Кончились времена, когда и чай, и водку приходилось пить из одного и того же гранёного стакана! А для эстетически утончённых японцев эти суровые времена и не начинались: у них для каждого чая - своя посуда, хоть ты тресни!
Рискуя прослыть полуночным ботаником, а также злостным попирателем авторских прав, я вырвал один фотокусочек из самого сердца учебника по японскому чаю (есть и такие..)
Суть в том, что в Японии для каждого вида чая предусмотрена определённая посуда. За исключением порошкового чая матча, заварник для которого не требуется вообще и который взбивается в крупной чашке матча-чаван, основное правило гласит: чем дороже и элитнее листовой чай, тем меньше размером используемая для него чайная посуда. Убедитесь, пожалуйста, сами, взглянув на бессовестно выдранное из чайного учебника фото...
Классовый антагонизм в чайной чашке...
ЗЫ. А теперь попробуем взглянуть на вопрос чайной тары в современном японском обществе с позиций политической экономии! В то время как зажиточные буржуи, забившись в свои уютные виллы на склонах японских Альп, неспешно заваривают гёкуро в миниатюрных чайничках и по-мещански тянут его маленькими глоточками из карликовых чашек, простые японские трудящиеся, вернувшись с заводов и фабрик, хлещут недорогие по цене банча и ходзича из здоровенных кружкочашек. В общем, классовое расслоение, так сказать, налицо!
Хорошо хоть меня нет ни там, ни там... Я (глубоко в душе) - нарождающийся средний класс - сижу в тепле и потягиваю не совсем уж дешёвый сенча из чашек средней величины, пытаясь хоть как-то сгладить чайный антагонизм японского общества!