Вся правда о GABA-чае

Feb 02, 2015 13:03

Согласно стандарту, утверждённому TTES/TRES, GABA-чаем может называться только тот чай, в 100 гр. сухого вещества (листа) которого, содержится не менее 150 мг. гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК/GABA). Это официально принятая норма, установленная организацией, которая сама разработала технологический регламент на производство этого вида чая, творчески переработав и дополнив опыт японских учёных. А посему - уровень ГАМК в сухом листе является ЕДИНСТВЕННЫМ критерием, позволяющим относить, или не относить чай к разряду GABA-чаёв.




Классическая тайваньская технология изготовления ГАБА-чая, подразумевает трёхкратное анаэробное завяливание чайного листа в азотонасыщенной среде. Для этого лист помещают в специальный автоклав, откачивают из него воздух и нагнетают туда азот. В такой атмосфере чай находится в течение примерно 10-ти часов. После этого чай оттуда достают, ворошат и снова повторяют эту процедуру завяливания, но уже в течение 8-ми часов. Потом снова ворошение и заключительный 10-ти часовой цикл. После 3-го цикла завяливания чай подвергается всем тем же процессам, что и при изготовление классического баочжуна (продольной или полусферической скрутки).

Опытным путём было доказано, что при меньшем количестве и продолжительности циклов анаэробного завяливания, содержание GABA в конечном продукте не достигает требуемых 150 мг/100гр. сухого вещества. Поэтому подлинным GABA-чаем может называться именно такой чай, сделанный по технологии, максимально приближённой к улунской (с ворошением). Т.к. классический GABA-чай имеет тёмный цвет настоя, то его можно УСЛОВНО отнести к улунам "красной воды". А вообще-то, GABA-чай - это GABA-чай. Сам по себе такой, а никакой не улун.

В последние годы на Тайване стало популярным включать стадию анаэробной ферментации (1-2 цикла) в приготовление зелёных, красных и даже белых чаёв. Хотя, о какой ферментации может идти речь у зелёного чая, справедливо спросите вы?? ;) Ну, вот такие они "фантазёры"... Настой у чая бывает светлым, дополнительный "ГАБА"-аромат у чая появляется, вот они его и называют зелёным (белым) ГАБА. Аналогичная история с красными чаями. Мне, например, нравится Рубиновый "ГАБА" - очень интересная органолептика! Однако, ни в одном из этих GABA-"суррогатов", содержание ГАМК и близко не доходит до требуемых стандартом 150 мг/100гр., а посему, официально GABA-чаем на Тайване они считаться не могут.

Автор: многоуважаемый Сергей Владимирович Хорольский

технология изготовления, Тайвань, чай

Previous post Next post
Up