Самая ценная древесина для искусства Кодо - дерево Алоэ

Jan 22, 2015 14:08

Как известно, наиболее драгоценна в искусстве Кодо - древесина Kyara или дерева Алоэ. Что же это за дерево, и почему оно так ценно?

На других языках планеты это дерево зовется так: agarwood, aloeswood, eaglewood, oud, ud, aquilaria, gaharu, jinkoh, kyara. Этот аромат приносит исчезающе редкое архаичное тропическое вечнозеленое дерево (Aquillaria) пятнадцати разных видов (например, A. Crassna, A. Agallocha, A. Malacchensis, A. Grandfolia), произрастающее от подножий Гималаев до лесов Папуа Новая Гвинея (Бурма, Вьетнам, Лаос, Восточная Индия, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Борнео - в общем, Индокитай и Малаккский полуостров). Высота - до 40 метров, диаметр - до 60 см.




Особенно ценится за густой, землисто-лекарственный бальзамический аромат смолистой древесины. Белая, мягкая и изначально не имеющая аромата древесина приобретает этот аромат после того, как дерево поражается грибком (Phialophora parasitica) и, стремясь остановить его распространение, насыщает пораженные места смолой. Древесина в этих местах темнеет и становится тяжелее воды. Японское название, jinkoh, значит именно «тонущее дерево». Деревья становятся смолоносными, лишь достигнув 20-летнего возраста, хотя цветут, начиная с 4-х лет. Могут достигать более чем 1000-летнего возраста.

Уд - чрезвычайно редкая и драгоценная древесина, использовалась в тибетской, аюрведической и традиционной восточной медицине, религиозных целях (воскуривание, приношение даров), парфюмерии и благовониях. Она известна человеку более двух тысяч лет (в религиозных книгах уд упоминается; есть легенды, что Дерево Богов было единственным, которое разрешили Адаму взять с собой из рая при изгнании). Ароматы на основе уда используются мусульманами для умащения одежд для молитвы. В связи со своей чрезвычайной редкостью уд частенько подделывают. Отличать его просто: 1) кусок дерева должен тонуть в воде; 2) дерево не должно пахнуть до того, как его подожгли; 3) уд легко воспламеняется, при этом горит смола; 4) при горении уд дает теплый и богатый аромат, считающийся самым полезным; его аромат позволяет избавиться от плохой энергии «ци», при вдыхании аромата. В парфюмерии отличить масло уда трудно, и многие китайские компании пользуются этим, изготавливая благовония из здоровой древесины уда и синтетической эссенции, закупаемой в Европе. Настоящее масло уда применяется, например, парфюмерными домами Amouage и Zeenat. Montale Parfums, судя по цене, использует синтетический и не очень полный аналог.



Щепки и кусочки уда могут стоить от сотен до нескольких тысяч долларов за килограмм. Цена масла, дистиллированного из древесины, колеблется в среднем от 5 до 10 тысяч долларов за килограмм (дороже золота), но может быть значительно выше в случае исключительного качества. Потолка цены для древесины не существует. В связи с высокой ценой, кроме обычного способа получения уда, применяют и другой способ - намеренное увечье деревьев, достигших 20-летнего возраста. Поэтому в некоторых странах можно встретить обозначения agar #1 (грибок) и agar #2 (подсачивание). Таким образом, можно сделать вывод, что люди быстро истощают запасы уда на планете. В 1997 году было продано более 700 тонн уда, в основном из Индонезии и Малайзии. В 2001 году средний путь от поселения человека до дерева аквиларии составлял одну неделю пешком по непроходимым джунглям.



Для дистилляции масла не очень сильно пораженную древесину измельчают до опилок и замачивают на 10 дней в воде (сильно пораженная древесина имеет собственную высокую цену - никто же не дистиллирует Венеру Милосскую!). После вымачивания, опилки вместе с водой помещают на огонь. Процесс дистилляции занимает неделю. Из 70 кг древесины выходит около 20 мл масла. Побочный водный конденсат все еще ароматный, и его прогоняют через процесс несколько раз. Масло уда, как правило, продается очень сильно разбавленным, что бы ни говорили торговцы. До США, например, оно проходит через десятки продавцов, каждый из которых хочет подзаработать.



Японцы считают масло уда самым священным маслом на планете. Самый священный уд - Kyara - японцы делят по цвету: зеленый, железный, фиолетовый и черный. В Японии ходило множество легенд о дереве алое, что оно должно пролежать под землей сотни лет, чтобы приобрести лечебные и ароматные свойства. Они берут начало в старой китайской книге о благовониях, но сегодня уд получают из больных деревьев, которые продолжают стоять даже полностью сгнившими (впрочем, корни аквиларии тоже могут быть заражены грибком, и впоследствии найдены под землей). На тему уда можно услышать много сказок и истин, священных и коммерческих, но несомненно лишь одно: довольно высокая ценность уда. Причем каждое дерево и даже каждый кусок древесины имеет свою индивидуальность.



Самый драгоценный вид уда по-корейски зовется Kannam, по-японски - Kyara. Более утонченный аромат и высокие медицинские свойства присущи этому виду уда. Предварительно его можно отличить по способности склеиваться, тонкую стружку такого уда, сцарапав ножом, можно скатать в шарик. Тогда как обычный уд - твердый. Такой кусок дерева почитается больше самого известного произведения искусства, его не применяют для сжигания, т.к. он просто бесценен. Считается, что известный кусок уда по имени Ranjatai был подарен Императором Комио в 756 году крепости Todaiji (город Нара, Япония). Его хранят в той же крепости, в сокровищнице Shosoin. В настоящее время он принадлежит Императорской семье Японии. На ежегодной выставке сокровищ, Ranjatai выставляют раз в 10-15 лет. Согласно экспертной оценке, Ranjatai происходит из Лаоса или Вьетнама. Редкость древесины можно проиллюстрировать так. Японские компании нанимают жителей лесной части Юго-Восточной Азии, в которых могут быть найдены кусочки уда. Жители свободно говорят на местных наречиях и просто обращают внимание на то, что происходит в лесу. В случае, если найден прекрасный кусок уда, его немедленно покупают - задолго до того, как он попадет в столицу Лаоса, или на рынки Сингапура, Бангкока или Бомбея. Аромат уда требует изысканного вкуса от чувствительных европейцев. Глубокий, богатый, землистый, сладковатый и резко-бальзамический древесный аромат воздействует на все органы чувств. Кроме приятного аромата, капля масла уда легко войдет в легкие, в разум, в тело и душу, взяв вас в сладкий плен. Одна капля будет напоминать о себе целый день, не позволяя забыть о себе ни на миг. Уд - это страсть, сексуальность, любовь. Уд примитивен и дик, он - древность, святость и чувственность этого мира и всей его истории, вибрация эфирных тел и совершенство существования.



Вершиной искусства воскуривания уда считается церемония Кодо (Koh-Doh), ставшая известной как «The Art of Incense». Она возникла в период Muromachi (1336-1573). Церемония возникла при сегуне Yoshimasa Ashikaga (1443-1490), который дал задание оценить и классифицировать свои 130 видов уда. Sanetaka Sanjonishi, поэт, эксперт в китайских искусствах и церемониях, выполнявший это задание сегуна, стал отцом церемонии Кодо. В современной Японии существует три школы Кодо: Oiye-ryu, Shino-ryu и Hachiy-ryu. Церемонию Кодо часто смешивают с предшествующим ей состязанием 11 века, в котором нужно было определить воскуриваемое вещество по аромату дыма. Отличие просто: в Кодо используется только уд, тогда как в «состязании ароматов» используют и другие ароматы.



Всё для церемонии Кодо от японских Мастеров
Больше информации по японским церемониям воскуривания

Путь Аромата, Кодо, agarwood, уд, Япония

Previous post Next post
Up