С погодой повезло, тёплый солнечный день, плюс 18. Ближе к вечеру пошли в ботанический сад. На одной из площадей играл трубач, прекрасная акустика и трубу слышно издалека. И вдруг просто звуки складываются в наше русское "с чего начинается Родина", я подхожу и бросаю в чехол монетку, улыбаюсь - "раша??", музыкант заканчивает строчку и кричит мне вслед на всю площадь - "спасибо! Вы откуда?? Удачи!!" - Сибирь, Красноярск !)))
Ботанический сад не слишком большой , в центре круглое здание-сфера. Внутри проходила книжная ярмарка. Очередь на кассу человек сто, люди читают!)
В саду гуляет павлин, плавают утки и гуляют чайки. Чайки тут как куры, отъетые и совершенно не пугливые, гуляют по улицам и начинают кричать по утрам прямо над домом. Хотя первыми посыпаются петухи и голосят долго и громко. Где тут живут петухи не понимаю. Может разрешено держать курятники прямо во дворах? Встречаются абсолютно бедные на вид дома и дворы. И ещё многие сушат одежду на улице, развешивают простыни и штаны прямо на памятниках архитектуры))
В ботаническом саду шикарные розарии, классическое расположение, кусты роз посреди правильной геометрии , ограждение из стриженых низких кустарников. Эх, посмотреть бы на них во время цветения. Сейчас кусты обрезаны на 30-40 см, но уже просыпаются почки и есть листочки.
Вернулись в квартиру абсолютно без сил (я еле доплелась) и спать.
Утром пошли пить кофе, кофе тут нереально вкусный, по ощущениям в нем мало кофеина, но густой насыщенный вкус и аромат. В кофейнях множество крошечных пирожных. Но в основном это слойки, хрустящие воздушные круассаны и корзиночки с заварным кремом, пастейши. Ещё попробовали франсезинью, которая считается чуть ли не фирменным блюдом Порту. Хрустящие тосты, между которыми ветчина, котлета, мясо, покрыты пластинами сыра, сверху яичница, все это политое пивным соусом и запечённое в духовке до растворения сыра, показалось калорийным и соленым, мы изо всех сил делали вид, что как бы да.... И чем сильно насмешили Тему, он даже нас сфотал вместе с ней на рекламном плакате))
Сходили на местный рынок, как полагается, у входа играет шарманщик с ребёнком и попугаем, правда не одноногий. На рынке полно рыбы и жирные хитрые коты. Традиционная вяленая и сильносоленая треска, бакаляу. Её потом размачивают и готовят и первое и второе и салаты. Запах специфический, но мне понравился)) множество овощей и фруктов, а так же хлеб! Какого только нет, хлеб здесь любят )
Сходили к центральному собору у моста, зашли на вокзал. У вокзала тётенька жарит каштаны и басом кричит, чтобы покупали. Дым, шум, гам)) пришлось попробовать. Потом ещё кое где видела эти жаровни.