сырье с куста мясистое. С деревьев же, наоборот, тонкое и сухое.
Осеннее сырье
Почка уже довольно длинненькая. Лист становится тоньше. Но тоже имеется «копыто лошади».
Летнее сырье
Помимо тех же особенностей, что имеет осеннее сырье, также отличается удлиненным и слабым черенком. Из-за того, что летом растение получает одновременно много влаги и много жара (солнца), лист становится неровным, покореженным. Черенки немного напоминают сельдерей.
Сырье с равнин
Лист слабый и тонкий, ломкий, как рисовая бумага. Теряет эластичность после промывки водой. Часто не выдерживает и двух проливов.
По материалам статьи 研究茶底该了解的知识 (Перевод чайное сообщество
www.Chaism.pro).