Ну и главное, что притягиваться всех - это мост, построенный учеником знаменитого Эйфеля.
Понте-де-Дон-Луиш или Дом Луиш(порт. Ponte Luís I) - железнодорожный, автомобильный и пешеходный мост через реку Дору в Португалии. Соединяет города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году. Назван в честь короля Луиша I.
По мосту можно пройти как верхом, так и низом. Сверху открываются шикарные виды, снизу больше ощущение причастности к городу, везде кафе, мини рынки с сувенирами, бижутерия, изделия из пробки ( как из бересты), текстиль, рисунки, магнитики, фигурки. Города здесь расположены настолько плотно, и имеют трудно произносимые для нас названия, что запоминается только короткое Порту) . На той стороне моста находятся знаменитые склады портвейна. Их множество, На набережной стоят зазывалы и продавцы, Тема с одним пообщался и мы пошли через узкие улочки и переходы. Условия такие: или покупаете по бутылке портвейна и экскурсия бесплатно, или платите по 5 евро за экскурсию и пока-пока)) Наш гид девушка, говорит по английски. Вообще нам было очень комфортно с Темой, говорит он свободно. Но парадокс в том, что даже не зная языка мы примерно половину понимали)) краткий экскурс в историю, небольшой видеофильм о технологии изготовления. Я поняла так: есть промышленное производство портвейна, его продают во всех супермаркетах относительно недорого. И есть фермерское, где много ручного труда. Качество портвейна зависит от качества винограда, а оно от погоды, которая была в том или ином году. Виноград собирают, мнут ногами в большой емкости, сливают сок через сито, руками убирая мелкий мусор (на заводах это измельчается и попадает в вино), затем крепят спиртом и разливают. Вот тут чистое творчество. Часть портвейна стареет в бутылках, часть в бочках. Пробуют на вкус и перемешивают, есть белый и красный (розовый в этом месте не делают). Здесь же я второй раз услышала слово vodka, гид спросила нас, часто ли мы её употребляем? Ну как часть русской кухни, а не как намёк))) мы тут же дружно помотали отрицательно головой, а я ещё и показала на печень). После подробного рассказа и среди множества бочек и бутылок начинается дегустация. Советуют какой пить первым, какой после. Вот тут понимаешь насколько он разный! Мягкий, терпкий, длинное послевкусие, сладкий или пряный. Потом приносят ценник, все стоит по разному, винтажные сорта за 100 евро, недорогое 12. Рядом со знанием дела тестировали французы, чаще всего посещают склады портвейна жители стран Евросоюза, где любят и понимают виноградное вино. Слегка пьяные и довольные купили честно три бутылки и подались есть рыбу))) на радостях сфотались в автомате и отправили Паше на мейл три счастливых физиономии)))